Где растет шелковица, польза и вред ягод тутовника

Шелковица, или тутовое дерево (тутовник), была завезена на Европейский континент с Ближнего Востока, где эту плодовую культуру можно встретить буквально в каждом саду. Листьями дерева питается тутовый шелкопряд, вырабатывающий нити, которые используются при производстве натурального шелка. Не меньшую ценность для человека представляют плоды тутовника, применяющиеся в рецептах народной медицины и кулинарии.

Пищевая ценность шелковицы и витамины в ее составе

Плоды тутовника по праву считаются богатейшим источником биологически значимых соединений.

Пищевая ценность шелковицы (100 г):

  • 12,667 г углеводов;
  • 0,681 г белков;
  • 1,514 г клетчатки;
  • 1,114 г органических кислот;
  • 0,864 г золы;
  • 11,799 г моносахаридов, дисахаридов;
  • 82,666 г воды.

Витамины в 100 г шелковицы:

  • 0,019 мг бета-каротина;
  • 0,019 мг рибофлавина (B2);
  • 3,307 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 0,908 мг ниацинового эквивалента;
  • 9,908 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 0,038 мг тиамина (B1);
  • 0,718 мг витамина PP.

Описание растения

В народе шелковицу часто называют «царь-ягодой», поскольку плоды обладают множеством полезных свойств. Шелковичное дерево относится к теплолюбивым видам растительности. Его родиной считается Древняя Персия, ведь впервые о вкусных и полезных плодах узнали именно там.

Шелковица любит расти в теплолюбивых странах, однако сейчас она произрастает и в наших странах. В высоту она может достигать 20 метров и более. Растение переносит зимы с климатом, где температура опускается до -30оС, и дает хороший урожай. Плоды ее могут быть разного цвета — от белого до иссиня-черного, в зависимости от сорта растения.

Свою известность тутовое дерево получило благодаря производству шёлка в Китае. Там гусеницы питались шелковичными листьями и давали тончайшие шелковые нити высокого качества. Шелковицу можно назвать долгожителем, поскольку некоторые представители этого вида живут до 200−300 лет.

Плоды шелковицы внешне напоминают ежевику. Ягоды отличаются небольшими размерами и достигают 4 см. У них своеобразный аромат, а вкус бывает кисло-сладким, приторно-сладким и просто сладким.

Состав и энергетическая ценность

Благодаря химическому составу ягоды шелковицы обладают многими полезными свойствами. Шелковичные плоды содержат:

  • фруктозу и глюкозу;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • витамины C, E, K, PP, каротин, комплекс группы B и многие др;
  • микроэлементы, в числе которых самые редкие — медь, цинк, селен;
  • антиоксиданты и среди них очень мощный — ресвератрол;
  • магний, калий, фосфор.

Энергетическая ценность составляет на 100 г 43 ккал. Пищевая ценность плодов на 100 г плодов:

  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 12,7 г;
  • белки — 0,7 г;
  • вода — 87,2 г;
  • натрий — 10,7 мг.

Благодаря низкой калорийности плоды полезно употреблять в целях похудения. Однако злоупотреблять нельзя ягодами шелковицы.

Полезные свойства

Больше всего пользы содержат в себе ягоды шелковицы. Однако кора, листья и корни растения также обладают ценными для здоровья свойствами. Эти части тутового дерева активно применяются в народной медицине. Все это используется в косметологии и фармакологии.

В официальной медицине плоды, листья и кора тютины применяются при многих заболеваниях. Их используют для производства препаратов от разных недугов;

  • нарушение обмена веществ;
  • малокровие;
  • болезни ЖКТ;
  • нарушение углеводного и жирового обмена;
  • заболевание желчных протоков.

Благодаря большому содержанию антиоксидантов в ягодах тутовника улучшается состояние сетчатки глаза и острота зрения. Употребляя свежие плоды в пищу, укрепляется иммунитет и сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.

Если регулярно есть ягоды шелковицы, можно похудеть, улучшить свою нервную систему, избавиться от бессонницы. Достаточно съедать перед сном всего горсть плодов, чтобы всю ночь спать сном младенца. При физических и умственных переутомлениях такая пища также принесет немалую пользу для организма.

Очень полезно употреблять шелковицу взрослым и детям, если нет на нее аллергии. При беременности ягоды помогают избавиться от отечности, избежать анемии.

