Использование зеленой редьки с медом от кашля

В овощах в изобилии содержаться витамины и минералы, необходимые организму. Они помогают справиться с последствиями многих заболеваний. Но вряд ли вы поверите, что некоторые овощи порой оказываются даже полезнее лекарств. Одним из таких знаменитых рецептов является редька с медом.

Применение редьки в народной медицине

Редька – это корнеплод, у которого есть несколько видов: черная, зеленая, белая, коричневая. Все они обладают высокой пищевой ценностью; в ее составе имеются многие полезные вещества, в том числе целый ряд витаминов. Поэтому раньше выращивание и употребление этой культуры было распространено повсеместно.

При кашле наиболее часто используют именно черную редьку. В сочетании с медом, о пользе которого не нужно говорить лишний раз, она показывает замечательные результаты для устранения этого симптома респираторных заболеваний. Корнеплод окажется полезным не только при ОРВИ, но и при других поражениях дыхательной системы организма человека – бронхите, трахеите, пневмонии; а также ее используют как вспомогательное средство при лечении туберкулеза, коклюша. Натуральное лекарство на основе редьки и меда поможет устранить кашель, справиться с осиплостью голоса при простуде.

Применение редьки в народной медицине

Зеленую редьку тоже можно принимать при кашле. Лекарства из этого вида корнеплода оказывает более мягкое воздействие. Его аналогично используют в сочетании с натуральным медом: достаточно натереть редьку на терке, смешать с медом, накрыть емкость марлей и настоять в холодильнике 2 дня. Принимать по одной ложке.

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Вариант 1: традиционный. Понадобится редька, острый нож, мед и емкость, чтобы поместить редьку. Емкость должна прилегать к корнеплоду не слишком плотно. Редьку нужно очень хорошо отмыть от грязи губкой.

  2. Шаг 2:

    У редьки обрезаем ту сторону, где растет ботва, чтобы получилась плоская основа, на которой корнеплод сможет прочно стоять в емкости.

  3. Шаг 3:

    Отрезаем хвостик, из которого рос корешок.

  4. Шаг 4:

    В корнеплоде вырезаем ножом ямку, вычищаем ее при помощи ложки или круглого ножа. Можно сделать дополнительные полоски ножом на дне ямки.

  5. Шаг 5:

    Заливаем медом.

  6. Шаг 6:

    Закрываем крышкой и убираем в темное прохладное место на ночь (примерно на 10 часов).

  7. Шаг 7:

    Вот так выглядит редька с утра — корнеплод слегка подсохнет и из него сверху и снизу через надрезанные части будет выделяться сок.

  8. Шаг 8:

    Вариант 2: быстрый. Для него корнеплод трем на терке.

  9. Шаг 9:

    Закладываем тертую редьку в миску с медом, аккуратно размешиваем, сверху закрываем блюдом или пищевой пленкой. Удобно использовать пищевой контейнер. Оставляем в темном прохладном месте, и через 3 часа редька готова к употреблению!

  10. Шаг 10:

    Будьте здоровы!

2 представленных варианта я подробно узнала как готовить от бабушки и опробовала на себе. Традиционный вариант — проделывание ямки в корнеплоде — требует больше времени, чтобы настояться (около 10 часов). В этом случае вы получите больше сока. Вариант с тертой редькой — намного быстрее (готов к употреблению через 3 часа). Сока в этом случае, правда, выделяется меньше, зато из оставшейся пропитанной медом редьки можно потом сделать оладушки:)

В качестве средства от кашля употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды. Обычно пишут, что нужно подливать мед. Из своего опыта я заметила, что практически весь сок выделяется в первый же день, и потом от того, что добавляешь мед, сока больше не становится. Пробовала с корнеплодами разного размера — эффект одинаковый.

Так как из-за натуральности компонентов срок годности средства совсем небольшой, необходимо знать и соблюдать правила и условия хранения.

Как правильно хранить редьку с медом? Оптимальный вариант для хранения готовой редьки с медом (как обычный, так и быстрый вариант с тертой редькой) – это холодильник. Он сохранит полезные свойства лечебного напитка в том случае, если вы приготовили большую порцию.

Читайте также:  Красная черемуха – уникальное растение с целительными свойствами

Готовый сок черной редьки с медом лучше процедить в отдельную, герметично закрывающуюся емкость и так хранить в холодильнике. Максимальный срок хранения в закрытом виде, повторю, обязательно в холодильнике – трое суток.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Зеленая редька с медом от кашля

Зеленая редька – это аналог черной редьки, только в ней нет горечи. Именно поэтому микстуры и лекарства из зеленой редьки гораздо приятнее на вкус. Данный сорт редьки в сочетании с медом лучше всего подходит для лечения кашля у маленьких детей.

