Использование водорослей в процедурах для кожи и тела

Морская капуста – вкусный и полезный продукт, помогающий излечиться от многих болезней. Сегодня поговорим о том, в чем польза и вред морской капусты, рассмотрим ее лечебные свойства.  Ламинария сохраняет полезные свойства в сухом, маринованном, консервированном виде.

Природный источник здоровья и долголетия

Ламинария, или морская бурая водоросль, произрастает в водных просторах Карского, Белого, Японского и Охотского морей. Для кулинарии используют любую разновидность, но самый приятный вкус имеет дальневосточная капуста. Запах у водорослей весьма специфичный. Многим людям, особенно живущим далеко от моря и не привыкшим с детства употреблять продукт, он может показаться неприятным. Вся хитрость в умении готовить блюда из водорослей, в результате чего снижается резкость запаха.

В ламинарии самой природой собраны все полезные вещества для сохранения здоровья человека на долгие годы. Но больше всего морские водоросли ценятся за содержание йода.

Значительная часть населения земного шара, проживающая в удаленных от побережья районах, страдает от нехватки йода в организме. Для нормальной жизнедеятельности человеку требуется определенное количество питательных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов. Когда какого-то компонента не хватает, появляется дискомфорт, а со временем и различные заболевания.

Нехватка йода сказывается на защитных силах организма, функции щитовидной железы, состоянии кожи и волос, сосудов и обмене веществ. Йододефицит часто приводит к ожирению. Вот почему диетологи уделяют продуктам, содержащим этот химический элемент, такое внимание.

Состав и калорийность морской капусты

Морская капуста, или ламинария, – это бурые водоросли, встречающиеся в Японском, Охотском, Белом, Карском морях. В ней содержится огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов:

  • йод;
  • калий;
  • натрий;
  • хлор;
  • магний;
  • фосфор;
  • кремний;
  • кальций;
  • железо;
  • альгинаты;
  • пектины;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • стерины;
  • клетчатка;
  • витамины С, D, Е, А, К, группы В.

Этот уникальный состав делает ламинарию одним из наиболее полезных продуктов в мире. Считается, что водоросли, собранные в северных широтах, содержат большое количества йода, поэтому полезнее, чем произрастающие в южных регионах.

Одним из плюсов ламинарии является ее низкая калорийность – всего 25 ккал на 100 г продукта. Это дает возможность употреблять растение в любых количествах, даже тем, кто соблюдает строгую диету.

Морские водоросли нашли широкое применение в кулинарии, диетологии, медицине и косметологии.

Морские водоросли — косметические свойства

Благодаря богатству биологически активных веществ морские водоросли обладают разнонаправленным действием:

  1. прекрасно увлажняют кожу, улучшают ее состояние, оздоравливают;
  2. очищают кожу от шлаков;
  3. снимают воспаление;
  4. обладают защитным действием — альгинат, полученный из морских водорослей, образует на поверхности кожи пленку, защищающую от вредного воздействия загрязнения окружающей среды. В результате морские водоросли идеально вписываются в модную в последнее время косметическую тенденцию против загрязнения окружающей среды;
  5. морские водоросли поддерживают естественный липидный барьер эпидермиса, тем самым защищая от чрезмерной потери воды из эпидермиса и проникновения внешних факторов (загрязнения, аллергены, пыль);
  6. обладают антиоксидантным действием, уменьшают вредное воздействие свободных радикалов, тем самым замедляя процессы старения;
  7. морские водоросли регенерируют кожу, обладают подтягивающим и разглаживающим действием, улучшают тон кожи;
  8. йод, содержащийся в водорослях, ускоряет обмен веществ и влияет на активность липаз — ферментов, отвечающих за расщепление жиров, водоросли обладают эффектом похудания, поддерживают борьбу с целлюлитом;
  9. водоросли содержат в десять раз больше микронутриентов, чем наземные растения — микронутриенты находятся в виде легкоусвояемых комплексов, благодаря которым они легко проникают через липидный барьер эпидермиса;
  10. водоросли успокаивают раздраженную кожу, уменьшают эритему, укрепляют капилляры,
  11. морские водоросли снижают чрезмерную активность сальных желез и регулируют выработку кожного сала.

