Как используют тархун для похудения и в кулинарии

Нечасто мы задумываемся о том, сколько вокруг неприметных растений и трав, приносящих огромную пользу. Многие из них применяются не только в народных рецептах, но и в промышленном производстве в виде сухого сырья, добавок, экстрактов, масел. В данной статье речь пойдет о знакомом многим растении эстрагон, узнаем, чем он полезен и где применяется.

Основные ингредиенты

Отличный освежающий вкус имеет свежий напиток без термообработки. Продукт сохраняет все витамины и полезные вещества и обладает насыщенным приятным вкусом. Также в приготовлении лимонада применяют термическую обработку. Времени на приготовление освежающего напитка потребуется не больше 10 минут, однако необходимо дать продукту настояться около 2-х часов.

Домашний лимонад готовят из:

  • сахара – 50 гр.;
  • лимона – 1 шт.;
  • газированной воды – 0,7 л.;
  • свежего эстрагона – 75 гр.

Приготовление домашнего лимонада тархун требует подготовки нужных компонентов. Пряную траву промывают и обсушивают. Эстрагон благоприятно влияет на организм человека и обладает многими полезными свойствами. Не смотря на то, что траву называют драконовой полынью, она не имеет характерного горького привкуса. В напитке листья пряного растения удачно сочетаются с другими ингредиентами.

Еще одно название эстрагона – тархун. Именно так нарекли знаменитый зеленый напиток.

Первоначально рецепт безалкогольного напитка был изобретен еще в XIX веке аптекарем из Грузии. Напиток пришелся по вкусу многим экспертам и завоевывал медали на различных выставках. В XX столетии начался массовый выпуск прохладительного напитка. И сейчас популярный лимонад продается в магазинах.

Родиной растения, из которого готовят лимонад, являются монгольские степи, но со временем траву стали культивировать по всей России. Хорошо известна пряность и за рубежом – траву выращивают в Америке, Европе, Мексике, на Аляске.

Более нежным привкусом обладает растение, произрастающее на юге Европы. Отличительной особенностью его является сладковатый вкус листьев. Трава, выращиваемая в России, обладает выраженным пряным привкусом и резким ароматом. Эстрагон с более нежными вкусовыми нотами культивируют на Кавказе и уральских землях.

Эстрагон широко применяется в кулинарии. Приятный пряный вкус травы по достоинству оценен многими кухнями мира. Пряность добавляют в мясо, подливы, салаты, разнообразные соусы и напитки. Сделать дома лимонад тархун очень просто, если выращивать на своем приусадебном участке эстрагон. Пряная трава дает долгое приятное послевкусие и удачно сочетается с кислым лимоном.

Тархун является лекарственной травой, которую широко применяют в медицине. Листья и стебли эстрагона применяются для лечения многих заболеваний. Трава улучшает работу внутренних желез, повышает действие защитных сил организма.

Второй ингредиент зеленого напитка – лимон. Польза этого цитрусового фрукта неоценима для здоровья человека. Близким родичем лимона является апельсин, однако он не обладает характерным кислым привкусом. Лимон в своем составе содержит:

  • витамин D;
  • аскорбиновую кислоту;
  • флавоноидные соединения;
  • витамин В1;
  • витамин В12;
  • витамин А;
  • дубильные вещества;
  • пектин.

Вещества состава лимона поддерживают выработку важных для организма человека гормонов, благоприятно влияют на нервную систему, повышают иммунитет. Лимон помогает бороться с различными вирусными инфекциями, раком, неврозами, депрессиями. Также употребление лимона улучшает зрение, память, сон.

Лимон не случайно добавляют в напиток – плод отлично освежает и утоляет жажду. Его сок также усиливает аппетит, нормализует белковый обмен и углеводный баланс. Очень полезными являются эфирное масло и кожура плода.

Для придания вкуса эстрагон растирают с небольшим количеством сахара. В небольших количествах этот продукт приносит организму огромную пользу. Сахар нормализует работу внутренних органов, улучшает состояние суставов, предупреждает склероз сосудов. Продукт активизирует кровоток в головном мозге и обеспечивает энергией организм.