Листья и корни растения

В народной медицине есть много рецептов из листьев тутового дерева. Их отваром лечат бронхит и воспаление легких. При заболевании ангиной рекомендуется полоскать им горло. Диабетикам полезно пить настой шелковицы, чтобы снизить уровень сахара в крови. В измельченном виде высушенные листья хорошо добавлять в каши при заболевании сахарным диабетом.

Зеленую массу также применяют для приготовления мазей, настоев и отваров при кожном туберкулезе, экземе и ревматизме. Такие средства помогают убрать отечность, головную боль и паралич двигательных нервов. Отвар из такого сырья является хорошим средством для лечения поджелудочной железы.

Корни и кора растения приносят пользу при заболевании астмой и воспалении верхних дыхательных путей. Из этих частей готовят настои и пьют. Они полезны тем, кто страдает гипертонией. Мазь из коры шелковицы отлично справляется с ранами и ушибами. Ее высушивают и растирают в порошок, а затем добавляют растительное масло, чтобы приготовить целительное средство.

Читайте также:  Вьюнок полевой - описание и полезные свойства

Вред шелковицы

При неправильном употреблении шелковица может нанести и вред, не смотря на то, что обладает изобилием полезных качеств и считается безобидной ягодой. Употребление недоспевших ягод может вызвать усложнения с обменом веществ. Не стоит покупать ягоды шелковицы, продающиеся возле дорог, так как они без проблем впитывают в себя соли тяжёлых металлов.

Не стоит принимать шелковицу в сочетании с другими ягодами и продуктами в целом, так как это спровоцирует в желудке брожение. Также шелковица может вызвать аллергическую реакцию, поэтому тем, у кого есть аллергии на какие-либо другие ягоды, рекомендуется сначала попробовать несколько ягод и посмотреть за реакцией организма. Чёрную шелковицу не рекомендуется употреблять людям с лишним весом и сахарным диабетом, потому что эти ягоды имеют в своем составе большое количество сахара.

Как видите, от этих ягод больше только пользы, а вред шелковицы для здоровья человека маловероятен. Главное условие – употреблять шелковицу без фанатизма, дабы не спровоцировать проявление одного из немногочисленных побочных эффектов, а также не стоит срывать ягоды с деревьев и покупать их на рынках возле автомагистралей, так как они хорошо впитывают в себя вредные вещества.

В целом же шелковица – это универсальная ягода, из которой можно сделать множество не только вкусных, но и невероятно полезных блюд.

Как употреблять ягоды шелковицы?

Если у вас есть возможность ( и отсутствуют противопоказания)  ешьте ягоды щелковицы в свежем виде или делайте из нее сок, смузи.

Из всех ягод, которые существуют, шелковица имеют самое высокое содержание антиоксидантов, что делает ее очень полезной  независимо от того, как вы ее  приготовите!

Очень часто их используют для приготовления десертов, варенья и добавляют в начинки для пирогов.

Из свежих листьев растения можно готовить чай и другие напитки.

К сожалению,  у меня нет возможности есть свежую шелковицу,  только сушеную☺  Я нашла свой способ ее употребления…

Я заливаю  1 ст.л сухих ягод горячей водой на 5- 10 минут, промываю их под проточной водой, и добавляю в овсяную кашу или смузи.  Это очень вкусно!!!

Еще из сухих ягод делают муку, из которой готовят вкусные тортики без выпечки.

Вот такая удивительная ягода — шелковица!

Есть ли у нее противопоказания?

Да, есть! Это индивидуальная непереносимость и аллергические реакции, поэтому используйте эту ягоду  в умеренных количествах и следите за реакцией вашего организма , особенно, если пробуете  эту ягоду в первый раз!

Как употреблять ягоды шелковицы?

Поэтому, друзья,  если вы ищете естественный способ очистить и оздоровить ваше тело, получить светящуюся кожу и сильные здоровые волосы,  ешьте шелковицу!

Если решите попробовать шелковицу, но не найдете ее у себя на рынке, органические ягоды можно купить на  iherb здесь.

Думаю, что каждая часть вашего тела будет благодарна этой удивительной ягоде, так что добавляете ее  в свой рацион питания! И будьте всегда здоровы!!!

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Фото@sergen1903

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Шелковица: общая информация о свойствах лечебной ягоды, польза и вред для здоровья

На настоящий момент шелковица (тутовник) насчитывает около 160 разновидностей. Однако официальная наука признает только 16 из их числа. Зачастую встречается белая и черная шелковица. Однако плоды тутовника могут быть желтыми, розовыми, красными и фиолетовыми. Это дерево может прожить до трех сотен лет, а его высота иногда достигает 25 метров.