А теперь давайте рассмотрим, как правильно приготовить настой из зеленой редьки от кашля в домашних условиях:

  • для начала возьмите один корнеплод среднего размера, тщательно промойте его и избавьтесь от кожуры;
  • нарежьте редьку небольшими кусочками и сложите в отдельную стеклянную емкость;
  • туда же добавьте три столовые ложки меда, хорошенько перемешав полученную смесь;
  • накройте емкость крышкой и дайте редьке с медом настояться не менее четырех часов.

После того как настой из зеленой редьки с медом будет готов, можно применять для лечения кашля. Для ребенка дозировка такого средства будет составлять одну чайную ложку раз в день. Всего зеленую редьку с медом нужно принимать пять дней подряд.

Таким образом, пользуясь рекомендациями из нашей статьи, вы сможете легко и безопасно вылечить сухой и мокрый кашель в домашних условиях.

 Сочетание корнеплода с медом

Для избавления от кашля при инфекционных заболеваниях лучше всего использовать сочетание зеленой редьки с медом.

Мед (как и указанный корнеплод) обладает высокими антисептическими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами, является антиоксидантом.

Мощные целебные свойства меда объясняются наличием в его составе:

 Сочетание корнеплода с медом
  •  природных антибиотиков;
  •  витаминов группы В, А, С, Е, К;
  •  органических кислот;
  •  фитонцидов;
  •  флавоноидов;
  •  липидов;
  •  микроэлементов и минералов и пр.

Для борьбы с кашлем хорошо подойдут донниковый или липовый сорта меда, обладающие высокими антибактериальными свойствами. Продукты пчеловодства, используемые для лечения кашля, должны быть натуральными, качественными, без добавления сахара.

Зеленая редька и мед многократно усиливают полезные действия друг друга, эффективно устраняют кашель, активно борются с патогенными микробами, способствуют отхаркиванию, снимают воспалительный процесс и отечность, приводят к быстрому выздоровлению.

Но не всем подходит для лечения указанное народное средство. В некоторых случаях зеленая редька с медом должна приниматься с большой осторожностью. К противопоказаниям следует отнести:

  •  любые болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва);
  •  аллергические проявления к компонентам указанного лечебного снадобья;
  •  младенческий возраст;
  •  поздние сроки беременности;
  •  некоторые пороки сердца;
  •  проблемы свертываемости крови;
  •  подагру;
  •  патологии почек, печени, желчного пузыря и пр.
 Сочетание корнеплода с медом

Указанное средство будет полезно только при правильном его приеме. Лекарство следует принимать не более 3 недель. При затяжном кашле прием редьки с медом можно повторить, но не ранее чем через месяц.

Профилактика недуга у ребенка

Для предотвращения появления кашля можно использовать редьку с медом перед завтраком, особенно во время эпидемии. Для приготовления препарата из зеленой редьки, можно выбрать любой рецепт из списка. Заменить медикаментозное лечение кашля лекарством, приготовленным по народным рецептам нельзя, но как дополнительный продукт можно. Сок редьки с медом поможет избавиться от кашля без побочных эффектов.

Главное – нужно помнить о том, что самолечение очень опасно. Даже если это употребление зеленой редьки с медом при лечении кашля. Прежде чем использовать какой-то рецепт, нужно получить рекомендации врача. Особенно если предполагается давать лекарство ребенку. Доктор предупредит о возможных побочных эффектах и одобрит применение редьки с медом в лечении кашля у ребенка, если нет угрозы возникновения нежелательных последствий.

Редька с медом от простуды и кашля

Не думайте, что сейчас пойдет рассказ о каком-то невероятном чудо средстве. Вовсе нет! С давних времен еще наши прабабушки знали, что редька с медом прекрасно помогает от простуды.

Так это или нет – лучше проверить на себе. При наступлении сезона простуды и гриппа хоть раз попробуйте домашние натуральные лекарства. Как знать, может вам они понравятся еще больше?

Читайте также:  Борец клобучковый — полезные свойства, описание

Но не будем долго делать отступлений. Давайте вернемся к нашему знаменитому рецепту. Редька с медом — это русское народное средство, используемое для избавления от стойкого кашля.

