Диагностика и лечение несахарного диабета

Что это такое – несахарный диабет? Прежде всего, это эндокринологическое заболевание, основными проявлениями которого являются постоянная жажда и чрезмерное мочеобразование.

Причины возникновения

Патогенез заболевания заключается в том, что из-за скачков количества глюкозы в крови, которая оказывает давление на механизм регуляции мочеиспускания и мочеобразования, происходит обильное мочеиспускание. А когда человек перестает потреблять должное количество жидкости, начинается обезвоживание организма, может произойти потеря сознания или кома.

Недуг возникает в результате некоторых заболеваний:

  • Рак головного мозга.
  • Развитие злокачественных новообразований (по-другому – метастазы, проявляющиеся в головном мозге).
  • Полученные травмы головы.
  • Воспаление головного мозга (энцифалит).
  • Сифилис (заразное венерическое заболевание).
  • Результат заболеваний, вызванных попаданием в организм инфекций (грипп, ОРВИ).
  • Проблемное кровообращение гипофиза или гипоталамуса.

Не исключено, что болезнь может быть врожденной.

Что касается второго типа заболевания, а именно, почечного, то причины для его появления могут быть следующими:

  • Образование множественных кист (поликистоз).
  • Отложения в тканях амилоида (амилоидоз).
  • Почечная недостаточность на хроническом уровне.
  • Недостаточное количество кальция в крови.
  • Превышающие показатели калия в организме.
  • Прием некоторых медикаментов, оказывающих негативное влияние на почки (Демеклоцилин, Литий)
  • Серповидно-клеточная анемия.
  • Пожилой возраст.

На сегодняшний день не было выявлено конкретной и весомой причины, которая может спровоцировать возникновение несахарного диабета. В 30% случаев невозможно выяснить причину.

Виды несахарного диабета и причины появления

Основная причина несахарного диабета  — недостаток антидиуретического гормона (АДГ или вазопрессин), основная функция которого — связывание с рецепторами клеток почечных канальцев и обеспечение обратного всасывания жидкости из первичной мочи. Образуется вазопрессин в гипоталамусе головного мозга, откуда через гипоталамо-гипофизарную систему попадает в кровоток.

Отсюда, нарушение действия АДГ может возникать либо на уровне головного мозга (его недостаточная выработка или препятствие свободному попаданию в плазму крови), либо на уровне почек (полная или частичная невосприимчивость почечной ткани).

В связи с этим выделяют следующие формы несахарного диабета:

1.  Центральный несахарный диабет

Может возникать в следующих случаях:

  • Объёмные образования гипоталамуса или гипофиза;
  • Метастатическое поражение этих структур;
  • Вирусные и бактериальные энцефалиты, менингиты, в том числе туберкулезной, сифилитической природы и другие;
  • Черепно-мозговые травмы: сотрясение, ушиб головного мозга;
  • Нарушения кровоснабжения: инсульты, внутримозговые гематомы;
  • Последствия оперативных нейрохирургических вмешательств;
  • Врожденные аномалии развития промежуточного и среднего мозга.

Центральный несахарный диабет встречается в несколько раз реже, чем обычный сахарный диабет, однако в России число страающих от этого недуга составляет около 21 тысячи человек.

2.    Почечный несахарный диабет

Причины:

  • Генетический дефект рецепторов к АДГ;
  • Воспалительные заболевания почек (пиелонефрит, гломерулонефрит);
  • Гипертоническая болезнь;
  • Амилоидоз почек;
  • Множественные кисты;
  • Хроническая почечная недостаточность;
  • Серповидно-клеточная анемия;
  • Долгосрочный прием некоторых медикаментов.

3.    Психогенная форма

Возникает обычно при стрессовых ситуациях.

4.  Несахарный диабет беременных

Редкая патология, возникает чаще на поздних сроках беременности, связана с разрушением плацентой молекул АДГ. После родов симптоматика уходит.

Практически в одной трети случаев этиология так и остается неясной.

Насколько опасна скрытая форма сахарного диабета?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Существует особая форма заболевания – скрытый сахарный диабет, который ещё называют латентным. Это название произошло особенности протекания болезни, которое проходит без особых симптомов. Люди с этим диагнозом часто хорошо себя чувствуют, поэтому выявить заболевание можно только при помощи анализов.

Врачи делают тест толерантность к углеводам, и если показатели будут более 120 мг натощак и около 200 мг после еды – это говорит о том, что у пациента имеется латентная форма сахарного диабета.

