Как замариновать медвежий лук (черемшу) в домашних условиях

Черемша (дикий чеснок или колба) — одно из самых универсальных и неприхотливых растений. Употреблять можно и листья, и стебель, и луковицу. Весной, когда организму не хватает витаминов и микроэлементов, черемша помогает восполнить их недостаток. Давайте посмотрим, какую роль она может сыграть в здоровом рационе.

Полезные свойства и применение черемши

Ценят черемшу в первую очередь за высокое содержание полезных веществ. Витамин А, В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, ниацин, йод, фтор, кальций, селен, цинк – чего в ней только нет! Благодаря этому, она стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает положительное влияние на состав крови, очищает кожные покровы, помогает при простуде, укрепляет иммунную систему, оздоравливает сердечно-сосудистую, ускоряет обмен веществ, характеризуется ярко выраженными бактерицидными свойствами.

Лук победоносный, или Лук победный (Allium victorialis). Так же называют черемшой, или колбой. © Isidre blanc

Съедобны в черемше и листья, и стебель, и луковица. Ее используют в сыром виде, в салатах, в качестве гарниров, в кулинарии, маринуют, сушат, настаивают.

Свойства черемши

Древние римляне называли черемшу чудо-растением, они считали, что она помогает очистить кровь и желудок, улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует улучшению аппетита и активности желудочных соков.

Медвежий лук содержит в листьях большое количество витамина С, эфирное масло, фитонциды. Основу его целебного действия приписывают серосодержащему эфирному маслу, антибактериальное действие проявляется благодаря горчичным маслам (гликозидам).

Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Достаточно несколько минут пожевать листок черемши, как вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами-фитонцидами.

Фитонциды благотворно влияют на укрепление нервной системы, усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют сердечную деятельность.

Что представляет собой черемша?

В первую очередь, состав черемши: огромное количество микроэлементов, витаминов и биологически активных веществ – витамины группы В. РР, А, С; масла эфирные, минералы фтор, сера, калий и кальций; микроэлементы марганец, йод, бор, медь, железо, цинк, селен; жиры и аминокислоты – жизненноважные для организма.

Черемша неэнергоемкая. В ней всего 36 кКал в 100 граммах. Это немного, но тем не менее килограммами черемшу есть нельзя – если много съесть черемши, она вызовет сильное раздражение на слизистой оболочке пищеварительного тракта.

Фармакологические особенности черемши схожи с свойствами чеснока. И чеснок, и черемша способствуют усилению пищеварительных соков, а значит = и аппетиту, стимулируют работу всех органов пищеварения.

Высокое содержание витаминов и богатый минеральный состав позволяют использовать черемшу как лекарственное и профилактическое средство при авитаминозах и признаках цинги. Когда-то, наряду с чесноком, черемша использовалась как противоядие и профилактика чумы и холеры.

Полезные свойства маринованной черемши

Польза и вред маринованной черемши определяются ее химическим составом. Медвежий лук содержит ценные компоненты:

  • витамины С, А, В2, В6, В9, Е, Н;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • гликозиды;
  • каротин;
  • фруктоза;
  • клетчатка;
  • минеральные вещества (калий, кальций, кремний, магний, фосфор, натрий, кобальт, медь, марганец).

Маринованный медвежий лук сохраняет большую часть полезных компонентов

Эти вещества оказывают благотворное воздействие на разные системы органов. Регулярное употребление способствует:

  • снижению уровня «плохого» холестерина;
  • очищению крови;
  • улучшению деятельности сердца;
  • стимулированию процессов пищеварения;
  • устранению нарушений сна;
  • угнетению воспалительных процессов в кишечнике;
  • улучшению аппетита;
  • снятию усталости, особенно в зимний период;
  • укреплению нервной системы;
  • выведению мокроты;
  • дезинфекции полости рта;
  • избавлению от гельминтов.
Читайте также:  Латук компасный. Латук дикий (частная фармакология)

Калорийность маринованной черемши

Мариновать медвежий лук можно в уксусе, соли и сахаре. Это незначительно повышает калорийность продукта, но показатель остается небольшим: всего 38 ккал на 100 г. Пищевая ценность на ту же массу:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,23 г;
  • углеводы – 6,5 г.

Приведенные показатели являются средними, они зависят от региона произрастания культуры. Маринованный медвежий лук содержит также пищевые волокна (1,1 г). При этом основную долю составляет вода (до70 г на 100 г). Именно поэтому калорийность продукта очень низкая – употреблять его можно практически без ограничений даже при соблюдении диеты.

Как черемша помогает в похудении

Основная польза черемши для похудения заключается в низкой калорийности — на 100 г приходится всего 34 ккал. При этом она хорошо насыщает благодаря высокому количеству пищевых волокон. Также растение способствует выведению застоявшейся жидкости из организма, что немаловажно при похудении.

Диетический салат из черемши

Данный салат является отличным вариантом здорового ужина, который поможет похудеть.

