Какие витамины и минералы содержатся в фисташках

Фисташки полюбились многим за особые вкусовые качества, возможность занять руки при отказе от курения и, конечно, отменные целебные свойства. Все орехи отражаются благоприятным образом на здоровье человека, но фисташки «переплюнут» своих собратьев. Давайте рассмотрим, что лежит в основе всего этого.

Особенности состава фисташек

Именно в этом виде орехов наблюдается оптимальное соотношение калорийности, аминокислот, минералов и витаминов. Например, в них содержится большое количество марганца, меди и фосфора, а также калий и магний.

В отношении витаминов фисташки богаты витаминами группы В, особенно В6. Здесь этого элемента едва ли не больше, чем в говяжьей печени. Чтобы восполнить суточную норму витамина В6, взрослому человеку достаточно съедать в день всего 10 орешков.

Фисташки ценятся и за их антиоксидантные качества, которые обеспечиваются фенольными соединениями и содержанием витамина Е. Антиоксидантные свойства способствуют сохранению молодости организма, препятствуя разрушению клеточных стенок. Также фенолы улучшают рост и обновление клеток. Видимо, именно поэтому в древности эти орехи называли молодильными, а в США они входят в первую группу продуктов, обладающих антиоксидантными способностями.

В фисташках содержатся каротиноиды (лютеин и зеаксантин), отвечающие за сохранение хорошего зрения. Каротиноиды также способствуют укреплению костной ткани в организме (костей, зубов). Фисташки – единственный вид орехов, который содержит лютеин и зеаксантин!

Помимо всего прочего эти орехи являются рекордсменами по содержанию клетчатки. Ни один другой орех не содержит ее в таких количествах. 30 граммов фисташек по содержанию клетчатки равны целой порции овсянки.

Полезные свойства фисташек для мужчин и для всего организма в целом

Изучая полезные свойства фисташек, особое внимание следует уделить мужчинам, ведь этот продукт способен значительно повлиять на мужское здоровье в самом положительном смысле.

Во-первых, фисташковый плод помогает упредить и справится с дисфункцией мужских половых органов. Аригин, входящий в состав ореха, способствует быстрому расширению сосудов половых органов, тем самым увеличивая эрекцию, выносливость, а значит и продолжительность полового акта. Съедая всего 30 грамм фисташек в день, мужчина насыщает свой организм полезными веществами, позволяющими вести активный во всех отношениях образ жизни. Таким образом, польза фисташек для мужчин очевидна.

Во-вторых, употребление фисташковых орехов, в состав которых также входят фолаты, способны в разы улучшить качество мужской спермы, а также в случае проблем оказать целебное свойство на процесс надлежащего спермообразования.

В-третьих, фисташки являются природным источником цинка в организме мужчины, который кроме того, что участвует в процессе развития половых органов и спермообразования, влияет на повышение тестостерона. Именно благодаря последнему половое созревание мужчины происходит своевременно, а также упреждается преждевременная импотенция.

В-четвертых, ни для кого не секрет, что мужчины страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы гораздо чаще, нежели женщины, поэтому здесь как нельзя лучше пригодятся лечебные свойства фисташек. Благодаря полезным жирам, входящим в состав данных орехов, улучшается работа сосудов, сердца и кровеносной системы, подтверждая тем самым, что польза фисташек для организма мужчины велика и неоспорима.

Несмотря на широкий спектр полезных свойств фисташковых орехов, у них, как и у любых других продуктов растительного происхождения, существуют определенные противопоказания, о которых следует помнить, чтобы польза от плодов, также как и польза от бананов для мужчин, не навредить своему организму и здоровью в целом.

Читайте также:  Какие имеет лимонник китайский лечебные свойства и противопоказания

Состав фисташек

Орехи такого типа относятся к высокожирным продуктам. Но кроме этого они наделены белками, водой, золой, сахаридами природного типа, растительной клетчаткой, углеводами.

