Все об инфаркте миокарда: причины, симптомы и проведение ЭКГ

Гипертрофия правого желудочка – это патологический процесс, сопровождающийся разрастанием мышечного слоя миокарда. Часто заболевание обнаруживается во время исследований ЭКГ и требует оперативного лечения.

Описание

Согласно медицинской статистике, инфаркт миокарда правого желудочка (ИМПЖ) диагностируется не более чем в 20% случаев сердечно-сосудистых патологий. Человеку, которому поставлен такой диагноз, необходимо оперативное оказание медицинской помощи. Отсутствие ее чревато многими серьезными осложнениями и даже летальным исходом.

Правый желудочек – область сердца, представляющая собой мышечную камеру с плотными стенками. Отвечает за перенос крови из вен в левый желудочек и легкие. Сбои в работе данного отдела негативно воздействуют на легочную систему и становятся причиной сердечной недостаточности левого желудочка.

При заднедиафрагмальной форме патологии сначала поражается задняя стенка левого желудочка. Это влечет за собой поражение задней стенки правого желудочка. Прогрессирование инфаркта приводит к закупорке сосудов, на месте которых формируется ишемический участок.

Неоказание квалифицированной терапии опасно тем, что пораженная область подвергается некрозу.

Если в процессе повреждаются атриальный, синоатриальный, атриовезикулярный узлы (изолированный инфаркт миокарда), то у инфарктников наблюдаются также аритмия, и другие осложнения, например, фибрилляции предсердий.

Гипертрофия правого желудочка у детей

Камера детского сердца чаще увеличивается из-за врожденных пороков – тетрада Фалло, стеноз устья легочного ствола, идиопатическая легочная гипертензия. Причины развития  врожденных пороков сердечно-сосудистой системы у младенцев:

  • неблагоприятные условия в период беременности – работа на вредном производстве (по изготовлению красок, химических веществ). В процессе в организм беременной попадают ядовитые вещества;
  • вирусные заболевания у матери – герпес, краснуха, инфекционный мононуклеоз;
  • употребление матерью наркотиков, психоактивных препаратов, антибиотиков (которые по инструкции запрещены в период беременности);
  • генетическая предрасположенность;
  • облучение и радиация;
  • воздействие рентгеновского излучения в период беременности.

Новорожденный может иметь признаки гипертрофии с первого дня либо они развиваются в течение нескольких месяцев после рождения. Общие симптомы гипертрофии:

Гипертрофия правого желудочка у детей
  • цианоз, выраженный акроцианоз – синюшная окраска кожных покровов на туловище или на определенных участках (кончиках пальцев, носогубном треугольнике, стопах);
  • вялость, апатия или, наоборот, чрезмерное беспокойство;
  • вздутие шейных вен;
  • одышка в состоянии покоя или во время кормления;
  • малая прибавка в весе.

Одышка и синюшность кожи особенно проявляются при кормлении и плаче. Порок можно заподозрить, если у малыша во время плача синеет носогубный треугольник (участок между верхней губой и носом).

Важно! 

Если врожденный порок сердца не установлен во время беременности, его наличие могут обнаружить на скрининговом обследовании, которое является обязательным для малышей в возрасте 1 месяца.

Инфаркт предсердий

Главная / Руководство по электрокардиографии (ЭКГ) / Электрокардиограмма при инфаркте миокарда / Инфаркт предсердий

Изолированный инфаркт предсердий практически не встречается. Инфаркт предсердий обычно возникает при распространении инфаркта миокарда левого желудочка на правое или левое предсердие. Такое распространение зоны некроза на предсердия, поданным разных авторов, встречается у 1 – 17% всех больных инфарктом миокарда.

Инфаркт предсердий

Для инфаркта предсердий характерно острое появление предсердных нарушений ритма – мерцания и трепетания предсердий, суправентрикулярной тахикардии, предсердной экстрасистолии, синоаурикулярной и атриовентрикулярной блокады, а также специфичен переход одних видов нарушения ритма в. другие.

Для распространения инфаркта на правое или на оба предсердия типичен подъем сегмента PQ выше изолинии во II, III,. aVF и (или) в V1, V2 отведениях. Инфаркты левого предсердия встречаются гораздо реже. Они проявляются снижением сегмента PQ во II и III отведениях или подъемом сегмента PQ в I(II), aVL, V5, V6 отведениях.

Однако многие авторы считают, что разделение инфарктов левого и правого предсердий по электрокардиографическим данным невозможно, и при наличии подъема сегмента PQ говорят просто об инфаркте предсердий, считая снижение сегмента PQ в ряде отведений реципрокными изменениями.

