Верблюжья колючка представляет собой полукустарник, принадлежащий к семейству бобовых. Как понятно из названия, данное растение вооружено большим количеством колючек. Период цветения верблюжьей колючки длится с конца весны до конца осени, плоды лекарственного растения начинают созревать в июле.
Заготовка и хранение лекарственного растения
Для лечебных целей используют в основном наземную часть верблюжьей колючки, реже – корень и плоды растения. Траву данного растения заготавливают в период его цветения, а его корень – в период с июня по октябрь.
Собранную наземную часть верблюжьей колючки следует измельчить и разложить под навесом для просушки на свежем воздухе. Срок годности заготовленного сырья составляет 1 год.
- Верблюжья колючка. Описание, лечебные …
- Лечебные Свойства Верблюжьей Колючки …
- Мёд из верблюжьей колючки: полезные …
Если Вы хотите вырастить верблюжью колючку самостоятельно, то Вы должны помнить, что это растение боится холода, температуру ниже +15 градусов оно не перенесет. Верблюжья колючка размножается семенами, но искусственное размножение ее таким способом отнимет у Вас много времени и сил, поэтому лучше размножайте ее черенками.
Зоодом «Кобры-мобры»
ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Зоодом «Кобры-мобры» расположен в этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» между питомником хаски и ЭтноФермой. С западного торца избы гостей приветствуют через окно очаровательные и всегда позитивные сурикаты. Внутри – около 30 видов крупных беспозвоночных и мелких позвоночных животных со всего света. Животные специально подобраны и подготовлены для безопасного контакта с людьми. Общение гостей с питомцами зоодома происходит на уникальной часовой программе «Дай лапу другу». Ведёт программу Андрей Затока, зоолог с 40-летним опытом научной и просветительской деятельности. Программа насыщена интересными фактами, и гости узнают много нового как об экзотических питомцах из дальних стран, так и об обычных представителях нашей фауны. Программа рассчитана на семейное посещение с детьми от 3 лет, также популярна среди школьных групп составом до 20 человек. Как и везде в ЭТНОМИРе, разрешена фото- и видеосъёмка, и гости могут сделать на память впечатляющие кадры.
Применение верблюжьей колючки
Отвары из нее применяют и как жаропонижающее, потогонное средство, и – как мочегонное.
Применяя отвары и настои из верблюжьей колючки, можно справиться с ангиной: благодаря антимикробным свойствам растения. Полоскания отваром помогает и при стоматите. С помощью колючки лечатся: колит, геморрой, кожные высыпания , раны, нагноения. В приготовление отваров идут: и верхние веточки с цветами, и – корни. Лучше всего, во время сбора, прихватить с собой секатор и сумку из ткани. На руки следует одеть тряпочные перчатки – это же колючка!
Если собирать и заготавливать впрок, то надо секатором нарезать ветки и оставить сушиться, разложив слоем и постоянно перемешивая. Самый лучший вариант – это употреблять в свежем виде.
Чтобы приготовить отвар, надо взять 50 граммов измельченной травы, залить 500 мл воды. Смесь доводится до кипения. Отвар варить на маленьком огне полчаса. Затем охладить и процедить через двойную марлю. Таким отваром полощут горло при ангине, смачивают бинт и прикладывают к ранам. Если у ребенка высыпания на коже – можно добавлять в воду, во время купания. При сильном кашле надо выпивать по трети стакана отвара – очень полезно и прекрасно лечит заболевание. Если использовать отвар, разбавляя кипятком, в виде чая, то это и будет очень вкусный и красивый чай.
- Верблюжья колючка обыкновенная растение …
- Верблюжья колючка обыкновенная: лечение …
- Верблюжья колючка обыкновенная и ее …
Очень полезен отвар при лечении геморроя: его принимают внутрь, делают ванночки и тампоны. После приготовления отвара и процеживания, то, что остается – разваренные части растения, укладывается в небольшой кусок марли. Формируется тампон и прикладывается к месту заболевания. Кроме этого, делаются и ванночки, с добавлением отвара. В комплексе – это очень эффективное средство.
В период войны в Афганистане, у наших солдат был очень популярен чай из верблюжьей колючки: этот красивый, рубинового цвета, напиток спасал их от дизентерии и простуды.
