Высокое нижнее давление причины лечение

Одним из наиболее важнейших биологических маркеров состояния функционирования сердечно-сосудистой системы и общего состояния здоровья является артериальное давление, которое измеряется верхними и нижними показателями.

Высокое нижнее давление — причины

Систолическое давление образуется в результате сокращения левого желудочка сердца в процессе выброса крови в аорту. Нижнее давление происходит в результате давления на стенки сосудов, которое происходит в результате расслабления сердца, и зависит напрямую от тонуса артерий.

Показатель в нормальном состоянии без патологических изменений во взрослом возрасте составляет в пределах 110-140 мм ртутного столба для систолического давления. Диастолические величины в норме составляю пределы 60-90 мм ртутного столба. В медицинской практике превышение нормы называется гипертонией.

В данном случае может повышаться два показателя. Но бывают такие патологии, при которых увеличивается исключительно нижний предел, а верхняя величина остается неизменной и соответсвует нормальным показателям.

К основным причинам развития эссенциальной гипертензии следует отнести:

Генетическую предрасположенность.

Наличие избыточного веса.

Низкая физическая активность.

Употребление большого количества соли.

Высокое психоэмоциональное состояние.

Наличие вредных привычек: алкоголь, табакокурение, наркотики.

Помимо того, что способствуют высокому нижнему давлению причины общего характера, существуют факторы, которые указывают на наличие заболеваний внутренних органов человека. К ним стоит отнести:

Патологии почек.

Дисфункции щитовидной железы.

Заболевания органов сердечно-сосудистой системы.

Гормональный дисбаланс.

Наличие новообразований на гипофизе и надпочечниках.

При наличии данных болезней нижнее давление стремительно повышается вверх, и при это добиться его понижения достаточно сложно. На эту симптоматическую гипертонию плохо воздействуют классические гипотензивные препараты. Поэтому очень важно правильно оказать первую помощь, предотвратив тем самым ухудшение общего состояния здоровья вплоть до потери сознания.

Возможные причины повышенного артериального давления

Повышение бывает двух видов: первичное и симптоматическое. В первом случае говорят о гипертонической болезни. При этом не могут определить явную причину этого.

Причин возникновения симптоматической (вторичной) гипертензии несколько:

  • заболевания сердца (пороки, аритмия);
  • болезни почек;
  • заболевания желез внутренней секреции и др.

Именно при проблемах с почками и железами внутренней секреции наиболее высока вероятность повышенного нижнего давления.

Методы лечения и профилактики

Если уже наблюдается тенденция к повышенному давлению, то стоит обратиться к врачу за консультацией.

Всем известно, что лучше всего проблему предупредить, чем потом ее лечить. Рекомендуется пересмотреть свой привычный образ жизни, и, прежде всего, нормализовать режим дня. Обязательный полноценный сон и отдых, правильное питание, активный образ жизни, если нет противопоказаний, регулярные физические упражнения и т.д.

Если же повышенное давление все-таки дает о себе знать, то кроме получения профессиональной консультации, необходимо пересмотреть и свою систему питания. Вы должны:

  • исключить из рациона вредную пищу (жареное, соленое, острое);
  • обязательно включить в меню фрукты и овощи;
  • желательно заменить сахар, например, на мед;

Для укрепления сердечнососудистой системы будет полезно:

  • употреблять перед едой свекольный сок (полезно для стенок сосудов);
  • перед сном пить отвар пустырника (полезно для сердца);
  • добавлять в чай травы: пустырник, валериану, пион и др. (полезно для всей кровеносной системы).

Вообще травы очень хорошо нормализуют давление, укрепляют, тонизируют организм в целом и выводят токсины. Но при этом употреблять их нужно с осторожностью потому, что у всех есть свои противопоказания и особенности воздействия.

Может ли нижнее давление быть выше, чем верхнее

Одним из довольно распространенных вопросов пациентов: что делать, если нижнее давление, стало выше, чем верхнее, и о чем это говорит? После такого вопроса врачи нередко приходят в недоумение и не знают, что ответить. И это вполне понятно, поскольку такого явления не может быть как в принципе.

Читайте также:  Сильное сердцебиение: причины и что делать?

Но если вопрос возникает, значит почему-то пациенты задумываются о смене мест «верхнего» и «нижнего» давления. В связи с этим неплохо было бы разобраться, что вообще означают эти понятие «верхнее» и «нижнее», и почему показатели не могут поменяться местами ни при каких обстоятельствах?

Систолическое и диастолическое давление

В народе нередко говорят о «верхнем» и «нижнем» давлении, в медицинской практике эти термины не употребляются, а если врач и говорит такие слова пациенту то лишь с той целью, чтобы он его лучше понял.

