Как бороться с портулаком на приусадебном участке

Портулак огородный — выращивание и сорта

Общие сведения

В южных частях Европы дикий этот представитель флоры произрастает в изобилии. Однако существует дикорастущий и культурный сорт. Сорняк способен заполонить садовые участки и принести немало хлопот огородникам. Дикорастущий портулак отличается от культурного мясистыми и округлыми листочками. У культурного вида листья заострённые.

Сорняк портулак по-другому называют дандуром. Дандур цветёт жёлтыми цветочками с середины лета. Распространяется по земле ковром. Ковёр смотрится довольно-таки эффектно, но всё же лучше избавляться от него сразу. Если распространится портулак в огороде, то он будет всходить ещё 10 лет. Поэтому распространения не следует допускать, он отличается своей живучестью.

Он может размножаться как семенным, так и вегетативным способом. Заморозки, как правило, уничтожают дандур. Также сорняк не выносит тень. Его форма зависит от почвы, на которой он произрастает.

Полезные свойства

Портулак содержит большое количество полезных веществ. В его составе обнаружены:

  1. 1. Полезные углеводы, которые являются «топливом» для клеточных структур. Это касается сахарозы, глюкозы, фруктозы, мальтозы, раффинозы, галактозы.
  2. 2. Вещества из группы монотерпеноидов. Самым важным среди них в составе травы является портулозид. Присутствуют терпеноиды, которые обладают дезинфицирующими и антибактериальными свойствами. Это касается паркеола, глютатиона.
  3. 3. Лютеин и бета-каротин. Эти соединения являются предшественниками витамина А и имеют аналогичное действие.
  4. 4. Различные витамины, среди которых аскорбиновая кислота, витамин Е, В1, К, никотиновая кислота.
  5. 5. Микро- и макроэлементы: натрий, кальций, магний, железо, марганец, цинк и прочее.
  6. 6. Кислоты фенолкарбонового типа. В портулаке присутствуют галловая, синаповая, коричная и другие.
  7. 7. Кумарины, которые предотвращают образование тромбов.
  8. 8. Высшие кислоты жирного типа – олеиновая, пальмитиновая, линоленовая и другие.
  9. 9. Кислоты органического типа. Больше всего присутствует щавелевой.
  10. 10. Стероидные соединения.
  11. 11. Вещества, которые являются аналогами гормонов, синтезируемыми надпочечниками.
  12. 12. Флавоноиды.
  13. 13. Алкалоиды.
  14. 14. Сапонины.

Польза для здоровья от портулака заключается в следующем:

Полезные свойства
  1. 1. Применяется для очищения суставных сочленений от солей, которые там накопились. Именно они провоцируют развитие артритов и артрозов.
  2. 2. Помогает больным с проблемами почек и печени.
  3. 3. Устраняет воспалительные процессы.
  4. 4. Ускоряет процесс заживления ран, даже если они гноятся.
  5. 5. Устраняет зуд, раздражение, шелушение, отечность, которые вызваны нейродермитом, псориазом либо другими кожными болезнями (используются примочки с отваром на основе дикого портулака).
  6. 6. Нормализует уровень содержания холестерина и сахара в крови.
  7. 7. Обладает мочегонным действием. Вместе со способностью устранять воспаление, растение используют для лечения болезней мочевыводящих каналов. В частности, это касается цистита и уретрита.
  8. 8. Избавляет от боли. Благодаря этому растение используют при энтероколите и геморрое.
  9. 9. Применяется в народной медицине для лечения желчнокаменного заболевания и других патологий печени.
  10. 10. Благотворно влияет на работу сердца и процесс кроветворения. Из портулака еще готовят лекарства, которые останавливают кровотечение.
  11. 11. Имеет сильные антибактериальные свойства. Благодаря этому из побегов готовят средства против конъюнктивита и воспалительных процессов в деснах.
  12. 12. Влияет на работу надпочечников и стимулирует синтез инсулина.
  13. 13. Снижает уровень содержания сахара в крови, благодаря чему помогает при сахарном диабете.
  14. 14. Способен провоцировать появление спазмов волокон гладких мышц. Из-за этого его задействуют для лечения глистной инвазии. Это касается некатороза, аскаридоза и анкилостомоза. Спазм парализует паразитов, из-за чего они потом гибнут.

Сок портулака применяют при таких заболеваниях, как трихомониаз и гонорея.

История

Первое упоминание о растении было еще в древнегреческих летописях, когда жил Гиппократ и Теофраст. О нем писали многие врачи Древнего Рима, ведь в то время им излечивали большинство болезней, а также добавляли в пищу.

