Бархат амурский: фото, лечебные свойства и противопоказания

Ягода амурского бархата очень эффективна при лечении сахарного диабета — способствует снижению сахара в крови, нормализует обмен веществ и деятельность поджелудочной железы

Место произрастания

Дерево растет поодиночке или в составе небольших групп. В нашей стране оно распространено на Сахалине, Курилах, в Хабаровском крае, на Дальнем Востоке. Также произрастает и в других странах ─ Японии, Корее, Китае.

Место произрастания

Бархат предпочитает сопки, горные склоны не выше семи сотен метров над уровнем океана, широколиственные леса. Это реликтовое растение, считающееся живым природным памятником. История его появления сводится к временам ледникового периода. Окультуренные образцы стали завозить и разводить сейчас и на новых территориях ─ в Азии, Америке, Европе, на Кавказе.

Лечение диабета 2-го типа ягодой амурского бархата

Ягода амурского бархата имеет высокий процент эффективности среди людей, страдающих от диабета второго типа (≈80%). В большинстве случаев первый ощутимый эффект наступает в период от 2-х до 4-х недель регулярного приема. Однако есть случаи, когда сахар значительно снижался уже на второй-третий день приема. Поэтому в начале приема амурского бархата рекомендуется ежедневно измерять уровень сахара в крови.

Если вы уже получаете медикаментозное лечение или перешли на инсулин, отказываться от лечения назначенного врачом нельзя. По мере нормализации сахара в крови прием лекарств следует регулировать, однако резко прекращать их прием не рекомендуется. Амурский бархат снижает уровень сахара в крови постепенно, т.к. способствует улучшению деятельности поджелудочной железы, и нормализации обмена веществ. По этой причине первый ощутимый эффект наступает в течение нескольких недель.

Есть мнение, что после приема бархата амурского нельзя ничего есть и пить на протяжении шести часов, это не верно. Данный способ приема рекомендуется при лечении боли в горле. При лечении сахарного диабета, ягода бархатного дерева принимается за полчаса до еды, этого времени вполне достаточно. Так же при желании вы можете запить амурский бархат небольшим количеством воды.

Минимальный курс лечения составляет полгода. По окончании курса лечения, при условии нормализации сахара в крови, можно перейти к профилактической дозировке (1 ягода в день). При покупке ягоды амурского бархата помните, что как у любого растительного сырья у него есть свой срок годности, поэтому не стоит брать объем на курс более года. Сбор амурского бархата проходит в конце сентября и практически весть октябрь, именно в этот период появляются ягоды свежего урожая. Летом на нашем сайте всегда можно оставить заявку на свежий урожай бархата амурского, когда заказ будет готов к отправке, оператор свяжется с вами.

Область применения ягод бархата амурского

Как уже говорилось ягода бархата амурского лечебные свойства которой давно известны человеку, может использоваться для терапии множества разных болезней.

Наиболее эффективной она будет при:

  • Диабете второго типа.
  • Гипертонической болезни.
  • Гриппе и острых респираторных заболеваниях.
  • Проблемах кожи.
  • Заболеваниях желудка, почек и ротовой полости.
  • Артритах и артрозах.
  • Глистных инвазиях.
  • Общем ослаблении человека.
Читайте также:  Чистотел от прыщей — уход за лицом

Как видно, список показаний достаточно большой. Тем не менее, стоит остановиться именно на проблеме стойкого повышения уровня глюкозы в крови.

Отличительные особенности

Мёд из бархата амурского считается чуть ли не экзотическим. Связано это с тем, что медоносное дерево растёт только в двух регионах России и на небольшой части Дальнего Востока. Среди основных особенностей этого сорта отметим аутентичный аромат, а также феноменальные лечебные свойства. В медицине его активно используют для лечения туберкулёза. Кроме того, мёд из амурного бархата является незаменимым лекарством при простудных заболеваниях, кашле и нервных расстройствах.

Что касается цветовой гаммы, то здесь преобладают традиционные жёлтоватые оттенки. В загустевшем состоянии «пчелиный дар» сильно напоминает липовый или акациевый продукт. Свежий мёд может похвастаться янтарным оттенком. На цветовую гамму продукта сильно влияют погодные условия в процессе сбора нектара. По интенсивности желтизны, можно определить количество примесей, а также период хранения меда из амурского бархата.

Вкусовые качества

Дегустация чистого продукта является большой редкостью и дорогим удовольствием, так как ореол обитания амурского бархата очень ограниченный.

Мёд из амурского бархата очень нежный и сладкий. Даже в минимальной порции продукта содержится большое количество веществ с высокой концентрацией сахара. Поэтому, даже чайной ложки хватит, чтобы во рту надолго «запечатался» сладкий привкус. Продукт обладает прекрасными вкусовыми качествами, как в жидком, так и в густом состоянии.

Отличительные особенности

Аромат

Мёд из амурского бархата может похвастаться сильным ароматом, который чем-то напоминает иван-чай. Из-за большого количества фитонцидов, которые содержаться в цветках растения, продукт издаёт сильный концентрированный медовый запах. Достаточно лишь приподнять крышку с банки, в которой содержится мёд, чтобы погрузиться в его приятный аромат.