Читайте также:  Как масло чайного дерева помогает в борьбе с акне?

Последний ингредиент домашнего лимонада – вода. О ее пользе для организма известно всем. Компонент является природной смазкой для суставов, обеспечивает функциональность внутренних органов, улучшает кровообращение и пищеварение. Без воды человеческий организм не может долго функционировать.

Все ингредиенты делают напиток тархун исключительно полезным для человека. Освежающая жидкость восполнит дефицит воды в организме жарким летом, придаст бодрости на целый день и исключит интоксикацию. Употреблять лимонад рекомендуется в разумных количествах – по 1 стакану 2-3 раза в день.

Как приготовить домашний тархун

Читаем состав тархуна в справочнике 1984 года: сахар, настой тархуна, лимонная кислота, ванилин, спирт для его растворения, двуокись углерода и красители индигокармин и тартразин. Теперь сравните этот состав с магазинными этикетками… Даже полностью выдержав рецептуру, сложно добиться того самого «вкуса из детства». Дело, как обычно, в сырье. Это вода, к качеству которой раньше относились весьма трепетно, два – тархуновый экстракт, для приготовления которого годится только один сорт эстрагона, произрастающий исключительно в Грузии. Однако мы не из робких и ленивых! Мы попытаемся. Разомнём в ступке листики 1 большого пучка эстрагона с 2-3 ст. л. коричневого сахара, добавим 1-2 ломтика лимона или лайма и приятную душе минеральную или содовую. Добавить цвета и вкуса можно с помощью сока яблок гренни или же разыскать оригинальный сироп «Тархун» от производителя. И когда все начнут выпытывать рецепт, последуйте примеру старика Лагидзе и, смеясь, покажите язык. Секрет настоящего вкуса, как и прежде, на самом кончике.

Вред от употребления растения

Трава оказывает довольно сильное действие на организм, и в определенных ситуациях это может принести немало вреда. Так, эстрагон способствует повышению тонуса матки, что помогает при месячных, но во время беременности будет совершенно неблагоприятным эффектом – при употреблении растения в большом количестве возможны крайне опасные осложнения, вплоть до выкидыша.

Употребление растения позволяет добиться стимуляции выделения желудочного сока, что в определенных ситуациях очень полезно для работы пищеварительного тракта. Но вот при гастрите с повышенной кислотностью и язвенных поражениях подобный эффект станет причиной осложнений и усугубления ситуации.

Вред от употребления растения

Эстрагон в больших количествах также является источником опасности, как и многие другие растительные компоненты. Состояние передозировки характеризуется серьёзными нарушениями работы пищеварительного тракта (диарея, рвота), угнетением функционирования работы нервной системы, появлением головокружений и в отдельных случаях даже галлюцинаций.

Омлет с тархуном

Ингредиенты на 2 порции:

  • сливочное масло – 20 г;
  • тархун две веточки, яйцо – 3 шт;
  • кинза – две веточки, соль – 1 ч. л.

Пошаговые инструкции:

  1. Яйца взбить в глубокой миске с помощью пластиковой вилки. При этом необходимо добавить смесь перцев и соль.
  2. Тархун и кинзу измельчить и добавить в смесь из яиц. Продолжить взбивать.
  3. Сковороду разогреть, растопить в ней сливочное масло. Полученную смесь вылить на сковороду.
  4. Продолжить перемешивать вилкой, время от времени двигая сковороду. Не доводя до полной готовности, пододвинуть омлет вилкой от краев к центру. При этом дать ему поджариться снизу.
  5. Аккуратно скрутить полученный омлет вилкой в рулетики. Посыпать измельченным шнитт–луком. Подавать горячим.

Применение

Эстрагон является уникальным растением, которое применяется в самых разных областях человеческой жизни, рассмотрим подробнее, в каком виде и каким образом это происходит.

