Иван чай: свойства, польза, как заваривать и употреблять

Иван-чай — растение, живущее много лет, которое используется в приготовлении чая с характерным ароматом. Растение обладает узенькими листьями светло-зеленого оттенка и соцветиями, которые имеют вид колосьев. Цветки сиреневые с видными на них тычинками. Цветет растение все летние месяцы и начало осени, на полянах встречаются целые сиреневые заросли. После того, как цветение закончится, появляются семена с пухом.

Легенды о происхождении

На древнеславянские корни указывает название цветка. Напрямую связано с летним праздником Ивана Купала. Растение владеет магией 4 стихий: воды, огня, воздуха и земли. По легенде о Богине Купальнице, проросшие из посеянных ею мистических семян цветы, окрасили ночь. Другая легенда рассказывает о парне Иване, который в лесу собирал травы в рубахе цвета растения. О нем говорили: «Иван чай собирает». Прошли века, а название прижилось. Еще, согласно одному преданию, Бог Род — родоначальник славянских богов, подкинул растение князю в отвар, чтобы возвратить ему силы. Род утолил голод и жажду людей, прогнал холод. А в сказании об уснувшей дочери Богини Лады девочка провела вечность на земле в одиночестве, без богов, только под защитой дремы, и проведет еще, пока не встретит любимого.

По способности повышать физическую выносливость и работоспособность, чай из этого растения не уступает мате.

Ботаническое описание

Иван-чай имеет толстый и ползучий, с многочисленными  побегами корень. В высоту растение достигает  1-1,5 метра. Цветки, собранные в небольшие кисточки, имеют пурпурно-розовые, или красные с фиолетовым оттенком цвета

Цветет кипрей летом, начиная с июня и до середины августа, предпочитая селиться большими зарослями на холмах, лугах, лесных полянах. Излюбленными местами для роста и размножения, являются участки земли после пожарищ или заброшенных поселений

Плод растения — коробочка, до 7-8 сантиметров длиной. Семена мелкие, с хохолком из длинных волосков, окутаны пухом. В период цветения, иван-чай способен давать около 20 000 семян

Полное созревание плодов происходит в конце августа — начале сентября. Размножается как семенами, так и корневищами. В период созревания семена вместе с пухом вылетают из плодов-коробочек, наводняя округу белым «пуховым одеялом»

Копорский чай

Кипрей узколистный

Не многие знают, ещё в 19 веке копорский или русский чай из кипрея Россия в больших количествах отправляла на экспорт. Он составлял конкуренцию китайскому и индийскому чаю в Европе, где русский чай очень любили благодаря его полезным свойствам.

Копорский чай

Копорский чай мало отличался по цвету и вкусу от обычного чая, но оказывал мягкое, благотворное действие на весь организм. Название это произошло от посёлка Копорье под Петербургом, в котором изготавливали чай из кипрея узколистного в промышленных масштабах по старинным рецептам.

Европа прекратила закупки копорского чая из-за скандала, специально раздутого Ост-Индской компанией, чтобы устранить конкуренцию. Но сейчас в Карелии и не только начинает возрождаться старинный промысел. Наш знаменитый путешественник Фёдор Конюхов всегда берёт с собой иван-чай, прочувствовав на себе его замечательные полезные свойства.

Некоторые рецепты народных целителей

Панкреатит (подострый)

3 столовые ложки сухих измельчённых листьев залить 300 мл крутого кипятка, настаивать 10 минут и принимать до и после еды по 50 мл тёплого настоя.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

2 столовые ложки листьев надо залить 1,5 л воды, довести до кипения, но не варить, настоять 30-40 минут, процедить. Пить по трети стакана 3-4 раза в день до еды.

Читайте также:  Герпес на теле – быстрое лечение народными средствами

Псориаз, нейродермит, экзема, аллергические заболевания кожи

2 столовые ложки иван-чая залить двумя стаканами кипятка, настоять 6 часов, процедить. Выпить настой в течение дня.

