Имбирь — полезные свойства и противопоказания

Растение имбирь — это пряность известная с давних пор. Лечебный корень имбирь арабы вывозили с Юго-Восточной Азии еще тысячи лет назад. Пряность имбирь стала востребованной сначала в Англии, а затем в других странах Европы. Сейчас выращивается во многих странах, в России употребляют корень имбирь немного, но давно как эфирное масло, полезный продукт и косметическое средство.

Применение в медицине:

  • Корень имби­ря обла­да­ет анти­мик­роб­ным, про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным, отхар­ки­ва­ю­щим дей­стви­я­ми. Поэто­му его широ­ко при­ме­ня­ют при лече­ни­ии ОРЗ, про­сту­ды, тон­зил­ли­та, анги­ны, ларин­ги­та, фарин­ги­та, брон­хи­та, в ком­плекс­ном лече­нии пневмонии.
  • Кро­ме того, корень имби­ря обла­да­ет жаро­по­ни­жа­ю­щим и пото­гон­ным дей­стви­я­ми, что тоже обу­слав­ли­ва­ет при­ме­не­ние при этих заболеваниях.
  • Исполь­зу­ют для лече­ния забо­ле­ва­ний опор­но-дви­га­тель­но­го аппа­ра­та (рас­тя­же­ния, трав­мы, уши­бы, арт­ри­ты, артрозы,остеохондроз).
  • Жел­че­гон­ное дей­ствие помо­га­ет орга­низ­му при болез­нях пече­ни и жел­че­вы­во­дя­щих путей. Имбирь — лег­кое сла­би­тель­ное сред­ство, при­ме­ня­ет­ся при дис­ки­не­зии желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, что осо­бен­но акту­аль­но при мало­по­движ­ном обра­зе жиз­ни совре­мен­ных людей.
  • Извест­но про­ти­во­глист­ное дей­ствие кор­ня имби­ря. Ази­а­ты, упо­треб­ля­ю­щие в пищу сырую рыбу, куша­ют вме­сте с ней имбирь, т.к. дав­но счи­та­ют его очень силь­ным про­ти­во­па­ра­зи­тар­ным средством.
  • Антис­кле­ро­ти­че­ское дей­ствие кор­ня имби­ря заклю­ча­ет­ся в очи­ще­нии сте­нок цен­траль­ных и пери­фе­ри­че­ских сосу­дов от холе­сте­ри­но­вых бля­шек, нор­ма­ли­зу­ет уро­вень холе­сте­ри­на (сни­жа­ет выра­бот­ку вред­но­го низ­ко­плот­но­го холестерина).
  • Корень имби­ря не дает кро­ви сгу­щать­ся, т.к. подав­ля­ет тром­бок­сан­син­те­та­зу и явля­ет­ся анто­го­ни­стом про­ста­цик­ли­на. Так про­яв­ля­ет­ся его про­ти­во­свер­ты­ва­ю­щее дей­ствие.
  • Имбирь — кар­дио­то­ник, сти­му­ли­ру­ет кро­во­об­ра­ще­ние.
  • Сосу­до­рас­ши­ря­ю­щее, спаз­мо­ли­ти­че­ское (сни­ма­ет спаз­мы сосу­дов), антис­кле­ро­ти­че­ское и про­ти­во­свер­ты­ва­ю­щее дей­ствия обу­слав­ли­ва­ют эффек­тив­ное при­ме­не­ние при гипертонии.
  • Све­жий сок сни­жа­ет уро­вень саха­ра в кро­ви при диа­бе­те 2 типа.
  • Извест­но моче­гон­ное дей­ствие кор­ня имбиря.
  • При­ме­ня­ет­ся наруж­но в кос­ме­то­ло­гии при ухо­де за жир­ной кожей и широ­ки­ми порами;
  • Име­ют­ся све­де­ния о бла­го­твор­ном воз­дей­ствии сока кор­ня имби­ря при раке под­же­лу­доч­ной желе­зы, одна­ко они не под­твер­жде­ны науч­ны­ми данными.
  • Корень имби­ря повы­ша­ет либи­до и потен­цию.
  • При­ме­ня­ет­ся в ком­плекс­ном лече­нии брон­хи­аль­ной аст­мы.
  • Эфир­ное мас­ло имби­ря при­ме­ня­ет­ся для лече­ния фобий (стра­хов), депрес­сии, ухуд­ше­нии вни­ма­ния, памя­ти, пред­мен­стру­аль­ном син­дро­ме, при про­яв­ле­нии апа­тии и агрес­сии (нор­ма­ли­зу­ет про­яв­ле­ние адек­ват­ной реакции).
  • Эффек­ти­вен имбирь так­же в ком­плекс­ном лече­нии ожи­ре­ния , т.к. нор­ма­ли­зу­ет обмен веществ.