Народная медицина во все времена служила для здоровья человека, но не стоит забывать, что всегда надо советоваться со своим врачом. Специалист всегда даст совет и рекомендации.
Доступные травы 2018
Состав
Мёд из джантака, янтака, или верблюжьей колючки −сорт, в состав которого входит «степная роза». По внешним признакам она сухая, безжизненная, но на самом деле имеет массу полезных качеств и микроэлементов, макроэлементов.
Чаще всего она применяется как корм для крупнорогатого скота, или как обычное сено, но на этом её применение не прекращается. Верблюжья колючка крайне красива в период цветения, она заманивает пчёл своими ароматными цветами, а они, в свою очередь, создают из неё непревзойденный медовый нектар.
Верблюжья колючка используется как лекарственное средство с давних времен. Ещё в Иране её добавляли в чай тяжелобольным, а в Казахстане существует травяной сбор, главным элементов которого является джантак. Казахские ученые провели много исследований и добились признания янтака в официальной медицине.
Что касается пчелопродукта из джантака, он обладает массой полезных качеств: в его состав входит:
- Фруктоза и глюкоза;
- Вода;
- Минеральные вещества;
- Ферменты и аминокислоты;
Продукт | Содержание, % |
Вода | 12–15 |
Глюкоза и фруктоза | 83–86 |
Ферменты и аминокислоты | 0,8-1 |
Минералы | 0,6-1 |
Растворимые витамины и кислоты | 0,2-0,5 |
Он способен вылечить множество болезней, поэтому широко используется в народной медицине. Очень интересно то, что цвет и консистенция мёда зависит от географического положения, например:
- Сладость из верблюжьей колючки, произрастающей в США или Киргизии имеет ярко-желтый из горчичный цвет.
- Сладость из джантака, произрастающего в Азии после кристаллизации кремово-белый.
Процесс кристаллизации сладости происходит постоянно, снизу банки мед может быть уже красным, а сверху−всё ещё желтым. Специально для этого сорта в 20-е годы XX века был придуман индивидуальный процесс приготовления−«взбивание».
Хотя, после данной процедуры нектар не является пчелиным продуктом, но зато он дольше храниться, не истощая свои полезные свойства.
Для всех сортов продукта пчеловодства с высоким содержанием глюкозы характерна густая консистенция. Это касается и данного сорта, но в Южной Азии мед немного гуще, но это связано с процессом приготовления.
Вкус сладости очень своеобразен и нежен, его часто называют «манным», потому что он чем-то напоминает свежий белый хлеб. Нектар совершенно не имеет запаха, хотя в жилках янтака содержится большое количество эфирных масел.
Где растет колючка верблюжья
Растения пустыни верблюжья колючка можно встретить в Северной Африке, на Аравийском полуострове, предгорьях Урала, на юге западной Сибири. Растет везде даже казалось бы на непригодной для роста почве из-за мощных корней. Они способны добыть воду достаточно глубоко. Неприхотливость растения позволяет жизнерадостно цвести все лето и давать плоды.
Хороший медонос. Светло-желтый без запаха мед имеет приятный вкус, обладает рядом полезных качеств. Способствует повышению иммунитета, выводит токсины, тонизирует организм.
Хорошо растет в жарких, солнечных, безветренных местах. Любит хорошо дренированную, сухую песчаную почву. Не морозоустойчива, в районах где зимой температура ниже 15 градусов, если ее не укрыть может вымерзнуть. Размножается черенками. Размножение семенами очень трудоемко и поэтому почти не используется.
Бурнаки от гайморита: вред или польза
- 1 Что за растение
- 2 Рецепты
- 2.1 Рецепт №1
- 2.2 Рецепт №2
- 2.3 Рецепт №3
Гайморит – это тяжелое заболевание, склонное возвращаться снова и снова. Кто подвержен этому недугу, готов на многое ради избавления от болезни.
Так сложилось мировоззрение русского человека, когда большинство не желает обращаться к специалистам, занимаются самолечением, используя всевозможные методы и рецепты.
Бурнаки от гайморита – это эффективное и в то же время опасное средство, способное вызывать сильные аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока и кровотечения, трудно поддающиеся остановке. При склонности к аллергическим реакциям не допускается использование в лечении.
