Как правильно приготовить анисовую настойку в домашних условиях

Одним из распространенных и широко применяемых однолетних растений является анис обыкновенный. Это представитель семейства сельдерейных, который с давних лет растет на территории Ливана. В наше время наиболее ценными считаются плоды растения. Они используется в сфере медицины, и пользуются популярностью в народном лечении. Кроме того, анис применяется в пищевой отрасли.

Сочетаемость анисового масла

Масло аниса прекрасно сочетается со следующими эфирами:

  • амирис
  • кедр
  • кориандр
  • кардамоном
  • лавр благородный
  • петигреневое масло
  • мандарин
  • тмин
  • укроп
  • фенхель
  • розовоедерево
  • ферула

Ароматерапия: влияние масла аниса на психо-эмоциональную сферу

Масло аниса – отличный адаптоген. Помогает успокоить ребёнка, снять плаксивость, возбудимость и гиперактивность. Взрослого делает оптимистичным.

Повышает гибкость, дипломатичность, помогает при интеллектуальной деятельности.

При стрессах действует успокаивающе, способствует преодолению депрессии, препятствует появлению хронической усталости.

Сочетаемость анисового масла

Ароматерапия: влияние масла аниса на энергетику

Помогает в юриспруденции. Способствует успеху, прибыли, процветанию, раскрытию дипломатичности, гибкости. Отпугивает тёмные силы, повышает духовность.

Эфирное масло аниса – это один из ингредиентов магических смесей для путешественников.

Позволяет адаптироваться к любым условиям.

Развивает прорицательскую способность, интеллект, красноречие, помогает обрести внутреннюю свободу и мудрость.

Общая информация

Анис обыкновенный относится к отдельной группе растений, которые называют пряноароматными. В нее же входят, например, тмин, кориандр, фенхель, укроп. Особенность перечисленных видов в том, что их одновременно активно используют в пищевой перерабатывающей промышленности и в фармакологии.

Анис обыкновенный, или ганус — травянистое опушенное растение, принадлежащее к семейству сельдереевых (другие названия — зонтичные, сельдерейные).

Его жизненный цикл длится в течение одного вегетационного периода, который составляет от 120 до 140 дней. Родиной аниса считают Малую Азию. Сегодня он встречается как одичавший только в Греции. Однако растение широко разводят в Северной Африке, Южной Европе, Индии, Америке.

В Украине анис культивируют, прежде всего, в лесостепной зоне. Общая посевная площадь под растением составляет 90–110 тыс./га.

Биологические особенности

Анис лучше всего растет на легких и среднеcуглинистых черноземах. На глинистых и песчаных почвах растение чувствует себя некомфортно.

Анис обыкновенный очень любит свет и тепло, не переносит затенение. Чтобы семена растения проросли, температура почвы должна быть не ниже 4–5 °C. Кроме этого, достаточно высоким должен быть и показатель увлажнения чернозема.

Особенно интенсивно анис начинает впитывать влагу на этапе прорастания семени. Если же влаги недостаточно, растение зацветает: на нем появляется небольшое количество зелени и мало семян.

После попадания в почву семена аниса прорастают примерно через 17–25 дней. Это зависит, прежде всего, от температурного режима: чем холоднее, тем дольше времени занимает процесс.

Ботаническая характеристика

Общая информация

Анис обыкновенный вырастает высотой от 20 до 80 см (по другим данным — до 1 м). Его стебель прямостоячий, цилиндрический, бороздчатый, разветвленный в верхней части.

Растение густо покрыто листьями разного строения. Они расположены на стебле поочередно и представлены тремя разновидностями: нижние — на длинных черешках, сердцевидные, срединные — на коротких черешках, трехраздельные, верхние — дважды- или триждыперисторассеченные.

Цветки аниса — мелкие, пятилепестковые, белого цвета. Они собраны в сложные зонтики, объединяющие 7–8 простых, в каждом из которых может быть от 7 до 20 цветков. Соцветия размещаются на длинном цветоносе.

Часто анис обыкновенный отождествляют с бадьяном, другое название которого — тоже анис (звездчатый, китайский и т. д.). Эти растения действительно дальние родственники, поэтому имеют похожий аромат и вкус. Однако бадьян — это тропическое дерево семейства лимонниковых родом из Китая.

Лекарственное сырье

Анис обыкновенный зацветает в июне–июле, а в августе появляются его плоды. Именно эта часть растения используется в лечебных целях.

Читайте также:  Мелисса, ее лечебные свойства и противопоказания

Плоды аниса — грушевидные или яйцевидные двусемянки: состоят из двух соединенных между собой полуплодиков — мерикарпиев. Однако при созревании они могут распадаться.