В кулинарии

Пожалуй, самый известный способ использования этой травы — кулинарный. Все мы хоть раз видели, как наши бабушки бросали в банку с огурцами веточку эстрагона, чтобы «огурчик хрустел».

  • Сушеные, мелко рубленые листья эстрагона широко применяются при приготовлении мяса наряду с базиликом и розмарином, придавая блюду пикантный вкус и необычный, острый аромат.
  • Свежие листья можно использовать в салатах, заправках, соусах, не проходящих термообработку, поскольку при ней свежая трава выделяет вещества, придающие блюду горечь.
  • Если в бутылочку с растительным маслом бросить веточку тархун-травы, через некоторое время масло пропитается ее ароматом и будет прекрасно дополнять различные заправки к салатам.
  • Некоторые умельцы добавляют зелень эстрагонной полыни в бутылки с алкоголем, считается, что эфирные масла придают пикантность напиткам.
  • Всем известная безалкогольная газировка «Тархун» изначально являла собой не что иное, как настойку травы, разбавленную водой.
Читайте также:  Паслен красный ядовитый или нет

В медицине

В медицинской практике растение применяется в виде настоек, экстракта, масел, сухого продукта.

  • Отвары на основе травы тархун в народной медицине принимают внутрь для снятия различных спазмов, головной, зубной боли. Целители утверждают, что содержащиеся в отваре фитогормоны способны восстановить мужскую потенцию и усилить фертильность у женщин, укрепить стенки сосудов, разжижить кровь.
  • Раствор настойки эстрагона используется при наложении компрессов на суставы для лечения артрита. При варикозе настойку втирают в пораженные участки. Для лечения артрита в народной медицине также используют корицу, девясил, пчелиный подмор, овес, бадан и облепиховое масло.
  • На основе травы делают мази, которые позволяют бороться с кожными заболеваниями, в частности, с экземой и дерматитом.
  • Запаренный кипятком эстрагон хорошо помогает при неврозах, обладает муколитическим действием.
  • Мазь на основе сливочного масла и тархуна используется для снятия зубной боли и при лечении стоматита. Считается, что при сильной зубной боли достаточно пожевать пару листочков растения, чтобы ослабить болевые ощущения.

Важно! Нужно помнить, что передозировка средств, изготовленных с применением полыни эстрагонной, опасна усугублением состояния.

В косметологии

В косметической промышленности применяется множество растений, и трава тархун не является исключением. Наиболее частая форма использования эстрагона в косметических целях — это лосьон.

Готовится он не только в промышленных, но и в домашних условиях. Для этого настаивают 1 чайную ложку сухой травы в 1 стакане кипятка. Готовым процеженным лосьоном можно протирать лицо, он окажет заживляющее, противовоспалительное и успокаивающее действие.

Добавление в лосьон огуречного сока не только окажет омолаживающий эффект, но и слегка осветлит кожу, скрывая мелкие дефекты. Эфирное масло растения обладает очень мощными питательными и омолаживающими свойствами, полезно добавлять несколько его капель в повседневный крем для лица. В косметологии широко используются эфирные масла кедра, розмарина, сандалового дерева, мелиссы, апельсина, лимона и чайного дерева.

Рецепты народной медицины

Как уже говорилось выше, эстрагон в народной медицине применяется для лечения многих заболеваний. Представим самые распространённые рецепты лекарств на основе тархун-травы.

Для лечения бессонницы

Проблема бессонницы и плохого сна знакома всем поколениям. Иногда это кратковременная проблема, но бывает и такое, что человек месяцами не может нормально уснуть. Драконовая полынь (эстрагон) отлично помогает при бессоннице.

Для приготовления отвара вам понадобится сухой эстрагон. Столовую ложку травы заливаем 300 мл воды и кипятим 5-6 минут. После этого отвар настаиваем 1 час и процеживаем. Перед сном смочите в лекарстве полотенце или марлю и положите на лоб.

Важно! Если вы выпьете отвар, который предназначен для наружного применения, то эффект может быть противоположным.

