Эфирное масло Гваяковое дерево (100% натуральное)

Серия натуральных эфирных масел производства ООО Арома-Ботаника — рекомендована специально для проведения сеансов ароматерапии, медитации, расслабляющего массажа, для принятия ванн, в качестве добавки к кремам и другим косметическим средствам.

Описание

Объем: 10 мл

Источником гваякового масла является дикорастущее в джунглях Парагвая и Аргентины тропическое дерево с плотной декоративной древесиной. Древесина этих деревьев отличается необычной тяжестью и твердостью, а также приятным запахом.

Лечебные свойства

  • Используется для ухода за стареющей кожей
  • Оказывает омолаживающее действие
  • Обладает антисептическим, противовоспалительным, антиоксидантным действием
  • Улучшает кровообращение
  • Помогает при артрите и подагре

Ароматерапия

  • Оказывает антидепрессивное и антистрессовое действие
  • Снимает напряжение, помогает мобилизовать силы

Купить Быстрый заказ

Описание

Гваяковое дерево

Гваяковое дерево

Гваяковое дерево представляет собой вечнозеленое тропическое дерево, высота которого составляет до 15 метров. Растет дерево медленно, устойчиво к засухе. Гваяковое дерево относят к семейству множеству длинных изогнутых ветвей дерево похоже на большой купол. В большом количестве оно произрастает в Америке. Темно-зеленые листья расположены супротивно друг от друга. После 25 лет со дня посадки дерева оно начинает плодоносить. Цветение дерева начинается с весны и длится около месяца, на дереве появляются красивые белые цветки, имеющие фиолетовую или светло-синюю временем цветки белеют. На каждой длинной цветоножке расположен цветок, состоящий из 5 лепестков. Цветки в количестве 5–10 штук собраны в соцветия, которые по виду не отличишь от соцветий простой вишни.

Плод гваякового дерева – мясистая желто-оранжевого (светло-коричневого) окраса ягода, содержащая в себе два семени черного цвета. Когда плод созревает, то он раскрывается на две части и всем на обозрение появляются семена одного килограмма плодов этого дерева получается около 3500 воздушных семян.

Дерево имеет древесину, тонущую в воде из-за своей только с дерева снимают кору, она беловато-серого окраса, но со временем она станет зеленоватого оттенка: это происходит из-за того, что внутри коры окисляется смола. Кора дерева толщиной в 5 мм является самой плотной и устойчивой к гниению.

Эфирное масло гваякового дерева

Эфирное масло этого дерева вырабатывают из сердцевинной древесины, применяя способ масло имеет очень удивительный чувственный и приятный аромат. В его аромате сочетаются сильные нотки чайной розы с нежным оттенком дыма, и есть совсем немного аромата фиалок, именно поэтому это масло используют в качестве имитатора аромата фиалки, розы и многих других запахов.

Масло можно смешивать с различными ингредиентами, к примеру,в сочетании с абсолютом жасмина и эфирным маслом белого коньяка он дает запах чернослива с восточными фруктами. А если смешать эфирное масла гваякового дерева с ветивером, кедром и ладаном, то из восточных, дымных и жарких тонов получится «дорогой» мужской парфюм.

Читайте также:  Как сделать домашнюю настойку на водке — лучшие рецепты

Эфирное масло гваякового дерева оказывает противовоспалительное и потогонное действие на организм человека. Оно улучшает кровообращение, способствуя очищению используют кормящие матери, желающие увеличить лактацию. Масло гваяка расслабляет, снимает нервное напряжение, способствует медитации. Кроме всего этого, эфирное масло гваякового дерева считают очень мощным афродизиаком.

Эфирное масло употребляют не только в народной медицине,но также оно нашло применение в производственной сфере, к примеру, его используют при производстве мыла, напитков и даже некоторых продуктов питания.

Что касается того, опасно ли масло гваякового дерева, то ответ однозначен: нет!Оно не токсично, не раздражает кожу и не обладает фототоксичностью. Единственным недостатком применения этого масла является то, что могут появиться вялость и невнимательность.