Кремокарпий аниса латерально сплющенный, 3–5 мм в длину и около 3 мм в ширину. Мерикарпий, в свою очередь, имеет выпуклую внешнюю сторону и плоскую внутреннюю.

Плод аниса зеленовато-серый или желтовато-серый и покрытый небольшим количеством коротких волосков. Обладает интенсивным сладковатым ароматом и пряным вкусом.

Особенность плодов аниса — бороздчатая поверхность: на кремокарпии заметны десять продольных, прямых, нитевидных беловатых ребрышек — по пять на каждом мерикарпии. В промежутках между ними размещаются канальцы, наполненные эфирным маслом: именно благодаря ему анисовые плоды ценны как в медицине, так и парфюмерии, пищевой промышленности и других отраслях.

Лечебные свойства растения

С давних времен анис используют как универсальное средство. С помощью лекарств, сделанных на его основе, можно вылечить различные заболевания и улучшить общее самочувствие человека. Главным компонентом аниса является эфирное масло, которое оказывает противовоспалительное, обезболивающее, дезинфицирующее, жаропонижающее и потогонное действие. Применяя препараты на основе аниса, можно улучшить секреторную функцию дыхательных путей, наладить работу ЖКТ, возбудить аппетит и снять депрессивное состояние.

Доказано, что анис обыкновенный хорошо снимает головные боли, устраняет тахикардию, способствует растворению камней в почках и стимуляции сексуальной активности. Также благодаря специфическому запаху, с помощью аниса люди борются с нежелательными насекомыми: комарами, клопами и мухами.

Применение аниса показано в следующих случаях:

  • при острых респираторных заболеваниях;
  • обильных болевых менструальных выделениях;
  • для улучшения лактации;
  • при воспалительных процессах в области глаз;
  • для улучшения эластичности кожи;
  • для нормализации сна.

Принимать настойки на основе аниса можно также с целью усилить действие антибиотиков.

Анисовая настойка: рецепта в домашних условиях

Анисовая настойка отличается от одноименной водки в первую очередь способом приготовления. Если первая лишь настаивается на крепкой алкогольной основе, то вторая – после настаивания подвергается повторной дистилляции.

Ещё из аниса делают: водку, ликер, сироп

Настойка анисовая: рецепт от почитателей хорошего самогона

Анисовая настойка на самогоне не отличается особой изысканностью. Однако, любителям аниса, помноженного на острые алкогольные ощущения, она придется по вкусу.

Ингредиенты

  1. Самогон (45-50 градусов) – 3 л
  2. Семена Аниса обыкновенного – 4 г
  3. Зернышки тмина – 0,5 г
  4. Семена укропа – 0,5 г
  5. Кориандр – 0,2 г
  6. Анис звездчатый – 2 звездочки
  7. Сахар (по желанию) – 1 ст. л.

Метод приготовления

  1. Звездчатый анис измельчить, после чего, все сыпучие ингредиенты отправить в трехлитровую банку и залить самогоном.
  2. Поставить емкость в прохладное темное место.

Имейте в виду, что при контакте с солнечными лучами, содержащиеся в анисе эфирные масла обязательно трансформируются в токсичные вещества.

  • Продержать банку в темноте две недели, ежедневно ее взбалтывая. Затем процедить напиток и оставить его дозревать еще две недели.
  • Результат разлить по бутылкам темного стекла и ждать удобного случая для употребления получившегося декокта.
  • Анисовая настойка на спирту

    Настойка анисовая на спирту в домашних условиях потребует еще меньше усилий, чем ее предыдущая модификация. В результате, у вас получится нечто весьма приближенное к французскому пастису.

    Ингредиенты

    1. Водно-спиртовый раствор (45 градусов) – 500 мл
    2. Анис обыкновенный – 1 ч. л.
    3. Анис звездчатый – 2 звездочки
    4. Тмин – 1 ч. л.
    5. Лакрица – 0,5 ч. л.
    6. Сахар – 1 ч. л.

    Метод приготовления

    1. Все ингредиенты, кроме сахара, пересыпать в подходящую стеклянную емкость и залить спиртом.
    2. Продержать сосуд, периодически его взбалтывая, полмесяца в прохладном темном месте (не рекомендуется настаивать напиток в холодильнике, во избежание кристаллизации эфирных масел).
    3. Затем, профильтровать жидкость через марлевый и ватный фильтры, добавить сахар, добросовестно перемешать и вернуть на пару дней во тьму, после чего, перелить в темную бутылку и тщательно закупорить.