Занимаясь лечением с помощью методик народной медицины, можно добиться полного восстановления, длительной ремиссии и даже полностью забыть о недуге, но бывают случаи серьезных осложнений при неправильно подобранном лечении или использовании опасных средств зеленой аптеки. Любое лекарство в больших дозировках является ядом, а некоторые опасны даже в малых количествах. При выборе таких средств следует соблюдать осторожность и четко следовать проверенным рецептам, не увеличивать дозировки и учитывать все противопоказания.
Во избежание серьезных осложнений и негативных последствий перед началом лечения следует проконсультироваться со специалистами.
Что за растение
Бурнаки в простонародье называют верблюжьей колючкой. Это растение с мощной развитой корневой системой, цветение его приходится на летние месяцы, заготовка сырья производится с июня по сентябрь. Растение богато:
- флавоноидами;
- дубильными веществами;
- витаминами группы В, С и К (витамины необходимые для выздоровления при инфекционных заболеваниях);
- содержит эфирные масла и смолы.
Состав растения объясняет эффективность его использования при воспалительных болезнях носоглотки, в частности при синуситах.
Произрастает в центральной части России, Западной Сибири и в Казахстане.
Колючка от гайморита эффективна благодаря активному действию против бактериальной инфекции: наиболее выраженное бактерицидное действие направлено против стрептококков и стафилококков.
Рецепты
В лечении воспалительных заболеваний чаще всего используется наземная часть растения. При лечении гайморита возможно применение отваров из листьев или вдыхание семени колючек.
Как использовать бурнаки при гайморите, расписано в следующих рецептах.
Рецепт №1
- Лечебные свойства верблюжьей колючки …
- Лечебные Свойства Верблюжьей Колючки …
- Лечебные свойства верблюжьей колючки …
Отвар растения обладает противовоспалительным свойством. Применение внутрь помимо бактерицидного действия оказывает мочегонный эффект, следует это учитывать при лечении.
Для отвара потребуется на стакан воды 1 чайная ложка сухого сырья (можно приобрести в аптеке). Принимать по четверти стакана 2 раза в день перед едой. При возникновении слабости или недомогания следует отказаться от повторного использования средства и выбрать что-то другое.
Курс лечения составляет от 5 до 10 дней.
Рецепт №2
Компресс.
Для компресса используется более крутой отвар растения. На стакан кипятка взять 1 ст. л. сушеного сырья. В отвар опустить марлю или любую натуральную ткань, отжать и приложить на область гайморовых пазух.
За 1 процедуры несколько раз менять компресс, до остывания, сам раствор рекомендовано оставить на водяной бане для поддержания необходимой температуры. На каждый сеанс готовить свежий отвар, после процедуры избегать переохлаждений.
При возникновении неприятных ощущений, аллергической реакции или головокружения прекратить процедуру.
Рецепт №3
Для лечения потребуется 1 колючка. Следует срезать верхнюю часть шишки и аккуратно растолочь содержимое, поднести колючку к носу и вдохнуть одновременно, сжав колючку с боков.
После этого возникнет сильное течение из носа, которое продержится около 2-4 дней. За это время полость пазухи полностью очистится.
- Не допускается применять этот метод лечения людям, склонным к аллергической реакции и имеющим нарушение оттока экссудата (искривление перегородки носа или аденоиды).
- При лечении бурнаком следует заранее приготовить антигистаминные препараты, чтобы в случае развития аллергической реакции своевременно принять меры.
- При возникновении отека Квинке или анафилактического шока следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи.
При решении проверить на себе действие данного растения надлежит ответственно подойти к процедуре. Следует быть готовым к развитию аллергической реакции или возможному кровотечению.
Перед применением желательно проконсультироваться с врачом. Использование данных рецептов не рекомендовано в силу высокого риска возникновения опасных для жизни состояний.
В лечении гайморита у детей данные рецепты недопустимы.
Исторические сведения
Верблюжья колючка всегда высоко ценилась среди народов, которые жили в пустынных областях. Нередко она была единственным кормом, который можно было предложить скоту. Ее охотно ели не только верблюды, в честь которых растение получило свое имя, но и козы, овцы. Отличную растопку удавалось получить из кустов, высушенных на солнце. Также колючка была отличной основой для формирования изгороди. Ее применяли для защиты от пустынного ветра.