Аденома простаты

3 чайные ложки травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 5 минут, процедить. Пить по стакану утром натощак и вечером за полчаса до сна.

Простатит (хронический)

1 столовую ложку травы кипрея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа,процедить. Пить в тёплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Настой можно принимать и после операции на простате.

2 столовые ложки измельчённых корней кипрея залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана З раза в день до еды.

Обильные менструации

1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Выпить стакан настоя в день за несколько приёмов, или по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

Климакс

Половину литровой банки засыпать измельчёнными сухими цветками кипрея, залить 0,5 л водки, закрыть крышкой и настоять 1 месяц. Периодически встряхивать. Принимать по 30 капель на ложке воды 3 раза в день. Настойка снимает головную боль, уменьшает учащённое сердцебиение, убирает отеки.

Онкологические заболевания почек и мочевого пузыря

Составляется сбор из 3 частей цветков кипрея, травы тысячелистника, 2 частей травы сушеницы топяной, 1 части травы чистотела, 4 частей плодов шиповника. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 3 минуты, настаивать 1 час и процедить. Долить кипячёной воды до исходного объёма. Пить по трети стакана 3 раза в день до еды.

Онкологические заболевания половых органов

Берут по 2 части цветков кипрея, листьев крапивы, листьев подорожника большого, по 1 части травы горца птичьего (спорыша), цветков акации белой. Чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и пить по стакану в день.

Бесплодие (из-за склеивания стенок маточных труб)

Смешивают равные части листьев кипрея, подорожника, мелиссы, мяты перечной, земляники лесной, крапивы, травы петрушки огородной, зверобоя, манжетки обыкновенной. Столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 минут, охладить и процедить. Пить по 1-2 стакана в день вместо воды.

Польза чая при болезнях мочеполовой системы и простатите

Иван чай является очень эффективным лечебным средством при простатите. Его можно употреблять и после перенесенной операции. При простатите І-ІІ стадии правильно заваривать 10 частей кипрея с 5 порциями листьев черной смородины и 1 частью цветков лабазника (таволги). Настаивать в термосе 20 мин. При простатите пить по полстакана до еды (за 15 мин). Лечение долгое, но эффективное. Как правило, принимать отвар при простатите необходимо в течение 2–3 месяцев. Противопоказания к применению могут быть связаны только с наличием гипертонии у больного.

Незаменимым средством лечения при цистите является настой иван чая. Это лекарственное средство, у которого есть полезные свойства и практически не выявлены противопоказания, поэтому беременные и кормящие женщины могут смело рассчитывать на его целебные свойства.

В этом случае, заварить кипрей можно так: 1 ст. ложку цветков и листьев залить 200 мл горячей воды, дать настояться в термосе в течение 2-х часов. Настой будет иметь темно-коричневый цвет, приятный вкус его нужно процедить и можно пить по 1/3 стакана утром, днем и вечером.

Нелишним будет отметить, что отвар иван чая повышает выработку материнского молока, после его приема молоко приобретает приятный для малыша вкус. При этом отвар не провоцирует аллергическую реакцию у ребенка. Но кормящей матери не стоит принимать его сколько угодно. Напиток, как и любое другое средство имеет противопоказания. Консультируйтесь с врачом.

Читайте также:  25 рецептов лучших масок из куркумы для лица

Рецепты приготовления

Важно уметь собрать, приготовить и высушить лекарственное сырьё, поэтому разберём процесс заготовки иван-чая:

  1. Собирать листья необходимо в середине июля и в сухую погоду.
  2. Листья переминают руками и закладывают в стеклянные банки, бочки или полотняные мешки.
  3. Ёмкости накрывают влажными салфетками и оставляют в тёмном помещении с комнатной температурой на 2 суток.
  4. Теперь пропускают зелёную подвяленную массу через мясорубку.
  5. Одна из завершающих стадий — кипрей укладывают на противень и помещают в духовой шкаф с температурой 90—100° до полного высыхания.
  6. Возвращают массу в стеклянные банки и закрывают вакуумными крышками.
  7. Ферментированный целебный кипрей сохраняется, не теряя своих свойств в течение 3 лет.