В Египте его применяли в пищу и в качестве лекарств. А вот арабские врачи лечили им болезни желудка, почек, печени и сахарный диабет. Именно у них впервые его стали называть портулак овощной.

Читайте также:  Ландыш – весенний цветок из Красной книги: описание, виды, фото

В Европе растение оказалось лишь в 17 веке. Сначала его стали применять во Франции, а потом уже и в остальных европейских странах.

Механические способы борьбы

Самое важное в борьбе с этой сорной травой – вовремя заметить ее появление на участке.

Регулярная прополка грядки

Прополка участка – самый трудоемкий, тяжелый, но в то же время самый экологичный способ обработки земли от портулака.

Начинать работы нужно, как только сорняк появился на приусадебном участке. Желательно проводить их вручную. Траву нужно вырывать непременно с корнем и сбрасывать на кучу в солнечном месте, чтобы она быстро высохла и не смогла вновь навредить огородным культурам.

Важно! Нельзя при прополке пользоваться различными сельскохозяйственными инструментами (культиватором, секатором, тяпкой и т. д.), потому что части сорняка, оставленные в грунте, быстро укореняются и начинают расти с удвоенной силой.

Мульчирование почвы

Отличным решением проблемы, как избавиться от портулака в огороде, станет мульчирование грунта. Для этого можно использовать солому, сено, торф, древесные опилки и другие материалы для мульчи.

Кроме того, такое мульчирование не только поможет избавиться от сорняка, но будет полезно овощным культурам на грядках.

Важно! Слой мульчи должен быть не менее 3-5 см.

Глубокая перекопка грядки

Перекапывание грунта применяется в сочетании с другими способами борьбы с сорняком. Его эффективность обусловлена тем, что семена могут прорасти, только если находятся неглубоко в почве (1,5-2 см). При более глубоком залегании вероятность того, что трава появится на участке, крайне мала.

Как бороться с сорняком

Как же избавиться от портулака? Так же, как и с другим сорным растением, с портулаком огородным борьба ведется как химическим путем, так и механическим. Здесь очень важно – не промедлить. Не ждите активного разрастания портулака на огороде, а особенно распускания его бутонов. Сразу пропалывайте посадки, вырывайте дандур, как только вы его заметите. Портулак всходит по 3-4 раза за вегетативный сезон. Особенно часто его ростки появляются при достижении температуры +25 ℃.

Портулак огородный, как еще вывести из огорода? После полива огорода тут же появляются сорняки, из-за этого осмотрите грядки на следующий день после полива или ливня, чтобы вырвать сорняки.

Механические методы борьбы

Сорняк портулак огородный, меры борьбы механические – это регулярная прополка участка, мульчирование грунта, глубокое перекапывание земли, полив и вырывание травы до посадки огородных растений.

Регулярная прополка

Портулак, как с ним бороться, регулярно пропалывая участок? Портулак можно вырывать только вручную. После полива его всходы легко выдергиваются из почвы. Главное – вырвать их, пока они еще маленькие. Уже с 15 апреля как можно чаще пропалывайте участок. Не стоит надрывать или надрезать стебли, так как тогда корни начинают интенсивно размножаться, чтобы укрепиться в земле.

Всходы, которые вы вырвали из почвы, следует поместить на отдаленный участок, который освещен солнцем. Подождать, чтобы вырванные растения засохли. Но затем лучше всего сжечь сорняк.

Внимание! Не стоит вырывать сорняк при помощи культиватора, секатора, тяпки, иначе части травы, которые останутся в земле, пустят корни и станут ускоренно расти.

Мульчирование

Как избавиться от портулака на огороде, замульчировав землю? Это широко распространенный метод вывести сорняки с участка. Чтобы бороться с дандуром, можно замульчировать грядки органикой или неорганическими материалами. Органика – это измельченная кусочками 1-5 см кора деревьев, перепревшие опилки, опавшие листья, трава. Но органика имеет свой недостаток – она привлекает вредителей. Неорганические материалы: темная пленка, галька, рубероид, гравий. Но рубероид также имеет свой минус – он выделяет вредные смолы.

Слой мульчи должен быть толщиной 5 см. Мульча помогает бороться с сорняками. А также не дает земле снизить температуру, предохраняет ее от высыхания влаги и эрозий, почва дольше остается рыхлой после мульчирования. Под соломой или перепревшими опилками начинают усиленно размножаться бактерии, которые губят дандур. Поэтому для борьбы с портулаком лучше всего мульчировать грунт сеном или соломой.

Глубокое перекапывание

Трава портулак огородный, как бороться методом перекапывания почвы? Глубоко перекопать землю на участке – это еще один метод избавиться от сорняков. Это делают рано весной и поздно осенью. После перекопки не так активно растут сорняки, так как их семена попадают на большую глубину и не в состоянии прорасти.

