Выявление субэндокардиальной ишемии на ЭКГ

Электрокардиография при остром нарушении кровотока в миокарде – «золотой стандарт» диагностики. Информативность исследования возрастает в течение первых часов после развития инфаркта, когда при записи электрической активности сердца возникают характерные признаки прекращения поступления крови к тканям сердца.

Причины трансмурального инфаркта

Причиной инфаркта миокарда всегда является ишемия, патофизиологической основой для которой служит острейшая гипоксия – нехватка кислорода. Клетки сердечной мышцы, не считая клеток головного мозга, в большей степени, по сравнению с другими внутренними органами, постоянно нуждаются в кислороде, как в источнике энергии для полноценной сократимости миофибрилл. Ишемия, в свою очередь, обусловлена резким, внезапным, полным прекращением кровотока к данному участку миокарда. Другими словами, за некроз того или иного участка миокарда ответственна та коронарная артерия, которая и питает этот участок. Причиной прекращения кровотока является полная закупорка просвета артерии изнутри атеросклеротической бляшкой и/или тромботическими наложениями, либо частичная закупорка бляшкой и/или тромбом в совокупности с ангиоспазмом.

Таким образом, патофизиологической основой ишемической болезни сердца (ИБС) вообще, и её острой формы – трансмурального инфаркта, в частности, является атеросклероз, в совокупности с другими факторами риска (высокие цифры артериального давления, стрессовые ситуации, наличие преморбидных и коморбидных состояний – ожирения, сахарного диабета).

Причины трансмурального инфаркта

Для того, чтобы понимать, почему именно трансмуральный инфаркт является более опасным, чем, к примеру, мелкоочаговый, необходимо представлять строение сердечной стенки в разрезе. Стенка сердца состоит из наружного слоя (эпикарда), среднего (непосредственно мышцы, или миокарда) и внутреннего (эндокарда). В зависимости от того, какая веточка коронарной артерии будет окклюзирована, ишемия, а затем и некроз, распространяются либо субэндокардиально (ближе к внутреннему слою), либо субэпикардиально (сквозь толщу всего миокарда к наружному слою). Разумеется, второй вариант опаснее, потому что некроз охватил не маленькую зону миокарда, как при субэндокардиальной ишемии, а распространился через всю сердечную стенку к эпикарду. Это влечет за собой не только нарушения локальной сократимости сердечной мышцы, но и нарушения проведения электрических импульсов по данному участку, что чревато развитием фатальных нарушений ритма сердца. То есть на пути следования электрического возбуждения по сердечной мышце, в том или ином месте вдруг возникает блок, из-за чего нарушается нормальный цикл сердечных сокращений. Именно поэтому трансмуральный инфаркт является более опасным как в остром периоде, так и в дальнейшем.

формы инфаркта миокарда

Любой пациент с патологией сердечно-сосудистой системы, в том числе и с факторами риска развития некроза сердечной мышцы, перечисленными выше, должен знать и уметь распознать у себя или у другого человека симптомы трансмурального инфаркта. Это диктуется необходимостью как можно более раннего оказания неотложной медицинской помощи, ведь чем раньше начато лечение, тем больше шансов улучшить выживаемость и прогноз в дальнейшем.

Причины трансмурального инфаркта

Временные стадии инфаркта на ЭКГ

ЭКГ признаки инфаркта миокарда носят строгий временной характер, что крайне важно для выбора тактики лечебных мероприятий. Наиболее ярко отображаются инфаркты с большим объемом повреждения ткани (крупные).

Название стадии Временной промежуток Признаки по ЭКГ
Острая От первых часов до трех дней Высокое расположение сегмента S–T относительно изолинии над инфарктной областью

Зубец T за счет этого не виден

Подострая От первых дней до трех недель Медленное снижение сегмента S–T к линии, при ее достижении – окончание стадии

Отрицательный T

Рубцевания От первой недели до трех месяцев Постепенное возвращение зубца T к изолинии, может даже стать положительным

Увеличение высоты зубца R

Уменьшение в размере патологического Q (при его изначальном наличии)

Лечение заболевания

Площадь пораженного участка при субэндокардиальном инфаркте очень большая. Воспаление развивается в ускоренном темпе и приводит к серьезным нарушениям.

