ГОСТ 23768-94. Листья мяты перечной обмолоченные. Технические условия

В мире есть около 25 разновидностей мяты, хотя наиболее известна именно мята перечная. Лечебные свойства и противопоказания этого культурного растения, гибрида садовой и водной мяты, мы и рассмотрим в данной статье.

Растения в составе

Мяты перечной листья

100%

  • О РАСТЕНИИ Читать дальше

    Мята перечная (Mentha piperita L.) семейства яснотковых (Lamiaceae).

    Народные названия: английская мята, мята-холодянка, холодная мята.

    Описание: Мята перечная — многолетнее корневищное травянистое растение с характерным сильным запахом и холодящим вкусом. Стебли супротивно ветвистые с приподнимающимися нижними ветвями, четырехгранные, темно фиолетовые. Листья супротивные, черешковые, удлиненно-яйцевидные, заостренные, по краю остропильчатые. Соцветия колосовидные, из ложных мутовок, венчик цветка розового или фиолетового цвета.

    Состав: Листья содержат до 2% эфирного масла, состоящего из ментола и его эфиров (изовалериановой и уксусной кислот). Концентрирует цинк, медь, марганец, селен.

    Фармакологическое действие: Мята обладает успокаивающим, гипотензивным, спазмолитическим, антисклеротическим, болеутоляющим, противовоспалительным, антисептическим, желчегонным, потогонным, ветрогонным, умеренным слабительным действием, устраняет тошноту, оказывает регулирующее действие на менструальный цикл, повышает аппетит.

  • ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ Читать дальше

    Родовое название Mentha, согласно преданию, произошло от имени нимфы Минты, которую богиня подземного царства Персефона превратила в душистое растение и посвятила Афродите.

    Мята перечная — одна из старейших известных лекарственных трав — высоко ценилась в Древней Греции и Риме. Считалось, что мятный запах поднимает настроение, улучшает работу мысли, поэтому так популярны венки из мяты.

    Мужчинам не следует часто пить чай с мятой — высока вероятность снижения потенции из-за наличия в траве фитоэстрогенов. Лучше использовать в качестве добавки мелиссу.

    Гиппократ указывал на мочегонные и стимулирующие свойства мяты, римляне употребляли ее для улучшения пищеварения. Авиценна рекомендовал мяту при внутренних кровотечениях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, головных болях.

    Листья мяты используют для окрашивания блюд и придания напиткам освежающего вкуса. Мята хорошо сочетается с овощами и салатами.

Описание лекарственного средства

В состав перечной мяты входят дубильные вещества, органические кислоты, смолы, рутин, аргинин, жирные масла, сапонины, фитостерины.

Настойка лекарственного растения выпускается во флаконах из темного стекла по 25, 40 и 50 мл. Обладает насыщенным запахом ментола. Цвет, в зависимости от производителя и используемого сырья, может иметь различные оттенки зеленого, от самых светлых до темных. В 1 мл препарата содержится 50 мг листьев растения и 50 мг масла мяты перечной, а также 90%-ный этиловый спирт.

Средство обладает легким седативным, желчегонным, спазмолитическим и обезболивающим действиями.

Аналогов препарата, идентичных по составу с настойкой мяты перечной, не существует. Одним из лекарственных средств, которое также содержит эфирное масло растения, являются мятные таблетки.

Описание растения

Мята — многолетнее травянистое растение с приятным ароматом, которое обладает множеством целебных свойств. Главным компонентом травы является ментол (эфирное масло), благодаря которому она имеет особый аромат. В составе продукта присутствуют и другие вещества:

  • витамины (B, C);
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • бетаин и другие кислоты;
  • минеральные вещества (фосфор, магний, натрий и др.);
  • жиры и белковые соединения;
  • растительная клетчатка;
  • смолы;
  • сахара.

В мире существует более 25 видов этого растения. Каждый из них имеет уникальное сочетание эфирных масел и других компонентов, они отличаются по запаху, длине листьев и высоте стебля. Самым распространённым видом является перечная мята, которую выращивают не только на садовых участках, но и в промышленных масштабах.

Важно! Благодаря высокому содержанию ментола мята раздражает нервные окончания и вызывает ощущение холода и небольшого покалывания. По этой причине трава обладает анестезирующим свойством.