Важно! Перед просушкой обязательно пропустите листья через мясорубку. Операция требует затратить силы, но зелень иван-чая получается гранулированной, не разваливается в труху.

Несколько рецептов приготовления лекарственных средств из иван-чая

Рецепты приготовления

Рецептура очень простая. Потребуется использовать только траву и воду:

  1. 3 ч. ложки с горкой гранул засыпают в стеклянную банку и заливают 200 мл кипящей воды. Накрывают крышкой и убирают в тёмное место для настаивания в течение часа. Принимают настой по 1 ст. ложке 3 раза в день перед пищей.
  2. В ёмкость кладут 1 ст. ложку измельчённых корней растения и заливают стакан кипятка. Настаивают в течение 40—50 мин и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  3. 2 ст. ложки вещества засыпают в стеклянную ёмкость, заливают 400 мл кипящей воды и настаивают под крышкой в течение ночи. Такой препарат поможет при лечении отитов: ватный тампон смачивают в средстве и закрывают им ухо.
  4. 2 ст. ложки травы заливают 400 мл воды и кипятят на водяной бане в течение 20 мин. Лекарственный отвар накрывают крышкой, остужают при комнатной температуре и процеживают через марлю. Принимают не реже 3 раз за день по 1 ст. ложке.

Найти и приготовить лекарственный отвар или настой из травы иван-чая несложно. Заготовка и ферментирование не потребуют много времени. Для приготовления лечебного препарата нужно только небольшое количество кипрея и 200—400 мл воды. Такой простой отвар или настой помогает справиться человеку в любом возрасте со многими заболеваниями, но следует помнить — это профилактическое и вспомогательное средство. Его принимают только в связке с лекарственными препаратами, назначенными врачом.

Использование в кулинарии

Удивительно, но кипрей применяется и в кулинарии. Его используют в супах, салатах и гарнирах. Хорошее начало дня — оладушки с иван-чаем. Приготовить оладушки правильно, чтобы сохранить полезные свойства травы, поможет пошаговая инструкция:

  • Берем одно яйцо и взбиваем его с 2 ст. ложками сахара, заливаем стаканом кефира.
  • Добавляем соль и столовую ложку растительного масла.
  • В отдельной посуде перемешиваем стакан муки с половиной чайной ложки соды.
  • Мучную консистенцию смешиваем с кефирной до однородного состояния.
  • После этого мелко нарезаем листья и цветки кипрея и перемешиваем с основной массой.
  • Хорошо нагреваем сковородку, наливаем масло.
  • Жарим три-четыре минуты с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Можно приготовить питательный салат с добавлением лекарственной травы. Зеленый салат из шпината побегов и кипрея готовим следующим образом: нарезаем молодые побеги кипрея, салатные листья, добавляем молодые листики шпината. Посыпаем солью, перцем, сбрызгиваем оливковым маслом.

Использование в кулинарии

Каша из иван-чая — питательный и полезный завтрак для всей семьи. Следуем рецепту:

  • Измельчаем сухие корни иван-чая в кофемолке.
  • Насыпаем в кипящее молоко.
  • Хорошо перемешиваем.
  • Готовим в течение 5 минут.
  • Добавляем ложку меда и хорошо перемешиваем.
  • Сверху украшаем любыми ягодами (черники или малины) и посыпаем тертым шоколадом.

Для приготовления супа-пюре из кипрея отвариваем куриный бульон. Пока он варится, берем листья и стебли молодого кипрея, промываем и отвариваем. Затем пропускаем их в мясорубке или измельчаем блендером. Обжариваем на сковороде одну луковицу, морковь и одну помидору. Когда заправка будет готова, измельчаем ее блендером и смешиваем с кипреем. Получившуюся массу смешиваем с 150 мл бульона. Перед подачей украшаем листиком петрушки.