Ингредиенты:

  • листья черемши — 50 г;
  • листья салата — 50 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • петрушка — 25 г;
  • греческий йогурт — 3 ст.л.;
  • соль — по вкусу.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТКак быстро сбросить 2 кг за 2 дня: салат для похудения «Метелка»

Приготовление

  1. Сваренные вкрутую яйца нарежьте кубиками. 
  2. Черемшу, листья салата и петрушку хорошенько промойте и дайте им подсохнуть. Затем нарежьте зелень широкой соломкой.
  3. Смешайте подготовленные ингредиенты и заправьте греческим йогуртом, немного посолите.

Где произрастает и как выращивают?

Медвежий лук очень распространен в Центральной, Южной и Северной Европе. Также он произрастает в Белоруси, на Украине, Кавказе и в Турции.

В диком виде черемша может расти и в тундровой зоне. Чаще всего она произрастает в долинах вблизи рек в тенистых лесах. Очень редко трава культивируется в качестве садового растения.

Как растет черемша? Выращивание этой травы не очень популярно. Чаще всего ее собирают в диком виде. Однако некоторые садоводы все же пытаются выращивать это растение на собственном участке.

Специалисты отмечают, что лучше всего посев медвежьего лука осуществлять под зиму. Это связано с тем, что семенам необходима 80-100-дневная стратификация при температуре 0-+3 градусов. Посеянная без этой процедуры трава взойдет лишь через год.

Как следует сажать такую траву, как черемша? Выращивание и посадку растения рекомендуют осуществлять при помощи семян, собранных в этом году. На влажной почве делают несколько неглубоких бороздок. Затем в них выкладывают семена и присыпают небольшим слоем торфа или же перегноем. После этого почву постоянно поддерживают в увлажненном состоянии.

Растение достигает нормального размера лишь на 3-й год выращивания. На 4-й зацветают сеянцы.

Прикорм черемша детям

Моя статья с рецептами здесь, реальные рецепты приготовления черемши. А сейчас про прикорм черемша детям!

Такие пучки продаются на нашем рынке. О таком пучке я пишу в статье.

С черемшой стоит познакомить малыша после 3 лет в вареном виде. Не вижу смысла делать это раньше, так как не каждый ребенок поймет эту траву. А если попадется «карандаш» (ложная черемша), то стойкая нелюбовь возможна. Давать черемшу в вареном виде необходимо с другими продуктами. Как самостоятельное блюдо даже в вареном виде строго запрещено до 5 лет, пока малыш не подрастет. Дело в том, что если употребить черемши больше, чем способен желудок ее переварить, а это бывает около 2-3 пучков для взрослого человека, а для ребенка около ½ части пучка, то масса не передаваемых впечатлений обеспечено, самое безобидное – боли в животе.

Читайте также:  Лечебная трава бессмертника действительно лечит

Ребенку до 5 лет можно давать около ¼ части маленького пучка черемши в вареном виде с картофельным пюре или в супе. В 5 лет можно предложить свежий стебель черемши, но не более ½ части стебля, на следующий день больше и так доводим до 1-2 стеблей в сутки, не более. Если ребенок стал жаловаться на боли в животе, то прекратить давать черемшу, а потом через пару недель можно предложить снова попробовать, но сократить порцию в 2 раза. Ребенку в 3-5 лет давать больше 1-2 раз в неделю черемшу не следует.

Маринованную черемшу лучше давать после 6 лет, в основном из-за маринада. Если состав маринада простой, соль и вода, то можно после 5 лет, но это редкость, уксус почти всегда кладут. А с уксусом промывай не промывай, вкус останется.

В интернете пишут другие возрастные сроки, якобы педиатры советуют, возможно. В книгах информацию не встречала. Возрастные сроки черемша детям, мое личное мнение, испытано на одном ребенке пока и на себе. Я живу на юге России, черемша – это главный продукт февраля и марта, мы его едим много, почти каждый день. Бабушка, которая родилась во время войны, боготворит черемшу, говорит, она их спасала во время голода.

И еще уточнение, моя семья ест только молодую черемшу, тонкие не созревшие стебли, как только она распускает листочки, мы ее уже не употребляем для еды. Хотя знаю, многие готовят супы из листьев черемши до цветения и другие блюда, но у нас в семье так заведено – три поколения моей семьи, как они готовят черемшу, так и я это делаю. Единственно, моя любовь к салату чука отразилось в рецепте черемша в соевом соусе, этот рецепт уже опубликован на сайте Левчуки.

черемша прикорм

Применение черемши в медицине, подборка популярных рецептов

Применение черемши в медицинских целях принесет большую пользу, если употреблять растение в свежем виде, например, в салатах. В качестве заправки можно использовать сметану или растительное масло, так лучше усваивается витамин А.

