ЦИКОРИЙ — ЗАМЕНИТЕЛЬ КОФЕ И ПОСТАВЩИК ИНУЛИНА.

Это растение видели и знают многие, но немногие догадываются что оно и тот самый древний продукт под названием цикорий — одно и тоже.

Темы здоровья

  • А
  • Аденовирус
  • Антивозрастное
  • Аллергия
  • Аллергический ринит
  • Акне
  • Альцгеймера болезнь
  • Амнезия
  • Анемия
  • Артрит
  • Артроз
  • Астма
  • Астровирус
  • Атеросклероз
  • Аутоиммунное
  • Б
  • Баланс гормонов
  • Боль
  • Бронхит
  • В
  • Варикоз
  • Вирус
  • ВИЧ
  • Вены
  • Воздух
  • Воспаление
  • Восстановление
  • Г
  • Гастрит
  • Гастроэнтерит
  • Гепатит B
  • Гепатит C
  • Герпес
  • Гингивит
  • Гинекомастия
  • Гиперкинез
  • Гипохлоргидрия
  • Глаза
  • Глаукома
  • Гликирование (Гликация)
  • Глиобластома
  • Глисты / Паразиты
  • Головная боль
  • Грипп
  • Д
  • Деменция
  • Депрессия
  • Дерматит
  • Детоксикация
  • Диабет
  • Диарея
  • ДНК
  • Дрожжи
  • ДПН (Диабетическая периферическая невропатия)
  • Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ)
  • Долголетие
  • Ж
  • Желудочный грипп
  • Желчные камни
  • Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)
  • З
  • Запор
  • Зрение
  • Зубы
  • И
  • Излучение
  • Иммунитет
  • Иммуномодулятор
  • Инсульт
  • Инфекции
  • Истерия
  • Ионизация
  • Ишиас
  • К
  • Кальциноз
  • Кальцификация
  • Камни в почках (Нефролитиаз)
  • Кандида
  • Кариес
  • Катаракта
  • Когнитивное
  • Кожа
  • Кожа вокруг глаз
  • Кожа лица
  • Кондиломы
  • Коронавирус
  • Кости
  • Кровь
  • Курение
  • Л
  • Лейкоз (Лейкемия)
  • Лейкопения
  • Легкие
  • Лимфостаз (Лимфедема)
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) / Липопротеины низкой плотности (ЛПНП)
  • М
  • Мастурбация
  • Макулопатия
  • Мигрень
  • Микробиом
  • Мозг
  • Морщины
  • Мышцы
  • Н
  • Надпочечники
  • Настроение
  • Невроз
  • Невропатия
  • Нейродегенерация
  • Нейропротекция
  • Ногти
  • Норовирус
  • О
  • Обезболивающе
  • Ограничение калорий (ОК)
  • Опухоли
  • Остеоартрит (Остеоартроз)
  • Острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС)
  • Отек
  • Остеопороз
  • П
  • Панкреатит
  • Память
  • Паразиты
  • Паркинсона болезнь
  • Пародонтит
  • Периодонтит
  • Перхоть
  • Пестициды
  • Печень
  • Пищеварение
  • Пневмония
  • Поджелудочная железа
  • Полость рта
  • Похудение
  • Почки
  • Простата
  • Простатит
  • Простуда (ОРВИ)
  • Психическое
  • Психоз
  • Р
  • Радиация
  • Рак
  • Рак простаты
  • Рак молочной железы
  • Ревматоидный артрит
  • Ротавирус
  • С
  • Синдром дифицита внимания и гиперактивности (СДВГ)
  • Себорея
  • Сексуальная зависимость
  • Сердце
  • Слабость
  • Слабоумие
  • Сон
  • Сосуды
  • Синдром раздражённого кишечника (СРК)
  • Стоматит
  • Стресс
  • Суставы
  • Т
  • Тиннитус (Шум и звон в ушах)
  • Токсины
  • Травмы
  • Тревога
  • Туберкулез
  • Тугоухость (Потеря слуха)
  • Туннельный синдром
  • Травмы головы
  • Тромбоз
  • Тромбоцитопения
  • У
  • Усталость
  • Ф
  • Фертильность
  • Фибромиалгия
  • Фолликулит
  • Формула здоровья и молодости
  • Х
  • Хандра
  • Хелатная терапия
  • ХОБЛ (Хроническая обструктивная болезнь легких)
  • Холелитиаз
  • Холестерин
  • Холецистит
  • Ц
  • Целлюлит
  • Цитомегаловирус
  • Э
  • Экзема
  • Эпилепсия
  • Я
  • Язва желудка