Возможность выживать в экстремальных средах указывает на возможность к приспособлению к неблагоприятным условиям, которая хорошо развита у представителей семейства бобовые. Подобная адаптация является результатом пребывания растения в пустыне на протяжении многих веков. Увеличивает приспособленность молодого растения к различным условиям среды и то, что оно принадлежит к категории покрытосеменных.
В сообщениях из научных источников рассказывается про относительный характер растения. Под этим имеется в виду, что на протяжении своего существования трава выработала специальные гены, которые передаются из поколения в поколение.
Они способствуют выживанию в условиях засухи. Вот почему колючка чувствует себя комфортно даже при отсутствии достаточного количества влаги.
В голодные времена не гнушались съедать такую колючку и люди. Она становилась настоящим спасением для странников, потерявшихся в пустыне. Сладкие комочки, которые накапливались на поверхности земли, выступали в качестве полезного лакомства. Из колючки готовили чай, который спасал людей от жары, утолял жажду. Такой напиток способствовал лучшему усвоению еды, снабжал дополнительной энергией организм. Об уникальных свойствах колючки упоминается даже в письменах Авиценны.
Плоды
В период, когда на растении созревают плоды, у него рано утром, до восхода солнца, в верхних частях молодых веточек, на колючках или в пазухах листьев, у оснований колючек и ветвей, а также на верхней стороне листовых пластинок появляются капельки прозрачной жидкости. По прошествии 2-3 дней они высыхают и превращаются в желтоватые комочки диаметром от 3 до 5 мм, содержащие сахаристые вещества.
Там, где растёт верблюжья колючка, местное население собирает этот дар Всевышнего Аллаха. Для этого под растением расстилают ткань и по кусту наносят легкие удары палкой. Комочки отрываются от растения и падают на ткань. С одного куста можно собрать до 400 г манны, которая состоит из 94 % растворимых сахаров и 6 % механических примесей в виде частей растения, песка и т. д. Это практически готовый сахар, остается только растворить его в воде, профильтровать и высушить. Полученный таким образом «янтачный» сахар состоит примерно из 47 % трисахарида мелизитозы, 26 % сахарозы и 12 % смеси равных частей глюкозы и фруктозы. В тех местах, где персидская верблюжья колючка образует сплошные заросли, янтачный сахар можно собрать в довольно больших количествах, и он вполне может заменить привычный сахар. Мелизитоза — трисахарид, встречающийся только в растениях. Состоит из двух остатков глюкозы и одного остатка фруктозы. Выделен впервые из меда. В надземной части растения содержатся белки, углеводы, жиры, флавоноидные гликозиды, обладающие Р-витаминной активностью, витамины А, С, К, дубильные вещества.
Как отличить настоящий мед от подделки?
Характерными особенностями мёда из верблюжьей колючки является отсутствие выраженного запаха и быстрая кристаллизация с изменением цвета на белый. Чаще всего он кристаллизуется ещё до момента попадания на прилавки магазинов. Поэтому при выборе такого мёда следует отдавать предпочтение кристаллизованному, белого цвета, продукту.
- Верблюжья колючка очищает от плохой …
- Roza-Zanoza.ru
- Верблюжья колючка: описание, лечебные …
Ну и конечно покупать мёд стоит в проверенных торговых точках. Не лишним будет поинтересоваться и документами, подтверждающими качество и происхождение продукции.
Сроки и условия хранения
Свежий джантаковый мёд сохраняется в жидком состоянии всего около месяца, а затем засахаривается. В таком виде он сохраняет свои качества в течение года при условии правильного хранения, хотя известно много случаев, когда этот срок был гораздо больше. ОзнакомьтесьБочки для хранения мёда, их виды Одним из основных требований является применение стеклянной, керамической или эмалированной посуды с плотно прилегающей крышкой для защиты от влажности и посторонних запахов. Банки и прозрачные ёмкости с мёдом следует убрать в тёмное место, так как под воздействием света разрушаются некоторые ферменты и теряются бактерицидные свойства продукта.
Комнатная температура слишком высока для хранения — она должна поддерживаться на постоянном уровне и быть не выше +20°С. Все эти условия соблюдают как для натурального, так и для крем-мёда.
Пчелопродукт из верблюжьей колючки наделён множеством полезных качеств и используется во многих сферах жизнедеятельности человека благодаря его экологически чистому составу.