Читайте также:  Характеристика сливы как лечебного продукта

Семена портулака не прорастут, если они находятся на глубине 20 см. После перекопки разбейте комки граблями, удалите сорняки и корни, внесите удобрения.

Полив до посадки культур

Как еще избавиться от портулака огородного на огороде? Еще один метод – за 2 недели до посадки культурных растений выкопайте ямки, полейте их. Поливайте каждый день. Через 3-4 дня в них станут появляться всходы дандура. Их тотчас же вырывают и так делают до самой посадки.

Сорта портулака огородного

«Кузьминский семко»

Период от полных всходов до первой срезки листьев 1 5 дней. Лист сочный, мясистый, зеленый, с желтоватым оттенком. Цветки желтые, расположены одиночно или по 2–3 в пазухах листьев и в местах разветвления побегов.

«Маковей»

Период от полных всходов до первой срезки листьев 20–25 дней. Растение сильнооблиственное, стебель светло-зеленый. Розетка полуприподнятая, высотой 30–36 см. Лист обратнояйцевидный, глянцевый, гладкий, на коротком черешке, хрустящий. На растении в среднем от 15 до 25 листьев. Масса одного растения 90–110 г. Урожайность зеленой массы 1,5 кг/ м2. Растение не переносит отрицательных температур.

«Парадокс»

Период от полных всходов до первой срезки листьев 25–30 дней. Растение низкорослое, сильнооблиственное, стебель светло-зеленый, в нижней части розовый. Розетка полуприподнятая, высотой 18–21 см. Лист мелкий, овально-продолговатый, мясистый, желто-зеленый, с гладкой поверхностью, без воскового налета.

На растении в среднем от 11 до 25 листьев. Масса одного растения 70–80 г. Урожайность зеленой массы 0,9 кг/м2. Растение не переносит отрицательных температур.

«Светлячок»

Период от полных всходов до первой срезки листьев 25–30 дней. Высота растения 45–50 см. Розетка листьев полуприподнятая. Лист среднего размера, яйцевидный, желто-зеленый, мясистый, без воскового налета.

На растении в среднем 20–30 листьев. Масса одного растения 220–250 г. Урожайность зеленой массы 2,5 кг/м2. Светолюбивый, неморозостойкий. Любит плодородную, рыхлую, влажную почву.

Портулак в традиционной медицине

Сорняк портулак широко используется как целебный в средиземноморских, центрально европейских и азиатских странах. Известный как Ма Чи Сиань (переводится как «лошадиный зуб амарант») очень популярен в традиционной китайской медицине. Его активные составляющие включают: норадреналин, соли кальция, допамин, ДОФА, яблочную, лимонную, глутаминовую, аспарагиновую, никотиновая кислоту, аланин, глюкозу, фруктозу и сахарозу.

Исследования показали цитотоксическую активность в отношении четырех линий клеток рака человека.

Портулак – клинически эффективное средство избавления от лишайных заболеваний, а его листья используются для лечения укусов насекомых или змей, язв, болей от укусов пчел, бациллярной дизентерии, диареи, геморроя, послеродового внутреннего кровотечения.

Кроме этого портулак используют в разных частях света для лечения:

  • ожогов,
  • головных болей,
  • желудка,
  • кишечника,
  • печени,
  • кашля,
  • одышки,
  • артрита.

Трава применяется в качестве слабительного, сердечного тоника, смягчающего вещества, а также в противовоспалительных и диуретических процедурах.

В системе питания монахов мужских монастырей он применялся для понижения потенции, им лечили раны и успокоить воспаление.

Нейродермит и псориаз волосистой части головы помогут снять компрессы с экстрактом растения. Они снимут зуд, отшелушивание и опухание.

При употреблении препаратов из портулака:

  • поддерживает правильный уровень холестерина и сахара в крови;
  • мочегонные характеристики снимают приступы при цистите и уретрите;
  • настойки и экстракты из травы выводят камни из почек и нормализуют работу печени;
  • восстанавливается работа сердца;
  • снимается воспаление ротовой полости и проходит конъюнктивит;
  • избавляет от глистов аскаридозов, анкилостомозов, путем воздействия на мышечные органы паразитов;
  • мед с семечками портулака снимает приступы при астме;
  • сок растения избавляет от бородавок;
  • влияние травы на надпочечники способствует выбросу инсулина.