Морские водоросли — косметические свойства

Чем полезна морская капуста для организма

Общее действие веществ, входящих в состав водоросли, — укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости организма к сезонным простудам. Кроме того, отмечаются такие полезные свойства:

  1. Длительное и регулярное употребление ламинарии в пищу повышает тонус организма, способствуя здоровому обмену веществ.
  2. Благодаря содержанию растительных волокон отмечено благотворное влияние ламинарии на нормализацию пищеварительных процессов и перистальтику кишечника, что необходимо для людей, страдающих запорами.
  3. При употреблении ламинарии, увеличивается содержание эритроцитов и гемоглобина в крови, нормализуется кровяное давление.

Морская капуста (польза и вред, лечебные свойства — далее в статье) богата йодом, который, как известно, важен для организма

Йод, находящийся в морской капусте, — в органической форме, то есть имеет устойчивость при тепловой обработке и легкоусвояемый для организма. Этот факт делает употребление морской капусты незаменимым для людей, проживающих вдали от морских побережий и страдающих йододефицитом.

Как сделать морскую воду в домашних условиях

Морская вода недорогая и проста в производстве. Она представляет собой комбинацию солей, смешанных с водой и газами. Хотя состав морской воды варьируется в зависимости от географического положения, смешивание морской соли с водопроводной водой наиболее точно дублирует ее дома. Морская соль содержит минералы непосредственно из моря, а водопроводная вода содержит богатые природные минералы, такие как кальций.

Рассмотрим приготовление морской воды в домашних условиях.

  • Нужно определить количество морской воды, которая необходима исходя из ее применения.
  • Налить водопроводную воду в емкость для смешивания.
  • Довести ее до комнатной температуры.
  • Добавить морскую соль, медленно помешивая до полного растворения. Согласно распространенной практике, пропорции берутся из расчета 35-40 граммов морской соли на литр воды.

Морская соль широко доступна в большинстве продуктовых магазинов и аптек, но если есть доступность к морю, можно попробовать испарить морскую воду и использовать свежую соль.

Условия хранения

Условия хранения морской воды отличается от пресной. Так по истечению 20-30 суток полезные микроэлементы морской воды испаряются.

При хранении этой водяной субстанции следует соблюдать следующие правила:

  • морская вода не должна подвергаться кипячению. Эта процедура уничтожает большинство ее свойств;
  • хранится морская вода в затененном, нежарком месте, во избежание появления водорослей и исчезания полезных элементов;
  • замораживать воду также не рекомендуется. При какой температуре замерзает морская вода будет основываться на степени ее солесодержания — однозначно определить это невозможно. Усредненным показателем температуры принято считать -1,9 C;
  • при хранении дома морской воды обязательно использование герметичной тары.