Этот вид инфаркта случается часто. Субэндокардиальные приступы встречаются в 50% от всех случаев, но врачи пытаются добиться снижения частоты заболеваемости среди разных слоев населения с помощью:

  • внепланового обследования людей из группы риска для определения патологии на начальных этапах развития;
  • применения новых методов лечения, позволяющих избавиться от болезни в короткие сроки;
  • осведомленности населения об опасности отклонений сердечно-сосудистой системы.

Описание заболевания

Для приступа характерно значительное давление на определенные участки миокарда. Это сопровождается нарушением сердечного ритма, ухудшением обеспечения сердца и других внутренних органов кровью. Площадь пораженного участка при субэндокардиальном инфаркте очень большая. Воспаление развивается в ускоренном темпе и приводит к серьезным нарушениям.

Этот вид инфаркта случается часто. Субэндокардиальные приступы встречаются в 50% от всех случаев, но врачи пытаются добиться снижения частоты заболеваемости среди разных слоев населения с помощью:

  • внепланового обследования людей из группы риска для определения патологии на начальных этапах развития;
  • применения новых методов лечения, позволяющих избавиться от болезни в короткие сроки;
  • осведомленности населения об опасности отклонений сердечно-сосудистой системы.

Причины

Причиной является сужение просвета коронарных сосудов сердца более чем на две трети от нормального состояния. Понижается метаболизм и угнетаются дыхательные процессы в клетках миокарда. Это приводит к ухудшению сократительной способности субэндокардиального слоя. Такое состояние могут вызвать:

  • атеросклероз;
  • неполноценное питание;
  • нарушение секреции гормонов;
  • высокая вязкость крови;
  • ранее перенесенные заболевания сердца.

Перечисленные нарушения возникают под воздействием разных факторов. Наиболее частой причиной является атеросклероз. Такое развитие заболевания характерно для пенсионного возраста, но в последнее время состав группы риска сильно помолодел. Этому способствуют неумеренное употребление алкоголя, курение и малоподвижный образ жизни.

Поборники здорового образа жизни тоже могут попасть в группу риска, если увлекутся голоданием и безуглеводистыми диетами. Ограничение поступления углеводов лишает организм важнейшего источника энергии, необходимой для ритмичной работы сердечной мышцы.

Причины

ВАЖНО! Безуглеводистые и низкоуглеводистые диеты могут стать причиной обострения заболевания и нанести непоправимый вред здоровью.

Острая форма заболевания может быть вызвана при воздействии сильных стрессовых факторов:

  • травматический шок;
  • тромбоэмболия коронарных сосудов;
  • отравление химическими веществами;
  • непосильные физические нагрузки;
  • спазмы коронарных сосудов сердца;
  • большие кровопотери при открытых травмах;
  • резкая смена температуры окружающей среды.

ЭКГ: значение для диагностики и лечения инфарктов

Важность исследования ЭКГ заключается не только в диагностике инфарктов, но и в возможности дифференцировать заболевания со схожими симптомами.

Так, при острых состояниях, связанных с проблемами в брюшной полости, грыжей диафрагмы, закупоркой легочной артерии, стенокардией, перикардитом в острой стадии и других диагнозах болезнь проявляется болью, локализация которой допускает вероятность инфаркта.

В то же время, измененные показатели кардиограммы далеко не во всех случаях свидетельствуют о проблемах в работе сердца, а отсутствие настораживающих показателей не гарантирует благополучия в отношении сердечной деятельности.

Ранняя диагностика позволяет снизить смертность от инфарктов, так как возможность изолировать участок некроза есть только в первые шесть часов после первых симптомов.

Дифференциальная диагностика

В ряде случаев, острый инфаркт миокарда необходимо дифференцировать с другими заболеваниями, так как интенсивная боль в грудной клетке может быть обусловлена различными патологическими процессами в органах грудной, брюшной полостях и других системах человеческого организма.

1. Заболевания сердечно-сосудистой системы:

  • ИБС;
  • Гипертрофическая кардиомиопатия;
  • Острый перикардит;
  • Острый миокардит;
  • Тромбоэмболия легочной артерии;
  • Расслаивающая аневризма аорты.

2. Заболевания легких и плевры:

  • Острая плевро-пневмония;
  • Спонтанный пневмоторакс.

3. Заболевания пищевода и ЖКТ:

  • Эзофагиты;
  • Дивертикулез пищевода:
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Острый холецисто-панкреатит.