Читайте также:  Настой ромашки полезные свойства и противопоказания

Настои и отвары

      Настои, а также отвары на основе кипрея применяются с лечебной целью. Чаще всего их рекомендуют принимать до приемов пищи по столовой ложке от 3 до 4 раз в день.

      • Чтобы приготовить настой, нужно взять 200 мл воды, которая только что закипела, и столовую ложку иван-чая. Настаивать средство рекомендуют от 15 минут до нескольких часов, а затем его нужно процедить.
      • Для приготовления отвара высушенный кипрей в количестве двух столовых ложек помещается в кастрюльку, заливается 200 мл закипевшей воды и доводится до кипения. Прокипятив растение на минимальном огне примерно четверть часа, его оставляют дополнительно настояться на один час, а затем процеживают.

      Обязательно используйте возможность попробовать напиток из этого прекрасного растения! Иван-чай сейчас можно встретить практически в любом продуктовом магазине.

      Еще больше о свойствах чая из кипрея вы можете узнать из следующего видео.

      Противопоказания к приему растения

      Высокая скорость сворачиваемости крови

      Кипрей очень полезный, но при некоторых состояниях лучше отказаться от его употребления:

      1. Детский возраст до пяти лет.
      2. Первый триместр беременности, но на любом сроке перед приемом травы необходимо посетить врача.
      3. Высокая скорость сворачиваемости крови, тромбоз с воспалением вен.
      Противопоказания к приему растения

      Как видим, противопоказаний не так много.  Важно соблюдать советы специалистов: лечебный курс не может длиться более четырех недель. После курса необходимо сделать паузу и продолжить применение цветков Иван-чая через пару месяцев. Если пить чай дольше одного месяца, высока вероятность появления нарушений со стороны пищеварительной системы.

      Видео по теме:

      Как хранить?

      Подходящие емкости

      Как хранить?

      Лучшими вариантами емкостей, в которых можно хранить высушенный иван-чай, являются:

      1. Стеклянная тара – это могут быть банки, бутылки, контейнеры, бутыли и другие емкости из стекла.
      2. Керамическая тара – банки и чайницы разной формы, у которых имеются крышки.

      И еще один важный момент — не следует хранить сырье в металлических емкостях, чтобы оно не утратило части своих полезных свойств.

      Если покупной

      Как хранить?

      У сделанного промышленным способом иван-чая упаковка обычно не предназначена для длительного хранения, поэтому высушенную траву стоит пересыпать в более подходящие емкости, например, из стекла. Пересыпанный в банку иван-чай следует плотно закрыть крышкой из полиэтилена.

      Ферментированный и приготовленный в домашних условиях

      Как хранить?

      Если вы высушили и ферментировали иван-чай самостоятельно, поместите его в стеклянную банку либо в керамическую посуду. Крышка от выбранной емкости должна плотно закрываться.

      Металлическая емкость для хранения иван-чая, приготовленного в домашних условиях, не подходит. Также следует учесть, что готовить напиток из такого иван-чая следует через месяц его хранения. Тогда его запах, вкус и польза будут намного больше.

      Сроки хранения

      Как хранить?

      Хранить высушенный иван-чай по ГОСТу следует до двух лет, однако академики из РАЕН и В. Емельянов считают, что растение может храниться намного дольше. Если хранение иван-чая будет правильным, то, по мнению академиков, сырье не утратит своих свойств в течение десятков лет (до 30 лет), а даже наоборот – и вкусовые свойства, и польза от напитка из такого иван-чая будут выше. Они убедились в этом, попробовав чай из сырья, хранившегося 6 лет. Правильное хранение, по словам Никитина и Емельянова, предусматривает влажность до 70-80% и температурные границы в пределах 15-20 градусов тепла. А чтобы сырье «дышало», упаковку для него академики советуют выбирать льняную либо бумажную.

      Похожие посты: Как заваривать синий чай из Тайланда? Чай из ромашки и все что вы хотели о нем узнать Мятный чай и получение максимальной пользы Липовый чай и как сделать напиток еще вкуснее