Мезотерапия — эффективный метод омоложения и ухода за кожей

Мезотерапия лица – это такая процедура, которая используется для омоложения кожи и практикуется уже не одно десятилетие как в профилактических целях, так и с целью коррекции возрастных изменений на лице.

Что такое мезотерапия?

Мезотерапия — это введение сочетаний медикаментов в небольших дозах непосредственно под кожный покров. Эффект от мезотерапии заключается как в воздействии самих лечебных препаратов, так и в стимулировании биологически активных точек, которые располагаются на нашей коже. Причем для их стимулирования на конкретном участке вовсе не обязательно работать непосредственно с ним, возможна и дистанционная мезотерапия.

В любом случае, это очень полезная лечебная, профилактическая и косметическая процедура. Трудно представить современные медицину и косметологию без такого явления, как мезотерапия. Между тем, метод, который лежит в основе этого гениального изобретения человечества, был открыт только в середине 20-го века. С тех пор и технологии, и области применения мезотерапии значительно расширились. Сегодня мезотерапию практикуют более 20 тысяч врачей всего мира в области травматологии, лечения инфекционных заболеваний, дерматологии, гастроэнтерологии, неврологии и, конечно же, — эстетической медицины.

В чем суть мезотерапии?

Процедура мезотерапии лица – это сеанс омоложения, которое достигается за счет введения особых коктейлей, состоящих из нуклеиновых кислот, витаминов, минералов, экстрактов трав, аминокислот. Уколы делают в верхние слои кожи, тем самым обеспечивая точно локализованное воздействие. Витаминный коктейль для мезотерапии подбирается индивидуально в зависимости от типа проблемы, которую предстоит решить.

В отличие от использования наружных средств инъекционная мезотерапия воздействует на средний слой эпидермиса, после чего все обменные процессы моментально активируются и ускоряются. Кроме того, процедура положительно влияет на кровообращение и регенерацию тканей.

Для того чтобы омолодить кожу этим методом, вам не нужно брать больничный лист. Достаточно просто прийти в косметологический салон и рассказать специалисту о своей проблеме. Он оценит состояние вашей кожи и примет необходимые меры. Как проводится мезотерапия в косметологии?

В чем суть мезотерапии?
  1. Сначала нужно очистить и продезинфицировать кожу, чтобы после сеанса не возникли неприятные последствия.
  2. Далее проводится местная анестезия с целью достижения максимального комфорта.
  3. Косметолог индивидуально подбирает препараты для процедуры: с учетом типа кожи, сложности дефекта и целей, которые вы преследуете.
  4. Теперь пришла очередь введения лечебных коктейлей.
  5. Косметолог обрабатывает кожу специальными успокаивающими составами.
  6. Специалист подробно описывает клиенту, какой уход нужен коже после этой процедуры.

Выраженный эффект от мезотерапии вы сможете наблюдать уже после 2-3 посещений косметологического кабинета. Для стойкого результата рекомендуется повторять курсы примерно раз в полгода, тогда состояние кожи будет постепенно улучшаться.

Фракционная мезотерапия — что это

Фракционная мезотерапия — это аппаратное воздействие на кожный покров по типу микроперфорации. Процедура еще имеет название фракционный мезолифтинг или микронидлинг.

Во время манипуляции применяют специальный аппарат, на насадке которого имеются микроиголочки, протыкающие кожу. Методика объединяет в себе восстановительный пилинг и мезотерапию. За счет этого эффективность фракционного метода выше, чем у инъекционной классической мезотерапии.

Чтобы провести омоложение, специалист по косметологии выставляет глубину прокола (0,5 мм и более), расстояние между иголочками (0,4-4 мм). Эти показатели зависят от состояния кожи и целей терапии.

На кожный покров наносят коктейль, содержащий активные вещества. По коже проводят насадкой с иголками. За счет микроперфорации кожи активные вещества попадают в средний слой дермы, улучшая ее состояние.