Черемша от простуды

Для лечения простуды возьмите 50 г луковицы черемши. Если она свежая, ее нужно натереть на тёрке, замороженную — лучше измельчить в кашицу (ножом или в блендере). Полученное сырье заверните в маленький марлевый мешочек и заложите в нос. Таким образом, вы устраните насморк, а сок, впитываясь в слизистую оболочку, окажет противомикробное действие на весь организм.

Лечение гипертонии

Рецепт №1

Измельчите в мясорубке или блендере полкилограмма лимонов, черемши и хрена (цедру лимонов также используйте после удаления косточек). Эту смесь залейте двумя литрами очищенной воды и настаивайте месяц. Принимать настойку нужно по чайной ложке три раза в день, натощак.

Рецепт №2

Цветы и листья свежей черемши хорошо измельчите и залейте водкой (лучше домашней) в соотношении 1:5. Настаивать смесь нужно три недели в тёмном месте, регулярно взбалтывая. Затем отфильтруйте жидкость при помощи мелкого сита или марли. Принимают настойку три раза в день по двадцать капель на столовую ложку воды. Курс лечения составляет три-четыре месяца.

Внимание! Этот же рецепт помогает восстанавливаться после длительной болезни и при хронической усталости. Курс лечения настойкой составит 3 недели.

Как вылечить бородавки черемшой

Для удаления бородавок используют свежевыжатый сок из листьев черемши. Листья измельчают в кашицу, помещают в марлевый мешочек и выжимают сок. Его наносят на ватный тампон или диск и прижимают к бородавке. Через несколько дней можно наблюдать результат: бородавки темнеют, а со временем чернеют и отваливаются. При этом не остаётся следов.

Лечение облысения

Рецепт №1

100 г луковиц черемши измельчают или трут на мелкой тёрке до состояния кашицы. Полученный состав втирают в корни волос. Он стимулирует рост новых и укрепляет корни уже имеющихся волосков.

Рецепт №2

Сок из листьев черемши с добавление сока репчатого лука используют для лечения облысения у мужчин, и как восстанавливающее средство после окраски волос или повреждения химическими препаратами у женщин.

Общеукрепляющее средство

Для приготовления общеукрепляющего средства берут чайную ложку измельчённых луковиц черемши, заливают кипятком 200 г. Через час, когда состав хорошо настоится, его нужно процедить. Такой настой готовиться непосредственно перед приемом, а принимать его нужно теплым в два захода.

Применение черемши в медицине

Черемшу применяют в отечественной и зарубежной медицине. Она обладает тонизирующим действием, способствует повышению аппетита и облегчает пищеварение, используется при эрозии шейки матки как ранозаживляющее. В Древнем Риме черемшу считали хорошим средством, очищающим желудок и кровь.

  • Черемша в сыром, соленом и маринованном виде применяется при цинге и атеросклерозе, а также при различных кишечных инфекционных заболеваниях, коликах, диарее, метеоризме.
  • Как кровоочищающее средство черемша употребляется в народной медицине многих стран, ее назначают при кожных сыпях и лишаях.
  • Спиртовую настойку черемши используют для растираний в качестве местного раздражающего средства при ревматизме и пьют от кашля.
  • Черемша препятствует накоплению холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ.
  • В старинных медицинских трактатах черемша упоминается как надёжное предохранительное средство во время эпидемий чумы, холеры и других заразных болезней.
  • Настоем из черемши лечатся при лихорадке, кашле, бронхите, ревматизме и радикулите. Его можно принимать внутрь, натираться или делать примочки.

Полезные свойства черемши

Уже на протяжении длительного времени черемша считается уникальным растением, которое имеет массу полезных свойств. Для того чтобы лучше понимать с чем имеем дело, рассмотрим основные положительные стороны которые имеет растение:

  1. Стабилизация и улучшение функций пищеварительной системы, а также повышение активности желудочного сока;
  2. Активизация и стабилизация аппетита;
  3. Замечательное средство в процессе борьбы с гнойными заболеваниями, кишечными инфекциями, а также при обычной простуде;
  4. Применяется для полноценного укрепления иммунной системы;
  5. Препятствует повышению уровня холестерина в организме, за счёт чего происходит стабилизация давления;
  6. Стимуляция работы сердца;
  7. Используется в процессе кожных заболеваний;
  8. Применяется в качестве обеззараживающего средства.

Это растение весеннее именно поэтому в своём составе оно содержит все необходимые витамины. За счёт этого употреблять черемшу для получения максимальной пользы лучше в свежем виде.

Но вот если человек хочет получать от этого уникального растения пользу весь год, то её можно законсервировать. В таком виде полезные свойства не будут утрачены даже в случае продолжительного хранения. Такой вариант значительно понижает уровень такой вредоносного для организма холестерина, чистит кровь и приводит работу сердца в норму. Так же черемша (даже маринованная) великолепно снимает усталость, сонливости и восполняет многие витамины в организме, что очень важно, особенно в зимнее время года.