Как используют корицу в народной медицине

Полезные свойства коры муравьиного дерева особенно ценят в странах Латинской Америки. Ее используют для изготовления биологически активных добавок. Свое название дерево получило из-за того, что в его коре селятся муравьи. В научной среде растение также называют тахибо и лапачо.

Видео: Корица. Лечебные и полезные свойства. Рассказ как растет. Индийские специи

Хозяйственное использование коричного дерева

Пряность, называемая корицей, имеет сладкий жгучий вкус и тонкий приятный аромат. Вкус и запах определяет прежде всего содержащееся в коре эфирное масло (0,8 — 1,5%), в состав которого входят альдегид коричной кислоты (65 -75% массы масла), фелландрен и эвгенол. Корицу употребляют для ароматизации кондитерских и хлебобулочных изделий, сладких блюд, пудингов, ликеров. Она входит в состав некоторых соусов (например, кетчупа) и маринадов. Из листьев отгоняют коричное масло, используемое как отличный ароматизатор в парфюмерной и мыловаренной промышленности.

Полезные свойства корицы

Ученых всегда интересовали целебные свойства корицы, и каждое новое исследование добавляет доказанные факты, благодаря которым эта специя из разряда вкусных переходит в разряд целебных. Более всего ученых заинтересовал эвгенол – компонент большинства эфирных масел и парфюмерных композиций. Это вещество обладает мощным бактерицидным и противогрибковым воздействием, и используется в гинекологии, ортопедической и стоматологической медицине.

Благодаря эвгенолу и другим целебным компонентам, корица оказывает действие:

Полезные свойства корицы
  • противобактериальное;
  • противовоспалительное;
  • антигрибковое;
  • антикоагулянтное (снижающее вязкость крови);
  • стимулирующее пищеварение и аппетит;
  • разогревающее;
  • ветрогонное и препятствующее брожению в кишечнике;
  • сосудоукрепляющее;
  • сосудорасширяющее.

Коричное масло является прекрасным природным антисептиком. Оно обладает анестезирующим и обезболивающим эффектом.

Технология изготовления

А вы угадали, в какой стране растет корица? Это не важно, в любом случае мы дали самую подробную информацию об ареале распространения пряности. Одного дерева для получения пряности мало, производство – это сложный процесс, имеющий свои особенности. Мы рассмотрим особенности изготовления цейлонской разновидности и китайской кассии.

Цейлонская пряность:

  • После сезона дождей с молодых побегов снимается верхний слой коры – это время выбрано не случайно, высокая влажность позволяет коре напитаться ароматом и легко сниматься с деревца;
  • С побегов ножом срезаются полосы шириной 1-2 см и длиной не более 30 см;
  • Верхняя часть кожуры удаляется, после чего полоски сушатся в темном месте до приобретения темного цвета;
  • Готовые листья сворачиваются в трубочки, после чего все заготовки обрезают по одному размеру и связывают в пучки.
Технология изготовления

Толщина готовых трубочек не превышает одного миллиметра.

Кассия:

  • Процесс сбора очень схож – специальными ножами снимаются полосы с внутренней стороны коры молодых побегов дерева (раз в 7 лет);
  • Длина полоски – 10-15 сантиметров, ширина – 2 см;
  • Полосы раскладываются в тени и сушатся до потемнения.

Толщина готовой пряности – около 2 мм.

Кстати, название дерева переводится с греческого языка как «идеальная пряность». Как видите, процесс добычи не так уж и сложен – он отлажен за долгие годы и не меняется из года в год.

Технология изготовления

На видео вы можете посмотреть, как делают пряность в  Шри Ланке

Читайте также:  Иван чай: свойства, польза, как заваривать и употреблять

Ценные свойства южного теплолюбивого плода

Стручки экзотичного растения обычно имеют насыщенный коричневый окрас и достигают в длину до 25 см. Снаружи они покрыты твердой основой, что защищает семена от повреждений. Рядом с ними расположена нежная мякоть.

Именно она содержит в себе следующие полезные элементы:

  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза.

Благодаря этому ее используют для приготовления заменителя сахара.

Семена растения богаты пищевыми волокнами, крахмалом, протеином, кислотами и дубильными веществами.

Кроме того, в них присутствуют различные виды витамин, в частности группы B. А также комплекс микроэлементов, таких как:

  • железо;
  • йод;
  • кальций;
  • магний
  • цинк.

В результате полезные свойства рожкового дерева проявляются в различных сферах человеческой жизни.

Кулинария

Интересно, что из бобов экзотичного растения кулинары делают полезные продукты. Кероб – измельченные семена рожкового дерева, напоминают по вкусу какао. Поэтому его применяют при выпечке кондитерских изделий и напитков.

Не менее известный продукт – сироп рожкового дерева, который применяют как натуральный подсластитель для людей страдающих сахарным диабетом. Каждый из них обладает удивительными свойствами, помогающими справиться с недугами. Кулинары создают из плодов рожкового дерева даже шоколад – оригинальную сладость для диабетиков. Ведь в его состав входит до 50 % природных сахаров.