На самом деле существует понятие систолического артериального давления (то самое, которое в народе называют «верхним») и диастолического давления (вот его то и считают «нижним»). Верхнее давление формируется во время систолы, когда сердце сокращается, выбрасывает кровь в сосудистое русло, в связи с чем и происходит повышение системного давления.

В диастолу сердце расслабляется, кровь распределяется по сосудистому руслу более равномерно и ее давление на стенки артерий ослабевает, в связи с чем системное давление падает, и в это время формируется «нижнее» диастолическое давление.

Измерение уровня артериального давления при использовании современных методик подразумевает определение максимального давления в системе, когда кровь может преодолеть сопротивление сдавливающей силы манжетки тонометра, как систолическое давление, и минимальное, когда пульсовая волна прекращается, т.е. давление в системе сравнивается с давлением в манжете.

Таким образом, фиксируется «верхнее» систолическое давление и «нижнее» диастолическое давление.

Почему «верхнее» не может быть ниже «нижнего»?

Давление во время систолы в системе всегда выше, поскольку оно увеличивается за счет выброса крови сердцем, в диастолу системное давление в любом случае ниже, поэтому когда происходит измерение артериального давления большую полученную цифру следует трактовать как «верхнее» давление, и меньшую – как «нижнее» и не наоборот.

Не имеет значения, идет речь о нормальном давлении 120 на 80 мм. рт. ст, гипотонии или гипертонии, какие бы цифры не были зафиксированы, все равно «поменяться местами» цифры не могут. Поэтому опасаться того, что большее значение окажется диастолическим давлением, а меньшее – систолическим, и «мир перевернется вверх ногами» не следует, этого не случится.

Но если вы столкнулись с проявлениями явной гипотонии или с артериальной гипертонией (повышением системного давления выше 140 на 90 мм. рт. ст.), то следует обратиться к врачу и пройти обследование. Повышение артериального давления может быть вызвано как психоэмоциональной нагрузкой и стрессами, так и изменениями в сосудах, гормональном фоне и многими другими причинами.

Пульсовый показатель

Разница систолического АД и диастолического называется пульсовым показателем. Если у человека давление 120/80, то показатели пульсового давления будут 40. Эту разницу учитывают при диагностике кардиологических патологий.

Пульсовый показатель

Что считать отклонением

Пульсовый показатель

Если разница между верхним и нижним АД большая, значит, возникли нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Определив этот показатель можно:

Пульсовый показатель
  • выяснить, в каком состоянии сосудистое русло;
  • обнаружить степень его проходимости;
  • узнать, в каком состоянии стенки артерий;
  • выявить, есть ли очаги воспаления или стеноз.
Пульсовый показатель

С помощью показателей артериального и пульсового давления, можно предположить характер развивающейся патологии.

Пульсовый показатель

Пульсовый показатель

Как лечить высокое нижнее давление

Снизить АД можно разными способами. Самый эффективный – это принять таблетки, которые прописывает врач. Также поддерживать нормальные показатели давления помогает народная медицина. Только ее использование должно согласовываться с лечащим доктором, чтобы избежать осложнений.

Медикаментозная терапия

Если нижнее давление 100 мм. рт. ст. и выше, необходимо быстро принимать меры по его снижению. В качестве экстренной помощи подойдут лекарства:

Как лечить высокое нижнее давление
  • Диуретики. Выводят лишнюю жидкость из крови, снижая давление в полости сосудов;
  • Антагонисты кальция. Препараты этой группы стимулируют синтез фермента, который необходим для формирования показателей АД. Выработка ренина нарушается при болезнях почек;
  • Бетаблокаторы. Приводят к расслаблению сердечной мышцы;
  • Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента. Подавляют действие веществ, которые провоцируют спазм артерий;
  • Спазмолитики. Расслабляют периферические кровеносные сосуды.

Сбивать АД необходимо аккуратно. Резкий перепад ухудшает состояние больного и может вызвать опасное для здоровья осложнение – коллапс. Поэтому рекомендуется пить лекарства только после консультации с врачом.