Что такое цикорий

Это растение настолько широко распространено, что многие считают его обычным сорняком, не подозревая о том, что на самом деле эта культура очень важна и полезна. Конечно, нельзя сказать, что человек не может обходиться без цикория, но все же в некоторых регионах он выращивается в довольно больших количествах. В качестве кофейного напитка цикория польза и вред которого обсуждается используется корень этого растения. Его обжигают и перемалывают. Он может придать приятный, более сладкий вкус, но чаще применяется в чистом виде. Применение себе находят не только корни.

Отвар из листьев цикория используется в косметической промышленности, а также наружно применяется в медицине для заживления и обеззараживания ран.

Дезинфицирующее свойство растения позволяет ему способствовать борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Для этого он принимается внутрь. Он обладает желчегонным эффектом, поэтому хорош для очистки печени от застоявшейся желчи и скапливающегося песка.

Но все-таки наиболее распространен именно корень этого растения, напитки из которого употребляют многие.

Корень лопуха

Лопух большой, или репейник, известен не только как средство, укрепляющее корни волос и способствующее росту густой шевелюры. В народной медицине он применяется как стимулятор обмена веществ при сахарном диабете, гастритах, язве желудка.

Во многих странах — Японии, Франции, США, Бельгии — выведены культурные сорта лопуха, которые выращиваются в промышленных масштабах. Можно его использовать сырым в салатах, запекать, готовить из него повидло и, конечно, заменять им кофе.

Заготавливают корни лопуха осенью, и берут их от растения первого года жизни. Определить возраст довольно просто: «молодой» лопух формирует большую, раскидистую розетку листьев.

А на следующий год он уже выбрасывает цветонос, на котором вызревают цепкие шарики с семенами. У такого растения корень становится очень жестким — и он уже непригоден для заготовки.

Корни выкапывают, моют и просушивают. Затем кусочки растения прожаривают в духовке или на сухой сковороде до бурого цвета. Смолотые в кофемолке 1-2 чайные ложки корней лопуха заваривают на стакан кипятка.

Ранее Yellmed рассказывал, как использовать гриб-дождевик для лечения и в пищу.

Описание растения

Цикорий обыкновенный – травянистое растение, относящееся к семейству Астровые. Изначально он рос в Средиземноморье, но постепенно распространился и прекрасно устроился в условиях умеренного климата и даже тропиков, хоть он не любит излишнюю влажность. Естественные места его обитания – лесные опушки, луга, пустыри, при дорогах и на полях.

Также его выращивают в промышленных целях. Обычно на полях выращивают два вида растения: обыкновенный и салатный.

У растения имеется жесткий прямостоящий стебель и длинный корень в виде стержня. Листья продолговатой формы с закруглением на концах. Цветки довольно крупные, язычковые, голубого или розового тона. Каждый цветок находится на индивидуальном стебле.

Химический состав цикория

То, что цикорий приносит несомненную пользу организму, видно из его состава. Он содержит большое количество биологически активных веществ. Корень цикория содержит огромное количество инулина – более 60% сухого веса, а также фруктозу, дубильные и смолистые вещества.

Также он содержит каротин , витамины С и составляющие списка В, железо, магний, калий, фосфор, кальций, марганец . Немного меньше содержится цинка, меди и селена, но вполне достаточно, чтобы восполнить суточную норму перечисленных веществ в организме.

Чем отличается экстракт цикория от растворимого?

Экстракт цикория — это выпаренный при температуре 60-100 С, но не досушенный до конца цикорий в жидком виде. При дальнейшей распылительной сушке при 150 С — получим растворимый порошок.

Конечно натуральный обжаренный цикорий имеет неоспоримые преимущества перед растворимым или экстрактом, так как вещества, способствующие очищению организма, малорастворимы в воде, поэтому в экстракте практически отсутствуют.