Инфаркт предсердий

Для инфаркта предсердий характерны подъем или снижение сегмента PQ по меньшей мере на 1,5 мм, длительность которого должна быть не менее 0,04 с, причем эти изменения должны сохраняться на ЭКГ дольше недели.

Читайте также:  Какие кровоостанавливающие таблетки принимать

Смещения сегмента PQ, как указывалось, обычно сопровождаются упорными и часто рецидивирующими суправентрикулярными аритмиями.

Для инфаркта предсердий характерна также выраженная зазубренность зубца Р. Нередко этот зубец уширенный, двухвершинный или сглаженный. Для инфаркта предсердий специфично также внезапное появление значительного отклонения предсердной оси.

Инфаркт предсердий

Дифференциальный диагноз инфаркта предсердий проводят с перикардитом, распространяющимся на предсердия, и с гипертрофией, предсердий. Кроме того, инфаркт левого желудочка нередко приводит к изменениям зубца Р, обусловленным перегрузкой предсердий и развитием сердечной недостаточности.

При этом при инфаркте миокарда передней стенки левого желудочка значительно чаще наблюдаются изменения зубца Р в I и aVL отведениях, что характерно для перегрузки левого предсердия.

Совет

При инфаркте миокарда задней стенки левого желудочка обычно появляется высокий остроконечный зубец Р во II, III и aVF отведениях, специфичный для перегрузки правого предсердия.

Инфаркт предсердий

«Руководство по электрокардиографии»,

Стадии развития ГЛЖ

Другой способ классифицировать патологические изменения — стадировать их. Оценка проводится по клиническим признакам, степени функциональных отклонений.

  • Первая стадия. Начальная. В норме миокард левого желудочка в толщину составляет 7-11 мм. По мере развития дефекта стенка может утолщаться. Другой вариант — дилатация (растягивание) самой камеры без увеличения толщины стенки. Оба варианта опасны. На фоне первой стадии отсутствуют какие бы то ни было симптомы, пациент не подозревает о проблеме. Увеличение анатомических структур происходит до 12-13 мм, не более. Компенсация полная, осложнения возникают исключительно редко. Нужно иметь в виду, что у мужчин внешняя оболочка по умолчанию больше на мм.
  • Вторая стадия. Умеренная. Толщина гипертрофированной стенки мм. Наблюдается выраженная симптоматика со стороны кардиальных структур, головного мозга и нервной системы в целом, выделительного тракта при повреждении почек. Риски велики. Смертельный исход наступает в 20% случаев, молодые люди лучше переносят отклонения, потому у них не все так однозначно в плане прогноза.
  • Третья стадия. В некоторых классификациях ее считают крайней, другие же специалисты и теоретики выделяют еще и четвертую, терминальную. По сути, они едины. Утолщение более 14-15 мм, наблюдается генерализованное нарушение функций организма. Недостаток кровообращения приводит к гипоксии тканей. Восстановление не имеет перспектив.

Увеличение левого желудочка сердца типизируется по форме и степени тяжести. Такая совмещенная классификация используется в клинической практике повсеместно.

Симптомы и клинические проявления

У патологии имеется характерная клиническая картина, по которой можно определить наличие каких-либо отклонений в работе сердца.

Симптомы:

Симптомы и клинические проявления
  • частые давящие жгучие боли в области грудной клетки с минимальными дискомфортными ощущениями;
  • повышение ЧСС до 150 ударов минуту, в редких случаях сопровождается развитием аритмии;
  • перепады артериального давления;
  • сухой кашель, изредка образуются кровавые выделения (возможно развитие туберкулеза);
  • одышка, возникающая при ходьбе, физической активности и даже в состоянии покоя;
  • общая утомляемость организма – слабость, усталость, при отсутствии должного лечения процесс может привести к инвалидности.

Симптоматика может сопровождаться утолщением пальцев или ногтей, посинением кожи, головными болями, нарушением координации, обморочными состояниями. В конечном итоге патология может привести к инсульту или ишемическому поражению головного мозга.

Опасные последствия

Левый желудочек отвечает за насыщение кислородом и перемещение артериальной крови в аорту и далее по всем мелким сосудам для питания органов. При увеличении объема кровь давит на стенки, соединительная ткань вытесняет мышечную и желудочек перестает справляться с функциональными обязанностями.

