Голубика – ягода севера: её полезные свойства и возможный вред

Очевидно, столетие назад ботаник из США Фредерик Ковилл тоже был очарован дикорастущей американской голубикой. Да так, что загорелся идеей поселить эти растения в садах и вывел первые сорта. Благодаря ему и другим селекционерам на свет появилось множество сортов, часть из которых вполне подходит для выращивания в наших условиях.

О том, где растёт голубика

Упомянутая ягода произрастает на невысоком (менее человеческого роста) кустарнике, относимом биологами к семейству вересковых. Оно имеет зелёные, жесткие, мелкие листья с загнутыми краями. Плоды растения славятся синевой, покрытой белым тонким налётом. Где ими можно полакомиться? В природе больше всего их возможно набрать на просторах смешанных и хвойных лесов севера.

Кустарник с плодами голубики произрастает на весьма значительном ареале: от Исландии до Японии, встречаясь на Британских островах, попадаясь на Пиренейском полуострове и на Балканах. На отечественных просторах его можно лицезреть на севере европейской территории. Далее на восток упомянутое растение тоже встречается, произрастая на сибирских просторах вплоть до дальневосточных окраин нашей родины.

Какой климат нужен для благоприятного роста кустарника? Такое растение любит влажность заболоченных местностей. На его плодородие нисколько не влияет продолжительная зима. А короткого лета для него вполне достаточно, чтобы в полной мере одарить всех нас своими плодами.

Упомянутое растение, к тому же давно окультурено представителями человеческой цивилизации. А опытные садоводы способны собирать с одного куста целое ведро прекрасных ягод. Каковы их вкусовые качества? Скажу я Вам, просто отменные! А это обстоятельство весьма способствует их популярности.

Конечно, с моей точки зрения, вкус клюквы, ежевики, брусники или черники выражен более ярко. А плоды голубики немного кисловаты, но достаточно свежие, не приедаются при частом употреблении, поражая гурманов своей уникальностью.

Ароматная ягода из тундры на вашем участке

Всегда считала, что голубика — это ирга! Мама пошутила, сказала, что я — «тундра».

Но тундра — это и есть то место, где чаще всего можно встретить эту ягоду.

Растет голубика на кустах, темные, почти черные ягоды голубики покрывает светлый налет, он-то и придает им глубокую голубизну.

Приятный кисло-сладкий вкус этой ягоды любят многие, и многие также хотели бы выращивать голубику у себя на участке, чтобы всегда иметь лакомый урожай.

Сделать это не так сложно, и сейчас я поделюсь с вами секретами посадки и выращивания голубики. Если уж совсем точно, то голубикой называют несколько довольно различных разновидностей кустарников.  Голубика высокорослая, как и следует из ее названия — это отнюдь не низкий куст, достигающий в высоту 2-4 м. Происходит сей кустарник из Северной Америки, в английском эту ягоду зовут highbush blueberry. Blueberry переводится и как голубика, и как черника, поэтому у нас ее также называют иногда «высокой черникой» или «высокорослой черникой». И ягоды ее на вкус действительно похожи на обычную, дикую чернику, разве что руки так не пачкают и послаще. Другая голубика — голубика обыкновенная, она же голубика низкорослая, топяная, болотная. В народе она носит еще смешное название «гонобобель». Образует густые заросли кустарников высотой 40-100 см на топких, болотистых местах. Многие также могут спутать ее с черникой, хотя на вкус эти ягоды довольно сильно различаются: у голубики топяной ягоды крупнее, продолговатые, водянистые, с легким кисло-сладким вкусом, мякоть зеленоватая, сок бесцветный. Есть еще малоизвестный, но быстро набирающий популярность вид «голубика узколистная», тоже американского происхождения, из Канады. Благодаря выдающимся свойствам, неприхотливости, урожайности и уникальной морозостойкости специалисты пророчат ей большую популярность в будущем. Все эти голубики родственницы, из одного семейства и рода, а вот упомянутая выше ирга никаким образом к ним не относится и вовсе, даже в близком родстве с яблоками. В этой статье поговорим о посадке высокорослой голубики. Она более всего культивируется в России и имеет ряд особенностей, которые могут быть несущественны для видов топяной и узколистной голубики.  