Калорийность Морская капуста (ламинария) . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Морская капуста (ламинария)».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 24.9 кКал 1684 кКал 1.5% 6% 6763 г
Белки 0.9 г 76 г 1.2% 4.8% 8444 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 1.6% 28000 г
Углеводы 3 г 219 г 1.4% 5.6% 7300 г
Органические кислоты 2.5 г
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 12% 3333 г
Вода 88 г 2273 г 3.9% 15.7% 2583 г
Зола 4.1 г
Витамины
Витамин А, РЭ 2.5 мкг 900 мкг 0.3% 1.2% 36000 г
бета Каротин мг 5 мг 3% 12% 3333 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 2.7% 10.8% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 3.3% 13.3% 3000 г
Витамин В4, холин 12.8 мг 500 мг 2.6% 10.4% 3906 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 12.8% 51.4% 779 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 1% 4% 10000 г
Витамин В9, фолаты 2.3 мкг 400 мкг 0.6% 2.4% 17391 г
Витамин В12, кобаламин 1 мкг 3 мкг 33.3% 133.7% 300 г
Витамин C, аскорбиновая 2 мг 90 мг 2.2% 8.8% 4500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 5.8% 23.3% 1724 г
Витамин Н, биотин 3 мкг 50 мкг 6% 24.1% 1667 г
Витамин К, филлохинон 66 мкг 120 мкг 55% 220.9% 182 г
Витамин РР, НЭ 0.4 мг 20 мг 2% 8% 5000 г
Ниацин 0.4 мг
Макроэлементы
Калий, K 970 мг 2500 мг 38.8% 155.8% 258 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 16.1% 2500 г
Кремний, Si 51 мг 30 мг 170% 682.7% 59 г
Магний, Mg 170 мг 400 мг 42.5% 170.7% 235 г
Натрий, Na 520 мг 1300 мг 40% 160.6% 250 г
Сера, S 134 мг 1000 мг 13.4% 53.8% 746 г
Фосфор, Ph 55 мг 800 мг 6.9% 27.7% 1455 г
Хлор, Cl 1056 мг 2300 мг 45.9% 184.3% 218 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 580 мкг
Бор, B 225 мкг
Ванадий, V 85 мкг
Железо, Fe 16 мг 18 мг 88.9% 357% 113 г
Йод, I 2500 мкг 150 мкг 1666.7% 6693.6% 6 г
Кобальт, Co 15 мкг 10 мкг 150% 602.4% 67 г
Литий, Li 7.7 мкг
Марганец, Mn 0.2 мг 2 мг 10% 40.2% 1000 г
Медь, Cu 130 мкг 1000 мкг 13% 52.2% 769 г
Молибден, Mo 1.6 мкг 70 мкг 2.3% 9.2% 4375 г
Никель, Ni 0.2 мкг
Рубидий, Rb 6 мкг
Селен, Se 0.7 мкг 55 мкг 1.3% 5.2% 7857 г
Стронций, Sr 200 мкг
Титан, Ti 54 мкг
Фтор, F 340 мкг 4000 мкг 8.5% 34.1% 1176 г
Хром, Cr 0.5 мкг 50 мкг 1% 4% 10000 г
Цинк, Zn мг 12 мг 10.3% 41.4% 976 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г
Моно- и дисахариды (сахара) 0.6 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты г от 0.9 до 3.7 г 0.9% 3.6%
Омега-6 жирные кислоты г от 4.7 до 16.8 г 0.7% 2.8%
Читайте также:  Как применяют очиток большой, полезные свойства и противопоказания

Энергетическая ценность Морская капуста (ламинария) составляет 24,9 кКал.

Калькулятор продукта

Содержание в порции % от нормы
Калории 24.9 кКал -%
Белки 0.9 г -%
Углеводы 3 г -%
Пищевые волокна 0.6 г -%
Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МОРСКАЯ КАПУСТА (ЛАМИНАРИЯ) Чем полезен Морская капуста (ламинария)

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Трепанг (мясо)
  • Навага беломорская
  • Навага дальневосточная
  • Нотоскопелюс кроуэри
  • Нототения мраморная
  • Маринованная морская капуста
  • Салат «Приятное с полезным»
  • Салат из белокочанной и морской капусты
  • Салат из картофеля с морской капустой и свеклой
  • Салат из овощей с капустой морской
  • Салат рыбный с морской капустой
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав рыба и морепродукты
  • Химический состав «Морская капуста (ламинария)»

Метки:Морская капуста (ламинария) калорийность 24,9 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Морская капуста (ламинария), калории, нутриенты, полезные свойства Морская капуста (ламинария)

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Польза морской капусты для организма

