Абрикосовое масло – природный уход за кожей

Абрикосовое масло, как и все остальные косточковые масла, получают методом холодного прессования из абрикосовых косточек, впрочем, также из косточек алычи.

Свойства

Полезные свойства, которыми обладает масло абрикосовых косточек, известны многим. Так, оно способно:

  • благоприятно воздействовать на эпидермис, обеспечивая полноценное питание и увлажнение, защищая от шелушения и сухости;
  • активировать процессы регенерации клеток;
  • предупреждать процессы раннего старения;
  • ускорять метаболические процессы в тканях;
  • оказывать мощное тонизирующее действие;
  • способствовать скорейшему заживлению шрамов и рубцов на теле;
  • улучшать цвет лица;
  • оказывать антисептическое и противовоспалительное действие.

Благодаря множеству полезных качеств, которыми отличается данный продукт, его широко применяют в косметологии и медицине. При этом использование вовсе не ограничивается банальным добавлением в состав привычных косметических средств. Вещество служит основой для изготовления масок, целебных составов, кремов и лосьонов.

Состав

Абрикосовое масло — маслянистая жидкость с приятным запахом абрикоса и ореха. У него не вязкая, а очень легкая и нежная текстура. Масло, получаемое в процессе прессования и холодного отжима из ядер абрикосовых косточек, — исключительно натуральное косметическое средство, в нем большое количество полезных компонентов:

  • Полиненасыщенных жиров
  • Кислот — линолевой, пальмитиновой, олеиновой и других
  • Минералов — калия, магния
  • Витаминов — А, С, В, F

Способ производства продукта обеспечивает сохранность практически всех ценнейших веществ, тем самым делая масло богатым уникальными целебными и косметологическими свойствами.

Воздействие абрикосового масла на кожу лица

Масло косточек просто незаменимо для эпидермиса, который страдает от недостатка витаминов и не получает должного питания и увлажнения.

Регулярным применением средства можно добиться значительных результатов по улучшению состояния кожи, что обуславливается достаточно широким спектром его полезных косметических свойств:

  • способствует хорошему питанию, смягчению и увлажнению кожного покрова, предотвращая его сухость и шелушение, помогает ускорить процесс отслаивания ороговевших чешуек;
  • стимулирует синтез коллагена и эластина – белков, от которых напрямую зависит упругость и эластичность кожи;
  • оказывает омолаживающее действие, содействует разглаживанию морщин;
  • замечательно оживляет и тонизирует эпидермис;
  • улучшает цвет лица;
  • благодаря своим противовоспалительным свойствам, эффективно снимает различные кожные воспаления, что особенно актуально при проблемной и чувствительной коже.

Применение масла для лица в первую очередь советуется для обезвоженного, сухого и огрубевшего кожного покрова, при его начавшемся увядании, дряблости, потере тонуса, эластичности и упругости.

Не менее полезным будет использование данного продукта для кожи с повышенной чувствительностью, которая негативно реагирует на многие косметические препараты. Также для комбинированного типа эпидермиса, склонного к образованию прыщей.

Читайте также:  Репешок обыкновенный — полезные свойства и противопоказания

Кроме того, масло абрикоса хорошо подойдет для ухода за детской кожей, а также для питания и профилактики старения кожи вокруг глаз.

Как применять для лица масло абрикосовых косточек

Описываемое масло является жидким и немного вязким по своей текстуре, почти не имеет запаха (возможен слабый ореховый или абрикосовый аромат) и не оставляет на коже особо сильного жирного блеска.

Использование средства, как в чистом неразбавленном виде, так и в смеси с другими растительными маслами подходит практически для любых косметических целей.

Так, например, чистым веществом можно смазывать лицо на ночь, заменяя им ночной крем, или наносить небольшое его количество под глаза вместо геля (крема) для век.

Еще эффективно смазывать абрикосовым маслом шелушащиеся, раздраженные и воспаленные участки кожного покрова.

Хорошо также добавлять неограниченное его количество в любые увлажняющие и питательные кремы для лица и кожи вокруг глаз.

В чуть подогретом состоянии продукт может употребляться наружно в качестве очищающего лосьона для всех типов эпидермиса, за исключением жирного типа. Обычно теплым маслом очищают кожу от загрязнений и декоративной косметики перед умыванием, затем уже ополаскивают лицо одной водой без мыла.