Чего мы ещё не знаем о кофе?

Кофе друг пожилого возраста…

В Мой Мир TweetТеги: Зелёная аптека, Кому за…, Полезные продукты

Вред цикория

Несовместимость цикория с молоком

Действительно, два этих продукта плохо сочетаются между собой, однако все зависит от особенностей организма. Если вы чувствуете себя дискомфортно после такого сочетания в напитке, то можете заменить натуральное молоко в цикории, его растительными аналогами.

Цикорий опасен при варикозном расширение вен

В случае наличия варикозного расширения вен, цикорный напиток не рекомендуется пить, при этом если имеются иные заболевания сосудов, то лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Противопоказания цикория

Действительно, в небольшом количестве напиток оказывает положительное влияние на печень и даже в некотором роде помогает ей очиститься от загрязнений, но при злоупотреблении цикорий нанесет скорее вред, чем пользу.

Цикорий и повышенный аппетит

В исключительных случаях напиток способен не уменьшить аппетит, а наоборот, его увеличить.

Чего больше пользы или вреда в цикории?

Самое основное, что стоит помнить, цикорный напиток в первую очередь является лекарством, и каждый организм особенный, поэтому кому-то напиток подходит идеально и человек ощущает только пользу, а кому-то его лучше не употреблять.

Если говорить о беременных женщинах, то, несмотря на то, что многие врачи и диетологи утверждают, что пить цикорий в период беременности полезно и можно без опасений, все же обратитесь к ведущему вашу беременность врачу для консультации, чтобы не нанести вред своему малышу.

Хотя в любом для беременной девушки и для её хрупкого ребенка это будет на порядок более полезно, чем пить обычное кофе, о пользе и вреде, которого мы уже писали отдельно.

Поэтому в целом, если ваше здоровье позволяет пить этот «полезный и природный кофе», то обязательно попробуйте его, чаще всего люди даже не замечают разницы со вкусом кофе, а чтобы сделать цикорий еще более полезным, чередуйте его с травяными чаями, натуральными компотами и чистой полезной водой. Кроме того читайте у нас на портале Обучения и саморазвития о пользе и вреде натурального кофе, почему некоторые люди считают кофе лекарством, пользе белого чая, вреде меда в чае, а также о чайном грибе и его полезных свойствах.

Цикорий и давление: повышает или понижает?

Гипертонией страдает большое количество людей. Многие стараются по возможности не прибегать к медикаментам, а нормализовать давление правильным питанием и приемом натуральных средств. В связи с этим возникает вопрос, можно ли пить цикорий при давлении и не повышает ли он его.

Травянистое растение с голубыми цветками распространено практически повсеместно. Его можно увидеть на лесных полянах, лугах, на травянистых склонах гор, обочинах дорог, пустырях населенных пунктов. Существует несколько диких сортов и два культивируемых, которые и употребляют в пищу.

Состав и применение

Цикорий с древних времен известен в народе как источник полезных веществ. Есть в нем полисахариды, гликозиды, витамины C и E, микроэлементы, макроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, минеральные соли, дубильные вещества, смолы. Самый ценный элемент растения – это полисахарид инулин.

Благодаря составу цикорий давно признан лекарственным растением. Он нормализует микрофлору кишечника, улучшает обмен веществ, заменяет крахмал и сахар, не повышая уровня глюкозы в крови. Цикорий применяют не только в народной медицине, но и в кулинарии. Он по праву считается диетическим продуктом. Его используют в качестве приправы к блюдам. Листья и стебля салатного сорта включают в состав различных салатов. Из его корня готовят популярный напиток, успешно конкурирующий с традиционным чаем и кофе.

Цикорий при гипертонии

Цикорий вполне может заменить кофе при высоком давлении, ведь, как известно, в этом случае противопоказан кофеин. Вполне понятно, что людей с гипертонией интересует, повышает давление цикорий или понижает. Медики пришли к выводу, что растение его не повышает.

Кроме этого, гипертоников не может не волновать и то, не снизится ли резко давление. По мнению врачей, об этом не стоит беспокоиться. Цикорий понижает давление примерно на один-два миллиметра ртутного столба.

Можно ли пить цикорий гипотоникам?