4. Заболевания опорно-двигательного аппарата:

  • Остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника;
  • Плечевой плексит;
  • Миозит;
  • Межреберная невралгия (опоясывающий лишай).

Таким образом, основными критериями дифференциальной диагностики инфаркта миокарда являются:

А — наличие типичного стенокардитического болевого приступа или наличие дискомфорта в грудной клетке;

Б — характерные изменения на ЭКГ;

В — увеличение кардиоспецифических маркеров некроза сердечной мышцы. Необходимо динамическое мониторирование выше указанных детерминант для оценки эффективности проводимого лечения и профилактики возможных осложнений, для регламентирования тактики реабилитационного периода и прогноза жизни пациентов перенесших ИМ.

Инфаркт миокарда. А.М. Шилов

Опубликовал Константин Моканов

В зависимости от стадии

Кардиограмма при инфаркте позволяет выявить изменения строгого временного характера. Электрокардиографическая кривая различается в зависимости от стадии заболевания и проявления степени ишемии и некроза.

Стадии инфаркта включают в себя следующие этапы.

Первые часы сопровождаются различной степенью повреждения сердечной мышцы вследствие ишемии — острейшая фаза. Для нее характерно:

  • кривая монофазного типа, возникшая из-за слияния сегмента ST c высоким зубцом T, — это главный признак ЭКГ;
  • наличие или отсутствие зубца Q, вызванного некротическими изменениями в ткани миокарда;
  • исчезновение зубца R (наблюдается в тех случаях, когда появляется глубокий Q на кардиограмме).

При острой стадии, продолжительность которой колеблется от 2 до 10 суток, наблюдается:

В зависимости от стадии
  • формирование отрицательного Т или полное его отсутствие;
  • большое возвышение сегмента ST по отношению к изолинии, которая располагается над областью нарушения кровообращения;
  • Q становится глубже вплоть до появления QT-комплекса.

В подострой стадии инфаркта миокарда (30-60 сутки) наблюдаются следующие показатели кардиограммы:

  • зубец T ниже изолинии, амплитуда его увеличивается за счет расширения обескровленной зоны. Нормализуется зубец только во второй половине подострой стадии;
  • снижение ST сегмента вплоть до окончания подострой стадии;
  • для первых 3 стадий характерны важные особенности электрокардиографической кривой: подъем ST в отведениях, которые соответствуют зоне повреждения и, наоборот, снижение в противоположных ишемическим изменениям участках сердечной мышцы.

Для рубцовой стадии (длительность составляет 7-90 дней) характерно:

  • достижение зубцом T изолинии либо положительное его расположение;
  • если при острой стадии появляется патологический Q, в рубцовой он сохраняется;
  • R становится выше.

Как определить очаг инфаркта по ЭКГ

Каждое отведение отображает изменения от определенного участка сердечной мышцы. Для лучшего понимания, какая же локализация инфаркта миокарда по ЭКГ, рассмотрим соответствие области сердца и отведения:

  • І – левый желудочек (ЛЖ) спереди и сбоку;
  • ІІ – подтверждает І или ІІІ-отведение;
  • ІІІ – диафрагмальная поверхность, сзади;
  • aVL – боковая стенка ЛЖ;
  • aVF – та же, что и ІІІ;
  • V1, V2 – межжелудочковая перегородка;
  • V3 – передняя стенка;
  • V4 – верхушка;
  • V5, V6 – ЛЖ сбоку;
  • V7, V8, V9 – ЛЖ сзади.
Как определить очаг инфаркта по ЭКГ

Отведение по Небу:

  • A – передняя стенка ЛЖ;
  • I – нижнебоковая стенка;
  • D – сбоку и сзади;
  • V3R, V4R – правый желудочек (ПЖ).
Локализация Инфаркт на ЭКГ
Межжелудочковая перегородка (МЖП) спереди (перегородочный) У V1 – V3:
  • патологический Q, QS, QR;
  • ST выше изолинии;
  • T «коронарный»;
  • R не увеличивается в правых грудных.
Верхушка сердца У V4 и А по Небу:
  • зубец R уменьшается;
  • остальные признаки, как при ИМ МЖП.
ЛЖ, передняя стенка
  • аналогичны ИМ-верхушки, только есть еще и в V3, I и А по Небу;
  • противоположные отклонения в ІІІ, aVF.
Переднебоковой
  • характерные для инфаркта изменения в І, ІІ, aVL, V3 – V6, A и I по Небу;
  • реципрокные изменения в ІІІ, aVF и D по Небу.
Высокие отделы переднебоковой стенки
  • отклонения в І, aVL;
  • реципрокные изменения в V1, V2, реже в ІІІ, aVF;
  • прямые особенности ИМ в дополнительных грудных.
Боковая стенка ЛЖ
  • отклонения в V5 – V6, І, ІІ, aVL и І по Небу;
  • противоположные изменения в V1 – V2.
Высоко расположенный ИМ боковой стенки слева
  • отклонения только в aVL.
Нижняя стенка ЛЖ – заднедиафрагмальный (абдоминальный тип ИМ)
  • отклонения в ІІ, ІІІ, aVF и D по Небу;
  • реципрокные изменения в І, aVL, V1 – V3.
Заднебоковой (нижнебоковой)
  • отклонения в ІІ, ІІІ, aVF, V5 – V6;
  • противоположные изменения в V1 – V3.
ПЖ
  • только в V3R – V4R, иногда V5R – V6R.
Предсердия
  • PQ выше изолинии во II, III, aVF, V1 – V2 (чаще при инфаркте правого);
  • PQ снижен во II, III или поднят в I, aVL, V5 – V6 (при ИМ левого предсердия).

Часто встречается обширный инфаркт, при котором повреждение охватывает большие площади сердца. В таком случае проявления на ЭКГ несут в себе совокупность отклонений из определенных областей одновременно.

Как определить очаг инфаркта по ЭКГ

Стоит быть внимательным при обнаружении полной блокады левой ножки пучка Гиса, поскольку она скрывает патологические формы инфаркта.

Рис. 6. Переднеперегородочный ИМ.

Как определить очаг инфаркта по ЭКГ

Рис. 7. ИМ с переходом на верхушку сердца.

Рис. 8. ИМ передней стенки ЛЖ.

Как определить очаг инфаркта по ЭКГ

Рис. 9. Переднебоковой ИМ.

Рис. 10. Заднедиафрагмальный ИМ.

Как определить очаг инфаркта по ЭКГ

Рис. 11. Инфаркт ПЖ.

В зависимости от стадии

Кардиограмма при инфаркте позволяет выявить изменения строгого временного характера. Электрокардиографическая кривая различается в зависимости от стадии заболевания и проявления степени ишемии и некроза.

Стадии инфаркта включают в себя следующие этапы.

Первые часы сопровождаются различной степенью повреждения сердечной мышцы вследствие ишемии — острейшая фаза. Для нее характерно:

  • кривая монофазного типа, возникшая из-за слияния сегмента ST c высоким зубцом T, — это главный признак ЭКГ;
  • наличие или отсутствие зубца Q, вызванного некротическими изменениями в ткани миокарда;
  • исчезновение зубца R (наблюдается в тех случаях, когда появляется глубокий Q на кардиограмме).

При острой стадии, продолжительность которой колеблется от 2 до 10 суток, наблюдается:

  • формирование отрицательного Т или полное его отсутствие;
  • большое возвышение сегмента ST по отношению к изолинии, которая располагается над областью нарушения кровообращения;
  • Q становится глубже вплоть до появления QT-комплекса.
В зависимости от стадии

В подострой стадии инфаркта миокарда (30-60 сутки) наблюдаются следующие показатели кардиограммы:

  • зубец T ниже изолинии, амплитуда его увеличивается за счет расширения обескровленной зоны. Нормализуется зубец только во второй половине подострой стадии;
  • снижение ST сегмента вплоть до окончания подострой стадии;
  • для первых 3 стадий характерны важные особенности электрокардиографической кривой: подъем ST в отведениях, которые соответствуют зоне повреждения и, наоборот, снижение в противоположных ишемическим изменениям участках сердечной мышцы.

Для рубцовой стадии (длительность составляет 7-90 дней) характерно:

  • достижение зубцом T изолинии либо положительное его расположение;
  • если при острой стадии появляется патологический Q, в рубцовой он сохраняется;
  • R становится выше.
Читайте также:  Гипертоническая болезнь и особенности патогенетической картины