Полезные и лечебные свойства

Чем полезен имбирь? Растение обладает противовоспалительным, согревающим, обезболивающим, антибактериальным, тонизирующим, иммуностимулирующим свойствами. Оказывает рассасывающее, желчегонное, заживляющее, возбуждающее, потогонное, мягкое слабительное действие. Является мощным антиоксидантом. Используются в качестве отхаркивающего, успокоительного, спазмолитического, омолаживающего средства, предупреждает развитие патогенной микрофлоры.

Уникальный биохимический состав растения обуславливает его широкое применение в различных областях народной и официальной медицины. Полезные для здоровья свойства дают возможность использовать данный корнеплод при наличии множества заболеваний:

  • Пищеварительная система. Нормализует пищеварение, предупреждает развитие гнилостных процессов в кишечнике, устраняет колики и спазмы. Применяется при наличии неприятного запаха изо рта, изжоги, отрыжки, метеоризма, запоров (включая хронические). Имбирный корень стимулирует выработку желудочного сока, улучшает аппетит. Способствует выведению экотоксинов, шлаков, ядов растительного и животного происхождения.
  • Опорно-двигательная система. Назначается в случае ревматизма, мышечных болей, артрита, растяжений, отеков суставов, вывихов, артроза.
  • Кровеносная система. Имбирь налаживает работу сердца, предупреждают формирование тромбов в просветах сосудов, снижают показатели холестерина в крови, нормализуют ее липидный состав. Эффективен при атеросклерозе, гипотонии, способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшает кровоснабжение мозга.
  • Нервная система. Рекомендован для улучшения концентрации внимания, памяти, настроения. Назначается в случае напряженной физической, умственной работы, при наличии стрессов, депрессивных состояний, параличах различного генеза. Эффективен при хронической усталости, повышенной сонливости.
  • Респираторная система. Применяется в случае ангины, простудных заболеваний, бронхита, синусита, гриппа, пневмонии, тонзиллита. Назначаются больным, страдающим бронхиальной астмой.
  • Дерматологические болезни. Лечение кожных заболеваний различной этиологии (включая различные виды аллергии), язв, раневых поверхностей, фурункулеза.
  • Профилактика формирования опухолевидных новообразований (включая злокачественные).
  • Болезни щитовидной железы.
  • Гельминтозы.
  • Гепатит А.
  • Иммунодефициты.
Полезные и лечебные свойства

Выраженность лечебных свойств корнеплода у разных людей может отличаться, что связано с индивидуальными особенностями конкретного организма. Польза имбиря проявляется в разной степени в зависимости от возраста человека и его половой принадлежности:

  • Для женщин. Растение способно облегчать состояние и устранять судороги, появляющиеся во время менструации. Эффективно при тонусе матки, назначается в случае бесплодия, гинекологических заболеваний различной этиологии. Замедляет процессы биологического старения, активизирует метаболические реакции в организме, способствуя потере лишнего веса.
  • Для мужчин. Имбирь проявляет свойства афродизиака, благодаря чему повышается потенция, улучшается либидо. Предупреждают возникновение венерических заболеваний, снижают вероятность развития рака простаты, простатита, воспалительных явлений в органах малого таза.
  • Для детей. Продукт позволяет активировать работу иммунной системы, рекомендуется при задержке психомоторного развития, инфекционных заболеваниях дыхательной системы, гиповитаминозе. Используется в качестве антигельминтного препарата. Разрешен к употреблению детям старше трех летнего возраста (при отсутствии индивидуальной непереносимости).
  • При беременности. Имбирь можно применять только в течение первого триместра в минимальных количествах. Он насыщает организм жизненно необходимыми микроэлементами, витаминами, оказывает успокаивающее действие, улучшает самочувствие. Употребление имбиря помогает устранить головокружения, головные боли, повышенную сонливость, слабость, отечность, облегчить симптоматику токсикоза.
Читайте также:  Кизил полезные свойства и противопоказания и заготовки

Лечение любых недугов следует предварительно согласовать со специалистом во избежание возникновения осложнений, поскольку продукт имеет ряд противопоказаний.