Россия известна своими долгими зимами. Многие люди сталкивались с отсутствием свежих фруктов и овощей в холодное время года. А вот корнеплоды вроде картофеля и черной редьки всегда можно рассчитать до самой весенней оттепели.

Черная редька является ключевым компонентом этого лекарства. Она содержит витамин С и другие важные минералы. Благодаря этому ее действительно стоит хранить на зиму.

Второй сладкий компонент — это мед! Он в основном используется для смазки горла и успокоения ангины. Но сам по себе он тоже чрезвычайно полезен. У него вообще уникальный химический профиль, не повторяющийся ни с каким продуктом питания.

С меда готовят различные настойки на травах. А в течение зимы их добавляют чай и другие напитки. Так что мед — универсальная лечебная сладость.

Только помните, что мед противопоказан маленьким детям до 1 года. Поэтому любые домашние рецепты с медом лучше не применять при лечении детей. 

Черная, зеленая и белая редька от кашля

Рецепт редьки от кашля печеной в духовке

Черная редька от кашля используется при простудных заболеваниях или бронхите. Данный рецепт предполагает термическую обработку корнеплода. Его необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры и порезать на небольшие дольки. Их нужно еще раз промыть, положить на глубокую сковородку или в стеклянную кастрюльку и пересыпать сахаром.

Черная, зеленая и белая редька от кашля

Емкость с овощами требуется убрать в духовку и включить температуру в сто восемьдесят градусов. Печь дольки в сахаре необходимо не меньше чем сорок минут, можно час. В результате у вас получится сок, который нужно слить в чистую керамическую емкость. Дольки корнеплода вам больше не потребуются.

Принимать сок можно по столовой ложке несколько раз в день после еды.

Редька от кашля рецепт с медом

Черная редька рецепты от кашля с сахаром

Черная, зеленая и белая редька от кашля

Существует два рецепта лечения данного симптома при помощи черного корнеплода с сахаром:

  • Возьмите один овощ среднего размера, срежьте с него верхушку и сделайте небольшое углубление в виде лунки в мякоти. Заполните овощ сахаром и накройте верхушкой как крышкой. Подождите несколько часов. За это время внутри корнеплода образуется сироп, который можно принимать от кашля по чайной ложке каждые два часа.
  • Лечение кашля редькой с сахаром можно производить и по-другому. Черный корнеплод помойте и очистите от кожуры. Нарежьте его дольками или пластиками, засыпьте сахаром и оставьте на пять часов в прохладном месте. Процедите получившийся сироп и принимайте его по столовой ложке три раза в день.

Лечим кашель рецептами с редькой зеленой

Зеленая редька от кашля также эффективна, как и черная. Для того чтобы избавиться от этого неприятного симптома требуется приготовить из нее сок. Возьмите несколько средних по размеру корнеплодов и очистите их от кожуры. Натрите каждый из них на крупной или мелкой терке в глубокую емкость. Возьмите заранее подготовленную марлю и отожмите сок из полученного состава. Смешайте его с жидким медом в расчете две столовые ложки на стакан. Принимайте полученную смесь три раза в день. Она помогает справиться даже с застарелым кашлем.

Черная, зеленая и белая редька от кашля

Черная редька рецепт от кашля с морковью и молоком

Для приготовления этого полезного напитка потребуется одна большая или две средних моркови, два средних черных корнеплода и стакан молока. Помойте и почистите овощи и натрите их на терке отдельно друг от друга.

Выжмите из них сок при помощи марли. Корнеплоды также можно измельчить в блендере и пропустить через сито. Полученный сок смешайте с молоком. Для улучшения вкуса можно добавить в напиток немного сахара или меда.

  Принимают это средство два или три раза в день.

Черная, зеленая и белая редька от кашля

Можно ли лечить кашель рецептами с редькой наружно

Белая редька также как черная или зеленая используется для приготовления лекарственных средств. Из нее можно готовить морковно-молочный или медовый сок. Используют их и для приготовления компрессов.

Перед тем как приготовить редьку от кашля убедитесь, что на теле больного в области спины и груди нет никаких кожных высыпаний (аллергия, дерматит и так далее). Использовать данный корнеплод наружно в этом случае противопоказано. Кашель лечить редькой нельзя также людям, страдающим язвенной болезнью.

Лечение редькой с мёдом при кашле — способ приготовления

Лечение редькой с мёдом известно человечеству очень давно. Редькой можно вылечить коклюш и бронхит, туберкулёз и астму.