Читайте также:  Описание, лечебные свойства и фото журавельника (герани) лугового

Прежде считалось, что осложнения возникают у тех, кто имеет повышенный сахар в крови, но сегодня уже известно, что это не совсем так. Скрытый диабет может ничем себя не выдавать, и по многим анализам отклонений от нормы наблюдаться не будет.

Но даже на стадии скрытой болезни сосуды организма начинают повреждаться, поэтому возрастает риск развития сердечнососудистых заболеваний и сердечной недостаточности. У людей с этим диагнозом часто ухудшается зрение, наблюдаются проблемы с нервами.

Общая норма глюкозы в крови не зависит от пола и возраста, она одинакова для всех людей.

Синдром гипогликемии — довольно распространенное явление при диабете, больше о нем написано в этой статье.

Чтобы узнать рецепт настойки на грецких орехах, загляните сюда.

Симптомы

Наиболее распространенные симптомы скрытой формы сахарного диабета:

  • Кожные высыпания, наличие фурункулеза и пиодермии.
  • Проблемы с зубами и деснами (расшатывание, кровоточивость).
  • Повышение уровня глюкозы в крови до 5,6-6,2 ммоль/л.
  • Снижение либидо, расстройство половой функции (особенно у мужчин).
  • Снижение чувствительности конечностей и кожных покровов.

Продолжаться это состояние может до 5-ти лет, затем скрытый сахарный диабет перетекает в хроническую неизлечимую форму.

Своевременное обнаружение симптомов повышает шансы на предупреждение обострения болезни. Грамотное лечение поможет предотвратить переход скрытой формы в активную, замедлит или даже остановит её прогрессирование.

Признаки

Существуют некоторые признаки, указывающие на развитие заболевания, которые больной может не замечать или просто не придавать им значения.

Первым признаком можно назвать зуд и шелушение кожи, которые вызываются из-за воздействия патогенных факторов.

У здорового человека кожа защищена от негативного влияния микроорганизмов, но превышение глюкозы в крови разрушает естественный барьер.

Второй признак – ощущение сухости во рту, жажда. Больному постоянно хочется пить, но в жару на это мало кто обращает внимание. Как следствие, позывы к мочеиспусканию учащаются.

Третий характерный признак – это нарушение веса. Причем, имеются ввиду не только лишние килограммы, иногда наблюдается быстрая потеря массы, а затем набор. Аппетит может значительно усиливаться, и в данном случае он не может считаться проявлением хорошего здоровья.

Также при скрытой форме сахарного диабета может присутствовать необоснованная слабость, апатия и плохое настроение.

Современная медицина способна выявить болезнь на ранней стадии развития. Тогда врач сможет подобрать правильную и эффективную терапию для предупреждения развития сахарного диабета, назначить соответствующую диету.

Диагностика

Поскольку данный вид диабета нередко протекает бессимптомно, а пациент не имеет жалоб, диагностика вызывает затруднения. Больные не могут самостоятельно распознать начальные симптомы скрытого сахарного диабета, поэтому за медицинской помощью они обращаются уже в запущенных случаях, часто в тяжелом состоянии.

Однако выявить заболевание всё-таки возможно, сдав анализ на скрытый сахарный диабет.

Главным методом диагностики является ГТТ (тест на толерантность к глюкозе). У пациента изменяют сахар в крови натощак, и после приема глюкозы.

У здорового человека организм не выпускает глюкозу, при нарушениях обмена – она появляется в моче. Поэтому диагностировать латентный диабет можно, сдав анализ мочи.

Диагностика

Симптомы сахарного и несахарного диабета очень похожи. Поэтому при постановке диагноза несахарного диабета необходимо проводить дифференциальную диагностику с сахарным диабетом, психогенной полидипсией и почечной недостаточностью.

Диагностика

При сахарном диабете важный симптом – повышение уровня сахара (глюкозы) в крови.

Диагностика

При почечной недостаточности в общем анализе мочи будет патологический белок, лейкоциты, эритроциты. А также у больного может повышаться уровень артериального давления. Надо отметить, что почечная недостаточность может развиваться при длительном течении несахарного диабета и при отсутствии должного лечения.

Диагностика

При психогенной полидипсии и ограниченном потреблении жидкости будет отмечаться снижение объема выделяемой мочи. Заболевание развивается постепенно и чаще у лиц, имеющих ранее психические нарушения.

Диагностика

Пациентам с несахарным диабетом при появлении жажды нельзя ограничивать употребление жидкости, иначе это приведет к тяжелому обезвоживанию организма.

Диагностика

Опасности несахарного диабета

Болезнь не опасна до тех пор, пока у пациента есть доступ к питью. Это очень неудобно — приходится все время пить и часто ходить в туалет, в том числе ночью, но не опасно. Однако в условиях дефицита жидкости у человека с несахарным диабетом быстро развивается обезвоживание, потому что выделение мочи остается неадекватно обильным.