Фисташки скапливают множество витаминов, все они положительно сказываются на работе важных систем и органов. Их витаминов особое место отводится группе B. Орехи не обделены пантотеновой кислотой, рибофлавином, пиридоксином, тиамином, холином, ниацином. Также имеет смысл упомянуть про ретинол, биотин, токоферол, аскорбиновую кислоту.

Почётное место в химическом перечне веществ занимают микроэлементы. Сложно перечислить того, чего действительно нет в фисташках. Здесь олово, стронций, йод, кобальт, цинк, марганец, титан, цирконий, алюминий, селен, ванадий. Также стоит упомянуть про медь, никель, бор, железо, молибден.

Макроэлементов меньше, но среди них присутствует калий, натрий, кальций, хлор, фосфор, сера, магний и кремний.

При всём таком многообразии калорийность фисташек достаточно небольшая — всего 557 единиц с расчётом на порцию 100 гр. Такие показатели калорийности у молочного шоколада. Фисташковое масло имеет большее значение — 900 Ккал.

полезные свойства и противопоказания миндаля

Состав фисташек: чем полезны

Фисташки отличаются от других орехов тем, что в них наиболее рационально сочетаются калорийность и количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Например, они содержат значительное количество меди, марганца и фосфора. В фисташках есть такие важные микроэлементы, как магний и калий.

Овощная диета для похудения

Что касается витаминов, то фисташки богаты витаминами группы В, особенно В6. В этом орехи фисташки могут посоревноваться даже с говяжьей печенью. Если съедать 10 орешков в день, можно получить четверть нормы витамина В6 для взрослого человека. Другие витамины группы В представлены меньшими количествами.

Фенольные соединения, содержащиеся в фисташках, обеспечивают их антиоксидантную способность – то есть они сохраняют молодость организма, не давая свободным радикалам разрушать стенки клеток. Мало того, эти соединения способствуют росту и обновлению клеток. Кроме этого, антиоксидантными способностями обладает также витамин Е, поэтому фисташки можно назвать молодильными орешками. Те же древние персы, кстати, называли их магическими. Уж не потому ли, что они помогали им дольше сохранять силы и бодрость? Так или нет, но в США, к примеру, фисташки входят в первую из четырех групп продуктов, обладающих антиоксидантными способностями.

Также очень важными веществами в фисташках считаются лютеин и зеаксантин – каротиноиды, помогающие сохранять зрение. Они также способствуют укреплению костной ткани организма: скелета, костей, зубов. Это единственный из орехов, который содержит эти каротиноиды.

И, наконец, клетчатка. В фисташках ее больше, чем во всех других орехах. 30 граммов фисташек содержит столько же клетчатки, сколько порция овсянки. А как известно, клетчатки всем очень не хватает. Делаем вывод: фисташки – подходящий продукт для пополнения организма клетчаткой.

Компонентный состав и пищевая ценность

Чтобы ответить на вопрос, чем полезны фисташки, нужно детально изучить компонентный состав этого сорта орехов. Преимущественно выращивают их в азиатских странах, а также в ряде регионов Средиземноморья. В природе встречается несколько сортов. Чаще всего «деревья жизни» растут обособленно. Крайне редко в дикой природе можно встретить небольшие фисташковые рощи.

Интересно! Фисташки всегда имеют расколотую скорлупу, которая по внешнему виду напоминает улыбку. На прилавки магазинов этот сорт ореха поступает в очищенном и высушенном виде.

Фисташковые ядра можно отнести к числу малокалорийных продуктов. Примерно в 100 г ядрышек содержится 170 килокалорий. Сравните: в порции жиров калорий около 117 единиц.

Читайте также:  Полезные свойства и применение алтея корня

Также фисташки богаты микро- и макроэлементами, минералами, дубильными веществами, кислотами и витаминами. К их числу следует отнести:

  • ретинол;
  • белки;
  • жиры насыщенного типа;
  • углеводы;
  • диетические волокна;
  • сахар;
  • кальций;
  • аскорбиновую кислоту;
  • железо.