  • нормализации работы щитовидной железы при эндемическом зобе, гипотиреозе,
  • восстанавления правильного обмена веществ — это низкокалорийное растение 24,9 ккал/100 гр, вызывает чувство сытости, способствуя снижению веса)
  • для снижения уровня низкоплотного холестерина и лечения атеросклероза сосудов,
  • для лечения хронического запора (ламинария поглощает воду и увеличивается в объеме, раздражает рецепторы слизистой оболочки кишечника, этим самым усиливает рефлекторно перистальтику и опорожнение кишечника), поддерживает моторику желудочно-кишечного тракта,
  • альгинаты выводят излишнюю жидкость, пектин очищает жкт от шлаков и токсинов, улучшает иммунитет, восстанавливая функции кишечника,
  • наружно ламинария укрепляет структуру клеток, стимулирует их восстановление, делает кожу чистой и упругой, снимает отеки, воспаления,
  • борется с целлюлитом и старостью кожи.
  • 1 чайную ложку сухого порошка ламинарии заливают 1 стаканом кипятка, а дальше настаиваться. Пьют настой ламинарии по 1/3 стакана 3 раза в сутки .
  • для более сильного эффекта 3 столовых ложки залить 1 литром кипятка, дать настояться ночь, утром ламинарию процедить. Жидкость можно понемногу употреблять внутрь (по 3 стол. ложки 3 раза в день ), а капусту скушать с завтраком в виде салата.
  • снижается частота кесарева сечения,
  • нет влияния на артериальное давление матери,
  • нет токсического воздействия на мать и плод.
  • болевые ощущения женщины, (небольшие кровянистые выделения, ощущение тяжести, тянущие боли , при любом дискомфорте сообщить врачу)
  • может быть преждевременное излитие околоплодных вод,
  • любые инфекционные заболевания половой системы являются противопоказанием для применения палочек ламинарии.
  • Ламинария применяется в виде маски для лица:1 столовая ложка порошка ламинарии заливается 4 ложками горячей воды, через 15 минут добавить 1 столовую ложку сметаны, содержимое 2 капсул аевита. Смешать. Нанести на лицо на 20 минут.
  • Для блеска волос и снятия «пушистости» поможет маска с ламинарией: вскипятить 1 литр воды, добавить в него 1 столовую ложку сухого порошка ламинарии, кипятить 5 минут, дать настояться, процедить. Чистые вымытые волосы намочить настоем ламинарии, укутать, выждать 30 минут, прополоскать чистой водой.
  • Для избавления от морщинок на лице, особенно у глаз: 4 чайные ложка сухого порошка ламинарии залить 6 столовыми ложками кипятка, настоять 15 минут, добавить к ним 1 чайную ложку меда, перемешать. Нанести на кожу лица на 20 минут. Смыть.
  • Процедура полного обертывания всего тела, в том числе и лица способствует улучшению вида кожи в месте растяжек, целлюлитной корки, делает кожу здоровой, упругой, чистой. Разбавляют порошок 1:4 кипятком, дают набухать и настаиваться 40 минут. После этого смесь равномерно наносят на кожу. Процедура полного нанесения на тело займет около 40 минут. Далее обернуть пищевой пленкой, укутаться одеялом, через 20 минут обмыть тело теплой чистой водой, смазать легким кремом.
  • Для этих же целе делают ванны перед сном. 200 граммов сухой ламинарии заливают 5 литрами крутого кипятка, дают настояться 40 минут, процеживают в ванну, добавляя воду+ 40 градусов, принимают ванну 25 минут. Далее ополоснуться чистой водой. Ванну практиковать через день не более 1 месяца. Эта процедура дает чувство релаксации, расслабленности.

Противопоказания и побочные действия для морской капусты

  • слезотечение,
  • насморк, ринит, синусит,
  • кашель,
  • слюнотечение,
  • поражение кожи в виде угрей сине-багрового цвета, краснухи, крапивницы, рожистого воспаления, дерматита.
  • металлический привкус во рту,
  • конъюнктивит,
  • жжение и боль в горле, охриплость голоса, ларингит, бронхит, фарингит,
  • тошнота и рвота, сильная жажда,
  • судороги, мышечная слабость,онемение участка кожи,
  • головная боль, головокружение, заторможенность,
  • гепатит,
  • заболевания желудка,
  • заболевания почек воспалительного характера( бывает при поражении почек неорганическим йодом),
  • ослабление иммунитета,
  • поражение щитовидной железы,
  • при идиосинкразии может быть анафилактический шок, спазм, отек гортани, удушье.
  • при индивидуальной непереносимости,
  • гемморагиях и кровотечениях,
  • гиперфункции щитовидной железы,
  • туберкулезе,
  • фурункулезе,
  • нефрите и пиелонефрите в стадии обострения,
  • дерматите, крапивнице, аллергии на коже,
  • нарушениях в желудочно-кишечном тракте в стадии обострения,
  • при беременности можно только с разрешения врача,
  • нельзя детям до 3 лет.

Ламинария содержит йод в органическом виде. Доказано, что в таком виде он усваивается намного лучше, чем йод химический.

Доброго вам здоровья!