-content/uploads/2019/08/

Самая сложная процедура из всех встречаемых в мезотерапии

Подтяжка лица мезонитями относится к одному из описываемых методов. Хотя и рекламируется, как наиболее щадящий при максимально положительном результате, имеет ряд сторонников и противников, не стесняющихся оставлять свои отзывы в социальных сетях, а также под публикациями, описывающими фактически «армирование» лица нитями. Даже этот сложный метод развился до тех пределов, когда появляются тенденции к выделению внутри него целых направлений, граничащих с пластической хирургией.

Мезонити для подтяжки лица – это методика, в корне отличающаяся от мезотерапии (разновидностей), как и от вмешательства с помощью скальпеля. Суть заключается в протягивании нити для лица подкожно, с предварительным проделыванием мини надрезов. Процедура болезненная, поэтому выполняется под местным или общим наркозом.

Самая сложная процедура из всех встречаемых в мезотерапии

Чтобы лучше понять, что это такое – подтягивать фейс нитями, стоит обратиться к изучению существующих материалов на этом рынке. Поскольку именно свойства используемых волокон влияют на ход проведения процедуры (а иногда даже и полноценной операции).

Плотная сетка для инъекций

Итак, сегодня возможна обкладка лица нитями следующих разновидностей:

Самая сложная процедура из всех встречаемых в мезотерапии
  • гладких не рассасывающихся;
  • 3D-мезонити для их внедрения используется специальный тупоконечный инструмент, который не разрезает кожу в буквальном понимании;
  • образцы с засечками от Аптос, наиболее настораживающий материал из наличия зазубрин;
  • конусообразные комбинированные – тот самый случай, когда строительный пропилен докатился к использованию в медицине.

Самая большая проблема, о которой говорят многочисленные отзывы: после мезонитей возникает множество проблем, начинающихся с момента реабилитации вплоть до их рассасывания. При этом многие отмечают, что достигнутый эффект не стоит потраченных времени и средств, тем более учитывая болезненность процедуры. И это еще хорошо, если пациентка обратилась к опытному специалисту, который точными движениями не исказил ей лицо. Ведь часто приходится слышать о несимметричных наложениях нитей, их визуальной видимости, а также просто появлении не очень приятных бугорков.

В результате, многих женщин начинает вновь интересовать инъекционная мезотерапия лица. Мезотерапия бывает и для волос — смотрите об этом здесь.

Самая сложная процедура из всех встречаемых в мезотерапии

Видео — мезотерапия лица первый шаг на пути к омоложению

Безинъекционная мезотерапия не травматична и безболезненна

Уколы красоты — это все равно уколы. Даже с анастезией они болезнены, особенно в области лица. Это естественная реакция организма на травму, каковой и является инъекция, а также на введение препарата. Если вы избегаете традиционную мезотерапию в основном по этой причине, присмотритесь к аппаратной. По отзывам тех, кто прибегал к данной методике, все, что они ощущали в процессе процедуры — это легкое покалывание. Даже если обработке подвергается чувствительная зона кожи под глазами, дискомфорт минимален.

К плюсам безукольной методики можно отнести и незначительный риск побочных эффектов, в то время как традиционная, с применением инъекций, в силу своей специфики чревата осложнениями. .

Чтобы свести к минимуму вероятность осложнений после процедуры, рекомендуется в течение 3-4-х дней соблюдать несложные правила безопасности.

  • Обеспечьте коже деликатный уход. Используйте легкие косметические средства с нейтральным составом. Воздержитесь в первые пару дней от активного применения декоративной косметики. Если появилось покраснение, нанесите на кожу средство с успокаивающим противовоспалительным действием.
  • Соблюдайте щадящий температурный режим. Откажитесь от посещения бассейна, бани, сауны, солярия, спа-салона.
  • Не стоит делать аппаратную мезотерапию перед путешествием, если предполагается пребывание на открытом солнце.

