Вены на животе причины появления симптомы лечение профилактика фото

Что такое «голова медузы»? В медицине так называют симптом, который часто можно наблюдать у больных циррозом печени. Характеризуется он тем, что на коже живота расширяются подкожные вены. В этом месте находится очень богатая сеть сосудов с большим числом ответвлений. Все это напоминает персонаж из мифов Древней Греции – медузу, на голове которой вместо волос росли змеи. Данный признак появляется при циррозе печени из-за портальной гипертензии.

Голова медузы в медицине: причины появления

Возникший цирроз печени приводит к тому, что нарушается кровоток в системе воротной вены. Объем крови из-за расширения сосудов увеличивается, но затрудняется ток внутри печени вследствие разрастания соединительных тканей. Из-за этого давление в вене возрастает до 12 миллиметров ртутного столба, когда в норме оно должно быть не выше 7 миллиметров. Из-за развития портальной гипертензии происходят многие осложнения цирроза печени. Так как внутри печени для кровотока есть препятствие, в воротной вене начинают появляться обходные пути для того, чтобы сбрасывать кровь. Их называют коллатералями. Такие же пути развиваются и на коже живота. Вот они и получили название «голова медузы». В медицине фразеологизм этот уже устоялся, но для других звучит непривычно. Коллатеральные сосуды соединены с околопупочной веной. Кроме разрастания венозной сети все вены расширяются варикозно. По этой причине вся сеть сосудов очень хорошо видна. Еще лучше ее видно тогда, когда развивается асцит. Что это такое? Так называют скопление в брюшной полости жидкости. Из-за нее объем живота значительно увеличивается, кожа становится тонкой и на поздних стадиях начинает блестеть и просвечиваться.

Так, «голова медузы» — это один из симптомов портальной гипертензии, который говорит о нарушении тока крови в системе воротной вены.

Этиология

При нарушении оттока венозной крови от непарных внутренних органов брюшной полости на животе появляется «голова медузы». Препятствия, возникающие в кровеносном русле портальной системы, приводят к появлению обходных путей — коллатералей. По ним кровь огибает существующий барьер. Коллатерали расширяются, разрастаются и становятся хорошо заметными на животе, напоминая «голову медузы». При наличии асцита кожа на животе истончается и просвечивается, в результате чего сосудистая сеть приобретает четкие очертания. Асцит при этой патологии является патогномоничным признаком, сохраняющимся длительно и плохо поддающимся лечению.

направление кровотока по венам брюшной стенки при обструкции воротной вены (слева), при обструкции нижней полой вены (справа).

«Голова медузы» появляется при различных состояниях:

  • Дисфункции печени – цирроз, гепатоз, гепатит, саркоидоз,
  • Патологии сердца и сосудов — эндофлебит и тромбоз портальной вены, перикардит, кардиомиопатия, врожденные и приобретенные пороки сердца;
  • Метаболических расстройствах — амилоидоз, углеводная дистрофия печени;
  • Гельминтозах;
  • Онкопатологии — опухоли и полипы печени, рак и метастазы в печень;
  • Длительном воздействии токсических веществ – гепатотропных ядов;
  • Химиотерапии — лечение цитостатиками;
  • Осложнениях операций, последствиях травм и ожогов;
  • Инфекционных заболеваниях пищеварительной системы;
  • Внутриутробный тромбоз печеночных вен;
  • Кровотечениях из желудка и кишечника;
  • Лечении ударными дозами транквилизаторов и мочегонных средств;
  • Регулярном употреблении горячительных напитков

Причины

Когда у человека асцит, кожа на животе начинает просвечиваться, истончаться, сетка сосудов имеет четкое очертание. Асцит в этом случае сохраняется в течение длительного времени, вовсе не лечится.

Голова медузы характерна для таких состояний: гепатита, цирроза, саркоидоза, гепатоза. Кроме того, симптом характерен для тромбоза портальной вены, эндофлебита, кардиомиопатии, перикардита, порока сердца.

