Желудочный сбор. Травные желудочные сборы, рецепты лечения желудка

Для желающих избавиться от лишних килограммов существуют специальные препараты, чаи, добавки, настои, травяные сборы. Не все они безопасны для здоровья. Но если обратиться к натуральным растениям, то можно на собственном опыте убедиться, что многие из них хорошо подавляют чувство голода.

Какие травы снижают аппетит?

Все травы действуют примерно по одному и тому же принципу – попадают в желудок, провоцируют выделение желудочного сока и поступление в мозг сигнала о сытости.

  1. Дягель. Активно снижает аппетит, помогает контролировать чувство голода и избегать перееданий.
  2. Семена льна. Помогают ускорить обмен веществ, очистить кишечник от шлаков и токсинов.
  3. Шалфей. Нормализует работу кишечника, подавляет чувство голода.
  4. Алтей. Борется с приступами голода, оказывает мягкое мочегонное воздействие.
  5. Морские водоросли спирулина. Разбухают в желудке, заполняют его, создают чувство насыщения.
  6. Имбирь. Средство оказывает разогревающий эффект, борется с жировыми отложениями.
  7. Пижма. Способствует избавлению от отеков благодаря мочегонному эффекту.
  8. Черная бузина. Контролирует аппетит, выводит из кишечника шлаки и токсины.
  9. Бардакош. Ускоряет обмен веществ, оказывает мягкий мочегонный эффект.
  10. Сенна. Контролирует голод, но обладает серьезным слабительным эффектом.
  11. Морозник. Приводит в порядок работу пищеварительной системы.
  12. Расторопша. Способствует улучшению всасывания питательных веществ, регулирует аппетит.

Чайный коктейль (мята и пихта)

Желудочный фиточай: виды и характеристики

Все чаще пациенты с нарушением ЖКТ отдают предпочтение народным методам лечения проблем.

Достаточно популярен на сегодняшний день чай из сбора трав и полезны веществ, который имеет оптимально подобранный химический состав:

  • Дубильные вещества.
  • Гликозиды.
  • Эфирные масла.
  • Витамины.
  • Горечи.
  • Органические кислоты.
  • Флавоноиды.

Данный напиток оказывает противовоспалительное, желчегонное, спазмолитическое действие. Он улучшает пищеварение, повышает аппетит, помогает в борьбе с язвенным проявлением, колитом, гастритом.

Подобрать правильный вариант готового чая поможет либо врач терапевт, либо фитотерапевт. В аптечных пунктах продаж имеются варианты различных фитосборов. Травы в составе рассчитаны в строгих пропорциях. Готовый желудочный фиточай вмещает инструкцию, которой важно следовать без отклонений.

Чай желудочно-кишечный Эвалар

Расстройство, болезнь пищеварительной системы реально устранить желудочно-кишечным чаем Эвалар. Компоненты, входящие в состав выращиваются на плантациях в предгорье Алтая.

При регулярном его использовании можно получить такие улучшения:

  • стабилизировать пищеварение;
  • нормализовать функционирование ЖКТ;
  • уменьшить болевые спазмы;
  • устранить вздутие, метеоризм;
  • снизить риск воспалительных процессов.

Состав включает в себя 200 мл черного чая, 600 мл цветков ромашки, 400 мл укропа, по 300 мл тысячелистника и мяты, ароматизатор. Для приготовления напитка требуется залить пакетик кипятком и настоять

Монастырский чай

Чай по монастырскому рецепту выступает наиболее древним среди всех подобных напитков. Использовать желудочный фиточай стоит при расстройствах пищеварения, с болями, нарушениями диспепсического характера.

Читайте также:  «Мaсло кoрицы» для снижeния вeса

Компоненты оказывают болеутоляющее, обволакивающее, заживляющее, противовоспалительное действие. Травы помогают в борьбе с изжогой, повышенной кислотностью, повышают желание кушать, регулируют стул, устраняют процессы брожения.

Фиточай № 5 «При желудочно-кишечных заболеваниях»

Оптимальный вариант, когда требуется улучшить обменные процессы, укрепить органы ЖКТ, стимулировать перистальтику кишечника, устранить запоры, очистить организм от токсинов. Помимо прочего желудочный натуральный фиточай № 5 является пребиотиком, который восстанавливает нормальную кишечную микрофлору. В комплексной терапии применяется для заживления эрозий, язв. Сводит к минимуму развитие инфекционно-воспалительных недугов органов пищеварения, гельминтозов.