Обезвоживание проявляется сухостью во рту, снижением эластичности кожи (складка не расправляется), сильной жаждой и слабостью. Если вовремя не исправить ситуацию, возникают электролитные нарушения (изменяется концентрация натрия и калия в крови). Они проявляются сильной слабостью, тошнотой и рвотой, судорогами и спутанностью сознания и требуют немедленной медицинской помощи.

Диагностика несахарного диабета

Диагностика несахарного диабета, как правило, не вызывает затруднений, поскольку клинические проявления заболевания ярко выражены. Постановка диагноза основывается на следующих критериях:

  • явно выраженная полиурия;
  • полидипсия;
  • повышенная осмолярность плазмы;
  • повышенное содержание натрия;
  • повышенная осмолярность мочи;
  • сниженная плотность мочи.

Помимо лабораторных исследований для диагностики несахарного диабета пациенту в обязательном порядке назначают прохождение рентгенологического, офтальмологического и психоневрологического обследования. Это позволяет установить причины возникновения заболевания. Высокоточные результаты при постановке диагноза также дает магнитно-резонансная томография головного мозга.

Как можно выявить прогрессирующее заболевание и избавиться от несахарного диабета?

Во время консультирования специалист расспрашивает пациента об имеющихся признаках болезни. Озвученные симптомы несахарного диабета (жажда, постоянные позывы к мочеиспусканию) – это сигнал к тому, что нужно бить тревогу. Также врачу следует узнать, болели ли подобным недугом родственники пациента, получал ли он травмы мозга, переживал ли операцию на мозг, как долго у него появляются описанные признаки.

Дальнейшая диагностика несахарного диабета предполагает проведение следующих процедур и анализов:

  • анализ крови на выявление осмоляльности;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • исследование мочи методом пробы Зимницкого;
  • исследование мочи на осмоляльность;
  • анализ мочи с целью определить уровень содержащейся в ней глюкозы;
  • клинический анализ мочи.

Кроме этого, пациенту может быть предложен специальный тест. Ему предстоит не употреблять жидкость на протяжении 8-12 часов подряд. В это время через каждые несколько часов врач будет исследовать способность почек концентрировать мочу.

Чтобы полностью излечиться от заболевания, необходимо определить причину, послужившую стимулом к его возникновению. Если речь идет о таком его виде, как центральный несахарный диабет, который в большинстве случаев является следствием травмы или опухоли мозга, следует принимать медикаменты антидиуретического гормона (но только по назначению врача).

Как можно выявить прогрессирующее заболевание и избавиться от несахарного диабета?

Если отмечаются все симптомы несахарного диабета (почечного), пациенту прописывают диуретики и лекарства, действие которых направлено на борьбу с инфекцией, уменьшение количества выводимых ионов натрия и накопившейся в организме жидкости. Если говорить о психогенной форме, здесь в качестве лечения должна поддерживаться диета при несахарном диабете.

Пациент должен соблюдать питьевой режим.

Какая бы разновидность болезни ни обнаружилась, ни в коем случае нельзя лечиться народными средствами.

Похожие записи:

  1. Способы снижения сахара в крови
  2. Допустимое количество сахара в крови
  3. Лечение отеков ног при сахарном диабете
  4. Нормальный уровень концентрации сахара в крови
  5. Диагностика сахарного диабета

Лечение

Средства, применяемые при центральном несахарном диабете

Продолжительность действия водного раствора вазопрессина (5—10 ед п/к) — примерно 3—6 ч. Главное показание — острый центральный несахарный диабет у больного, который находится без сознания (после черепно-мозговой травмы или нейрохирургической операции). Малая продолжительность действия препарата позволяет вовремя заметить восстановление функции нейрогипофиза и сокращает риск водной интоксикации на фоне инфузионной терапии.

Десмопрессин — синтетический аналог АДГ. Он обладает длительным антидиуретическим эффектом и практически не оказывает сосудосуживающего действия. Его вводят интраназально (10—20 мкг или 0,1—0,2 мл), в/в или п/к (1—4 мкг). Средняя продолжительность действия — 10— 24 ч. Десмопрессин — средство выбора в большинстве случаев несахарного диабета. Липрессин — это аэрозоль для интраназального введения. Ингаляция одной дозы действует 4—6 ч. При насморке (инфекционном или аллергическом) его всасывание замедлено. В этом случае, а также недисциплинированным больным и больным без сознания вводят десмопрессин (п/к или в/в).