Для лечения экзем и дерматитов

Тархун-трава подходит для лечения проблемной кожи.

Для приготовления мази используется только сушеный эстрагон, который нужно измельчить до порошкообразного состояния. После этого добавьте мёд (на 300 г травы 100 г мёда) и тщательно перемешайте. Полученная мазь наносится на проблемные участки кожи и слегка втирается. Курс лечения неограничен, поэтому использовать мазь можно до получения нужного эффекта.

Для лечения невроза

Эстрагон зарекомендовал себя как успокоительное средство, поэтому его часто используют при различных неврозах.

Читайте также:  Настойка крапивы на водке. Настойка для лечения суставов

Для приготовления отвара берут 1 ст. л. сухого эстрагона и заваривают 300 мл кипятка. Настаивают около 50-60 минут и процеживают. Настой нужно употреблять 3-4 раза в день по 100 мл после еды.

Перед применением следует проконсультироваться у врача, так как некоторые лекарственные средства могут понижать внимание. Если вы принимаете другие аптечные препараты, то стоит уточнить их совместимость с эстрагоном.

Для лечения стоматита

Если появились проблемы с дёснами или слизистой оболочкой рта, то повремените с использованием медикаментов. На выручку придёт мазь из сушеного эстрагона.

Смешайте мелко измельчённые листья травы (20 г) и 100 г сливочного масла. Рекомендуем использовать домашнее масло, так как в нём нет маргарина. Полученную смесь варим на маленьком огне около 12-15 минут.

Мазь нужно втирать в дёсна не реже 3 раз в день до получения положительного эффекта. Лечение нужно продолжать не менее месяца. Если заболевание начало прогрессировать, проконсультируйтесь со стоматологом на наличие аллергических реакций или непереносимости эстрагона.

Для улучшения аппетита

Тархун-трава усиливает образование желудочного сока, поэтому её используют для улучшения аппетита.

Знаете ли вы? В прошлом в Германии свежим тархуном натирали мясо и дичь, чтобы на них не садились мухи.

Чтобы сделать вкусный чай, вам понадобится:

  • 1 ч. л. сухого эстрагона;
  • 3 ч. л. чая (зелёный, чёрный или на основе трав);
  • 30 г кожуры граната.

Ингредиенты кладут в чашку и заливают кипятком. Чай настаивается 10 минут, после чего нужно долить ещё горячей воды и оставить на 15 минут. Готовый чай используют как заварку. В готовый напиток из эстрагона добавляют сахар или мёд по вкусу.

Для улучшения общего самочувствия

Для улучшения общего самочувствия рекомендуется принимать ванны с эстрагоном. Такая терапия успокаивает нервную систему, очищает кожу и выводит токсины из организма. Заварите сушеные листья и побеги тархун-травы, дайте отвару настояться и добавьте в наполненную ванну. После купания вы будете чувствовать легкость и чистоту, а приятный запах эфирных масел даст не только пользу, но и наслаждение от такой процедуры.

При варикозном расширении вен

Частая проблема людей в возрасте решается компрессами на основе эстрагона. На участки с вздувшимися венами накладывается смесь из 2-3 ст. л. измельчённого эстрагона и 500-600 мл только что скисшего кефира (также рекомендуем использовать домашнюю молочку).

Данный компресс накладывается 2-3 раза в день. Оставлять его на коже нужно до высыхания. Старайтесь не держать мазь более 6-7 часов, чтобы кожа могла нормально дышать.

Важно! Если у вас аллергия на молочные продукты, проконсультируйтесь перед применением мази у врача.

Правила применения при приготовлении блюд

  1. Свежие листья добавляют в уже готовые блюда.
  2. В горячие блюда добавляют порезанные и высушенные листья примерно за 5 минут до окончания готовки.
  3. Порошок, сделанный из сухих растений, может заменять соль.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+ОдноклассникиE-mail

2 комментариев к “Как используют тархун для похудения и в кулинарии”