Патология чревата даже летальным исходом

То, чем грозят такие изменения, определяется следующими диагнозами:

Опасные последствия
  • ишемическая болезнь сердца – нарушение кровоснабжения сердца вследствие утолщения стенок желудочной камеры;
  • инфаркт миокарда – отмирание (некроз) части сердечной мышцы;
  • экстрасистолия (аритмия) желудочковая – сбой сердечного ритма;
  • атриовентрикулярная или желудочковая блокада – прекращение прохождения электрического импульса между предсердиями и желудочками, приводящее к гемодинамике;
  • сердечная недостаточность – низкая сократительная способность сердечной мышцы, нередко приводящая к летальному исходу.
Читайте также:  Инсульт спинного мозга: симптомы и лечение

Своевременно выявленная ГЛЖ позволит предупредить серьезные осложнения. Наиболее информативным в плане диагностики патологии является электрокардиографический метод обследования.

Стадии некроза миокарда

Между здоровым и погибшим (некротизированным) миокардом в электрокардиографии выделяют промежуточные стадии:

  • ишемию,
  • повреждение.

Как вы должны помнить из первой части цикла, на клеточных мембранах нервных и мышечных клеток последовательно происходят два противоположных процесса: деполяризация (возбуждение) и реполяризация (восстановление разности потенциалов). Деполяризация — простой процесс, для которого нужно лишь открыть ионные каналы в мембране клетки, по которым из-за разницы концентраций вне и внутри клетки побегут ионы.

В отличие от деполяризации, реполяризация — энергоемкий процесс, для которого нужна энергия в форме АТФ. Для синтеза АТФ необходим кислород, поэтому при ишемии миокарда в первую очередь начинает страдать процесс реполяризации. Нарушение реполяризации проявляется изменениями зубца T.

При ишемии миокарда комплекс QRS и сегменты ST в норме, а зубец T изменен: он расширенный, симметричный, равносторонний, увеличен по амплитуде (размаху) и имеет заостренную вершину. При этом зубец T может быть как положительным, так и отрицательным — это зависит от расположения очага ишемии в толще сердечной стенки, а также от направления выбранного ЭКГ-отведения.

ПОВРЕЖДЕНИЕ: это более глубокое поражение миокарда, при котором под микроскопом определяются увеличение числа вакуолей, набухание и дистрофия мышечных волокон, нарушение структуры мембран, функции митохондрий, ацидоз (закисление среды) и т.д. Страдает как деполяризация, так и реполяризация. Считается, что повреждение влияет в первую очередь на сегмент ST.

Сегмент ST может смещаться выше или ниже изолинии, но его дуга (это важно!) при повреждении обращена выпуклостью в сторону смещения. Таким образом, при повреждении миокарда дуга сегмента ST направлена в сторону смещения, что отличает ее от многих других состояний, при которых дуга направлена к изолинии (гипертрофия желудочков, блокада ножек пучка Гиса и др.)

НЕКРОЗ: гибель миокарда. Погибший миокард не способен деполяризоваться, поэтому мертвые клетки не могут формировать зубец R в желудочковом комплексе QRS. По этой причине при трансмуральном инфаркте (гибель миокарда на некотором участке по всей толщине сердечной стенки) в этом ЭКГ-отведении зубца R вообще нету, и формируется желудочковый комплекс типа QS.

Если некроз затронул только часть стенки миокарда, формируется комплекс типа QrS, в котором зубец R уменьшен, а зубец Q увеличен по сравнению с нормой. В норме зубцы Q и R должны подчиняться ряду правил, например:

  • зубец Q должен всегда присутствовать в V4-V6.
  • ширина зубца Q не должна превышать с, а его амплитуда НЕ должна превышать 1/4 амплитуды зубца R в этом отведении.
  • зубец R должен нарастать по амплитуде с V1 по V4 (т.е. в каждом последующем отведении с V1 по V4 зубец R должен выть выше, чем в предыдущем).
  • в V1 в норме зубец r может отсутствовать, тогда желудочковый комплекс имеет вид QS. У людей до 30 лет комплекс QS в норме изредка может быть в V1-V2, а у детей — даже в V1-V3, хотя это всегда подозрительно на инфаркт передней части межжелудочковой перегородки.

Как распознать точное место некроза

Чтобы выявить локализацию некроза (инфаркта миокарда) на ЭКГ, необязательно проводить дополнительные обследования. Кардиограмма при инфаркте сможет обеспечить достаточную информацию, чтобы выявить предполагаемую область. При этом кардиограмма сердца будет слегка отличаться.

Еще на показания электрообрудования влияют следующие факторы:

Как распознать точное место некроза
  1. время начала заболевания;
  2. глубина поражения;
  3. обратимость некроза;
  4. локализация инфаркта миокарда;
  5. сопутствующие нарушения.
Читайте также:  Когда, где и зачем делают кардиограмму (ЭКГ) ребенку?

