Дудника китайского корень – Дан Гуй (Dāng Guī)

Дягиль лекарственный (он же дудник) – высокий травянистый двулетник семейства Зонтичные. Дудник используется в кулинарии как пряно-ароматическая добавка, в ландшафтном дизайне – как декоративное растение, в медицине – как ценная лекарственная культура. Как происходит сбор и заготовка дягиля?

Как отличить дягиль лекарственный

Дягиль лекарственный нередко путают с другими зонтичными растениями – борщевиком и купырем. Но у него есть отличия, по которым нужно ориентироваться при сборе.

Как отличить дягиль лекарственный.

Как отличить дягиль лекарственный
  1. Листья дудника – триждыперистые, располагаются поочередно, на большом черешке. Листовые пластины в прикорневой розетке крупнее, на стебле – мельче.
  2. Стебель одиночный, гладкий, прямой, разветвлен к соцветиям, до 2.5 м высотой. Внутри – полый. В первый год дудник имеет лишь небольшой пучок листьев, исходящих из прикорневой розетки. Во второй год растение отращивает большие листья, из розетки появляется высокий стебель. Цветы располагаются на его вершине.
  3. Соцветие – сложный зонтик большого размера. Его диаметр может превышать 15 см, а число лучей – до 50. Цветки дудника – мелкие, невзрачны на вид, зеленого цвета с белым или желтым оттенком.
  4. Плод дудника – эллипсовидная двусемянка. При созревании она разделяется на две половины. С одного растения можно получить до 0,5 кг семян.
  5. Подземная часть дягиля – толстое бурое корневище, при повреждении выделяющее млечный сок белого или желтоватого цвета. Масса одного корневища – до 300 г.

Состав и лечебные свойства

Дудник лесной богат: дубильными веществами, горечами, аскорбиновой кислотой, кумаринами, эфирным маслом, клетчаткой, белком, жирами, кальцием, фосфором, марганцем, железом и другими минеральными веществами.

Читайте также:  Чем полезна душица и как её использовать?

Дудник лесной оказывает: противовоспалительное, болеутоляющее, мочегонное, антибактериальное, отхаркивающее и успокаивающее действия. В народной медицине дудник лесной применяют при:

Состав и лечебные свойства
  • простуде;
  • бронхите;
  • цинге;
  • нарушении пищеварения, расстройстве желудка, жидком стуле, коликах;
  • радикулите, ревматизме, подагре;
  • женских воспалительных заболеваниях;
  • бессоннице;
  • мигрени.

Использование в кулинарии

Все части растения пригодны для употребления в пищу. Главное назначение дягиля — улучшение вкусовых качеств блюд. Метод применения порошка: корень промывают, высушивают, затем измельчают и добавляют в тесто, к мясу и соусам. Семена лучше применять для улучшения аромата и вкуса первых блюд, домашних спиртосодержащих напитков. В некоторых странах листья и стебли растения используются для приготовления сладостей.

продукт обладает массой полезных для организма веществ, что позволяет использовать его для поддержания здоровья человека

Использование в кулинарии

Мед из дягиля. Полезные свойства

Такой продукт отличается внешним видом и запахом от других видов меда: имеет зеленоватый оттенок и специфический аромат. Кроме того, отличается содержанием активных компонентов в высокой концентрации, что позволяет быстро получить результат при лечении различных патологий. Продукт проявляет спазмолитическое свойство, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой системы, помогает восстановить менструальный цикл. Полезно такое средство и мужчинам — повышает потенцию. Используют медовую воду при разных заболеваниях. Рецепт: 1 стакан теплой воды, 1 ст. л. меда.

Противопоказания к применению

Даже растительные препараты могут нанести вред организму в особенности, если не соблюдать рекомендации.

Чтобы не испытывать на своём организме возможные осложнения, следует знать когда нельзя применять средства из дягиля:

  • при склонности к аллергическим реакциям;
  • при гинекологических проблемах связанных с маточными кровотечениями;
  • во время всего срока беременности;
  • при обострении гастрита и язвы желудка;
  • при тахикардии и повышенном давлении.

Прием средств на основе дягиля может вызвать побочные реакции в виде:

  • светобоязни;
  • тошноты и рвоты;
  • диареи;
  • потери сознания и головокружения.

Внимание! Корень дягиля обладает абортивным свойством, поэтому использовать при беременности его противопоказано. Прерывать беременность с помощью травы не стоит, это может вызвать тяжелую интоксикацию.

Лечение дягилем

Средствами дудника возможно увеличить работу поджелудочной железы и лечить болезни:

  • дискинезию желчных путей;
  • различные неврозы;
  • гастритные проявления;
  • дуоденит;
  • колиты.

Еще корень дудника лечит:

  • заболевания, связанные с бронхами и легкими;
  • расстройства стула;
  • водянку;
  • судороги;
  • радикулит;
  • корь;
  • скарлатину;
  • бронхиальную астму;
  • гнойные раны;
  • женские болезни.

Корневищами дягиля рекомендуется лечить разные внутренние заболевания. У растения много свойств, одно из них потогонное и противовоспалительное. Приготовленные из них лечебные экстракты употребляются:

  • при болезнях дыхательных путей;
  • неврозах;
  • гингивите;
  • при плохом сне — поверхностном, с частыми пробуждениями;
  • стоматите;
  • люмбаго;
  • гастритных коликах;
  • метеоризме.

Лиственная часть растения тоже используется, из них готовятся лечебные напитки или растирки. Если вдруг укусило животное, рекомендуется средство из растертых листьев дягиля с добавлением листьев руты и меда, это поможет быстрей зажить ранам.

Использование в кулинарии

Как овощную пряную культуру дягиль выращивают в Бельгии, Нидерландах, Германии, Англии, США и используют сухие корни и семена. Их измельчают в порошок и добавляют в выпечке хлеба, в мясные соусы, супы, к жареному мясу за 5-7 минут до готовности. Наиболее сильный аромат у корней, а семена и побеги имеют нежный и менее выраженный запах.

В свежем виде корни, молодые листья и побеги мелко шинкуют и добавляют в овощные и мясные салаты.

Из молодых стеблей, нарезанных кружочками и пропитанных горячим сахарным сиропом, получаются вкусные и полезные цукаты со своеобразным пряным ароматом и острым вкусом.

Читайте также:  5 ошибок приготовления чая, которые лишают его и вкуса, и пользы

Корневища с корнями дягиля используются при производстве знаменитых лечебных ликеров «Шартрез» и «Бенедиктин», а также горькой настойки «Ерофеич», ароматизированных вин.