Кристаллизация

Одна из главных особенностей этого мёда заключается в том, что он сравнительно быстро кристаллизируется. Часто, при покупке продукта можно уже обнаружить кристаллы сахара на его поверхности. Это объясняется высоким содержанием глюкозы в нектаре. Засахарённый мёд стоит смело покупать, тем более, если продавец демонстрирует сертификат качества. Отличить натуральный продукт от подделки можно посредством обычной дегустации. Если этого оказалось недостаточно, необходимо обратить внимание на консистенцию – настоящий мёд напоминает мягкое масло.

Бархат амурский: посадка и уход

Бархат амурский хорошо приживается в освещенном солнечным светом месте, плодородной, дренированной, увлажненной почве, теневынослив. Может произрастать на слабокислой и известковой почве. Неприхотлив в уходе, морозостоек и засухоустойчив, приспособлен к городским условиям и загазованности воздуха.

При посадке, расстояние между растениями в группах должно быть около 4-5 м. Подкормка производится ранней весной, до появления листьев. В качестве удобрения подходит коровяк, мочевина, аммиачная селитра.

Ранней осенью растение подкармливают минеральными удобрениями. Полив обязателен во время самой посадки и в последующие 3-4 дня.

В засушливые периоды дерево бархат амурский требует более частого и обильного полива, особенно молодые деревья.

Бархат амурский: посадка и уход

Весной и осенью растение подвергается перекопке приствольного круга (рыхлению) на глубину 20 см. Приствольный круг мульчируется торфом и древесной щепой слоем 8-12 см. Усыхающие ветви обрезают весной.

Молодые деревья подвержены появлению на стволе морозобоин, с которыми борются с помощью антисептиков. Поврежденные места обрабатывают и замазывают садовым варом. При подготовке к зимнему периоду требуется присыпать опавшей листвой приствольные круги только что посаженных молодых растений. С возрастом зимостойкость деревьев повышается.

Размножается растение семенами, реже вегетативно, черенками. Семена бархата амурского всходят около года. Свежесобранные семена обычно сажают под зиму. До весеннего посева их следует стратифицировать в течение 3-х месяцев. Если время стратифицирования упущено, можно воспользоваться ускоренным способом пробуждения: перед посевом замочить семена на трое суток в горячей воде.

Читайте также:  8 доказанных полезных свойств женьшеня

Посев семян производится в хорошо увлажненную, воздухопроницаемую, плодородную почву на светлое место и глубину см. Посевы мульчируют. Появившиеся всходы требовательны в уходе: частом поливе, рыхлении почвы, своевременном удалении сорняков, защите от сильного ветра. Подросшие сеянцы более выносливы, морозостойки, легко переносят пересадку. Постепенно у молодых растений развивается сильная корневая система, они становятся устойчивы к ветрам, засухе, обрезке и стрижке.

Взрослое растение не нуждается в уходе. Дерево начинает цвести на 18-20 год жизни.

Полезные свойства дерева

Ягоды амурского бархата снижают уровень сахара, содержащегося в крови. Это происходит вследствие того, что в их составе присутствуют эфирные масла. Составляющие дерева лечат поджелудочную железу и нормализуют обмен веществ. Их состав действенно помогает при гриппе и прочих простудных и вирусных болезнях.

Плоды и ягоды бархата при диабете помогают восстановить уровень сахара. Для этого их стоит употреблять утром без воды, тщательно пережевывая. По истечении полугода сахара в крови больного можно восстановить.

Полезные свойства дерева

Лечебные свойства дерева способны нормализовать работу внутренних органов, улучшить состояние систем человека, излечить вирусное или иное заболевание и очистить организм от вредных бархата должно осуществляться после назначения врачом, так как дерево, цветы и плоды имеют противопоказания, несущие вред здоровью. Однако, в большинстве случаев их использование безвредно и даже полезно.

Применение в народной медицине

Отвар коры бархата против онкологии, микозов, против паразитов

Для приготовления отвара из коры бархата амурского надо взять 10 граммов сухой коры, залить стаканом кипяченой воды и на медленном огне прокипятить минут 15. После чего остудить, процедить и отжать остатки в отвар. Приготовленный отвар нужно выпить за три приема в течение дня.

Настой листьев для аппетита

Для улучшения пищеварения применяют настой листьев. Надо взять 30 грамм высушенных измельченных листьев и залить одним стаканом горячей воды, настоять пару часов, процедить. Принимать три раза в день перед едой по столовой ложке. Хранить в холодном месте в закрытой посуде.

Спиртовая настойка листьев бархата при хроническом холецистите и гепатите

Делают спиртовую настойку так — 30 грамм измельченных сухих листьев заливают стаканом спирта и настаивают две недели в темном месте. Тщательно процеживают и принимают по 12-15 капель до еды три раза в день.