Очень популярно применение абрикосового масла для лица в составах различных питательных, смягчающих, увлажняющих и омолаживающих домашних масок. Вообще это маслянистое вещество и без смешивания с чем-либо может наноситься на кожу на 20-40 минут, как маска и затем смываться просто водой.

Напоследок хотелось бы отметить, что у нас на сайте собрано довольно таки большое количество всевозможных рецептов масок, в состав многих из которых входят природные растительные масла. И любое из них можно по желанию заменять персиковым.

Как воздействует на сухую и увядающую кожу персиковое масло Не смотря на свою легкую текстуру и быструю впитываемость, вещество хорошо питает и смягчает кожный покров, сглаживает морщины.

Использование масла облепихи для лица в целях омоложения Заметно улучшает тонус вялого, дряблого и морщинистого эпидермиса, повышает его упругость и эластичность, осветляет веснушки и пигментные пятна.

Регенерирующее, увлажняющее и питательное тыквенное масло Рекомендуется для ухода за чрезмерно сухой и обезвоженной кожей, при ее огрубении, шелушении и начавшемся увядании.

На чем основана популярность соевого масла в уходе за лицом Помогает удерживать влагу в слоях дермы, предохраняя ее тем самым от пересыхания и преждевременного старения.

Косметические свойства

Абрикосовое масло от морщин впервые стали использовать несколько тысяч лет назад в Армении. Оттуда способы приготовления и применения позаимствовали в Азии и Европе.

Секрет популярности продукта заключается в его свойствах, оно:

  • Омолаживает;
  • Увлажняет;
  • Питает;
  • Очищает;
  • Снимает шелушение;
  • Эффективно при угревой сыпи;
  • Участвует в процессе регенерации клеток;
  • Улучшает цвет лица, выравнивает тон;
  • Успокаивает воспалённые участки кожного покрова;
  • Насыщает кислородом;
  • Устраняет сухость.
Читайте также:  Грушанка круглолистная — лечебные свойства

Нанесение компонента перед принятием солнечных ванн позволяет добиться равномерного загара с золотистым оттенком.

Использование абрикосового масла при массаже головы

Чтобы сделать массаж с использованием данного средства, нужно добавить в 30 мл теплого абрикосового масла 4 капли эфира, который включает жожоба, миндальное масло, масло авокадо, масло зародышей пшеницы. Полученная смесь втирается круговыми движениями в кожу головы.

Таким образом, абрикосовое масло – достойное украшение косметички женщины, истинное сокровище для восстановления повреждённых волос! Нужно пробовать, экспериментировать, наслаждаться красотой своих шелковистых блестящих волос!

(Пока оценок нет)

Способы применения

Вот наши любимые способы применения абрикосового масла:

  1. Абрикосовое масло как скраб для лица Абрикосовое масло также можно использовать в скрабе, чтобы сделать вашу кожу мягкой и сияющей всего за несколько минут. Его очень легко приготовить! Просто смешайте абрикосовое масло и кристаллический сахар и у вас получится чудесный скраб. Нужно аккуратно нанести его и помассировать по всему лицу и шее, оставить на 5-10 минут и смыть теплой водой.
  2. Абрикосовое масло отлично подходит для питания сухой кожи. Сухая кожа входит в тройку самых распространенных проблем кожи у женщин. Абрикосовое масло глубоко питает поврежденную, грубую или потрескавшуюся кожу. Просто нанесите его на пораженный участок и оставьте, не смывайте! Оно действует как отличное естественное увлажнение и мгновенно впитывается, достигая глубоких слоев. Его также отлично применять как ночное масло, которое можно наносить на лицо и руки и оставлять на ночь, чтобы увлажнить кожу и очистить поры.
  3. Абрикосовое масло приносит пользу склонной к акне коже. Если не выявлена первопричина прыщей, очень трудно контролировать вспышки. Однако, если кто-то может справиться с вспышкой и некоторыми симптомами, это уже довольно большой шаг к победе. Когда абрикосовое масло наносится на активные прыщи, оно может контролировать воспаление и предотвращать накопление кожного сала в железах.
  4. Абрикосовое масло является спасителем для сухих, ломких ногтей. Ваши ногти могут стать сухими и ломкими из-за потери влаги. Нанесите на них немного абрикосового масла и аккуратно потрите кутикулу, чтобы получить гладкие и блестящие ногти. Вы также можете нанести немного на руки перед душем, чтобы увлажнить ваши руки. Они станут удивительно мягкими.
  5. Абрикосовое масло – лучшее масло-носитель. Это масло является одним из лучших масел-носителей для массажа. Иногда трудно сохранить свойства эфирных масел в чистом виде. Им нужно масло-носитель для лучшего впитывания в кожу. Абрикосовое масло хорошо впитывается в кожу и полезно для доставки эфирных масел и других растительных агентов. Его также можно использовать, как масло для настоя трав.
  6. Абрикосовое масло чудесно подходит кожи головы и волос. Если холодная погода делает ваши волосы сухими и тусклыми, массируйте абрикосовое масло вместе с кокосовым маслом и оливковым маслом, чтобы восстановить мягкость и блеск.
Читайте также:  Полезные свойства и противопоказания хвоща полевого