Калорийность и состав

В тутовой ягоде содержится очень много витаминов и минералов. Шелковица отличается значительной питательной ценностью. В ней больше всего углеводов и воды. Кроме того, в этой ягоде содержится зола, жиры и пищевые волокна.

В шелковице содержится несколько разновидностей органических кислот: яблочная, лимонная и фосфорная. Именно благодаря богатому составу тутовник часто используется в сфере народной медицины.

Преимущество ягоды состоит в том, что в ней содержится морин, который обладает высоким уровнем антиоксидантной активности. Кроме ягод, полезными свойствами обладают и листья этого дерева.

Так, в их составе есть эфирные масла, дубильные соединения, стерины и органические кислоты.

Плоды тутовника нередко применяют в кулинарии, так как они отличаются отменными вкусовыми свойствами. В 100 г шелковичных ягод содержится около 50,5 кКал.

Лечебные свойства

Пользу могут принести корни, листки и ягоды тутовника. Основные лечебные свойства шелковицы:

  1. Улучшает работу иммунной системы. Часто используется в качестве средства для профилактики инфекционных и простудных болезней.
  2. Стабилизирует метаболизм. Оказывает благотворное влияние на органы ЖКТ. Помогает при гастрите, дизентерии, дисбактериозе и энтероколите. Черные ягоды прекрасно помогают избавиться от симптоматики отравления.
  3. Улучшает состояние организма при сердечных пороках.
  4. Нормализует артериальное давление.
  5. Предотвращает развитие злокачественных новообразований.
  6. Чистит кровь.
  7. Выводит из организма токсины и шлаки.
  8. Незрелые плоды помогают решить проблему изжоги.
  9. Ягоды тутовника считаются отличным средством мочегонного действия. Им очень полезно пользоваться при болезнях почек.

Полезные свойства ягоды шелковицы позволяют потреблять ее при наличии сахарного диабета, так как вещества в их составе способствуют нормализации сахара в крови. В период беременности полезно съедать по 250−350 г плодов в сутки. Но этого не стоит делать при наличии аллергии на компоненты ягоды.

Читайте также:  Софора японская применение при гипертонии

Шелковичный сок помогает устранить ноющие боли в области грудной клетки и одышку. Если пропить это средство в течение трех недель, то можно нормализовать сердечный ритм и улучшить общее состояние организма. Свежий сок тутовника полезен в лечении:

  • заболеваний горла;
  • тонзиллита;
  • воспаления легких;
  • простудных болезней;
  • хронического бронхита и кашля.

  Описание, посадка и уход за яблоней Мельба

Однако не стоит пользоваться соком этого дерева при наличии язвы, гастрита, низкой кислотности желудка и некоторых иных патологиях ЖКТ.

В сфере народной медицины очень популярна мазь, сделанная на основе коры шелковицы.

Пару столовых ложек измельченной и высушенной коры нужно смешать с 700 мл обычного растительного масла. Этот состав необходимо хорошенько перемешать. Приготовленная мазь очень полезна при ушибах и ранах.

Шелковичный сок имеет обширный спектр воздействия и обладает огромной ценностью для человеческого организма.

Однако этот состав в кратчайшие сроки портится, потому лучше пользоваться сиропом из тутовника, который может храниться в холодильной камере до 3−4 месяцев.

Для приготовления нужно отварить сок растения до густой консистенции. Приготовленный сироп очень полезен и характеризуется отменными вкусовыми качествами.

Основные противопоказания и побочные действия

Ягоды шелковицы полезны не только для взрослых, но и для детей. Однако существуют некоторые ограничения к их потреблению. Например, доказано, что тутовник оказывает благоприятное воздействие на сердце, улучшая его состояние и повышая его тонус.

Однако следует запомнить, что эта ягода способствует увеличению артериального давления. Поэтому лучше отказаться от применения этого средства при наличии проблем с давлением. Это касается и гипертоников, и лиц с сахарным диабетом первого и второго типа. Обусловлена такая рекомендация тем, что в составе шелковичной ягоды содержится большое количество глюкозы.

Если есть аллергия, то употреблять ягоды тутовника тоже не стоит, иначе они могут причинить серьезный вред здоровью. Признаком иммунного ответа в первое время могут быть незначительные высыпания и зуд. При обнаружении подобных симптомов лучше незамедлительно проконсультироваться с доктором, который расскажет обо всех полезных свойствах и противопоказаниях листьев шелковицы и ее ягод.