Проблемы которые способна устранить неинвазивная мезотерапия

Очень маленький процент людей может смело заявить об идеальном состоянии их кожного покрова на теле и в области лица. Стоит отметь, что даже идеальные от природы люди подвластны возрастным переменам, излишней сухости кожи, появлению морщинок, утраты упругости, а также образованию пигментации. Зачастую людям приходится тщательно вуалировать такие неприятности как целлюлит, купероз или угревые высыпания. Устранить такие проблемы способны сеансы мезотерапии. Они заключаются в введении в глубокие слои дермы специальных лечебных соединений. Показания к проведению данной процедуры довольно обширны, более того, совершенно не важно какой тип введения задействован (безинъекционный или классический):

  • При дряблости кожи, ее излишней сухости, мелкой морщинистости, утрате тонуса и упругости;
  • Отечность нижней части века, наличие синяков в области глаз;
  • Усиленная пигментация;
  • Наличие сосудистых сеток, купероз;
  • Большие поры;
  • Начальная степень целлюлита;
  • Незначительные растяжки, шрамы, а также рубцы;
  • Себорея, высыпания угревого типа;
  • Этап подготовки к реабилитационному этапу после пластической операции либо другой сложной процедуры у косметолога (лазерный или химический типы пилинга).

К примеру, процедура в волосистой области головы, возможна только при помощи введения инъекций.

Стоит отметить что боязнь уколов и введения игл в психологии известен как трипанофобия. По мнению экспертов, ей подвержено около 20% жителей РФ. Такое состояние относится к неизлечимым, многое зависит от самих людей, которые должны научится сдерживать свои эмоциональные состояния. Иногда, благодаря введению важной инъекции — можно спасти жизнь.

Разновидности процедуры

В косметологических целях используется два типа процедур: классическая и аппаратная (безинъекционная) мезотерапия.

В первом случае доктор пользуется шприцом или мезоинжектором – устройством, умеющим регулировать глубину воздействия и дозу медикамента. Процедура проводится по одной из техник:

  1. Трассирующая. Линейное введение препарата под проблемными зонами или морщинками;
  2. Мультипунктура. Введение медикаментов одиночными уколами с образованием папул;
  3. Наппаж. Вся зона введения покрывается микропроколами и небольшими каплями препарата.

Безинъекционная мезотерапия включает несколько этапов. Сразу локальную область обеззараживают и хорошо очищают. Затем кожу увлажняют с помощью сыворотки, в состав которой включены лекарственные средства.

Разновидности процедуры

Аппаратная часть косметологической процедуры проводится с применением криогенного аппарата, лазера, магнитного, ультразвукового оборудования или ионного воздействия.

Внимание! Аналог инъекционной мезотерапии еще более популярен, чем ее предшественник. Объясняется этот факт отсутствием продолжительного периода реабилитации. Отеки, гематомы, воспаления в месте проколов также отсутствуют.

Отдельно выделяют фракционную мезотерапию лица – это методика аппаратной косметологии, предполагающая введение медикаментов с помощью микроинъекций. В ходе терапии препарат вводится в минимальных дозах и в строго обозначенные места.

Что лучше – мезотерапия или биоревитализация

В сравнительной таблице рассмотрено, чем отличаются 2 популярные процедуры и что лучше выбрать в каждом конкретном случае.

Параметры сравнения Биоревитализация Мезотерапия
Возраст пациента Только от 25 лет После достижения совершеннолетия
Выполняемые функции Замедление естественных процессов старения + +
Совершенствование вида кожи вокруг глаз + +
Заполнение рубцов и кожных заломов (зоны носогубных складок, переносица) +
Ускоренное восстановление кожи после проведенной операции + При одобрении врача
Улучшение овала лица, устранение обвисшей кожи + +
Интенсивное восстановление покровов после воздействия УФ-лучей + Более заметные результаты +
Используемые препараты Группа, которая содержит только гиалуроновую кислоту Всевозможные «коктейли» из биологически активных веществ, гиалуроновая кислота, препараты гомеопатического и лекарственного характера
Отличия в показателях гиалуроновой кислоты Происхождение: животное и синтезированное. Концентрация: интервал от 1 до 3% Происхождение вещества: синтезированное, животное. Концентрация: до 1%
Последствия проведения Вероятность появления фиброза + Только при использовании препаратов с гиалуроновой кислотой
Атрофия определенных участков кожи +
Вероятность образования в зоне инъекций утолщений или незначительных узелков + Если применяется кислота гиалуроновая
Застой лимфы на участках, куда вводятся инъекции + Вероятность минимальна
Получаемый эффект В большинстве случаев – мгновенный Улучшения заметны ближе к концу проведения терапии или же после нее
Необходимое количество сеансов В некоторых случаях достаточно 1 процедуры Минимальное число – 5. Максимум – 10, после чего требуется консультироваться со специалистом, если требуется повторный курс