  • Метки
    • Косметология

    4

Похожие записи

  • Что вреднее: антенна сотовой станции, Wi-Fi роутер или смартфон?
  • 7 простых упражнений, чтобы снять стресс и нервное напряжение
  • Что взять в больницу при экстренной госпитализации с COVID-19?
  • Дэйв Прайс: Как снизить опасность заражения COVID-19 на 99%?
  • Как поддержать физическую форму во время самоизоляции?

4 комментария (всего страниц: 1)

Аллергия либо есть, либо нет, с передозировкой йода она никак не связана. И вообще из сушеной ламинарии получить переизбыток йода — это надо постараться. Содержится его там немало, но вот биодоступность у него аховая — ЖКТ еще надо очень напрячься, чтобы выковырять его из очень грубой, плотной и прочной клетчатки. Да и с остальными питательными веществами та же история. Так что, если хотите ламинарию пользовать не только как слабительное, надо гомогенизированные формы брать (удалена реклама)

Аллергики бывают разные. Кто-то не переносит даже малейших следов аллергена в пище, а кто-то реагирует на аллерген тогда, когда он поступает в большом количестве в организм. Биодоступность йода в морской капусте вполне хорошая, знаю по собственному горькому опыту передозировки.

Екатерина,подскажите пожалуйста,как лечили передозировку? У меня тоже предозировка,увлеклась сушеной морской капустой.

Светлана, просто перестала есть морскую капусту на несколько месяцев и со временем излишки перевелись Теперь аккуратно отношусь к этому продукту.

Калорийность морской капусты, польза и вред продукта

Время на чтение: 4 минуты

Морская капуста относится к диетическим продуктам, однако она меняет свою калорийность в зависимости от способа приготовления. К примеру, продающая в консервах ламинария наименее калорийна. Наибольшее количество ккал имеет сушеный продукт.

Морская капуста известна своим витаминным и минеральным составом. Многочисленные полезные свойства позволяют использовать ее для похудения, при планировании беременности, а также для лечения заболеваний.

Калорийность и состав морской капусты

На 100 граммов морской капусты приходится 49 ккал, с содержанием белков, жиров и углеводов — 0,8/5,1/0 г. Показатели пищевой ценности меняются в зависимости от вида продукта.

Количество калорий в разновидностях морской капусты, а также при тех или иных способах приготовления указано в таблице (данные приведены в расчете на 100 граммов):

Морская капуста Калорийность (калл) Состав БЖУ (г)
Консервированная (в консервах) 5,4 0,9/0,2/0
Маринованная 61 1/5/3
Салат с маслом 72,5 1,1/5,5/4,9
Салат с яйцом 62,4 2,9/5,2/1,1
Салат с майонезом 176,2 1,9/16,2/5,7
Сушеная или сухая 476 31,5/21,8/38,1
По-корейски (готовая) 80 7,2/3,1/0,9

Ламинария представляет собой род водорослей, которые произрастают в северных морях и обладают большим количеством витаминов. В продукте присутствуют:

  • ретинол (витамин А);
  • токоферол (витамин Е);
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, кобаламин);
  • кальциферол (витамин D).

Химический состав морской капусты обогащен следующими макро- и микроэлементами:

  • калием;
  • йодом;
  • кальцием;
  • железом;
  • магнием;
  • фосфором;
  • натрием;
  • серой.

Морская капуста известна огромным содержанием в ней йода, поэтому ее запрещено есть при переизбытке этого химического элемента. В 100 граммах ламинарии содержится 160 тысяч мг йода. Безопасно употреблять суточную дозу продукта в 30 г, чтобы покрывать нехватку вещества в организме.

Польза для организма

Помимо витаминов и минералов, морская капуста имеет в своем составе другие полезные вещества:

  • аминокислоты — способствуют усвоению витаминов;
  • полисахариды — регулируют уровень холестерина;
  • пищевые волокна (пектины) — налаживают работу желудочно-кишечного тракта;
  • стерины — разжижают кровь;
  • альгинаты (натуральные энтеросорбенты) — избавляют от токсинов;
  • жирные кислоты — предотвращают атеросклероз.