Лечебные свойства и применение гваякового дерева

В гваяковом дереве содержится множество лечебных веществ,из-за наличия которых это растение даже стали называть «деревом жизни». Это дерево улучшает обмен веществ, нормализуя функции кожи, почек и кишечника. Гваяковое дерево применяют в виде настоев и отваров. Отвары из этого растения используют при сифилисе, ломоте, ревматизме,расстройстве матки и многих других заболеваниях. При нарушении обмена веществ гваяковое дерево добавляют в различные смешанные чаи, отлично и быстро помогающие справится с проблемой нарушения обмена веществ.

Противопоказания к использованию гваякового дерева

Детям младше двух лет категорически запрещается принимать средства на основе гваякового дерева. Беременные и кормящие матери также не должны принимать препараты из этого , которые имеют любое заболевание хронического типа касаемо желудочно-кишечного тракта, не разрешается применять для лечения гваяковое дерево.

Если прием средств из гваякового дерева длится две недели, а улучшений не выявлено – значит,нужно обратиться к врачу. Соблюдайте дозировку приема препаратов!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Поделиться

Guaiacum coulteri / Guaiacum sanctum (лат.), Гваяковое дерево, Гваякум, Бакаутовое дерево, Бакаут, Железное дерево

Вечнозеленое гваяковое дерево высотой до 13 метров. Семейство парнолистниковое. Листья темно-зеленые, плотные и кожистые. Цветет бледно-голубыми цветками, собранными в зонтиковидные соцветия. Плоды имеют обратную сердцевидную форму и содержат по два семени.

Народные названия: Священное дерево, Дерево жизни, Французское дерево.

Распространение: Флорида, Мексика, страны Карибского бассейна и Центральной Америки.

История

Испанец Гонсало Фернандес де Овьедо-и-Вальдес (1478-1557) изучал и применял методы исцеления индейцев Майя, и впервые описал два типа гваякума «palo sancto» и «guayacan». Его заинтересовало использование древесины гваякум при венерических болезнях, особенно сифилиса.

Читайте также:  5 продуктов, которые вредят детским зубам

Испанцы завезли дерево в Европу, где в течение четырех столетий применяли против «страсти похоти». Гуманист Ульрих Гуттен, который сам страдал на сифилис, написал трактат об индейском методе лечения, что существенно способствовало распространению гваякума.

Врач, философ Парацельс (XVI в.) также изучал гваяковую смолу, и, по его мнению, древесина была неэффективной для лечения сифилиса в отличии от мазей на основе ртути. Влиятельные Аугсбургские торговцы Фуггеры (XVI в.) импортировали ценное гваяковое дерево. Они препятствовали критичным публикациям Парацельса, который со временем потерял свои позиции в Нюрнберге. Благодаря этому гваяковое дерево оставалось главным средством в лечении сифилиса (кроме ртути) вплоть до 19 века.

На сегодня в Центральной Америке и Карибском бассейне гваяковое дерево используется при венерических болезнях, кожных и ревматических заболеваниях, а в Европе — при заболеваниях миндалин, горла, бронхов и пневмоний, ревматизма и подагры.

Используемые части и полезные свойства

В медицинских целях в основном используется зеленовато-коричневая древесина гваякового дерева и ее смолы (Guaiaci resina). Гваяковое дерево содержит 15-25 % смол (лигнаны), сапонины и в небольших количествах эфирные масла. Смола в свою очередь содержит два активных компонента – гуайяконовую кислоту и гуайяретовую кислоту, обладающие высокой противовоспалительной активностью.

Гваякум подавляет рост грибов (fungi statisch) и действует при ревматических жалобах. Недавно экспериментально in vitro наблюдалось, что лигнаны из древесины приводили к клеточной смерти клетки рака молочной железы (апоптический эффект). В экспериментальных исследованиях водно-спиртовой экстракт проявляет выраженный противовоспалительный эффект при ревматических жалобах.

Гваякум также имеет медицинское предназначение при использовании Гваяковой пробы, а именно: качественное определение содержания крови в моче, кале, желудочном соке, рвотных массах. Гваяковую пробу обычно ставят при подозрении на скрытое кровотечение. Она основана на взаимодействии гваяковой настойки (р-ра гваяковой смолы в 95% спирте) с пероксидазой гемоглобина эритроцитов.