Плоды бархата при сахарном диабете

Следует каждодневно употреблять плоды этого дерева — по 3-4 штуки натощак. Их надо тщательно раскусывать и разжевывать, можно просто подержать во рту, нельзя запивать водой и принимать пищу в течение 6 часов. Прием в течение полгода может снизить уровень сахара в крови до нормы. Если заболевание у больного началось давно, то одного такого курса применения плодов бархата амурского будет недостаточно.

Плоды бархата для профилактики и лечения гипертензии

При повышенном артериальном давлении также поможет употребление плодов. Следует употреблять 1-2 плода каждодневно перед приемом пищи.

Плоды бархата для профилактики и лечения гриппа

При гриппе и простуде применяют плоды этого дерева перед сном. Нужно тщательно разжевать 1-2 плода, подержать немного во рту, после чего не пить воды и не кушать. Если заболевание только начинается, то будет достаточно одного применения.

Плоды для лечения поджелудочной железы

Употребление плодов бархата амурского нормализирует обмен веществ в организме и работу поджелудочной железы – 3-4 съедать в течение дня. Курс – не больше недели.

Кора бархата после операций

Для заживления хирургических ран вместо риванола используют кору бархата. Для приготовления такого лекарства 100 грамм коры настаивают в полулитре воды два дня. Через два дня настой кипятим в течение 30 минут, добавляем 15 граммов борной кислоты и 5 грамм новокаина. Кипятим 10 минут. Охлаждаем, процеживаем, отжимаем остатки в настой и смачиваем чистую стерильную марлю. Эту марлю следует приложить к ране.

Читайте также:  Как заварить корень подсолнуха для лечения суставов

Мед из цветов бархата против туберкулеза

Мед бархата ароматен и имеет отличные вкусовые свойства. Содержит много глюкозы, потому долго не кристаллизируется. Употребление такого меда эффективно при лечении туберкулеза.

Польза меда

Амурский бархат – это прекрасный медонос. Главные опылители растения – пчелы, которых привлекает большое количество нектара и пыльцы в соцветиях растения.

Мед амурского бархата имеет темный желтый цвет с зеленоватым переливом. Это прекрасная альтернатива сладостям, так как он очень приятный на вкус и имеет удивительный аромат. Помимо этого, мед не кристаллизуется и очень долго хранится за счет того, что в его составе содержится совсем небольшое количество глюкозы.

Польза меда

Польза такого меда заключается в том, что он очень полезен при лечении простуд, гриппа, легочных заболеваний, включая туберкулез. Представители народной медицины рекомендуют потреблять по одной десертной ложке такого бархатного меда для профилактики множества болезней и укрепления иммунной системы.

Лечебные свойства

Хоть лечебные свойства амурского бархата уже давно известны многим, его не используют в официальной медицине. Целебные свойства растения активно используются в народных рецептах. При этом используют как ягоды амурского бархата, так и его кору или цветы.

Известно, что амурский бархат содержит в себе микроэлементы, которые помогают снизить артериальное давление, а также улучшить качества крови. Также плоды амурского бархата помогают понизить жар и остановить кровотечение.

Вот неполный список заболеваний, при которых лечебные свойства амурского бархата будут как нельзя кстати:

  • гипертония;
  • гастрит;
  • склонность к частым кровотечениям;
  • простуда и грипп;
  • болезни мочеполовой системы;
  • артрит и артроз;
  • дизентерия;
  • гормональные нарушения;
  • стоматит и другие.

Таким образом, применение амурского бархата в домашних условиях позволит вам бороться с рядом неприятных заболеваний и воспалений .

Ягодная терапия диабетика

По утверждениям медицинских специалистов, в ежедневном рационе больного должны присутствовать не менее трех разновидностей фруктов, в том числе и ягод. Широкая палитра веществ из природных растительных препаратов укрепляет иммунитет человека.

«Бархатным», так необычно названо дерево из семейства Рутовых, из-за пробкового покрытия ствола. Об удивительных свойствах ягод с незапамятных времен известно местным жителям края. Его плоды являются поставщиками уникального комплекса витаминов. Ни именно одного, а знаменитой «тройки»: аскорбиновой кислоты, каротина и ниацина.

Лишенный этого комплекса, организм теряет выгодные позиции по трем направлениям:

  • более интенсивно идет набор массы тела;
  • повышается нервозность;
  • сосудистая система находится в зоне риска.

Витамины С, прототип А и РР или В5 являются синергистами, то есть они взаимодействуют таким образом, что усиливают спектр друг друга. Благодаря им нормализуется микрофлора в кишечнике, жировой и углеводные обмены.

Противопоказанием к употреблению спелых плодов может служить:

  • индивидуальная непереносимость растительных продуктов или их отдельного компонента;
  • аллергия, в виде высыпаний, покраснений на коже, зуда;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • беременность, детский возраст до 5–6 лет.

При употреблении ягод не возникает привыкания и их можно использовать длительное время. Лечение плодами феллодендрона проводят 6 месяцев, лучше в осенне-зимний период. Затем необходим перерыв и, по показаниям уровня гликемии крови, курс фитотерапии, возможно, будет продолжен через год. Хранят ягоды в мешковине, подвешенными, в постоянно проветриваемом сухом помещении.