Чем полезен имбирь

Приправа содержит эфирные масла, смолистые вещества, так называемые гингеролы – источник острого жгучего вкуса.

В составе имбирного корня – витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, А, К, С.

Минералы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Незаменимые аминокислоты – аргинин, треонин, лейцин, лизин, метионин, валин, гистидин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, треонин.

При регулярном употреблении лечебные свойства имбиря особенно полезны пищеварительной системе, помогают при несварении, отрыжке, предупреждают язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Имбирную приправу употребляют при метеоризме, спазме желудка, диарее, неполном переваривании пищи, для предупреждения скопления в кишечнике вредных веществ, которые засоряют и отравляют организм, источник болезней.

Имбирь полезен свойством улучшать кровообращение, укреплять память, увеличивать активность щитовидной железы, выводить густоту и мокроту из гортани при кашле и простуде, чистить печень и кровь, повышать иммунитет.

Имбирный корень устраняет тошноту, другие признаки токсикоза, что особенно полезно при беременности.

Полезный корень ускоряет клеточный обмен, способствует уменьшению жировой клетчатки, поэтому его применяют для похудения.

Имбирь полезен отхаркивающими, противомикробными свойствами. Разжижает кровь, очищает сосуды, выводит избыток холестерина, уничтожает кишечных паразитов. Польза свежего сока имбиря – в снижении уровня глюкозы в крови.

В исследовании сделан вывод о неоднозначном действии имбиря на свертываемость крови, необходимости дальнейшего изучения его свойств.

Имбирные настои стимулируют половое возбуждение, мужскую и женскую потенцию, полезны при бесплодии, применение корня с другими травами взаимоусиливает лечебное действие.

Имбирное эфирное масло полезно успокаивающими свойствами, снимает воспаления и болезненные ощущения, укрепляет иммунитет, помогает при лечении простудных заболеваний. Его применяют в ароматерапии при психо-эмоциональных расстройствах.

Чем полезен и вреден маринованный имбирь

Ах, этот волшебный запах маринованного имбиря! В таком виде у пряности активизируются полезные свойства, эфирные масла действуют особенно сильно, усиливая решимость, снимая страх и даруя жизненные силы, а противопоказаний совсем немного. Так о продукте говорят японцы, а что касательно их отношения к медицине, они достойны веры.

Маринованная пряность способна заменить некоторые антидепрессанты благодаря своему составу

Чем полезен и вреден маринованный имбирь

Бесценна польза маринованного имбиря при простуде. Вред от вирусной атаки легко снимается напитком из чудотворного корня. Отступают проблемы с пищеварением, замедляются процессы старения, приглушается «морская болезнь». Добавим несколько слов о пользе розового маринованного имбиря: его приём способствует активизации потенции у мужчин и запускает процесс похудения у женщин. Вред обусловлен наличием противопоказаний: не стоит усердствовать с приёмом имбирного продукта людям с язвой и гастритом, а также во время кормления грудью. Рекомендована пряность в таком виде людям с проблемами снабжения головного мозга кислородом.

«Скорая» имбирная помощь

Описывая, какие болезни лечит имбирь, стоит вспомнить о том, что растение можно использовать и для экстренной помощи.