Медицина

Чего только не используют люди, чтобы укрепить организм и меньше болеть. Особенно популярным считается рожковое дерево с его уникальными свойствами. Высокий уровень железа в бобах растения влияет на сложную систему образования крови. Поэтому актуально вкушать плоды при анемии, после получения травмы и хронических недугов, связанных с потерей крови.

Магний и молекулы калия, находящиеся в плодах, влияют на сосуды и сердечную мышцу. В результате нормализуется кровяное давление и человек чувствует себя намного комфортней. Наличие калия в бобах способствует выведению из организма вредных токсинов и жидкости.

Огромное влияние плоды оказывают на пищеварение и кишечник. Частая диарея, газообразование, тошнота нередко лишают покоя людей. Но удивительные семена помогут решить эту проблему приятнейшим образом. Сладкое и ароматное снадобье приходится по душе не только взрослым, но и детям.

Поскольку в состав плодов рожкового дерева входит огромное число полезных элементов, диетологи назначают их как очищающее средство для организма. В случае возникновения проблем лучше обратиться за помощью к специалисту.

Одним из неприятных недугов считается ангина и простудные заболевания. Если приготовить отвар из плодов теплолюбивого дерева и полоскать им горло, легко избавиться от неприятной боли.

Наличие в плодах витаминов группы B, помогает решать проблемы со зрением. Микроэлементы цинка, входящие в бобы теплолюбивого дерева, принимают участие в синтезе мужского гормона – тестостерона. А значит, употребление в пищу его плодов может предотвратить возникновение неприятной мужской болезни – простатита. И наконец, семена растения укрепляют иммунную систему людей любого возраста, за что и получили такую популярность.

Яблоня Коричное полосатое: характеристики и описание сорта

Нужно знать! Отмечается, что данный сорт выращивался еще Львом Толстым в своей усадьбе в Ясной Поляне, а также до сих пор выращивается монахами на территории Валаамского монастыря.

Яблоня обыкновенная Коричное полосатое — видео

В высоту взрослые яблони сорта Коричное полосатое могут достигать 5,5-6 мНа заметку! Если за деревьями осуществляется правильный уход, то вес яблок Коричного полосатого бывает до 100 г. При отсутствии присмотра размер плодов значительно уменьшается, и их масса может достигать всего лишь 60-65 г.

Дегустационная оценка вкусовых качеств зрелых яблок сорта Коричное полосатое – 4,8 баллов из 5 возможных.Собранный урожай можно перевозить на любые расстояния и хранить достаточно долгое время.Одним из главных плюсов сорта Коричное полосатое является морозоустойчивость – данная яблоня не подмерзает при морозах до -40 градусовЯблони!Яблоня ГалаЯблоня Синап ОрловскийЯблоня Мельба

Цена дерева карагач

Для средней полосы дерево карагач является редким явлением. Чтобы купить дерево карагач нужно постараться, так как его саженцы практически не продаются в питомниках хвойных и лиственных деревьев.

Климатические условия для него нужны подходящие, суровые русские зимы и дождливые лета не благоприятным образом влияют на это древнейшее дерево, со странным и мистическим названием карагач.

Цена дерева карагач, а вернее его саженца фактически не установлена. Его можно привезти из регионов его основного произрастания или выставить из семян. Прикорневых отростков карагач не даёт.

Цена дерева карагач

Однако, следует заметить, что его основное предназначение – это озеленение парков. В виду раскидистой кроны, дающей большую тенистость и великанской корневой системы сажать такой дерево около дома не рекомендуется.

 

Корица и кассия

Название «корица» корректно относить к виду Cinnamomum zeylanicum, также известному как «корица настоящая» (от ботанического названия Cinnamomum verum). Однако родственное растение кассия (Cinnamomum aromaticum, китайское коричное дерево) иногда продаётся с надписью «корица», но её, в отличие от корицы настоящей, производители должны маркировать как «Индонезийская корица». Из корицы настоящей, используя только тонкий внутренний слой коры, получают лучшую, менее плотную и более рассыпчатую структуру. Корица настоящая считается более сильной и острой специей. Кассия обычно средне- или тёмно-красновато-коричневого цвета, а поскольку используется вся кора, то её трубочки толще (2—3 мм толщиной) и по структуре больше напоминают дерево. Бо́льшая часть корицы, которая продаётся в супермаркетах, на самом деле — кассия.

Два куска коры отличаются как внешне, так и по своим химическим характеристикам. При воздействии на порошок коры раствором йода (проверка на крахмал) настоящая высококачественная корица даёт лишь небольшой эффект, тогда как порошок коры кассии окрашивается в тёмно-синий цвет, интенсивность которого зависит от концентрации крахмала в кассии.