Читайте также:  Кардионевроз (невроз сердца): описание, симптомы и лечение

Другие популярные препараты:

  • Лизиноприл. Расширяет сосуды, улучшает работу сердца, выводит из организма лишний натрий;
  • Бисопролол. Бета-блокатор, который быстро снижает артериальное давление, предотвращает риск развития инфаркта миокарда, уменьшая его потребность в кислороде;
  • Коринфар. Действующим веществом является блокатор кальциевых каналов – нифедипин. Расширяет сосуды, снижая АД. Улучшение самочувствия наступает уже через 15-20 минут после приема;
  • Гипотиазид. Мягкое мочегонное средство, стимулирует образование мочи и ее выведение из организма вместе с натрием и хлором. Действовать начинает через 1-2 часа после приема. Рекомендуется одновременное восполнение дефицита калия при помощи специальной диеты;
  • Папаверин. Спазмолитическое средство, которое расслабляет гладкую мускулатуру и сосуды, расположенные в периферии;
  • Конкор. Является бета-блокатором. Нормализует частоту сердечных сокращений, регулирует потребность миокарда в кислороде;
  • Верапамил. Снижает сопротивление сосудов, замедляет сердцебиение. Это приводит к постепенному уменьшению давления;
  • Капотен. Содержит активное соединение каптоприл, принадлежащее группе ингибиторов АПФ. Угнетает действие ферментов, стимулирующих спазм сосудов. Уменьшает диастолическое АД уже через полчаса после приема.

Важно! У каждого лекарства есть противопоказания, о которых нужно узнать до начала лечения.

Как снизить нижнее давление народными средствами

Как лечить высокое нижнее давление

Снизить диастолическое артериальное давление на начальной стадии заболевания помогают натуральные средства, основанные на лекарственных травах, кореньях, продуктах питания. В случае с запущенной изолированной нижней гипертензией настойки и отвары могут приниматься в качестве вспомогательной терапии одновременно с аптечными препаратами.

Самые эффективные народные рецепты:

  • Стакан черноплодной рябины перетереть через сито. Поместить в эмалированную емкость с 0,5 л воды. Кипятить на слабом огне 5-7 минут. Процедить через кусок хлопчатобумажной ткани, добавить 3 ст. л. натурального меда. Оставить средство в закрытой емкости настаиваться неделю. Принимать по 100 мл утром и вечером;
  • 2 ст. л. высушенного пустырника залить 0,5 л крутого кипятка. Накрыть крышкой на полчаса. Полученный настой разделить на несколько приемов и выпить в течение суток;
  • Налить в кастрюлю 1 стакан воды, всыпать 1 ст. л. сухих цветков пиона. Довести до кипения и оставить настаиваться полчаса. Раствор процедить. Пить 4 раза в день по 50 мл.

Причины повышенного нижнего артериального давления

Впервые заметив, что диастолическое давление немного повышено, стоит повторить измерения в разное время и при других условиях. Если нормализации не наблюдается, следует обратиться к доктору для обследования и получения рекомендаций по дальнейшему лечению.

Основные причины, вызывающие повышение нижнего давления, связаны с повышенным тонусом артерий, снижением их эластичности и сужением просвета. Такой эффект вызывают следующие проблемы:

  • болезни почек при снижении их кровоснабжения из-за атеросклероза питающих артерий, воспалительные заболевания почечной ткани (такие как гломерулонефрит), опухоли почек;
  • патология щитовидной железы, приводящая к усиленному синтезу гормонов, активирующих симпатическую вегетативную нервную систему, что повышает тонус артерий;
  • курение – вызывает длительный спазм артерий;
  • алкоголь – при злоупотреблении «изматывает» сосуды частыми периодами спазмов и расслаблений, что приводит к истощению компенсаторных механизмов, старению сосудов и развитию в них атеросклероза;
  • атеросклероз – сужение просвета сосудов с одновременной потерей эластичности стенок;
  • межпозвоночная грыжа, приводящая к компрессии нервных корешков, также вызывает спазм артерий;
  • стресс – выброс адреналина в кровь заставляет сосуды сжиматься.

Вторая группа причин обусловлена повышением объема крови в системе кровообращения, что приводит к тому, результатом чего является перегрузка системы и отсутствие возможности для сердечной мышцы полностью расслабиться в период диастолы. К этому приводят

  • заболевания почек, когда нарушается процесс выведения солей из организма, а в итоге начинает задерживаться жидкость;
  • эндокринные нарушения, под влиянием которых (например, при повышении концентрации альдостерона) происходит задержка в клетках натрия и нарастание объема жидкости;
  • повышенное употребление соленой пищи;
  • ожирение и малоподвижный образ жизни приводит к отекам.

От чего зависит прогноз

Предусмотреть насколько эффективно можно будет лечить высокое нижнее артериальное давление можно с небольшой вероятностью:

  • Если это впервые возникшая или периодическая диастолическая гипертензия у молодых людей (до 40 лет) при отсутствии тяжелых болезней лечится путем приема медикаментов (при необходимости) и при этом она не приводит к опасным последствиям.
  • Постоянная гипертония по нижнему показателю на протяжении более 5–10 лет у людей старше 45–50 лет в 80% приводит к осложнениям.
  • Если повышение нижнего давления сочетается с систолической гипертензией, риск инфаркта миокарда, инсульта и кровоизлияний в мозг, расслоения аневризм аорты возрастает в десятки раз.