Фито-чай желудочный с противовоспалительным комплексом

В составе сбора присутствует календула, шиповник, ромашка, одуванчик, мята, подорожник, череда, тысячелистник. Такое сочетание растений оказывает спазмолитическое, желчегонное, заживляющее, кровоостанавливающее, вяжущее воздействие на органы пищеварения. Напиток используется для улучшения усваивания пищи, снятия спазмов, повышения защитных реакций организма. Средство мочегонное. Перед применением следует проконсультироваться с врачом.

Способы заваривания трав

Необходимо понимать, что такие сборы требуется в обязательном порядке заваривать на водяной бане. Хотя многолетняя практика показывает, что выход из растений полезных веществ происходит и при обычном настаивании.

Можно желудочный сбор (инструкция приложена к каждой упаковке) заварить в обычном термосе, хотя есть один небольшой нюанс: крепко его закрывать нельзя! Он должен обязательно «дышать», поэтому горячую воду наливают не доверху, а термос лишь прикрывают.

Если термос закрыть герметично, настой надолго не сохранится и скоро скиснет. В этом случае траву настоять еще раз не получится. А можно ее заварить, как простой кофе, – залить водой и закипятить, потом прикрыть, оставляя чуть-чуть воздуха, после чего остудить.

Простые настои для лечения изжоги

Есть и более легкие рецепты, которые позволяют за короткое время облегчить симптомы гастрита, в том числе жжение за грудиной. Лечение изжоги травами, конечно, нельзя проводить без применения рекомендованных врачом лекарственных средств, однако можно добавить травяные чаи к назначенным препаратам. Тогда результат лечения будет заметен быстрее.

Трава ромашки

Прекрасное средство – ромашка лекарственная. Растение лечит множество болезней, от ОРВИ до отитов и проблем с мочеполовой системой. Хорошо действует на организм в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся жжением за грудиной и болезненностью.

Ромашка:

  • обезболивает;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • снимает воспаление;
  • действует как антисептик.

В ней много необходимых организму веществ: органические кислоты, горечи, дубильные вещества, полезные сахара.

Для того, чтобы быстрее распрощаться с приступами изжоги, необходимо заваривать ромашку в пропорциях: столовая ложка травы на 200 мл кипятка. Пить по 3-4 столовых ложки. Для вкуса можно к этому настою добавить мед.

Ромашку знают все, а вот аир знаком не каждому. Между тем корневище этого растения дает возможность через несколько дней лечения надолго забыть об изжоге.

Корень следует перетереть, потом взять совсем немного (буквально на кончике ножа), прожевать и запить несколькими глотками воды. Если беспокоит гипоацидный гастрит, то употреблять лекарство нужно до еды. Если гиперацидный, то таким образом следует заканчивать трапезу.

Можно заваривать тмин. Взяв пару столовых ложек семян, залить 200 мл горячей воды и настоять 15-20 мин. Пить настой нужно по 3 столовых ложки по 5-6 раз в день, до еды. Тмин хорошо помогает при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся такими симптомами, как боль, изжога, метеоризм.

Читайте также:  Гречка – польза и вред для организма, состав, продукты

Золототысячник

Можно отдельно заваривать золототысячник в пропорциях: столовая ложка на стакан горячей воды. Подождав 15 минут, можно пить лекарство, руководствуясь принципом: треть стакана за полчаса до приема пищи.

Фасоль

Готовить целебный настой можно из обычной фасоли. Взяв 3 столовых ложки фасоли, измельчите ее, после чего смешайте с половиной литра горячей воды. Пусть настоится, а затем можно пить – по трети получившегося объема за треть часа до еды.

Ежевика

Один из «вкусных» способов борьбы с изжогой – заваривать листья ежевики (столовая ложка листьев на стакан кипятка).

Еще проще тем, у кого есть своя дача: можно сделать себе душистый чай с мятой, добавив туда немного смородины. И пить приятно, и полезно!

Несколько слов о покупке травяного чая

К сожалению, я пока не нашла однозначного ответа на вопрос, где купить самый вкусный травяной чай или сбор. Через интернет не покупала, чаще всего приобретала в путешествиях.

Визуальный осмотр очень важен, т. к. позволяет оценить не только свежесть сырья (цвет должен быть светло-зеленым, но никак не желтым, словно сено), но и условия его хранения. Настоящий травник не будет держать чай на открытом воздухе или в прозрачных пакетах на солнце.

По этому признаку мы забраковали едва ли не все, что продавали в Архызе. В конце концов купили мужской и женский сборы, но последний оказался очень горьким.

А действительно вкусный сбор удалось найти в Бахчисарае.

Желаю вам составить свой неповторимый букет. Приятного чаепития!

Польза зеленого чая для желудочно-кишечного тракта

Зеленый чай, как и черный, оказывает положительное влияние на пищеварительную систему человека.