Читайте также:  Кровохлебка лекарственная (грыжник трава), свойства

Вкус и аромат леса в вашем саду

Пожалуй, каждый из нас знаком с дикой голубикой, ее невысокие кустики с вкусными синими ягодами можно встретить, практически, в любом лесу и на любом болоте.

Голубика – близкая родственница черники, но превосходит ее по размеру ягод, примерно, в 1,5-2 раза.

Как только не обозвал народ эту красивую и душистую ягоду: и пьянихой, и дурнихой и водопьянкой!

А все дело в том, что съеденные в больших количествах ягоды голубики могут вызвать состояние, сходное с опьянением. Однако при исследовании никаких ядовитых веществ в ягодах обнаружено не было.

Есть мнение, что появление состояния опьянения связано с соседством с багульником болотным. Эфирные масла багульника, попавшие при сборе ягод на  на ягоды  и руки собирающего, способны вызвать такое состояние.

В  народной же медицине  голубика считается ягодой уникальной:

Вкус и аромат леса в вашем саду
  • гипоаллергенной,
  • способной замедлять процессы старения
  • улучшающей зрение.

Ягоды голубики укрепляют стенки кровеносных сосудов, способны защитить от радиоактивного излучения, обладают антисклеротическим, противовоспалительным и противоцинготным действием.

Помимо дикорастущих видов голубики существует и множество культурных сортов. Они  отличаются высокими урожаями и отменными вкусовыми качествами. Крупные синие ягоды культурной голубики так же вкусны и ароматны, как и ягоды лесной.

В природе кустики голубики редко вырастают выше 60 см. А кусты садовой голубики достигают до 3 м в высоту и вполне могут служить на участке живой изгородью.

В мае-июне на кустах голубики появляются нежные белые или розовые цветки, а уже в июле можно собирать зрелые ягоды.

Голубику несложно вырастить в своем саду, тем боле, что в продаже ее редко встретишь, а пользу для здоровья она принесет несомненную.

Чем полезна голубика химический состав и калорийность ягод

В последнее время на первое место при изучении химического состава любого продукта выходит содержание в нем антиоксидантов. Антиоксиданты – соединения, которые нейтрализуют окислительное действие свободных радикалов в организме. Считается, что избыток таких соединений является основной причиной смерти клеток и приводит к заболеваниям, таким как рак, болезни сердца, сосудов, диабета, костной системы и других.

Особенно вредных соединений, образующихся в организме человека у людей, проживающих в неблагоприятных с точки зрения экология условиях. Именно на свежие фрукты, ягоды и овощи врачи и ученые делают ставку в борьбе с этими «болезнями цивилизации».

Но в химическом составе голубики присутствуют не только антиоксидантные соединения. Много в ней и других полезных веществ и соединений.

Вполне естественно, что голубичные ягоды практически на 90% состоят из воды. Кроме нее в кожице и мякоти присутствуют:

  • Белковые фракции;
  • Малое количество жиров;
  • Углеводы (больше всего представлены сахарами);
  • Аминокислоты;
  • Флавоноиды;
  • Зольный продукт;
  • Пищевые волокна (клетчатка);
  • Органические кислоты (яблочная, щавелевая, бензойная, лимонная, уксусная);
  • Пектиновые вещества;
  • Арбутин;
  • Тритерпеноиды;
  • Стероиды;
  • Вещества дубильные;
  • Ретинол (витамин А);
  • Провитамин А (бета-каротин);
  • Аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Альфа-токоферол (витамин Е);
  • Витамины из группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин, кислота никотиновая);
  • Витамин К (филлохинон);
  • Минеральные вещества в виде магния, кальция, калия, фосфора, натрия и железа (кстати, его содержится больше, чем в яблоках).
Читайте также:  Влияние сушёных груш на организм человека

Калорийность ягоды будет полностью зависеть от ее варианта приготовления. Например:

  • 100 грамм свежих ягод имеют от 35 до 39 килокалорий;
  • Перетертая с сахаром уже насчитывает 180 ккал;

    Голубичное варенье имеет только 64 калории;

    100 грамм джема из голубики составит не менее 216 килокалорий;

    Кисель с добавлением ягод (в основном сушеных) имеет 50 калорий.