Читайте также:  Петрушка: польза и вред для здоровья организма женщин и мужчин

Она не содержит в себе химии, эффективно избавляет ребёнка или взрослого человека от кашля и не имеет никаких побочных воздействий.

Ниже речь пойдёт о терапевтическом эффекте чёрной редьки, как из неё приготовить сироп и правильно принимать при кашле.

Особенности и разновидности корнеплода

Всем известно, что лучше всего в пищу и для лечения употреблять только те продукты и травы, которые растут в вашей стране и регионе. Только из них человеческий организм способен получить большое количество полезных веществ.

В России на большинстве сельскохозяйственных участках произрастает чёрная редька. Так что же полезного в ней содержится и почему она для лечения применяется именно с мёдом? Об этом мы и расскажем в этой статье.

Редька имеет такие разновидности, как: фиолетовая, белая и чёрная; зимняя и летняя; вытянутая и круглая. Различными видами этого корнеплода лечат разные виды заболеваний: воспаления и бронхиты, ОРВИ, кожные заболевания, мочеполовые расстройства, геморрой и болезни печени.

Для лечения наиболее эффективна редька чёрная. Применяется она при туберкулёзе, пневмониях, астмах, коклюше и бронхите.

Лечебные свойства и состав

Редька чёрная является антибиотиком природного типа. Мякоть этого корнеплода содержит в себе компонент антибактериальный — лизоцим, а также масла эфирные, витамины и вещества минеральные.

Витамины:

  • К — способствует сворачиваемости крови;
  • Е — для здоровья органов половых и кожной эластичности;
  • С — для поддержания иммунитета;
  • РР, В9 и В1 — нужны для развития физического и здоровья сосудов, для роста, обмена веществ и пищеварения;
  • А — зрение, рост и кожа.
  • Вещества минеральные:

  • Йод — важен для вывода из организма токсинов и выработки гормонов в железе щитовидной;
  • Цинк — необходим для роста, здорового и эластичного состояния кожи;
  • Натрий — поддерживает в организме водно-солевой баланс;
  • Кальций, магний и фосфор — нужны для прочных костей и зубов;
  • Железо — для кроветворения;
  • Калий — выводит из организма излишки жидкости, токсины и очищает его.
  • Полезные вещества:

  • Гликозиды — имеют противомикробное и антибактериальное действие;
  • Масла эфирные — это вещества летучие, которые имеют антисептическое действие и большую проникающую способность;
  • Ферменты — это катализаторы усвоения пищи и пищеварения;
  • Фитонциды — это летучие активные вещества, убивающие бактерии болезнетворные;
  • Лизоцим — это фермент, подавляющий рост микроорганизмов простейших, цист или паразитов, недружеских грибков и бактерий.
  • Резюме

    Издревле черная редька с медом считалась одним из наиболее чудодейственных методов лечения кашля, пневмонии и бронхита. С помощью этого средства наши предки лечили не только острые стадии заболевания, но и хронические.

    Помимо черной редьки, активно использовались белая и зеленая, обычно для лечения детей. Эти сорта овоща не имеют противопоказаний и действуют более мягко. Сегодня в аптеках можно встретить большое количество различных препаратов против кашля, но следует помнить, что большинство из них имеет химическое происхождение. Тогда как ингредиенты средства из редьки с медом полностью натуральны. Поэтому данное лекарство – отличный аналог аптечных медикаментов, проверенный временем.

    Почему нельзя использовать при беременности?

    В редьке (во всех ее сортах) содержится много эфирных масел, которые имеют свойство накапливаться в организме. Выводятся эти масла очень медленно и поэтому приводят матку беременной женщины в тонус. Это является прямой угрозой к выкидышу, поэтому беременным женщинам крайне нежелательно употреблять редьку в пищу или использовать ее для лечения.

    В некоторых случаях, когда у будущей мамочки при сильной простуде появляется сильный кашель, можно сделать настойку из сока редьки и сахара и применять ее как замену горчичникам для согревания.

    Можно также маленькими дозами в течение 3-4 дней использовать и сок редьки от кашля, предварительно проконсультировавшись с гинекологом. Мед в рецептуре лучше заменять сахаром или сладким сиропом, так как в продуктах пчеловодства содержится много аллергенных веществ, которые тоже негативно воздействуют на развитие плода.

    Кашель для беременной женщины очень опасен, но лечить эти симптомы простуды рекомендуется различными ингаляциями, используя вместо сока редьки розовое масло, масло мяты, сосны, мирты или аира.