Большинство медиков считает, что людям с гипотонией цикорий не противопоказан, так как он, если и понижает давление, то незначительно.

Как принимать цикорий?

Молотый цикорий для напитка можно купить или приготовить самостоятельно. Для этого потребуются корни растения, которые нужно высушить, порезать, пожарить, измельчить с помощью кофемолки. В турку насыпать приготовленное сырье (на стакан воды требуется одна-две ), добавить холодной воды и варить, пока не закипит. Оставить, чтобы отстоялся, затем перелить в чашку. Перемолотый цикорий можно заваривать и как чай. Снижается давление постепенно, это будет заметно спустя несколько дней после ежедневного приема.

Некоторые народные целители предлагают принимать ванны с цикорием, чтобы снизить давление и снять головную боль. Нужно взять около 200 граммов корней растения, тщательно промыть, залить тремя литрами воды и варить примерно 20 минут на слабом огне. Процедить отвар и вылить в ванну, наполненную теплой водой. Принимать по 15 минут в течение 10 дней.

В заключение

Цикорий может не одинаково действовать на разных людей. Эффект может отличаться в зависимости от формы: жидкий концентрат или порошок. Поэтому употребляя его, желательно измерять давление и следить за самочувствием.

Народные средства от гипертонии

Черноплодная рябина повышает давление или понижает?

Гость — 19 ноября, 2014 — 15:55

  • ответить
  • ответить

Гость — 15 декабря, 2014 — 14:46

  • ответить

Гость — 2 мая, 2020 — 16:35

  • ответить

Анна — 25 июля, 2020 — 10:41

  • ответить

Гость — 11 сентября, 2020 — 06:27

  • ответить

Гость — 6 ноября, 2020 — 08:25

  • ответить

Гость — 28 февраля, 2020 — 13:42

  • ответить

Паро-Повар — 5 мая, 2020 — 12:45

  • ответить

Ольга Ивановна — 29 сентября, 2020 — 17:06

  • ответить
  • ответить

Анна — 30 октября, 2020 — 16:48

  • ответить

Вера — 5 ноября, 2020 — 16:44

  • ответить
  • Лечение суставов
  • Похудение
  • Варикоз
  • Грибок ногтей
  • Борьба с морщинами
  • Высокое давление (гипертония)

Цикорий или кофе: что лучше?

Цикорий – относительно малоизученный растительный продукт. Исследований относительно снижения массы тела, на данный момент, всего несколько десятков. Если опираться исключительно на доказательную базу, то напиток обладает достаточно низким количеством механизмов воздействия на вес, а также незначительным уровнем их изученности.

Кофе же является более изученным средством для «сжигания» жира. В настоящее время имеются убедительные данные о том, что кофе достоверно помогает похудеть и является более эффективным для профилактики ожирения. В основе лежат следующие положительные механизмы:

  1. Повышение мобилизации жира из депо. Доказано, что кофеин повышает выделение в кровь адреналина и норадреналина, которые ускоряют обмен веществ в организме, способствуют более быстрому окислению жиров и свободных жирных кислот.
  2. Ускорение общего обмена веществ. Зарубежные специалисты доказали, что при употреблении 1 чашки натурального кофе метаболизм ускоряется на 3,5%, 2 – на 11%. Также ученые утверждают, что повышается также и скорость распада жиров: у людей с ожирением – на 10%, у лиц с исходно нормальным или низким весом – почти на 30%.
  3. Замедление всасывания жиров в просвете пищеварительного тракта. По данным норвежских экспертов, хлорогеновая кислота, которая содержится в больших количества в кофе, замедляет всасывание жиров. Подобное свойство нормализует не только массу тела, но и липидный и гликемический профиль.
  4. Угнетение аппетита. Доказано, что приём 200 мл напитка в первой половине дня вызывает потребление меньшего объёма пищи в течение суток.

Таким образом, кофе полезнее в целях похудения, чем цикорий. Возможно, это связано с низкой изученностью последнего.

Полезные свойства корня цикория

Свежий корень цикорияКорень цикория нашел применение в медицине и кулинарии благодаря богатому химическому составу. Подземная часть растения содержит:

  • инулин — полисахарид (20−60% в зависимости от способа приготовления);
  • белковые соединения;
  • витамины группы В;
  • гликозид интибин (придает цикорию характерный горький привкус);
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • соли натрия и калия.