Химический состав

Калорийность стограммовой порции невысока. Она составляет 39 ккал. В мякоти ягод содержатся углеводы, из которых 7% составляют фруктоза, глюкоза, сахароза.

Пищевая ценность представлена в таблице.

Наименование Количество % нормы
Белки 1 1,3
Жиры 0,5 0,9
Углеводы 6,6 3
Пищевые волокна 2,5 12,5

Витаминный состав ягод весьма скромный, за исключением аскорбинки и витамина E. Оба сильные антиоксиданты, которые сохраняют здоровье, продлевают молодость.

Витамин Масса в 100 г % потребности
Тиамин 0,01 0,7
Рибофлавин 0,02 1,1
Витамин C 20 22,2
Альфа-токоферол (E) 1,4 9,3

Среднесуточной нормой вы себя не обеспечите ни по одной из позиций. Даже если будете ежедневно съедать по стакану ягод, то покроете лишь пятую часть потребности в аскорбинке. Об остальных витаминах и говорить нечего.

Как видно из таблицы, баланс минералов также ничем выдающимся не отличается.

Химический состав
Элемент Масса, мг % суточной потребности
Калий 51 2
Кальций 16 1,6
Магний 7 1,8
Фосфор 8 1

Некоторые источники отмечают повышенное содержание марганца и рутина. Последний обеспечивает эластичность капилляров, предупреждает варикозное расширение вен и гипертонию. Кроме того, в мякоти присутствуют:

  • дубильные вещества,
  • танины,
  • пектиновые соединения,
  • полифенолы,
  • органические кислоты,
  • пигменты.

Основная ценность ягод заключена не в витаминах или минеральных солях, а в большом количестве антоцианов и фенольных соединений. По мнению медиков природные пигменты уменьшают риск развития многих заболеваний. Они полезны для зрения, поддерживают работу сердца, продлевают жизнь.

Чем голубика полезна, так это антиоксидантами. Она содержит птеростильбен и ресвератрол. Соединения относятся к одному классу молекул – стильбенам. Они благотворно влияют на организм:

  • предотвращают диабет,
  • снижают холестерин,
  • нормализует давление,
  • защищают сердце и сосуды,
  • укрепляют иммунитет,
  • борются с воспалением,
  • улучшают память,
  • снижают окислительный стресс.

Птеростильбен отличается высокой биологической доступностью. Вещество обеспечивает защиту от сердечно-сосудистых, неврологических и других заболеваний. Ресвератрол в рекламе не нуждается. Он защищает клетки от окислительного повреждения, снижает риск сердечного приступа, защищает от онкологии.

Особые условия

Как любая новая культура, голубика нередко становится жертвой заблуждений или нехватки информации. На самом деле выращивать ее совсем не сложно. Единственная трудность: ей необходим специальный (кислый) грунт. И если ваш участок расположен не на осушенном болоте, то придется сажать голубику в заранее подготовленную яму объемом не менее 70×70×70, заполненную кислым верховым торфом. Все остальные составляющие нашего представления о болоте – тень, топь и пр. – голубике не нужны. Это такое же любящее свет ягодное растение, как и все остальные, а в воде она нуждается не больше, чем черная смородина.