Употребление морской капусты каждый день увеличивает тонус организма и улучшает обмен веществ. Полезность продукта заключается в иммуномодулирующем воздействии. К остальным лечебным свойствам относятся:

  • очищение крови;
  • предотвращение образования тромбов;
  • повышение работоспособности;
  • устранение дефицита йода;
  • улучшение памяти;
  • повышение упругости кожи;
  • нормализации цвета лица;
  • снижение риска возникновения опухолей;
  • нормализация гормонального фона;
  • восстановление пищеварения;
  • устранение нарушений половой системы.

Употребление продукта приносит пользу в лечении следующих заболеваний и состояний:

  • простудных болезней;
  • онкологии;
  • авитаминоза;
  • анемии;
  • колитов;
  • хронических запоров;
  • болезней предстательной железы.

Продукт можно принимать для профилактики эндемического зоба. Перед применением морской капусты в лечебных целях следует проконсультироваться с врачом.

Для женщин

Морская капуста снижает риск развития рака молочной железы. Также продукт назначается при планировании беременности из-за его свойств:

  • стабилизировать менструальный цикл;
  • подготавливать организм к вынашиванию ребенка;
  • восстанавливать гормональный фон.

Во время беременности следует осторожно употреблять продукт (из-за повышенного риска развития аллергии). Необходимо проконсультироваться с врачом.

Бурые водоросли применяют и в косметологии. Сфера их использования — обертывания против целлюлита. Из продукта производят маски и кремы для волос, лица. Вся продукция, изготовленная из ламинарий, обладает омолаживающим и тонизирующим свойствами.

Для мужчин

Бурые водоросли относятся к продуктам-афродизиакам, поэтому их рекомендуют к употреблению для повышения полового влечения. Польза морской капусты для мужчин заключается в следующем:

  • повышение выработки тестостерона;
  • снижение риска рака простаты;
  • предотвращение эректильной дисфункции;
  • повышение активности сперматозоидов.

Перечисленные полезные свойства наблюдаются у мужчины, даже если он съест небольшое количество продукта.

Для худеющих

Морская капуста относится к диетическим продуктам, помогающим не только сбросить вес, но и оздоровить организм, сохранив витамины и минеральные вещества.

Польза ламинарии для худеющих людей состоит в том, что водоросли:

  • ускоряют обмен веществ;
  • помогают надолго насытить организм;
  • выводят лишнюю жидкость;
  • удаляют накопившиеся шлаки и токсины.

Вред и противопоказания

Безопасно употреблять морскую капусту дозированно. В противном случае она наносит организму вред. При чрезмерном употреблении продукта развивается гиперфункция щитовидной железы.

Морская капуста противопоказана при повышенной реакции на йод. Из-за свойства водорослей впитывать воду возможна интоксикация (отравление) организма тяжелыми металлами, если их выращивали в загрязненных местах.

Остальными противопоказаниями к употреблению морской капусты являются:

  • крапивница;
  • угревая сыпь;
  • фурункулез;
  • ринит;
  • нефрит;
  • туберкулез;
  • геморрой;
  • нефроз и другие патологии почек;
  • болезни кишечника и желудка.

Применение

Ламинария, которую называют морской капустой, благодаря выраженному и специфическому вкусу используется в кулинарии как самостоятельное блюдо или добавка. Полезный состав и благоприятное влияние на организм позволяют использовать ее в качестве косметического средства и в народной медицине для лечения многих заболеваний.

В народной медицине

В домашних условиях с помощью водоросли можно укрепить иммунитет, вернуть здоровье суставам, устранить запоры, не прибегая к медикаментам.

В народной медицине готовят настои и отвары с ламинарией:

  1. От запоров, для восстановления сил, лечения панкреатита и сахарного диабета каждый день перед сном рекомендуется выпивать отвар из водоросли. 1 ч. л. измельченных сухих листьев залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа, процедить.
  2. Настойка: лечит инфекционные и вирусные заболевания дыхательных путей, подходит для полоскания горла при ангинах. Необходимо 1 ч. л. сушеных листьев залить 200 мл закипевшей воды, настаивать под крышкой ночь. Полоскать горло с промежутком в 4 часа.