Индивидуальная непереносимость — другое противопоказание к применению плодов и других частей тутового дерева. Вне зависимости от сорта сушеных веток и цвета ягодок, в чрезмерном количестве они с легкостью могут спровоцировать вздутие живота и сильный понос.

Полезные свойства

Говорят, что благотворное влияние шелковицы испытали на себе Карл Великий и Александр Македонский. Научные исследования показывают, что шелковица обладает многими преимуществами для здоровья. В том числе:

  • укрепляет иммунитет;
  • очищает кровь;
  • предотвращает чрезмерное образование тромбов;
  • предотвращает раннее старение;
  • улучшает работу мозга;
  • служит профилактикой простудных и вирусных заболеваний;
  • улучшает работу почек;
  • очищает печень от токсинов;
  • улучшает зрение;
  • предотвращает воспалительные процессы;
  • снижает риск развития рака;
  • является источником антиоксидантов;
  • предотвращает болезнь Альцгеймера;
  • способствует похудению;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • укрепляет сердце;
  • улучшает аппетит;
  • снижает холестерин.

В листьях шелковицы содержатся некоторые вещества (алкалоиды) которые влияют на уровень глюкозы в крови. Алкалоиды, как оказалось в ходе научных исследований, обладают похожими свойствами, что и синтетические препараты. Оба варианта (аптечные лекарства и натуральные алкалоиды) влияют на глюкозидазу – ферменты, отвечающие за расщепление сложных сахаров в глюкозу. В результате, сахар в крови повышается более медленно.

К тому же натуральные препараты из листьев белой шелковицы являются более полезными, чем аптечные медикаменты. В зелени тутового дерева были найдены антиоксидантные соединения, которые также полезны для предотвращения осложнений на фоне диабета. Экстракт шелковицы с прополисом также полезен для регуляции сахара в крови, предотвращения и лечения ожирения, появившегося на фоне диабета. Но вместе с этим надо понимать, что шелковица – это очень сладкие плоды, которые нежелательны для людей, склонных к гипергликемиям.

Обладая антиоксидантными способностями, шелковица защищает организм от разрушительного влияния свободных радикалов. Помимо этого, исследования подтвердили, что вещества, содержащиеся в белой шелковице, ингибируют окисление липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин), тем самым уменьшают опасность развития атеросклероза. А ресвератрол защищает сосуды от разрушения. Кстати, для сердца более полезными считаются темные сорта ягод, в то время как нервная система ощущает больше преимуществ от белых.

Флавоноиды, полученные из листьев тутового дерева, показали свою эффективность в борьбе с бактериями золотистого стафилококка, сальмонеллы и дизентерии. Вещества, обладающие противовирусными свойствами, также были найдены в коре и корнях растения. А каротиноиды, содержащиеся в тутовом дереве, защищают сетчатку глаза, предотвращают катаракту и дегенерацию желтого пятна.

Шелковица: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Авиценна считал ягоды шелковицы лекарством от старости, а при Петре Первом вырубка шелковичных деревьев каралась смертной казнью. Славяне всегда с большим уважением и любовью относились к этому дереву. Сочные сладкие ягодки просто ели в свое удовольствие и не болели сахарным диабетом, сердечными заболеваниями и малокровием.

Читайте также:  Герань: уход в домашних условиях, размножение и пересадка

Полезные свойства черной и белой шелковицы

Трудно сказать, какая шелковица полезнее: черная или белая. Белая, например, менее калорийная, имеет небольшую кислинку во вкусе. Поэтому считается лучшим продуктом для диетического питания, а благодаря аскорбиновой кислоте, повышает иммунитет. Черная содержит более высокую концентрацию железа и лучше справляется с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Вне зависимости от цвета, спелые плоды тутовника содержат большое количество натурального антиоксиданта ресвератрола.

Именно этот антиоксидант наделяет красный виноград удивительными свойствами, благодаря которым красное вино называют эликсиром молодости.

Ресвератрол обладает способностью снижать уровень холестерина, улучшать работу сердца. Также этот компонент повышает сопротивляемость болезням и, как следствие, продляет жизнь.

Шелковица: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Благодаря богатому биохимическому составу шелковица:

  • активирует кроветворение;
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • ускоряет метаболизм;
  • поддерживает гормональный баланс;
  • тонизирует;
  • пополняет запасы энергии;
  • снижает холестерин;
  • повышает либидо;
  • борется со свободными радикалами;
  • улучшает работу нервной системы;
  • поддерживает оптимальную плотность и свертываемость крови;
  • поддерживает репродуктивную функцию;
  • выводит жидкость из организма и уменьшает отеки;
  • облегчает протекание простуды и гриппа;
  • продлевает жизнь;
  • укрепляет иммунитет.