Правила водного питания голубики

Для полноценного развития кустарника, выражающегося в сочности ягод и высокой урожайности, крайне необходим регулярный полив. Его следует выполнять по определенным правилам:

  • Молодые растения нужно поливать из лейки либо шланга с распылителем воды. Иначе рассада сломается, быстро вымоется ценный для голубики слой торфа и песка.
  • Направлять струю воды с умеренным напором следует в область размещения корней.
  • Саженцы в первый год роста нуждаются в поливе каждые 3-4 дня. В последующих сезонах достаточно снабжать их водой один раз в 4-7 дней.
  • При поливе под один куст ягодной культуры нужно вылить не менее 20 л воды.

На куст выливается не менее 20 л воды

  • Предпочтительно использовать дождевую воду.
  • Полив стоит выполнять в утреннее и вечернее время с целью изоляции от обжигающих лучей солнца и во избежание перегрева растения.
  • В период засухи рекомендуется ежедневно опрыскивать кусты голубики.
  • Во время созревания ягод целесообразно участить полив из-за наполнения соком плодов. К тому же, в этот период кустарник обновляется и готовится к зимовке.

Во время созревания ягод необходимо участить полив

  • После сбора урожая нужно продолжать оснащение водой. Осенью образуются побеги, которые весной можно отсаживать для формирования новых кустов.
  • Завершить полив следует с приходом дождливой поры поздней осенью.

Лечение голубикой

циститавоспаления мочевого пузырявоспаления его слизистой оболочкидизентерииинфекционного недуга, характеризующегося воспалением толстого кишечникаколитавоспаления толстой кишкианемиивоспаления почечных лоханокгастритаавитаминозепеченипочекпоносаххолециститах

воспалениях желчного пузырягельминтозазаболевания, возникающего при воздействии на организм паразитических червей — гельминтовсахарного диабетапростудные заболеванияколикивоспаления легкихбронхитызапоргипертониястойкое повышение артериального давлениялейкоплакиядистрофическое изменение слизистой оболочки, которое сопровождается ороговением эпителияздорового образа жизни

Уборка урожая голубики

Цветки голубики спокойно выносят краткосрочные заморозки до -7*С и поэтому в специальных защитных укрытиях не нуждаются.

Ранние сорта голубики формируют урожай в технической спелости к первой декаде июля, средние и поздние – с отставанием в 1-2 недели. Внешним проявлением спелости ягод служит сине-фиолетовая окраска с восковым налетом. Спелые ягоды легко отделяются от кисти. Созревание постепенное. Ягоды осыпаются после 2-х недельного срока ожидания. Уборка заканчивается к концу августа. Взрослые кусты формируют до 5 кг ягод.

Ягоды хранятся в свежем виде 4-5 недель. Используются в свежем и переработанном виде. Готовят компоты, соки, варенья, джемы и т.д.

Преимущества и недостатки

Плюсов у «Бонуса» немало:

  • Нельзя не отметить крупный размер ягод;
  • Голубика хорошо выносит транспортировку и долгое хранение;
  • Приятный, сладкий вкус ягод и легким кисловатым оттенком, необыкновенный аромат;
  • Большой урожай, особенно учитывая, что «бонус» среднерослое растение;
  • Растение достаточно выносливо: большой иммунитет к заболеваниям, морозостойкость и так далее;
  • Плоды содержат много витаминов и полезных для организма веществ. Понижает уровень сахара в крови;
  • Выращивать можно для различных целей: от личного употребления до заморозки;
  • Частая обрезка не требуется, так как куст загущается не очень быстро;
  • Можно использовать для украшения сада.

Но некоторые минусы у этой ягоды все же имеются:

  • В силу роста совсем крупный урожай получить нельзя. Только если вы не высадили много кустов сразу;
  • Бонус плодоносит долго, то есть ягодки вызревают неравномерно. Если вы выращиваете на продажу, это явный минус, который легко устранить: нужно сразу высадить несколько кустов. Но эта же проблема отметает механизированный способ уборки;
  • Неопытные садоводы могут принять голубую ягоду за уже созревшую. Но стоит помнить, что полностью «Бонус» созревает примерно за две недели после появления голубого оттенка. Чтобы не ошибиться, срывайте только ту ягоду, которая легко со звуком «отрыва» срывается.