Измеряя АД, не забывайте регистрировать нижний (диастолический показатель). Не забывайте сообщать врачу эти цифры – что у вас повышено нижнее артериальное давление – от них многое может зависеть!

Что делать

Чтобы стабилизировать давление, терапевтические мероприятия должны быть комплексными, включать прием фармакологических препаратов, правильная организация образа жизни. От чего у человека повышенное нижнее давление, определяет врач на основе анамнеза, результатов лабораторных анализов, инструментального обследования.

Главное направление ─ это лечение внутренних болезней, которые привели к тому, что давление поднимается. Отдельной группы медикаментов, снижающих исключительно нижнее давление, не существует. Поэтому пациентам назначают гипотензивные средства:

  • диуретики ─ Верошпирон, Фуросемид, Гипотиазид;

  • ингибиторы АПФ (кардиопротекторы) ─ Берлиприл, Валькасор, Пропранолол;

  • блокаторы кальциевых каналов ─ Амлодипин, Коринфар, Нифедипин;

  • спазмолитики ─ Но-шпа, Дибазол, Папаверин.

Человек должен избавиться от зависимостей и вредных привычек (алкоголь, курение), вести здоровый активный образ жизни, соблюдать режим труда и отдыха, правильно питаться.

Важно! Беременных с нижней гипертензией лечат только в стационаре под строгим наблюдением медицинского персонала. Давление измеряют каждые 2-3 часа, чтобы следить за его динамикой на фоне приема препаратов.

Если давление дестабилизировано у ребенка, необходимо пересмотреть распорядок дня. При недостатке физической активности записать ребенка в бассейн, обогатить дневной рацион белками, полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3), витаминами. По возможности ограничить перекусы всухомятку. Увеличить продолжительность ежедневных активных прогулок на свежем воздухе ─ езда на велосипеде, пробежки во время игр.

Люди преклонного возраста с признаками высокого нижнего давления должны состоять на учете у терапевта. Чтобы избежать опасных осложнений (инфарктов, инсультов), прописывают препараты для ежедневного профилактического приема. Такое назначение связано с тем, что люди после 50 лет не ощущают повышения давления, а легкое недомогание списывают на возраст. Задача родственников ─ обеспечить пожилому человеку благоприятный психологический климат.

Профилактика

Существует 2 основных вида критериев, влияющих на формирование артериальной гипертензии.

Для профилактики АГ необходимо максимально повлиять на модулируемые критерии, а именно:

  • снизить общую массу тела, ориентируясь на целевой ИМТ;
  • отказаться от злоупотребления табаком и наркотическими веществами;
  • обеспечить правильное и здоровое питание, богатое сложными углеводами, с низким количеством животного жира;
  • обеспечить достаточное количество воды или других несладких напитков в течение всего дня;
  • обеспечить минимальную физическую активность (это легкие пробежки, пешие прогулки и т.д.);
  • снизить суточное потребление соли до 5 граммов;
  • обеспечить регулярный прием статинов целевой группой (старше 45 лет), для снижения ЛПНП, ЛПОНП и профилактики атеросклероза;
  • минимизировать эмоциональное перенапряжение.

Следование этим рекомендациям существенно уменьшит риск развития различных патологий.

Эти мероприятия помогут держать цифры АД в пределах нормы( повысят пониженное и уменьшат повышенное давление,  нагрузку на сердце), воздействуя на работу ренин-ангиотензин-альдостероновой системы.

Обязательным является самостоятельный ежедневный контроль показателей АД в амбулаторных условиях. Полученные результаты о низком, верхнем давлении, высоком нижнем (или наоборот) необходимо записывать каждые сутки.

Это позволит оценить динамику и эффективность лечения.

Также надо научиться правильно определять артериальное давление, причем независимо от используемого оборудования.

Правила измерения АД такие:

  1. Контроль его нужно проводить так: верхнего, нижнего давления − минимум 1 раз в день, лучше – 2 (утром и вечером).
  2. Перед манипуляцией, необходимо выдержать определенную паузу (после физической нагрузки – минимум 30 минут, после выкуренной сигареты или выпитой чашки кофе –40).
  3. Нельзя скрещивать конечности, разговаривать во время процедуры.
  4. Манжету следует накладывать на 2-3 см выше локтевого изгиба.
  5. Затягивать ее стоит так, чтобы 2 пальца могли свободно протиснуться между рукой и манжеткой.
  6. Нагнетать воздуха стоит на 20-15 мм больше, чем предполагаемое давление.
  7. Периодически измерять АД на обеих руках.
  8. Интервал между измерениями – 3-4 минуты.
  9. Обязательное условие − ведение дневника.