На заметку! В ядрах фисташковых орехов нет ни грамма холестерина, зато высока концентрация марганца, меди и фосфора.

Компонентный состав и пищевая ценность

Содержатся в фисташках и витамины группы В, в частности, пиридоксин. Если ежедневно съедать небольшую горсточку орехов, то можно на четверть удовлетворить потребность организма в этом веществе.

Высока концентрация в фисташках и фенолов, которые препятствуют клеточному разрушению и способствуют обновлению организма на межклеточном уровне.

Интересно! По содержанию витаминов фисташковые орехи могут посоревноваться даже с витаминным кладезем – говяжьей печенью.

Огромную роль в работе пищеварительного тракта играет клетчатка. В фисташковых ядрах ее содержится намного больше, нежели в порции полезной овсяной каши. Вы можете съедать примерно по 30 г фисташек в сутки и при этом пополнять свой витаминный запас, а также получать нужную порцию клетчатки.

yandex_partner_id = 90065; yandex_site_bg_color = ‘F4FCFF’; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.2; yandex_direct_type = ‘vertical’; yandex_direct_limit = 1; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_header_bg_color = ‘0000FF’; yandex_direct_title_color = ‘FF0000′; yandex_direct_url_color = ’07A0DC’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘002AFF’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = false; (»);

О составе фисташек

Все представители «ореховых» – чрезвычайно калорийные товарищи. Фисташки калорийность имеют самую низкую среди прочих орехов, но даже в этом случае она составляет 550 ккал на 100 г. Большая часть состава – это, разумеется, жиры (50-60 г). Белков в плодах меньше – 20 г, углеводов совсем немного – 7 г.

Большое количество жиров – не свидетельство вреда продукта. Важно, какие жиры в составе. В фисташках всего 5-6 г насыщенных жиров, остальные – моно- и полиненасыщенные (олеиновая кислота, линолевая). Аминокислотный ряд представлен триптофаном, валином, изолейцином (незаменимые), а также глутаминовой кислотой, серином, пролином (заменимые).

Среди витаминов лидирует группа В – пиридоксин, тиамин, рибофлавин. Присутствуют в изрядном количестве витамины PP, Е и А, С. Микроэлементная компонента представлена в основном медью, марганцем и фосфором. В меньшем числе, но также присутствуют – калий, магний, кальций, селен, цинк и ряд других.

Фисташки, полезные свойства которых обусловлены таким богатейшим составом, способны не только качественно утолить голод, но и вылечить от некоторых заболеваний. Плоды фисташкового дерева в древности почитались если не за святую реликвию, то за дорогую валюту уж наверняка. И за дело.

Влияние на организм, польза

Все вышеперечисленные и другие компоненты обеспечивают пользу фисташек для нашего организма. Если они стабильно будут присутствовать в рационе, то существенно снизится риск формирования болезней сердца и сосудов.

Орешки помогают расщеплению холестериновых бляшек и повышению эластичности сосудов.

При тахикардии фисташки уменьшают сердцебиение. А еще они выводят вредный холестерин, нормализуя состав крови и кровоток, что в свою очередь положительно влияет на половую функцию. Именно поэтому эти плоды используются в качестве афродизиака.

Существует мнение, что орехи помогают справиться с бесплодием.

Витамин A (лютеин), необходим для поддержания нормального зрения. Особенно важно регулярно употреблять его тем, кто много работает за компьютером или у кого глаза подвергаются другим нагрузкам. А еще плоды являются профилактикой развития возрастной катаракты.

Витамин E приостанавливает процессы старения и защищает от свободных радикалов.

Клетчатка, содержащаяся в фисташках, оказывает положительное влияние на пищеварительную систему. Она стимулирует работу кишечника, способна очищать организм от шлаков и токсинов.