Если рассмотреть влияние на организм каждого из этих соединений, становятся понятны лечебные свойства и противопоказания корня цикория:

Снижает уровень глюкозы в крови. Инулин — соединение, влияющее на гликемию. Прием напитка из корня цикория позволяет снизить сахар на 20−30%.

Повышает аппетит и улучшает пищеварение. Горькие вещества в составе корнеплода разжигают аппетит, а инулин способствует размножению полезной микрофлоры кишечника. Он является прекрасной питательной средой для бактерий. Постепенно растущие колонии микроорганизмов вытесняют патогенную микрофлору и заменяют вредные бактерии.

Оказывает желчегонное и мочегонное действие. Горькие вещества в составе корня способствуют оттоку желчи, очищают печень и почки.

Нормализует работу нервной системы. Витамины группы В положительно воздействуют на нервную систему. Если вас интересует, чем полезен корень цикория, — улучшает настроение, используйте его для борьбы с депрессией. Напиток из корня успокаивает и расслабляет.

Приводит в норму сердечный ритм. Продукт содержит соли калия, необходимые для работы сердца. При регулярном приеме отвара или настоя цикория проходит тахикардия, снижается риск ишемических заболеваний сердца.

Полезные свойства корня цикория

Расширяет сосуды и снижает давление. Гликозид интибин делает стенки сосудов эластичнее, расслабляет мышечную ткань, благодаря чему сосуды расширяются, артериальное давление снижается.

Укрепляет иммунитет. Аскорбиновая кислота в составе корня помогает бороться с вирусными и простудными заболеваниями, усиливает работу иммунной системы.

Снижает уровень холестерина в крови

Благодаря высокому содержанию инулина цикорий выводит вредный холестерин и помогает похудеть, что очень важно при диабете и ожирении.

Польза и вред корня цикория во многом зависят от описанных качеств корнеплода. Подземную часть растения применяют в народной медицине для лечения сахарного диабета, ожирения, болезней сердца и сосудов, нервной системы, при гипертонии и ослабленном иммунитете.

В кулинарии продукт используют для приготовления кофейного напитка с характерным вкусом. Корень цикория не содержит кофеин, поэтому разрешен к применению гипертоникам, людям с болезнями сердца, беременным и кормящим женщинам. Из подземной части растения готовят гарнир, используют в салаты.

В промышленности из корня цикория выделяют инулин, делают крахмал, спирт.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрен ряд самых острых вопросов относительно того, как правильно пить цикорий.

  1. Можно ли пить вечером/на ночь? Цикорий не содержит кофеина (в отличие от кофе). Следовательно, цикорий можно безопасно пить даже на ночь перед сном. Дополнительно он обладает общим успокоительным эффектом, способствует быстрому наступлению сна.
  2. Можно ли принимать утром натощак? Научных данных относительно времени приёма напитка нет. Однако, согласно накопленным данным народной медицины, употребление напитка по утрам (особенно в сочетании с лимоном) оказывает положительное воздействие на уровень артериального давления, нормализует перистальтическую активность пищеварительного аппарата. При наличии воспалительных поражений желудка и нижележащих отделов кишечника выпивать цикорий натощак здоровых же людей принципиальной разницы в очередности приёма нет.
  3. Лучше пить до еды или после? Лицам, страдающим заболеваниями гастроэнтерологического профиля (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ, желчнокаменная болезнь и калькулёзный холецистит) лучше употреблять цикорий после еды.
  4. Можно ли употреблять просроченный продукт? Цикорий – это растительный продукт, богатый витаминами, эфирными маслами и органическими кислотами. Пренебрежение сроками хранения приводит к уменьшению содержания активных веществ, а, следовательно, значительно снижает объём ценных свойств. При грамотном хранении (в герметично закрытой таре) вреда от приёма просроченного цикория скорее всего не будет, но польза также будет значительно снижена.

Цикорий можно употреблять в любое время суток. При наличии острых заболеваний со стороны пищеварительной системы не допускается приём на голодный желудок.

Читайте также:  Калорийность Фундук сушёный. Химический состав и пищевая ценность.