  • Например, в домашних условиях можно приготовить лекарство от зубной боли из имбиря. Нужно отрезать ломтик от корневища, разжевать его и приложить к больному зубу. Растение выступит в качестве временного анестетика. Затем все же лучше как можно быстрее посетить медицинский стоматологический кабинет. При стоматите можно использовать противовоспалительное свойство корня и жевать его ежедневно 2-3 раза.
  • При несварении желудка поможет лекарственное средство, приготовленное следующим образом и принять по 1 ч.л. состава.
  1. немного очищенного имбиря протирают на мелкой терке;
  2. его сбрызгивают лимонным соком и посыпают солью;
  3. смесь перемешивают.
  • Использование корневища при болях в животе возможно и в виде отвара. Указанные растения берут в равных пропорциях.
  1. имбиря;
  2. листьев мяты;
  3. цвета черной бузины;
  4. листьев тысячелистника.
  • При геморрое следует смешать имбирь и алоэ. Целительный состав принимают внутрь дважды в день до полного выздоровления.
  1. имбирного порошка – 1 щепотку;
  2. сок алоэ – 1 ч.л.
  • Помимо прочих болезней корень можно применять и для избавления от фурункулеза. Чтобы вывести гной из-под кожи следует смешать воду, куркуму, имбирный порошок. Затем прикладывают на длительное время к проблемному участку.
  1. вода 0,5 ч.л.;
  2. куркума 0,5 ч.л.;
  3. имбирный порошок 0,5 ч.л.
  • Если после каких-либо физических нагрузок мучает мышечная боль, то готовят теплую ванну, в которую выливают отвар, приготовленный по схеме:
  1. берут 2-3 ст.л. имбирного порошка;
  2. заливают 1 л воды;
  3. доводят до кипения;
  4. держат на огне 10 минут;
  5. процеживают.

Имбирный корень, как универсальное терапевтическое средство, должен быть в каждом доме: он способен облегчить состояние как при хронических заболеваниях, так и в некоторых экстренных случаях. Берегите себя, и будьте здоровы!

  • VKontakte
  • Facebook
  • Odnoklassniki
  • LiveJournal
  • Twitter
  • Telegram

Особенности хранения

Применять имбирь в пищу можно в любой форме – употребляется маринованный, засахаренный, сушеный корень, сок из него, настой, настойка, чай. Но вот не все знают, как правильно хранить его после приобретения. Правильное хранение является залогом того, что витамины и минералы не улетучатся спустя время.

Большинство людей предпочитают хранить корнеплод в свежем виде. Но такой способ хранения свежего корня подойдет только тем, кто израсходует имбирь в течение недели. Если же планируется хранить растение дольше, нужно выбрать другой вариант.

Краткосрочное хранение свежего сырья осуществляется не более недели. Если корень засушить, его можно хранить в течение четырех месяцев. За этот период его полезные свойства не утрачиваются. Для употребления его можно перетереть в порошок, применять как вкусовую добавку. Также можно перед употреблением опустить корешок в теплую воду. Это придаст ему свежесть и форму.

Полезные качества растения не утрачиваются при хранении при низких температурах. Поэтому можно смело заморозить это растение, только предварительно необходимо разделить его на порционные кусочки и завернуть в пищевую плену или пакетики. Нельзя повторно замораживать растение. Также хранить в морозильной камере имбирное пюре, предварительно измельчив его с помощью блендера, мясорубки или терки.

Многие любители сладкого будут в восторге от засахаренного корня, его можно хранить в морозилке в течение месяца. Приготовить его несложно – просто нарезать тоненькими ломтиками корневище, проварить его на протяжении 10 минут в сиропе, который состоит из воды и сахара (соотношение равное). Вовсе необязательно хранить корень в течение длительного периода. Можно просто приобретать для своих нужд свежее сырье либо попытаться самостоятельно вырастить его.

Порошкообразную смесь можно использовать как пряность, в таком случае острый привкус будет превышать вкусовые качества свежего растения.

Как еще можно приготовить?

Рецептов приготовления имбирных напитков так много, что обо всех и не расскажешь. Любителям горячего питья предлагаем вариант имбирно-фруктового чая с апельсином:

  1. Заварите любой чай по вкусу.
  2. Добавьте в чайник тертую или порошковую корицу по вкусу.
  3. Всыпьте несколько гвоздик и мелко натертого имбиря, дайте чаю настояться.
  4. Тем временем в чайные стаканчики нарежьте по 2 ломтика красных яблок, апельсинов и лаймов.
  5. Посыпьте фрукты ванилином, сверху уложите веточку мяты и налейте чаю до краев. По желанию можно добавить мед.

Такой напиток обожают дети и пьют его через трубочку, чтобы потом долить свежей порцией чая и продолжить удовольствие.

Если вы собираетесь угостить этим напитком своих гостей (а он того стоит), не забудьте про противопоказания.