 Рецепты

Существует множество рецептов лекарственных препаратов на основе портулака, вот только несколько из них:

  • 2 ст. л. нарезанного сорняка заливают 1,5 стаканами кипящей воды. Через час-полтора настой фильтруют и применяют для профилактики многочисленных болезней по 1–2 столовой ложки, 1-2 раза в сутки.
  • 1 столовая ложка высушенной травы заливается 1 стаканом кипящей воды, настаивается час и фильтруется. Применяется методом втирания в луковицы волос для избавления от перхоти.
  • В 40 г свежей травы вливается стакан воды, настаивается 2 часа, отжимается, добавляется два куриных белка и принимается на протяжении дня. Лечение проводиться на протяжении 7-10 дней.
  • Столовая ложка сухой травы и 200 воды кипятить 15 мин, запаривать 2 часа и процеживается. Принимать отвар по 1-2 столовых ложки 3 раза в сутки.
  • 50 грамм сухого растения вываривать в 1 стакане воды в течении 15 минут, после этого выливают в термос и запаривают около 2 часов. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой при приступах артрита
  • 1 столовая ложка свежесорванного растения кипятить 10 минут, оставить на 2 часа, обмотав чем-то теплым, после фильтрации принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день при болях в суставах.
Читайте также:  Настойка крапивы на водке. Настойка для лечения суставов

Противопоказания

Как в любой инструкции медицинских средств, при применении портулака есть одно «но». Людям, страдающим гипертонией, не стоит злоупотреблять портулаком. Если часто принимать средства из этой травы, давление может подняться еще выше. Но если не злоупотреблять, трава никому не навредит.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

И польза, и вкус

Портулак – не только лекарь, но и ингредиент различных блюд. Его добавляют в салаты, омлеты, используют как приправу для супов и мяса.

На зиму портулак маринуют: листья бланшируются в соленой воде, затем закладываются в банки с луком и чесноком, заливаются водой, в которой варились, после добавления в нее уксусной эссенции.

Но лучше всего портулак раскрывается в свежем виде. Листья растения могут быть использованы как замена каперсов; они хорошо сочетаются с огурцами, зелеными салатами, помидорами, творогом.

И польза, и вкус

Для заправки овощных салатов с портулаком повара рекомендуют использовать сметану или несладкий йогурт, ароматным дополнением к ним станет свежая мята. Интересно, что портулак – обязательный компонент ливанского салата фаттуш, который готовится из обжаренных кусочков питы, зелени и овощей. Китайцы жарят его листья с бобовыми побегами, а французы добавляют в соусы и овощной крем-суп.

Несмотря на массу полезных свойств портулака, употреблять его и использовать как лечебное средство можно не всем. К противопоказаниям относятся:

  • Гипертоническая болезнь, так как норадреналин повышает артериальное давление.
  • Запрещено употребление портулака людям, имеющим склонность к судорогам.
  • Брадикардия также является противопоказанием.
  • Запрещено употребление при сильном нервном возбуждении, стрессе, так как норадреналин стимулирует ЦНС.

Портулак для похудения

В пищу можно употреблять только молодые, не сильно толстые, сочные побеги. У них приятный кисловатый, чуть жгучий вкус и тонкий травянистый аромат. Из них готовят тушеные, вареные и жареные, маринованные и соленые блюда. Например, вареные стебли портулака со сливочным маслом, приправленные чесноком и перцем, станут отличным гарниром к мясу или рыбе. Отварной портулак хорошо сочетается с вареной картошкой, свежими огурцами и томатами.

Рецепт приготовления маринованного портулака:

  • 200 г свежих стеблей с листьями;
  • 2 листа лавра;
  • 2 чесночных зубчика;
  • для маринада понадобится 1,2 л чистой воды, 1 ст. л. сахара и 1,5 ст. л. соли.
Портулак для похудения

Портулак нарезать и расфасовать по двум 0,5 л банкам, залить кипящим маринадом. Закрыть банки плотными крышками. Хранить постоянно в холодильнике.

Можно есть это растение и свежим, в салатах. Такие блюда очень полезны тем, кто хочет похудеть. Если включать их в рацион регулярно, можно легко избавиться от надоедливых килограммов. Портулак традиционно входит в рецепты азиатской, средиземноморской и кавказской кухни.

История

Первое упоминание о растении было еще в древнегреческих летописях, когда жил Гиппократ и Теофраст. О нем писали многие врачи Древнего Рима, ведь в то время им излечивали большинство болезней, а также добавляли в пищу.

В Египте его применяли в пищу и в качестве лекарств. А вот арабские врачи лечили им болезни желудка, почек, печени и сахарный диабет. Именно у них впервые его стали называть портулак овощной.

В Европе растение оказалось лишь в 17 веке. Сначала его стали применять во Франции, а потом уже и в остальных европейских странах.

В Египте его применяли в пищу и в качестве лекарств. А вот арабские врачи лечили им болезни желудка, почек, печени и сахарный диабет. Именно у них впервые его стали называть портулак овощной.