Читайте также:  Корень одуванчика свойства и противопоказания Одуванчик лекарственный

Улучшают фисташки и работу печени. Они очищают протоки, нормализуют выведение желчи, снимают печеночные колики. При желтухе и других заболеваниях этого органа, их используют как вспомогательное средство.

Орехи фисташки полезны дыхательной системе, их советуют употреблять при туберкулезе.

Фисташки рекомендованы людям, которые работают в сферах со значительной эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой, так как они стимулируют работу нервной системы. Вдобавок, фисташки помогают побороть стресс и хроническую усталость.

В их составе присутствует танин, который является вяжущим средством. Благодаря этому есть смысл применять орехи наружно, для лечения ожогов и язв, а масло из них – даже внутренне, в качестве компонента для клизмы, чтобы справиться с колитами и воспалениями в кишечнике.

Возможно применение фисташек при отравлениях, ибо они содействуют выведению опасных элементов.

Плоды ускоряют процесс выздоровления при простудах и других инфекционных заболеваниях.

При бронхите они способствуют выведению мокроты.

Орешки помогут быстро восстановить силы при истощении или после значительных нагрузок.

Рекомендации по употреблению фисташек

Орехи фисташки, польза и вред которых обсуждается, лучше всего есть без обработки, свежими. Что касается соли, то польза и вред соленых фисташек пока обсуждаются. Дело в том, что соленый продукт вызывает жажду, а это отеки, отложение солей, жировые складки. Так что говорить о том, что солёный орех полезнее свежего нельзя, но допускается немного подсаливать свежие плоды. А вот что касается прокаливания, жарки, то процесс приготовления значительно понижает качество плодов. К тому же, в процессе обжаривания накапливается вредное вещество – канцероген, а это явно вред для здоровья.

Но что делать, если рядом только привычные соленые фисташки, польза и вред определяется количеством: до 15 ядер в день съедать полезно, больше – вредно. Доза рекомендована диетологами, орехи можно включать в рацион придерживаясь самых строгих диет. Продукт полезный, помогает справиться со многими заболеваниями, а свойство очищать организм от шлаков как раз помогает в процессе похудения.

Рекомендации по употреблению фисташек

Совет! Польза и вред фисташек во многом зависят от выбора продукта. Чем зеленее ядра, тем они спелее, а вот внутренняя оболочка скорлупы должна быть бежевой. Если оттенок свежего продукта красный – это краситель, используемый в фабричном приготовлении для того, чтобы скрыть пятна на оболочке. Красный цвет имеет жареный продукт – плоды предварительно маринуют в соленом составе, отчего и возникает пигментация.

Когда от фисташек лучше отказаться

При покупке нужно выбирать орехи без повреждений, насыщенного зеленого цвета и без признаков плесени.

Воздержаться от употребления орехов стоит при:

  • гипертонии;
  • аллергии на продукт;
  • болезнях почек и склонностям к отекам;
  • лишнем весе.

Фисташки имеют низкий гликемический индекс, следовательно, не вызовут подъем уровня сахара, несмотря на калорийность. Их можно есть отдельно или посыпать любимое мясное жаркое. Учитывая столь высокий состав ценных веществ и витаминов в фисташках, они достойны занять место в ежедневном рационе человека.

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Фисташки – польза, как выбрать, как хранить, как съесть

ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Грецкий орех: состав, польза и вред для здоровья взрослых и детейОрех макадамия: польза и вред для организма мужчин и женщинБразильский орех: состав, калорийность, норма в день, полезные подсолнуха: польза и вред, как выбрать, как хранить, как орех: состав, калорийность, польза и вред для мужчин и женщинЗеленый грецкий орех (настойка, варенье, масло): полезные свойства и миндаль: состав, калорийность, норма в день, польза и вредФундук: состав, калорийность, как хранить, польза и вред для мужчин и грецкого ореха: лечебные свойства и применение (настойки, отв…