Важность применения в тибетской медицине

Гваяковое дерево неизвестно в традиционной медицине Тибета. В 19-м веке тибетские врачи, которые переехали с Бурятии в Санкт-Петербург, использовали гваякум для приготовления своих лекарств, чем подтвердили его важность для фармакопеи.

Древесина гваякового дерева (гваякум) входит в состав формулы швейцарской растительной диетической добавки PADMA NERVOTONIN.

  • 16Поделились
  • 16

Хозяйственное значение и применение

С лечебными целями используется древесина, очищенная от коры; она серо-зелёного до чёрно-зелёного цвета, при нагревании приятно пахнет; вкус смолистый. При жевании размягчается, при окислении приобретает синюю окраску (реакция на присутствие оксидаз), при восстановлении или нагревании обесцвечивается[3]. Стружка древесины (лат. Lignum Guaiaci) содержит около 25 % смолы, сапонины и эфирное масло, богатое гвайазуленом, а также камедь, сапонины, производные олеаноловой кислоты[4]. Гваяковая смола (Resina Guaiaci) добывается из измельчённой древесины, обычно путём вываривания в воде или с помощью сухой перегонки. Смола имеет красно-бурую окраску, растворяется в ацетоне, спирте, эфире и щелочах, плавится при 85 °С, плотность — 1,2 г/см. Важнейший компонент смолы — гваяковая смоляная кислота (около 11 %[3]), относящаяся к лигнанам, производным дифенилбутена[4]; кроме того, содержит около 70 % α- и β-гваяконовой кислоты, дающей синее окрашивание в присутствии оксидаз, немного эфирного масла, ванилина и пигмент[3]. Спиртовой раствор смолы под влиянием окислителей окрашивается в зелёный или синий цвет и использовался как реактив на гемоглобин[4].

Читайте также:  Лечебные свойства ревеня, способы его заготовки и применения

Семена

Отвар древесины и настойка смолы употребляются при ревматизме и подагре[4].

В Европе известно с начала XVI века и долгое время было популярным средством при сифилисе, ревматизме и подагре, опухании суставов, ревматических болях и др.; реже применялось при лечении органов дыхания, почечных заболеваний и туберкулёза. Бакаутовое дерево входило в VII издание Государственной фармакопеи СССР, но из VIII издания было исключено за незначимостью[3].

Поперечный спил ствола. В центральной части бакаут — прочная, насыщенная маслами ядровая древесина.

Особой ценностью пользуется ядровая древесина гваякового дерева — бакаут. Она имеет наибольшую плотность 1300—1450 кг/м³ среди всех видов деревьев, является одной из самых тяжёлых, тонет в воде, износостойкая, труднообрабатываемая. Большое количество смол придаёт древесине смазывающие свойства, особенно проявляющиеся при погружении в воду. Благодаря этим свойствам бакаут используется в судостроении в качестве подшипников гребных валов. В машиностроении используется для изготовления разного рода шаблонов, токарных изделий. Из бакаута делают также шары и кегли для боулинга, разного рода колотушки, ступы и пестики, рукояти ножей. Кроме того, из бакаута делают декоративный шпон для изготовления мебели[5].

Цветок гваякового дерева — национальный символ Ямайки.

Противопоказания

Мастика с греческого острова Хиос не токсична, но имеет ограничения при употреблении. При использовании в умеренных количествах она не вызывает раздражения, но может провоцировать возникновение аллергических реакций у склонных к этому людей.

При лечении внутренних заболеваний лучше использовать капсулы. Порошок мастики трудно жевать, некоторые кристаллы могут быть колючими. В капсулах такого дискомфорта не ощущается. Но при лечении полости рта необходимо именно жевание мастики, капсулы для этого не подойдут.

Противопоказания

Не рекомендовано употребление мастики при беременности и кормлении ребёнка грудью, при процессах брожения в системе пищеварения. Детям до 6 лет не назначают мастику из-за несовершенной системы переработки пищи.