При частичном дефиците АДГ эффективны хлорпропамид, клофибрат или карбамазепин внутрь. Хлорпропамид (200—500 мг, обычно 1 раз в сутки) стимулирует секрецию АДГ и усиливает его антидиуретическое действие. Эффект наступает через несколько часов после приема и длится около суток. Кроме того, хлорпропамид восстанавливает деятельность центра жажды и поэтому показан при его расстройствах. Принимаемые внутрь препараты назначают редко из-за их побочного действия (так, хлорпропамид вызывает гипогликемию).

Читайте также:  "Грудной (при кашле, бронхите, воспалении лёгких)" сбор трав

Вылечить первичную полидипсию можно, лишь устранив ее причину. Однако синдром PIP при шизофрении поддается лечению клозапином.

В большинстве случаев нефрогенного несахарного диабета единственный метод лечения — это ограничение потребления соли и прием тиазидных или других диуретиков. Эти меры приводят к гипонатриемии, в результате чего СКФ снижается, а реабсорбция в проксимальном отделе нефрона возрастает; следовательно, доставка натрия в дистальные отделы нефрона и реабсорбция уменьшаются, и выводится более концентрированная моча. При врожденном нефрогенном несахарном диабете у женщин и приобретенном нефрогенном несахарном диабете, вызванном приемом лития, иногда хорошо помогает введение больших доз десмопрессина.

Если больной страдает несахарным диабетом уже давно, проводить антидиуретическую терапию надо крайне осторожно. Главная опасность — избыточное потребление жидкости, которое чревато тяжелой водной интоксикацией. Некоторым больным приходится постоянно напоминать о соблюдении питьевого режима. Особенно сильная непреодолимая жажда мучает больных несахарным диабетом при саркоидозе и лимфомах ЦНС. Не менее трудно лечить больных с адипсией. У них следует постоянно контролировать потребление и выведение жидкости, вес, ЧСС, АД, температуру тела, уровень натрия в крови и функцию почек. Поскольку больной не чувствует жажды, надо следить, чтобы он потреблял столько же жидкости, сколько выделяет (с мочой, потом и др.). В противном случае у него могут развиться гипернатриемия или шок, причем жажды он так и не почувствует. Столь же тщательно надо наблюдать и за больным без сознания.

Особое внимание надо обратить на процедуры, при которых потребление жидкости приходится либо сокращать (подготовка к экскреторной урографии), либо увеличивать (после химиотерапии). Сокращая потребление жидкости, важно помнить, что объем ее должен быть не меньше объема выделяемой мочи. На фоне лечения несахарного диабета больной не должен пить, если он не испытывает жажды, и выпивать больше жидкости, чем выделяет. При необходимости повысить диурез следует либо временно отменить антидиуретические средства, либо назначить фуросемид.

Диета при несахарном диабете

Задачи лечебного питания при данном заболевании – восполнить дефицит потерянных с мочой питательных веществ, снизить выделение мочи и соответственно уменьшить жажду. Питание рекомендуют небольшими порциями по 5-6 раз в день с соблюдением следующих принципов:

  • Из пищи практически исключается соль. Блюда готовят без соли, больному на руки выдается не более 5 г хлорида натрия.
  • В рацион включают калийсодержащие сухофрукты. Они восполняют дефицита элемента, который стимулирует синтез вазопрессина.
  • В ежедневный рацион включают пищу, богатую белками – мясо, яйца и молочные продукты. Однако количество белка должно быть не более 60 г в сутки для уменьшения нагрузки на почечные канальцы.
  • Сладкие продукты исключаются из рациона, так как они усиливают жажду. Запрещается прием алкогольных напитков.
  • Рекомендуют ежедневное употребление свежих и отварных овощей, кисло-сладких фруктов и ягод.
  • Потерю жидкости и микроэлементов хорошо восполняют кисломолочные напитки, соки цитрусовых, молоко и компоты.

Определение понятия

Несахарный диабет (с латинского diabetes insipidus) — это заболевание, в основе которого лежит нарушение функции почек и таких важных отделов головного мозга, как гипоталамус, гипофиз. Развивается он на фоне относительного или абсолютного дефицита антидиуретического гормона (АДГ, вазопрессина). Наиболее часто встречается в возрасте от 17 до 26 лет, но может возникать абсолютно у каждого человека, даже у детей первого года жизни. Является редкой патологией с частотой встречаемости около 3 случаев на 100 000 населения. Другое название заболевание — несахарное мочеизнурение.

В сутки человек, страдающий данным заболеванием, может выделять до пятнадцати литров мочи, при этом испытывая колоссальное чувство жажды.