При болях в суставах можно делать компрессы. Горсть засушенной водоросли вымачивается в воде и прикладывается к поврежденному месту на 20 минут несколько раз в день. Данное средство поможет при остеохондрозе купировать боль и другие признаки заболевания.

ламинарию используют в кулинарных целях для пополнения организма необходимыми витаминами и минералами

В кулинарии

Капусту употребляют засушенной, свежей, маринованной и консервированной. Она является отличной основой для роллов. Водоросль используют в качестве гарнира к овощным, мясным и рыбным блюдам. Капуста тушится с мясом, на ее основе делают салаты, добавляя пряности, лук и морковь. Чтобы придать рыбным котлетам пикантный вкус, при приготовлении фарша добавляют бурую водоросль.

Хорошо сочетаются с ней макароны, жареный картофель, грибы, гречка, сыр. Перед добавлением в блюдо водоросль нужно тщательно промыть под проточной водой и ненадолго замочить в теплой воде.

Интересные факты о морской капусте в кулинарии:

  1. В Австралии и в Англии пекут хлеб, одним из основных ингредиентов которого выступает водоросль.
  2. Из нее делают джем, зефир, мармелад, карамель с ярким необычным вкусом.

широко используется водоросль в косметических целях по уходу за кожей

В косметологии

Это один из самых распространенных и эффективных продуктов в косметологии. Чем полезна ламинария: восстанавливает тонус и эластичность кожи, возвращает силу и блеск волосам, помогает предотвратить процессы старения.

Действенные рецепты:

  1. Для устранения растяжек делают обертывания. Листья следует замочить на 30 минут в теплой воде, после этого приложить к проблемному участку, накрыть пищевой пленкой. Держать компресс 1 час, потом смыть водой.
  2. Для разглаживания мелких мимических и возрастных морщин: 2 ч. л. сухой водоросли залить 200 мл воды, добавить 1 ч. л. меда. Ингредиенты тщательно перемешать, нанести полученную массу на лицо на 20 минут. При жирном типе кожи в смесь добавить 2 капли сока лимона, при сухой, склонной к шелушению — несколько капель растительного масла.
  3. Чтобы вернуть овалу лицу четкость, подтянуть кожу, нужно делать маску: 40 г сухих измельченных листьев соединить с эфирным маслом авокадо (20 мл). Смесь распределить по лицу и оставить на 25 минут.

Для приготовления масок для лица водоросль можно смешивать с оливковым маслом, сливками, отваром имбиря. Регулярные обертывания помогут избавиться от целлюлита и нескольких сантиметров на животе и бедрах.

Что можно приготовить из сушеной морской капусты — рецепты

Ламинарию часто применяют в составе разнообразных диет.

Она прекрасно насыщает, несмотря на низкую калорийность (в зависимости от способа приготовления на 100 гр приходится от 10 до 100 Ккал), а еще любое приготовленное из нее блюдо очень вкусное.

Во многих рецептах водоросли отваривают.

Но для этого годятся только предварительно очищенные, которые тщательно обработали перед высушиванием. Сколько варить, должно быть указано на упаковке.

Салат с соевым соусом и сухой ламинарией

Приготовить его очень просто.

На 100 г сухой капусты понадобиться три зубочка чеснока, небольшая луковица, ложка соевого соуса, немного кунжута, соль и перец по вкусу.

Ламинарию замочить на час, промыть и на медленном огне довести до кипения. После проварить 10 минут и выключить.

Еще несколько раз промыть, дать стечь лишней жидкости, нарезать небольшими кусками.

Добавляем протомленный на обычном раст. масле лук, заправляем соевым соусом, передавленным чесноком, добавляем кунжут, соль и перец. Готово!

Несмотря на простоту, салат из сухой морской капусты получается таким вкусным, что и на праздничный стол подать его будет не стыдно.

Диетический суп с сушеной ламинарией

Блюда для похудения могут быть сытными и вкусными и этот рецепт – прекрасное тому доказательство.

Куриный окорочок очистить от шкурки, залить водой, варить примерно 40 минут, не забывая снимать пенку.

Курицу вынуть, бульон процедить, выложить в него сухую ламинарию и продолжить варку.

Через 20 минут добавить нарезанную курицу, мелко нарубленную четвертинку луковицы, натертую морковку.