Применение коры

Кора муравьиного дерева отличается широким спектром применения. Она особенно эффективна в отношении простудных заболеваний. В первую очередь она направляет свое действие на активизацию защитных сил организма. Это позволяет противостоять различным заболеваниям. Лекарственные средства на основе древесины чудодейственного растения используют как локально, так и для внутреннего приема. Иногда их применяют в качестве природного афродизиака.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Кора муравьиного дерева отлично справляется с заболеваниями пищеварительной системы. В этом случае ее рекомендуют пить в таблетированной форме. Препарат принимают по 3-4 капсулы не более 3 раз в день. Прием осуществляют за 30 минут до еды.

При кожных заболеваниях

Локально лечебное средство применяют, преимущественно, при грибковых поражениях. Порошок из коры разводят небольшим количеством воды до получения однородной массы. Ее прикладывают к проблемному месту на 30-40 минут. Затем кашицу смывают теплой водой. Процедуру осуществляют до момента полного исчезновения проблемы. Такая терапия помогает купировать воспалительный процесс и избавиться от грибковых очагов.

Важно! В некоторых случаях прием коры муравьиного дерева провоцирует приступ бронхиальной астмы.

При паразитарных заболеваниях

Польза чая из коры муравьиного дерева наблюдается и в отношении паразитарных заболеваний. Вещества в его составе создают неблагополучную среду для их размножения. Антиоксидантные свойства напитка помогают устранить токсические последствия заболевания. Наибольшая эффективность лечебного средства отмечается при лямблиях. Его пьют по 1 ст. 2 раза в день.

Применение коры

Готовый напиток пьют в теплом виде, без добавления сахара и меда

Читайте также:  Масло иланг-иланг — свойства и применение в косметологии

Кора муравьиного дерева при беременности

Беременным кору муравьиного дерева использовать не рекомендуется. Она может спровоцировать патологии развития плода или выкидыш. Аналогичный запрет распространяется и на женщин, кормящих грудью.

При простуде

При простудных заболеваниях рекомендуют принимать кору муравьиного дерева в виде капсул. Их принимают по 3 штуки 2 раза вдень. Лечение длится в течение 2 недель. В профилактических целях препарат можно принимать на протяжении месяца. Если к простуде присоединяется ангина, практикуют полоскания горла отваром коры. Процедуру осуществляют 4-5 раз в день. Такая терапия позволяет улучшить самочувствие и предотвратить возможные осложнения.

При похудении

Кора муравьиного дерева обладает легким слабительным эффектом. За счет этого она способствует снижению веса. Кроме того, лечебное средство выводит из организма токсические вещества и шлаки. Его нередко применяют и для нормализации процесс пищеварения. За счет снабжения тканей кислородом улучшается усвояемость полезных веществ в организме. Вместе с этим происходит стимуляция выработки липазы, которая способствует правильному расщеплению поступающих в организм жиров. В целях похудения отвар коры принимают по 1 ст. не более 3 раз в день. Через 1 месяц приема необходимо сделать небольшой перерыв.

Рецепты

Для приготовления блюд используются полностью созревшие плодоножки. Чистить их не надо. Достаточно сполоснуть под проточной водой.

Коктейль

Берется 2-3 плодоножки конфетного дерева, 100 мл клубничного сиропа, 3-4 спелые клубники, 300 мл вермута, 250 мл несоленой минеральной воды. Плодоножки мелко режут, заваривают в 150 мл кипятка. Затем жидкость охлаждают, переливают в шейкер. Вливают туда сироп, вермут, минеральную воду. Все перемешивают, разливают по бокалам. В каждый добавляют лед, ягоду клубники. Плодоножки вкусны и в натуральном виде, и в составе кулинарных изделий. Разнообразив этим продуктом свое меню, вы испытаете новые интересные вкусы и ароматы.

Соус

Нужно подготовить 100 г плодоножек конфетного дерева, две ложки брусники, 150 мл соевого соуса, молотый красный перец, столовую ложку томатной пасты. Из плодоножек делают порошок любым удобным способом. Можно потереть их на терке. Если продукт сушеный, его мелко режут, а затем измельчают погружным блендером. Перекладывают порошок в сотейник, вливают соевый соус. Нужно довести смесь до кипения, сразу переключить на слабый огонь и варить до получения однородной густой массы. Бруснику надо подавить или пюрировать в блендере. Затем пюре добавляют в сотейник, туда же кладут томатную пасту и перец. Масса тушится еще минут 10-15. Соус подают к мясу, дичи.

Энергетические батончики

Понадобятся такие ингредиенты: вяленые плодоножки говении — 3-4 штуки, 10 фиников, грецкие орехи — небольшая чашка, овсяные хлопья — 3 столовых ложки, кленовый сироп — 3-4 столовые ложки, молотая корица, кусочек кокосового масла. Плодоножки и финики нарезать небольшими кусочками. Измельчить блендером в кашицу. Отдельно перемолоть хлопья в порошок. Орехи нужно разломать руками на мелкие кусочки. Затем соединить все измельченные ингредиенты в глубокой тарелке. Полить кленовым сиропом, посыпать корицей, хорошо вымешать. Массу переложить в плоскую форму, смазанную кокосовым маслом. Поверхность выровнять, утрамбовать. Поставить в холодильник для застывания. Затем нарезать на плитки, завернуть в крафтовую бумагу.