Современные методы по улучшению состояния кожи лица, тела, а также структуры волос являются эффективными и безопасными при отсутствии противопоказаний к их проведению. Успешность той или иной процедуры во многом зависит от профессионализма и опыта врача, поэтому следует ответственно отнестись к выбору специалиста и проконсультироваться у него о целесообразности проведения омолаживающей методики.

Состав коктейля для мезотерапии

Когда препараты при процедуре вводятся внутрикожным образом, то могут быть задействованы как сложные их смеси, так и один определенный препарат. При мезотерапии используются такие составляющие, как:

  • гиалуроновая кислота – она может вводиться как самостоятельно, так и в составе сложного коктейля. Она способна стимулировать появление коллагеновых волокон и удерживать жидкость;
  • фосфолипиды – это вещество имеется в составе клеточных мембран и способно придавать им эластичность;
  • магниевые и кремниевые соли – способны укреплять тканевую структуру, повышать тонус и эластичность кожи на лице, а также способствовать нормализации питания клеток и улучшать функции кожи;
  • полилактоновая кислота – помогает образовывать неоколлаген, который является предшественником коллагена;
  • ферменты;
  • витамины;
  • антиоксиданты;
  • иммуномодуляторы;
  • липолитики;
  • антибиотики;
  • биоревитализаторы;
  • кортикостероиды и прочие биологически активные вещества.

Косметология на сегодняшний день располагает более чем 200 рецептами составов, которые используются при этой процедуре в зависимости от индивидуальных особенностей кожи лица пациента и прочих факторов.

Зоны воздействия

Методика подходит для усовершенствования кожного покрова не только на лице. Мезотерапия тела – прекрасная возможность избавиться от пигментных пятен, шрамов, растяжек, целлюлита.

Мезотерапия волосистой части головы, или, как не совсем корректно называют эту процедуру, мезотерапия волос – надежный способ нормализовать работу сальных желез, улучшить кровообращение кожи головы, сделать волосы сильными, блестящими, упругими, простимулировать их рост, предотвратить выпадение волос.

Показания

Список показаний необычайно широк.

Зоны воздействия

Мезотерапия лица, шеи и зоны декольте рекомендуется при:

  • Сухости кожи, морщинках, появившихся в результате обезвоженности и инсоляции;
  • Первых признаках старения;
  • Дряблости кожи, потере тонуса, морщинах и складках;
  • «Поплывшем» овале лица, утрате четкости черт, птозе;
  • Повышенной жирности кожи, расширенных порах;
  • Куперозе;
  • Темных кругах и мешках под глазами, отечности;
  • Рубцах, шрамах, постакне;
  • Пигментации;
  • Подготовке к пластическим операциям, а также для быстрой реабилитации после них или после дермабразии, глубоких пилингов, инсоляции.

Также процедура очень эффективна для профилактики старения.

Это отличный инструмент, позволяющий естественным образом продлить молодость.

Мезотерапия тела позволяет избавиться от следующих проблем:

  • Повышенная или пониженная активность сальных желез;
  • Шрамы, рубцы, постакне;
  • Целлюлит и растяжки (стрии);
  • Пигментация;
  • Отечность;
  • Снижение упругости;
  • Сухость, обезвоженность.

Мезотерапия волосистой части головы показана:

Зоны воздействия
  • При очаговой алопеции;
  • В случае диффузного поредения волос;
  • При нарушениях работы сальных желез на волосистой части головы (себорейный дерматит);
  • Если волосы слишком сухие, ломкие, безжизненные, тусклые;
  • При медленном росте волос;

Противопоказания

  • Беременность, лактация;
  • Любые острые заболевания (или обострения хронических);
  • Лихорадка;
  • Нарушения свертываемости крови;
  • Онкологические заболевания;
  • Дерматологические заболевания, высыпания в области инъекций;
  • Непереносимость компонентов мезококтейлей.