Он дает следующее действие:

  • Помогает желудку быстрее привыкнуть к вредным факторам, которые идут от внешнего мира.
  • Обеззараживает органы ЖКТ.
  • Ускоряет процесс заживления ранок, которые появляются из-за язвы.
  • Повышает кислотность желудка, если она слишком занижена.

Язвенная болезнь возникает вследствие неправильного питания, хронических поражений слизистой оболочки желудка, злоупотребления алкоголем. Повышается кислотность желудочного сока, появляются боли. Травяной чай необходимо употреблять регулярно, как показывает практика, эффект можно заметить уже через месяц.

Польза зеленого чая для желудочно-кишечного тракта

Крайне не рекомендуется пациентам с заболеваниями желудка принимать чаи черных или зеленых сортов, предварительно не покушав. Все потому, что такой напиток быстро увеличивает уровень кислотности желудочного сока. В идеале его следует употреблять во время приема пищи. По желанию, зеленый чай можно дополнить ложечкой натурального меда.

Эффективны следующие сборы:

Плоды фенхеля, цветки ромашки и корень алтея берутся в равных частях. Заливаются стаканом горячей воды. В течение 30 минут отвар нагревают на водяной бане, после этого немного охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Стакан теплого отвара необходимо выпивать на ночь. Он нормализует деятельность кишечника, оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие.

Правильная заварка и употребление

Чай принимают взрослые и дети старше 14 лет дважды в день во время или после еды. Одноразовый пакетик извлекают из отдельной упаковки и заваривают в 200 мл кипятка. Для получения крепкого, насыщенного, ароматного и вкусного напитка, рекомендуется настоять его 10—15 минут. В готовый чай можно добавить мед. Курс приема — 20 дней. После 10-тидневного перерыва, можно повторить прием.

Читайте также:  Лечебный бессмертник для похудения: особенности применения, запреты

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>

Следует помнить, что любое лечение нужно согласовывать с врачом. Травяные сборы часто используют в дополнение к основному лечению или в качестве профилактики обострений.

Липовый чай

Липовый сбор особенно известен как хороший травяной чай со своим выраженным жаропонижающим и потогонным свойствами. Его пьют при первых симптомах простуды, а также для устранения нервозности и снятия отечности. Среди действующих веществ свою особую роль играют флавоноиды и эфирное масло. Горячий чай липы активизирует защитные силы организма, а также выступает как профилактическое средство при переохлаждении в холодный период года.

  • Липовый чай при лихорадке. Залейте 2 чайных ложек липового цвета стаканом кипящей воды. Дайте настояться 10 минут, процедите и пейте очень горячим.
  • Травяной сбор для профилактики ОРВИ и гриппа. Смешайте 20 грамм липового цвета, 10 грамм сухой черники, 10 грамм шиповника, 10 грамм ромашки. 1 столовую ложку сбора залейте стаканом горячей воды и прокипятите в течение 1ой минуты. Применяйте от 2 до 3 чашек процеженного напитка ежедневно.

Усовершенствовать купаж целебного липового чая помогут цветки мальвы, ромашка, мята, мед, шиповник.

Липовый чай

Противопоказания чая:

  • Пороки сердца, проблемы с сосудами;
  • Камни в почках;
  • Плохая свертываемость крови.

Желудочный чай по монастырскому рецепту: сколько стоит и как пить?

Если отдельные составляющие купить в аптеке, цена будет заведомо ниже, а лечебный эффект — примерно такой же. Почему же он такой дорогой? Потому, что это — элитный чай, целебный и «намоленный монахами? Приготовься, я тебя разочарую.

  1. Чудеса по благословению иногда случаются, но ты лично видел хоть одно?
  1. Действительно ли данный продукт делается в монастырях, под тем же Минском или в каком-то ином благодатном месте — неизвестно. Учитывая объемы производства — оно должно быть поточным, так что о благословении можешь забыть.
  1. Тебе говорят, что данный продукт «экологически чистый», потому что растения собирают в незагрязненных местах. Не верь, это реклама. Тот, кто ее писал, сам не знает, где именно надергали все эти репешки, календулу, окопник и прочие травки.
  1. В том, что желудочный чай по монастырскому рецепту тебе не повредит, тоже следует засомневаться. У каждого человека — индивидуальная чувствительность к компонентам сбора.
  1. Наконец, фраза о том, что «дорого — значит результативно — рекламный штамп. Если ты соберешь все нужные травки или приобретешь их в готовом виде в аптеке, а потом будешь правильно заваривать и пить в соответствии с инструкцией врача — пользы наверняка будет больше.

Если все-таки решишь рискнуть и потратить деньги на модный бренд — пить его следует так: столовую ложку сбора на стакан кипятка, принимать за 15 минут до еды по полстакана.