    Настойка анисово-укропная

    Ингредиенты

    1. Водка – 1 л
    2. Анис, ромашка и укроп – 10 г

    Метод приготовления

    1. Укроп и ромашку смешать, всыпать семена аниса и пересыпать в бутылку.
    2. Залить водкой, настаивать 35- 37 дней.
    3. Процедить и разлить в подготовленные для хранения бутылки.

    Рецепт самой простой анисовой настойки

    Ингредиенты

    Метод приготовления

    1. Семена аниса завернуть в мешочек из марли, завязать, положить в бутылку, залить водкой, закупорить и настаивать несколько дней.
    2. Затем отфильтровать настойку и хранить в закрытой бутылке.

    Полезные свойства анисовой настойки

    Многочисленные целебные свойства аниса отчасти передаются и алкогольным напиткам, приготовленным с его добавлением.

    Подобные напитки благотворно влияют на организм при зубных и головных болях, сердечнососудистых заболеваниях, простуде и недостаточно интенсивном пищеварении (в качестве как аперитива, так и дижестива).

    Вместе с тем, настоятельно рекомендуется воздерживаться от употребления анисовки при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в случае заболевания печени и почек. Разумеется, детям и беременным женщинам этот весьма крепкий алкоголь также противопоказан.

    Нашли ошибку или есть что добавить?

    Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

    Заготовка лечебной травы

    Применение и польза травы зависит от правильной заготовки аниса. Если вы решили самостоятельно заготовить семена, плоды или цветы растения, делать это нужно, соблюдая некоторые правила. Дело в том, что при неправильной сушке из составляющих аниса пропадают полезные вещества, без которых лечение не будет действенным и полезным.

    Заготовка лечебной травы

    Заготовить семена, цветы и плоды аниса для лечения кашля и нарушений работы внутренних органов не сложно. Анис собирают в августе, в то время, когда начинает созревать большинство фруктов. В это время семена аниса насыщаются полезными компонентами и кислотами и растение можно смело заготавливать на зиму. По мере сборке цвет листьев травы должен быть составляющие растения стоит на солнце, но при этом, они должны хорошо проветриваться.

    Лечебное действие аниса

    Действие аниса разнообразно и обладает широким спектром действия.

    • Обладает противовоспалительным, жаропонижающим  и антисептическим действием,
    • спазмолитическим, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры,
    • усиливают функцию железистого аппарата, разжижает мокроту и выволит ее из верхних и нижних отделов дыхательных путей,
    • слабит при запорах,
    • обладает мочегонным действием,
    • усиливает функцию железистого аппарата  кишечника,
    • повышают секрецию молочных желез и стимулируют моторную функцию матки.
    • Вызывают кратковременное возбуждение с последующим длительным угнетением центральной нервной системы.
    • В смеси с яичным белком применяют наружно при ожогах.

    Многие насекомые не переносят запах анисового масла. Поэтому  анисовое масло используют, как инсектицид, для уничтожения клопов, тараканов, моли, вшей , мух и комаров.

    Применение

    Препараты из плодов аниса являются ветрогонным, жаропонижающим, мочегонным, отхаркивающим и противоспазмолическим средствами. Применяются при воспалениях бронхов, трахей и легких. Употребляются при бронхиальной астме.

    Полезны препараты при нарушении функционирования желудочно-кишечного тракта, метеоризме, болезнях почек. Употребляется для улучшения выделения молока у кормящих матерей, улучшения работы яичников.

    Применение

    Имея противомикробные свойства, используется против вшей и гнид у людей и животных. Усиливает кровоснабжение кожного покрова, придавая ей улучшенный вид. Настой аниса применяется при некоторых заболеваниях глаз. Народные целители рекомендуют применять настой из корня аниса при нарушении половых функций у мужчин.

    Препараты из аниса и эфирные анисовые масла применяются также в косметологии, для хлебопечения, в мясной, рыбной промышленности, при изготовлении кондитерских изделий, в винокуренном производстве, при производстве мыла, изготовлении косметики и парфюмерии.

    Рецепт водки на анисе с кардамоном

    Анисовка с кардамоном имеет потрясающий аромат и невероятный вкус. Она отличается особой терпкостью и пикантностью.

    Для ее приготовления потребуется:

    • 1 л домашней водки;
    • 120 г корок лимона;
    • 20 г корицы;
    • 10 г кардамона;
    • 10 г калгана;
    • 10 г гвоздики;
    • 10 г фиалкового корня;
    • 4 г семян аниса.
    Рецепт водки на анисе с кардамоном

    Процесс приготовления довольно прост:

    1. Сухие ингредиенты высыпают в бутыль и заливают водкой.
    2. Настаивать смесь следует 3 дня в темном месте.
    3. По истечении трех дней полученную смесь фильтруют и перегоняют.