Технические требования

     1 Технические требования

1.1 Характеристики

1.1.1 Листья мяты перечной должны быть собраны во время цветения.

1.1.2 По показателям качества листья мяты перечной обмолоченные должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для сырья, используемого

в медицинской и пищевой промышленности

для получения эфирного масла

1. Внешний вид

Кусочки листьев различной формы, размером до 10 мм и более с примесью цветков и бутонов. Край листа пильчатый с неравными острыми зубцами; поверхность голая, лишь снизу по жилкам под лупой заметны редкие, прижатые волоски и по всей пластинке листа — блестящие золотисто-желтые или более темные железки

2. Цвет

От светло-зеленого до темно-зеленого

3. Запах

Сильный, ароматный

4. Вкус

Слегка жгучий, холодящий

5. Массовая доля эфирного масла, %, не менее

1

6. Влажность, %:

не более

14

17

не менее

10

7. Массовая доля золы общей, %, не более

14

8. Массовая доля золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, %, не более

6

9. Массовая доля почерневших листьев, %, не более

5

5

10. Массовая доля стеблей, %, не более

10

20

11. Массовая доля частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, %, не более

8

10

12. Массовая доля посторонней примеси, %, не более:

В сумме 7

органической (части других неядовитых растений), %, не более

3

минеральной (земля, песок, камешки), %, не более

1

1.1.3 Для сырья, используемого для получения эфирного масла, базисные нормы указаны в таблице 2.Таблица 2

Наименование показателя

Норма

1. Влажность, %

14

2. Массовая доля стеблей, %

10

3. Массовая доля частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, %

8

4. Массовая доля посторонней примеси:

органической (части других неядовитых растений) и минеральной (земля, песок, камешки), %

В сумме 4

5. Содержание примеси других эфиромасличных растений

Не допускается

1.1.4 Анатомическое строение обмолоченных листьев мяты перечной должно соответствовать следующему описанию (см. рисунок).

Польза от применения

Мята аптечная может применяться самыми различными способами.

Один из них представляет собой водный настой, который по-особому эффективен при борьбе с проявлениями вздутия живота, повышенном газообразовании, кишечных коликах, заболеваниях ЖКТ, болях в сердце, простудных проявлениях и прочих неприятностях. Для приготовления настоя берут одну столовую ложку сухой травы, засыпают её в термос и настаивают на протяжении одного часа.

Употребляют состав по 1 ложке, однако если пациент страдает бессонницей или нервными нарушениями — по 100 миллилитров. Лучший результат замечается при приеме перед сном. Суточная норма не превышает трех порций.

Такой состав может применяться и наружным образом, что способствует улучшению цвета лица и уменьшает видимость пор. Также настой борется с проблемами жирной кожи и мелкими морщинами.

Популярностью пользуется и спиртовой раствор на основе перечной мяты.

Средство применяют для компрессов при ушибах, а также суставных болях. Если вы страдаете от мигрени, то достаточно натереть составом виски. Берем одну часть сухой травы заливают 5 частями качественной водки, оставляя для настаивания на 14 суток в тёмное место.

Для внутреннего применения настой разбавляют водой комнатной температуры и употребляют по 10 капель трижды в день при простудных заболеваниях, нарушении сна, женских проблемах (климаксе, обильных менструациях и нарушении гормонального фона), а также для успокоительного и профилактического эффекта или снятия воспалений в ротовой полости.

Мятный отвар эффективен при тошнотных проявлениях, тахикардии или несвежем дыхании, а для приготовления используют следующий рецепт:

  1. На полулитровую ёмкость с водой берется одна столовая ложка сухих листьев мяты.
  2. Затем посудины помещают на конфорку и включают медленный огонь на 15 минут.
  3. После 15-минутного процеживания состав перемещают в тёмное место для настаивания.

Как выбрать сырье?

Если есть такая возможность, лучше всего собрать и высушить растение самому, так вы будете уверены в качестве, к тому же, это несложно. Собирают мяту во время цветения подальше от проезжей части и промышленной зоны. После сбора сушат в подвешенном состоянии в сухом и хорошо проветриваемом, но защищенном от солнечного света месте. Когда сырье высохнет, мяту измельчают и хранят в плотно закрытом сосуде без доступа воздуха и лучей солнца. Обычно используют только листья, так как стебли и корень сильно горчат.