Читайте также:  Лечебный бессмертник для похудения: особенности применения, запреты

Лечение кашля, простуды и зубной боли

В народной медицине существуют рецепты использования имбиря при кашле и простудах. Если человека замучил сухой кашель, который не проходит долгое время, тогда ему стоит попробовать лечение с помощью имбирных конфет, приготовленных в домашних условиях. Для того чтобы их сделать, нужно смешать 1 ч. л. корня имбиря со стаканом меда и поместить всю массу в небольшую кастрюльку.

Посуду поставить на маленький огонь и мешать ее содержимое до тех пор, пока оно не превратится в однородную смесь. Медово-имбирную массу охлаждают и нарезают на небольшие кусочки. Полученные конфеты медленно рассасывают во рту несколько раз в день. Такое натуральное лекарство отлично прогревает нижние дыхательные пути, способствует разжижению мокрот и снимает кашлевой спазм. Лечение имбирными конфетами проводить около 5 дней, обычно этого времени достаточно для того, чтобы снять надоевший кашель.

Народные целители советуют медленно разжевать во рту кусочек имбирного корня при первых симптомах простуды или вирусной инфекции. Пряность обладает противовирусным действием и поспособствует быстрому выздоровлению. Когда болит горло, нужно выжать из свежего корневища имбиря 10 мл сока, смешать его со щепоткой соли и принимать по 15 капель перед каждым приемом пищи.

В холодное время года полезно принимать согревающие теплые ванны, в состав которых входит имбирный отвар (1 ст. л. молотой пряности проварить несколько минут в стакане воды, полученный отвар процедить и вылить в ванну). Такие водные процедуры помогут избежать простуды, снимут усталость и ломоту в теле.

Используется имбирь в лечении зубной боли. Когда беспокоит зуб, не нужно глотать болеутоляющие таблетки, вместо них лучше пожевать кусочек имбирного корешка. Пряность способна за короткое время унять даже сильную боль и вернуть человека к полноценной жизни. Ну а если вместо привычных жвачек после еды разжевывать кусочек имбиря, то о проблемах с зубами и ротовой полостью можно забыть на долгое время, ведь этот пряный продукт эффективно устраняет все воспалительные процессы во рту.

В каких случаях имбирь противопоказан

Отказаться от применения нужно при следующих заболеваниях, имеющихся в анамнезе:

  • язва желудка;
  • гепатит;
  • цирроз;
  • камни в почках;
  • менингит;
  • сосудистые заболевания;
  • жар;
  • аллергические реакции;
  • ожоги;
  • внутренние кровотечения.

В этих случаях имбирь будет опасен для здоровья и жизни человека. Таким образом, растение является источником полезных веществ, но требует повышенного внимания перед использованием, так как имеет ряд ограничений и противопоказаний к применению.

Корень имбиря для детей

Корень имбиря для детей разрешен к употреблению только после двух лет. Это связанно с тем, что растение, попадая в незащищенный детский организм, может стать причиной раздражений и проблем с пищеварительным и желудочно-кишечным трактом. Детям постарше, имбирь можно давать как профилактическую добавку в чай и напитки, добавлять к еде. Единственное, что стоит контролировать, это количество растения. Старайтесь, чтобы ребенок не получил слишком жгучую дозу ароматной пряности. Так как это отобьет у малыша желание употреблять имбирь.

Корень имбиря для детей можно использовать в приготовлении десертов и напитков. Имбирь можно использовать как варенье и или цукаты. Давайте рассмотрим несколько рецептов из имбиря для детей.

  • Цитрусовый чай с имбирем

Возьмите 20 г свежего корня имбиря, измельчите его и положите в чашку. Натрите немного цедры с апельсина и лимона. Залейте все кипятком и добавьте немного зеленого чая. При желании в напиток можно не добавлять зеленый чай, а для сладости добавить ложку натурального меда.

  • Сахарные имбирные палочки

100 г свежего корня имбиря необходимо аккуратно очисть от кожуры, и нарезать тонкими продолговатыми пластинками. Имбирь складываем в кастрюльку, добавляем к нему дольки лимона и апельсина, 500 г сахарного песка и 200 мл воды. Ставим все на медленный огонь и помешиваем. Имбирь должен провариться и стать полупрозрачным. После этого имбирь вытягиваем из цитрусовой карамели и раскладываем на пергаменте до полного высыхания. Сахарную карамель можно использовать как дополнение к чаю.