    Лечебные рецепты с анисом

    В народной медицине анис обыкновенный используется для лечения многих заболеваний. Основное направление лечения — бронхо – лёгочные болезни. Для приготовления используются сухие семена аниса. При лечении кашля и простуды у детей и взрослых надо взять половину стакана семян, залить их стаканом воды и проварить на медленном огне 10 минут. После чего процедить и добавить четверть стакана мёда и столовую ложку коньяка. Перемешать, проварить до закипания, и перелить в посуду тёмного стекла или термос. Принимать в тёплом виде, через каждые два часа, перед едой по столовой ложке. Такая смесь обладает хорошими отхаркивающими свойствами, повышает иммунитет и предотвращает простудные заболевания.

    Как отхаркивающее средство при воспалении лёгких и бронхите применяют смесь из перемолотых семян аниса и льна в пропорции 1:1, добавляют перемолотый имбирь 50 гр. и чесночно – медовую смесь. Она готовится из перемолотых долек чеснока (приблизительно 5-6 долек), одного лимона и 150 гр. жидкого мёда. Всё перемешивается в закрытой посуде, хранится в прохладном месте и принимается три раза в день, по чайной ложке, до еды.

    При ларингитах, фарингитах, ангине, потере и осиплости голоса рекомендованы полоскания горла каждые два часа, настоем из семян аниса. Для этого берут одну столовую ложку перетёртых семян аниса, заливают одним стаканом кипящей воды, помещают в термос или укутывают на один час. После чего процеживают и принимают внутрь, в тёплом виде по столовой ложке каждые два часа, или полощат горло.

    Для улучшения качества и количества грудного молока у кормящих мам, делают следующую смесь из перетёртых семян аниса (25 гр.) и 100 гр. жидкого мёда. Всё перемешивают и настаивают без доступа света сутки. Употребляют утром перед едой по одной чайной ложке. Или возможно применение настоя из семян аниса, валерианы, тысячелистника и мелиссы. В равных пропорциях эти травы заваривают в термосе с кипятком в течении часа. И принимают такой настой три раза в день в тёплом виде по столовой ложке.

    При проблемах с кишечником и метеоризме, снижении аппетита и вздутии, пьют анисовый чай три раза в день. Его готовят из семян аниса, которые заваривают в термосе или закрытой посуде, в течении 30 минут. В пропорции 500 мл. кипятка и 50 гр. размолотых семян.

    При снижении аппетита готовят анисовый сироп, для детей от трёх лет: берут один литр кипящей воды, добавляют 40 гр семян аниса, 1 гр. корицы и 500 гр. сахара или мёда по вкусу. Перемешивают и настаивают в тёмном месте не менее одного месяца. Принимают перед едой по чайной ложке. Можно применять такой сироп в течении длительного времени.

    Применяют анисовое молоко при проблемах со сном и бессоннице для детей и взрослых. На стакан тёплого молока берут 15 гр. растёртых семян аниса, дают настоятся 15 минут, добавляют 5 гр. мёда. Все компоненты перемешивают и принимают перед сном за 30 минут. Детям дают половину порции.

    Противопоказания к приёму семян аниса тоже существуют: беременность, возраст до трёх лет, аллергические реакции к анису, язва желудка. Не рекомендуется применять лекарственные сборы с анисом более двух месяцев без перерыва.

    Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook                                                    

    Произодство узо

    Многие считают, что узо и ципуро это один и тот же напиток. На самом деле, это два крепких напитка, произведенных по различной технологии. В составе узо присутствуют: дистиллят смеси спирта (20% перегонки винограда) и ароматические травы (анис, корица, гвоздика, бадьян, фенхель, кардамон, корень имбиря, корица, кориандр и мускатный орех). Состав ароматизаторов может варьироваться, но неизменным ингредиентом является анис.

    Семена и травы настаивают на чистом спирте, затем происходит процесс перегонки. Для этого используют медные котлы (дистилляторы). Отбирается средняя часть и перегоняется второй раз. Затем полученный продукт разбавляют водой приблизительно до 40%.

    Исторически производство напитка зародилось в Тирнавосе, но Лесбос и Каламата тоже имеют долгосрочный опыт изготовления знаменитого греческого напитка. Отличается производство напитка и географически — на севере Греции предпочитают горький и крепкий узо без сахара, а южанам ближе рецепт с сахаром.