Абрикосовое масло также помогает при лечении сухой и шелушащейся кожи головы. Это масло содержит в себе огромное количество олеиновой кислоты, являющейся омега-9 жирной кислотой и обладающей смягчающим эффектом. Олеиновая кислота делает волосы и кожу головы более легкими, нежными и послушными. Оно на самом деле увлажняет волосы и кожу головы, уменьшая сухость.

Линолевая кислота, содержащаяся в абрикосовом масле, представляет собой жирную кислоту, контролирующую и удерживающую влагу в волосах и коже головы. Приятный легкий аромат – приятный бонус! Это масло делает волосы мягкими, блестящими, а пряди хорошо питаются и увлажняются.

Вот вам еще одно удивительное использование масла абрикоса: Вы можете использовать его в качестве крема для глаз Масло полезно для заживления кожи под глазами. Оно помогает уменьшить появление темных кругов, отечности и морщин.

Вы можете использовать его как масло для лица Масло – отличное подходит для лица. Его текстура и питательные вещества делают его первым фаворитом в выборе масла для лица. Помогает улучшить тонус кожи и уменьшить признаки старения.

Вы можете использовать его в качестве мыла или моющего средства Масло используется в качестве ингредиента для домашнего мыла. Отлично подходит как базовое масло для мыла с нуля.

Вам понравились эти преимущества абрикосового масла для вашей кожи и лица? Поделитесь этим постом с друзьями и семьей!

FacebookPinterestTwitterLinkedinVKemailTumblr

Абрикосовое масло состав

  • Витамин А (ретинол). Активирует развитие клеточных стенок. В итоге старые клетки отшелушиваются, уступая место молодым. Кожа лица и тела становится более упругой, увлажненной. Цвет выравнивается, исчезает пигментация.
  • Группа B. Помогает росту волос, делает их гуще, здоровее. Затягивает мелкие порезы, ранки.
  • С (аскорбиновая кислота). Нормализует межклеточные связки, замедляет состаривание тканевых структур, ускоряет восстановление.
  • Е (токоферол). Ограждает клеточные структуры от пагубного влияния извне, увеличивает доступ кислорода. Содействует здоровью волос.
  • К (филлохинон). Отвечает за свертываемость крови.
  • Р (биофлавоноид). Повышает эластичность капилляров.
  • В3 (никотинамид). Предотвращает возникновение пеллагры.

Перечисленные нутриенты признаны также мощными антиоксидантами. Жирные кислоты (полиненасыщенные, насыщенные, мононасыщенные):

  • арахиновая;
  • бегеновая;
  • линолевая;
  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая;
  • эруковая.

Без них невозможен нормальный метаболизм. Эти соединения легко усваиваются, поставляя организму энергию. Попутно наделены свойством снимать воспаления, усиливать питание тканей. Микроэлементы:

В составе присутствуют также дубильные вещества, бета-ситостерин. Они улучшают межклеточный обмен, делают цвет лица ровным, устраняют прыщеватость, шелушение. По набору компонентов абрикосовое масло схоже с аналогичными продуктами из персика и миндаля.