Когда вся масса начнет кипеть, в нее следует медленной струйкой влить 5 предварительно взбитых перепелиных яиц. Несколько минут и суп готов.

При подаче его не помешает посыпать свежей зеленью.

Соус из сушеной морской капусты

Довольно оригинальный соус подходит для заправки практически любого блюда.

Для его приготовления надо взять стакан сушеной ламинарии, высыпать ее в литровую банку, залить 600 мл кипятка, накрыть и оставить на 5-6 часов до набухания.

Ложку тмина, 8-10 горошинок , 3 бутончика гвоздики перемолоть на мясорубке, перемешать с водорослями, влить две трети кукурузного масла (можно заменить растительным), вымешать, слегка взбивая.

Через сутки соус готов к употреблению.

Только много не делайте. Срок хранения готового соуса при хранении в холодильнике составляет не более 2 недель.

Как приготовить морскую капусту

Готовить блюда из морской капусты просто. Некоторые хозяйки любят рецепты со свежей капустой, другие рекомендуют отваривать высушенный продукт, кто-то предпочитает применять его в сушеном виде. Сытный и вкусный суп на основе водорослей даст чувство насыщения и не прибавит лишних килограмм.

Нам понадобятся:

  • курица;
  • лук;
  • морковь;
  • перепелиные яйца;
  • морская капуста;
  • свежая зелень.

Как готовить:

  1. Курицу отварить в течение получаса в кастрюле, затем вынуть, мелко нарезать.
  2. В бульон положить четверть луковицы, тертую морковь, ранее приготовленное куриное мясо, консервированную морскую капусту (220 г).
  3. Когда вода закипит, залить в кастрюлю предварительно взбитые перепелиные яйца (4 штуки).
  4. Спустя 5 минут блюдо готово.
  5. В суп для пикантности можно добавить свежую зелень.

Популярный и простой рецепт – морская капуста с крабовыми палочками.

  • Следует отварить и порезать куриные яйца, (2 шт.).
  • Добавить мелко порезанную половинку лука.
  • Доложить нарезанные отварную водоросль(100 г) и крабовые палочки (100 г).
  • Салат заправить майонезом.
Как приготовить морскую капусту

Сушеный продукт используется для приготовления салатов, гарниров. Измельченный продукт можно добавлять в качестве приправы.

Блюда для малышей должны быть простыми в приготовлении. Детям больше нравится морская капуста с яйцом. Для этого необходимо взять:

  • 200 г. свежезамороженной ламинарии;
  • 4 сваренных вкрутую яйца;
  • пучок зеленого лука.

Водоросли необходимо сварить (20 минут). Остальные ингредиенты мелко порезать. Вкусный салат из морской капусты заправляется сметаной или растительным маслом.

В отличие от взрослого меню, в состав «детских» рецептов салатов из морской капусты следует добавлять только вареную капусту. Предполагается, что после термической обработки продукт не содержит вредных веществ и более безопасен для здоровья малыша. Если у ребенка появилась аллергия, следует исключить продукт из рациона. Повторно водоросль рекомендуется включить в питание ближе к 6 годам.

О том, чем полезен агар-агар и как его применять читайте тут.

Будьте здоровы!

Противопоказания и вред

Сушёная морская капуста способна «выдавать» не только пользу, но и вред. Обилие йода делает невозможным прием этого продукта людьми, у которых имеются такие проблемы со здоровьем, как:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Геморрагические проявления;
  • Гиперфункция щитовидной железы;
  • Туберкулез или фурункулез;
  • Нефрит;
  • Крапивница;
  • Нарушения ЖКТ на стадии резкого обострения.

Беременным женщинам тоже нужно быть осторожными — разрешение на прием ламинарии в любом виде дает только врач (никакой «самодеятельности»). Отметим, что категорически запрещено давать такие продукты малышам до 3 лет.

Теперь вы знаете, когда и чем будет полезна засушенная морская капуста, а в каких случаях лучше воздержаться от ее употребления. Надеемся, эта информация поможет вам вернуть силы и бодрость. Крепкого здоровья и позитива каждый день!

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 583 раза ужепомогла Польза и вред Морская капуста