Классифицируя инфаркт по локализации, можно выделить следующие возможные случаи протекания болезни:

  1. инфаркт передней стенки;
  2. задней стенки;
  3. перегородочный;
  4. боковой;
  5. базальный.

Определение и классификация зоны поражения помогает оценить сложность и выявить осложнения болезни. Например, если поражение затронуло верхнюю часть сердечной мышцы, то оно не будет распространяться, так как она изолирована. Поражение правого желудочка встречается очень редко к тому же имеет свои особенности при лечении.

Как распознать точное место некроза

К примеру, переднеперегородочный инфаркт на ЭКГ выглядит следующим образом:

  1. Остроконечные зубцы T в 3-4 отведениях.
  2. Q – 1-3.
  3. Сегмент ST имеет подъем в 1-3 сегменте.

Основные виды инфаркта на ЭКГ

В клинике инфаркт классифицируют в зависимости от размера и локализации очага. Это имеет значение в лечении и профилактике отсроченных осложнений.

В зависимости от размера повреждений различают:

  1. Крупноочаговый, или Q-инфаркт. Это значит, что расстройство кровообращения произошло в крупном коронарном сосуде, и затронут большой объем тканей. Главным признаком является глубокий и расширенный Q, а зубец R невозможно увидеть. Если инфаркт трансмуральный, то есть затрагивающий все слои сердца, сегмент ST расположен высоко над изолинией, в подостром периоде наблюдается глубокий Т. Если же повреждение субэпикардиальное, то есть не глубокое и расположенное рядом с внешней оболочкой, то R будет регистрироваться, пусть и маленький.
  2. Мелкоочаговый, не-Q-инфаркт. Ишемия развилась в зонах, питаемых конечными ветками коронарных артерий, этот вид заболевания имеет более благоприятный прогноз. При интрамуральном инфаркте (повреждение не выходит за пределы сердечной мышцы) Q и R не изменяются, но отрицательный зубец T присутствует. При этом сегмент ST находится на изолинии. При субэндокардиальном инфаркте (очаг у внутренней оболочки) Т нормальный, а ST в депрессии.

В зависимости от расположения определяют следующие виды инфаркта:

  1. Передне-перегородочный Q-инфаркт – заметные изменения в 1-4 грудных отведениях, где отсутствует R при наличии широкого QS, элевация ST. В I и II стандартных – классический для такого вида патологический Q.
  2. Боковой Q-инфаркт – идентичные изменения затрагивают 4-6 грудные отведения.
  3. Задний, или диафрагмальный Q-инфаркт, он же нижний – патологический Q и высокий Т во II и III отведениях, а также усиленном от правой ноги.
  4. Инфаркт межжелудочковой перегородки – в I стандартном глубокий Q, элевация ST и высокий Т. В 1 и 2 грудных патологически высокий R, характерна также A-V блокада.
  5. Передний не-Q-инфаркт – в I и 1-4 грудных T выше сохраненного R, а во II и III снижение всех зубцов вместе с депрессией ST.
  6. Задний не-Q-инфаркт – в стандартных II, III и грудных 5-6 положительный Т, уменьшение R и депрессия ST.

Что такое ЭКГ

Сердце в организме человека выполняет роль электрического генератора. Мышечные ткани органа имеют превосходную электро проводимость, благодаря чему, в процессе диагностики используются электроды, прикладываемые к телу человека в определенной последовательности. Такая диагностика называется электрокардиограмма.

Кардиограмма сердца представляет собой прямую линию на узком листе бумаге, отображающую функционирование миокарда в привычной обстановке. Фиксирование показателей происходит при помощи специального устройства — электрокардиографа.

Данный метод абсолютно безопасен, и не имеет противопоказаний, подходит для применения как у взрослого, так и у ребенка. Чтобы не допустить развитие ИМ, специалисты в качестве профилактики, рекомендуют лицам после 40 лет, один раз в год обследовать работу сердца.

Для людей пожилого возраста и пациентам с сердечно-сосудистыми осложнениями данная процедура рекомендована каждые 4 месяца.

Кардиограмма при ИМ позволяет определить такие показатели, как: состояние сократительной мышцы сердца, частоту сердечных сокращений (ЧСС), состояние проводящих путей органа, на наличие холестериновых бляшек, выявляет стадии инфаркта миокарда, локализацию некроза и его размеры, оценивает состояние коронарного кровотока, фиксирует рубцовые видоизменения.