Многолетняя трава горлянка помогает избавиться от различных заболеваний и давно применяется в нетрадиционной медицине. Однако, несмотря на то, что целебные качества этого растения известны достаточно давно, далеко не многие решаются его применять, так как оно ядовитое.
Кому показано
Лечение и применение лекарственных средств на основе этого растения может прописать только квалифицированный специалист, который знаком с историей болезни обратившегося. Самолечение противопоказано и чревато нанесением вреда собственному организму. Зачастую используется при:
- хроническом диатезе. В разное время использовалась горлянка для лечения стенокардии как основного препарата при интенсивной терапии. Различные аллергические реакции лечатся при помощи этого растения, благодаря содержащемуся в нем хлористому калию;
- отеках;
- поносе;
- гипертонии.
- Сердечник : лекарственное растение …
- colourmaster.ru
- Сердечник луговой
- Сердечник луговой — Википедия
Польза от него безусловно есть, однако назначать самолечение не стоит. Также нередко прописывается при обнаружении патологий работы печени, почек и геморрое. Заготовка сырья производится исключительно в период цветения растения. Содержится во многих современных лекарственных препаратах.
Свойства и состав растения
Задают лечебные свойства белозора болотного входящие в его состав вещества. Это растение богато дубильными веществами, алкалоидами, горечами, флавоноидами, сапонинами, кумаринами, углеводами. Также в траве содержится аскорбиновая кислота и смолы. В корнях большое количество алкалоидов. Все эти вещества позволяют использовать растение в качестве противовоспалительного, диуретического, бактерицидного, сосудосуживающего, кровоостанавливающего, успокаивающего, вяжущего, желчегонного, слабительного и ранозаживляющего средства.
В народной медицине растение применяется для лечения самых разных патологий.
- ОРВИ, грипп.
- Тахикардия.
- Невроз сердца.
- Головные боли.
- Бессонница.
- Туберкулез.
- Эпилепсия, судороги.
- Пневмония.
- Истерия.
- Колиты, гастриты, рак желудка.
- Гепатит, холецистит.
- Желчнокаменная болезнь.
- Нефрит, цистит и другие патологии мочевыделительной системы.
- Гонорея.
- Бели у женщин.
- Воспаления конъюнктивы.
- Ревматизм.
- Различные раны.

Для лечения каждого вида недуга применяют определенные составы из данного растения.
Сердечник луговой — травянистое растение, помогающее от заболеваний печени, заготовка, рецепты, показания
Сердечник луговой (кукушкин цвет, луговой салат) — это многолетнее травянистое растение семейства Капустные. Практически повсеместно встречается в Европейской части России. Растет в Европе, Северной Америке, Азии. Сердечник используют в кулинарии и народной медицине, иногда его высаживают в садах.
Заготовка
В качестве лекарственного сырья используется трава сердечника вместе с цветками. Заготовку данного растения проводят в начале цветения — в апреле-мае. Сырой сердечник также рекомендуется использовать только в начале цветения, а затем лучше брать высушенное растение. Сушат собранную траву сердечника лугового в тени, связав небольшими пучками. Заготовленное сырье хранят в течение одного года в сухом месте.
Состав и область применения
Сердечник луговой содержит: витамин C, гликозиды горчичного масла, флавоноиды, горечи. Семена растения богаты жирным маслом, содержащим ценные аминокислоты.
Сердечник обладает противосудорожным, желчегонным и мочегонным действиями. Данное растение рекомендуют при:
Рецепты
Настой:
- 2 г верхушек стеблей сердечника;
- 200 мл кипятка.
Залейте верхушки растений кипятком, дайте настояться в течение 2 часов и процедите. Принимайте по 50 мл 3-4 раза в день. Настой верхушек сердечника лугового помогает при нервных заболеваниях, нервных судорогах, болезнях мочевого пузыря, почек, печени, а также цветков:
- 20 г цветков сердечника;
Горлянка-черноголовка обыкновенная
Горлянка – небольшое травянистое растение из семейства Яснотковые, или Губоцветные. Научное название растения – черноголовка. Ее можно встретить на любом лугу, в светлых лесах, по берегам озер, рек и болот, в зарослях кустарников. Ареал растения очень обширен: Россия, Беларусь, Украина, Европа, Малая Азия, Япония, Корея, Китай, Индия, Австралия, Северная Америка и ряд других стран.
Характеристика растения и его лекарственных свойств
Название горлянка красноречиво говорит об области применения растения. Эта трава используется при заболеваниях горла.
Отвары и настои растения эффективны при лечении ангины, зоба, кашля, заболеваний верхних дыхательных путей, как отхаркивающее средство, а также при гипертиреозе.
В лекарственных целях используют надземные части растения (стебли, листья, цветки). Заготовку проводят в период цветения (с июля по сентябрь).
Горлянка считается ядовитым растением, поэтому применяется в основном наружно и для полосканий. Хотя в китайской народной медицине горлянку употребляют в виде водного настоя (чая), который обладает жаропонижающими и мочегонными свойствами. Помните! Самостоятельное употребление препаратов горлянки внутрь не рекомендуется и возможно только под надзором врача.
Приготовление и использование препаратов горлянки
- Сердечник луговой — малоизвестное …
- Сердечник луговой: описание и фото травы
- Сердечник луговой: полезное влияние на …
- Сердечник луговой: полезное влияние на …
Для приготовления отвара горлянки необходимо 1 ст. ложку измельченной травы залить 200 мл кипятка, прокипятить 2-3 минуты. Отвар горлянки эффективен при лечении воспалительных процессов кожи, туберкулезе кожи, экссудативном диатезе, зобе и ряде гинекологических заболеваний. Полоскание головы отваром черноголовки помогает избавиться от перхоти.
Отвар горлянки известен как средство, которое хорошо помогает бороться с ангиной. Причем этиология заболевания и стадия не имеют значения. Растение одинаково хорошо помогает в любых случаях. Отмечено, что чем дольше полоскать горло отваром горлянки при повторяющихся ангинах, тем меньше вероятность повтора заболевания.
Благодаря высокому содержанию слизи отвар получается довольно мягкий и не вызывает раздражения слизистых оболочек рта и миндалин. Растение содержит ферменты помогающие очистить поверхность миндалин от налета слизи. Внутрь отвар горлянки используется в малых дозах в качестве гипотензивного средства (понижающего давление).
Для приготовления настоя из цветов горлянки необходимо 1 чайную сухих цветков залить стаканом кипятка, настоять 2 часа. Настой цветков является хорошим жаропонижающим и мочегонным средством, а также используются при лечении ревматизма.
При травмах и повреждениях кожи рекомендуется использовать припарки и компрессы из горлянки. Для этого достаточно завернуть небольшое количество травы в марлю или обдать кипятком.
Эффективным средством для лечения различных заболеваний кожи является мазь горлянки. Для приготовления мази необходимо плотно заполнить травой небольшую стеклянную емкость и залить растительным маслом. В течение трех недель смесь необходимо периодически встряхивать, чтобы улучшить экстрагирование лекарственных веществ, а затем отцедить и использовать по назначению.