Полезная информация

В домашней косметологии используют белые ягодки тутовника, у которых отсутствует красящий пигмент. Их измельчают и добавляют в стягивающие маски для жирной кожи с расширенными порами, а также используют для омолаживающих процедур. Отваром темных ягодок брюнеткам рекомендуется ополаскивать волосы, чтобы придать им блеска и эластичности.

В кулинарии из тутовника готовят варенья и джемы, варят компоты, морсы. Из сока делают конфеты, мармелад, пастилу, начинку для пирожков. Ягоды сбраживают и получают домашнее вино, а при перегонке – водку-тутовку. Свежеотжатый сок уваривают до состояния густого тягучего сиропа и таким способом получают «черный мед» бекмез.

Противопоказания и вред

Шелковица полезна людям всех возрастов. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость, что встречается очень редко. Тутовник важен для здоровья будущих мам. Но следует строго соблюдать норму, съедать не более 250 г спелых качественных ягод в день. При этом нужно следить, чтобы не создавалась нагрузка на почки, ведь шелковица оказывает мочегонное действие.

Для кормящих женщин шелковица тоже полезна. Чтобы кладовая витаминов не причинила вред малышу, вводить в меню ягоды в этот период следует с осторожностью, по несколько штук в день. При появлении у ребенка аллергии, колик или вздутия, лучше временно отказаться от употребления.

Нет строгих противопоказаний по употреблению для диабетиков, людей с пониженным артериальным давлением и гипертоников. Этим людям рекомендуется употреблять сочные ягоды в умеренных количествах, тогда они благотворно действуют на организм, снижая уровень сахара в крови, нормализуя давление. Переедание может привести к расстройству работы кишечника, диарее и обострению симптомов сахарного диабета. Нежелательно есть ягоды натощак или запивать их водой.

Рецепты из плодов и листьев

Рецепты блюд и лекарственных средств, которые можно приготовить из ягод и листьев шелковицы, поражают разнообразием. Ягоды едят в свежем виде, из них делают варенье, начинку для пирогов, варят компот и кисель. Из листьев изготавливают лечебные средства и компрессы.

Вот лишь некоторые рецепты, где используются ягоды и листья шелковицы:

Рецепты из плодов и листьев
  1. Настой из ягод. Измельчить 200 г сырья, настаивать в литровой емкости с кипяченой водой в течение 6 часов.
  2. Сок. Ягоды следует тщательно отжать под прессом. На 1 л натурального сока нужно взять около 100 г сахара и 1 столовую ложку сока лимона. Ингредиенты варят на слабом огне около 5 минут. Полученную смесь разбавляют водой и разливают по банкам.
  3. Настой из листьев. Столовую ложку измельченного свежего сырья нужно залить стаканом воды и отпарить на водяной бане в течение 30 минут. Затем средству дают настояться, после чего процеживают.
  4. Дошаб. Около 5 кг свежих ягод следует залить 0, 25 л воды. В течение 1 часа варить на маленьком огне. Перетерев плодовую массу через сито, из выделившегося сока сварить густой сироп.
  5. Шелковица в сахаре. Понадобится 2 кг плодов тутовника и 300 г сахара. Чистые ягоды разложить в небольшие банки, посыпая каждый слой сахарным песком.
  6. Варенье. Берут 3 кг ягод. Промытыми и просушенными их выкладывают в глубокую миску или тазик, засыпают 3 кг сахарного песка. Ждут, пока плоды дадут сок. Посуду ставят на плиту, варят в течение 15 минут, помешивая и периодически снимая пену. Действия повторяют 3 раза. В последний раз половину сиропа нужно отделить от варенья.
  7. Желе. Чтобы приготовить десерт, из ягод необходимо отжать сок. В 0,5 л сока добавить 5 г пектина. Довести смесь до кипения, затем добавить туда 500 г сахара. Выдержать желе на плите 5−7 минут и разлить в банки.

Ягоды можно засушить. Для этого нужно разложить плоды на сухой поверхности и накрыть пленкой. Сушить тутовые ягоды лучше в естественных условиях, то есть на открытом воздухе. При заморозке ягоды сохраняют до 90% полезных свойств — их можно смело хранить в морозильной камере. Польза этого уникального растения для восстановления жизненных сил и долголетия доказана многовековым опытом применения жителями Востока, поэтому прав тот, кто запасается этими ягодами впрок.