Если выращивать и сушить мяту самостоятельно вы не хотите, при покупке уделите особое внимание упаковке продукта – она должна быть герметичной и непрозрачной. Пряность должна быть зеленого цвета, почти такого же насыщенного, как свежая.

Мята, описание

Это многолетнее, душистое, травянистое растение, высотой 60- 80 см . Стебель четырёхгранный, нередко красноватого цвета, покрыт многочисленными темно-зелёными листьями, продолговатыми, иногда имеющими фиолетовый оттенок. Цветки мелкие, светло-фиолетовые, собранных в колосовидные соцветия. Цветёт она во второй половине лета, июле-августе. Заготовку делают перед и во время цветения.

Побеги, листья, цветки мяты содержат большое количество эфирного масла, дубильных, горьких и биологически активных веществ, сахар, жиры, фитонциды, витамины С и Р, каротин, минеральные соли. Мята перечная очень популярна, ее часто выращивают вблизи дома, в садовых  кооперативах, как ценное лекарственное, кулинарное и косметическое растение.

Чай из мяты: лечебные свойства и противопоказания

Приятный напиток славится незабываемым вкусом и целебными качествами. Действие распространяется на весь организм. Он освежает при жаркой погоде, помогает справиться с простудными заболеваниями зимой, облегчает приступы мигрени. Есть и другие положительные стороны. Его рекомендуют при:

  • головных болях, бессоннице, гипертонии, нервном возбуждении;
  • кашле, ангине;
  • нарушениях пищеварения, изжоге;
  • спазмах, запорах, задержке жидкости.

Подмечено, что вечером такой напиток успокаивает, а утром – бодрит не хуже кофе. Он обладает легким мочегонным эффектом, Кроме того, он ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, замедляет старение, избавляет от бессонницы.

Напиток расслабляет, улучшает настроение. Он успокаивает нервную систему, не вызывая привыкания или излишней сонливости. Мята регулирует аппетит, помогает удержаться от переедания и тяги к сладкому.

Влияние травяных сборов на детский организм изучено до конца, поэтому не рекомендуется давать напиток ребенку до 6 лет. При введении нового продукта, следите за реакцией, нет ли аллергии или признаков непереносимости.

Мужчинам врачи не советуют употреблять мяту на регулярной основе. Дело в способности травы снижать уровень мужских половых гормонов. Не стоит увлекаться ею беременным или кормящим. У них гормональный фон и без того нарушен. Гипотоникам (людям, с пониженным артериальным давлением) тоже рекомендуется воздержаться.

Безопасная суточная норма для здоровья женщины составляет 1-2 чашки в сутки с обязательным перерывом после двухнедельного курса.

Чай из мяты: лечебные свойства и противопоказания

Как заваривать чай с мятой?

Я завела привычку бросать в чайник веточку мяты перечной. Вкус получается освежающий, а сон после такого чаепития становится крепче. Правильная заварка требует соблюдения правил:

  1. Посуду берите фарфоровую или керамическую.
  2. Пусть вода прокипит пару минут, а потом остынет до 80 oC.
  3. На каждый стакан кипятка кладите чайную ложку заварки, плюс столько же сушеной мяты.
  4. Залейте, накройте крышкой, подождите 4 мин., подавайте.

Целебные и вкусовые свойства сохраняются недолго, поэтому пейте сразу, в горячем или охлажденном виде.

Мятно-ягодный напиток

В емкость с травой добавляют свежую, сушеную или замороженную малину, облепиху или клюкву. Подойдет протертая с сахаром заготовка из кизила или земляники. Интересный оттенок придает черника. Если есть возможность, попробуйте сделать микс с брусникой и голубикой.

С яблоками и цитрусами

В качестве дополнения к мятному отвару добавьте апельсиновую цедру, дольку лайма. На пол-литровую емкость возьмите 30 г сырья, сок половинки лимона, 10 грамм сахара и яблоко, порезанное ломтиками вместе с кожурой:

  • в кипящую жидкость бросьте выбранные компоненты,
  • погасите огонь,
  • накройте крышкой,
  • дайте настояться.

Однажды в керченском кафе мне подали мятный чай с мандаринами. Вкус волшебный и незабываемый. К сожалению, воспроизвести рецепт не удалось. Сколько ни старалась, получалось не то. Если знаете секретик, пожалуйста, поделитесь в комментариях