Читайте также:  Шейный остеохондроз и артериальное давление

Симптом появляется при метаболическом расстройстве – печеночной дистрофии, амилоидозе, гельминтозе. Также неприятный признак характерен для онкологических патологий – печеночных полипов, рака.

В некоторых ситуациях симптом медузы развивается из-за воздействия токсинов, впоследствии химиотерапии (после лечения цитостатиками), может быть последствием ожога, травмы.

Патология иногда является последствием инфекции, внутриутробного тромбоза печеночной вены, кишечного, желудочного кровотечения. Иногда симптом медузы развивается после лечения мочегонными средствами, транквилизаторами, а также при регулярном распитии алкогольных напитков.

Причины

Причиной появления «головы медузы» на животе является нарушение коллатерального оттока венозной крови из брюшной полости по венам. Оно возникает при появлении препятствий для нормального тока крови в системе воротной вены. Чаще всего это происходит при атрофическом циррозе печени.

Из-за того, что появляются препятствия току крови, в системе воротной вены появляются обходные пути, которые используются для движения крови.

Эти коллатеральные сосуды появляются на коже живота и соединяются с околопупочной веной.

Причины

Со временем венозная сеть разрастается, все вены расширяются и становятся хорошо заметны, напоминая голову медузы.

Если возникает скопление жидкости в брюшной полости (асцит), то вдобавок сильно увеличивается объем живота, кожа становится тонкой, блестит и просвечивает, при этом сосудистую сеть становится видно лучше.

Вены на животе: причины проступающих сосудов, диагностика, как лечить

Ярко очерченные вены на животе — повод не для паники или бездействия, а для консультации с врачом. Часто это не просто косметический дефект, а признак сформировавшегося заболевания. Специалисты-флебологи утверждают, что вены на животе выступают не просто так. Четкие очертания вен на животе могут являться клиническим признаком варикоза.

Варикозное расширение вен – распространенная патология, с которой сталкиваются практически все: мужчины и женщины, взрослые и даже дети. Сначала на коже появляются звездочки и узелки, а затем венозная сетка. Основным местом локализации патологического процесса всегда считали нижние конечности. При осмотре врачи также обнаруживают извитые и расширенные вены на животе, спине, ягодицах, руках и прочих частях тела. В настоящее время помимо варикоза нижних конечностей наиболее распространены варикоз органов малого таза и прямой кишки (геморрой).

Вены на животе: причины проступающих сосудов, диагностика, как лечить

Варикоз редко затрагивает магистральные сосуды. Обычно в первую очередь поражаются тонкие внутрикожные вены. Чем больше площадь поражения, тем чаще у пациентов возникает боль, отечность и неприятные ощущения. Больные с расширенными венами на животе погружаются в депрессию, поскольку патология изрядно портит внешний вид. Для получения квалифицированной медицинской помощи необходимо посетить флеболога. Он проконсультирует пациента и определит объем медикаментозного или хирургического лечения. Чтобы избавиться от косметического дефекта на животе обычно проводят микросклеротерапию, лазерную или фотокоагуляцию.

истинные варикозно расширенные вены на животе

Расширение вен на животе может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Особенно это касается беременных женщин. Гормональный сбой и увеличение объема циркулирующей крови приводит к повышению нагрузки на венозную систему и расширению вен на теле. У мужчин патология возникает реже. В наибольшей степени подвержены варикозу на животе лица с избыточным весом, злоупотребляющие алкоголем и длительно курящие. У них кровь более густая, мышцы и сосуды живота слабые. Эти факторы провоцируют развитие недуга.

Вены на животе: причины проступающих сосудов, диагностика, как лечить

Если вовремя распознать симптоматику патологии и провести адекватное лечение, можно избавиться от варикоза на животе.

Что такое асцит?

Асцит

Что такое асцит?

Развитие (патогенез) асцита

В брюшине имеется огромное количество мелких кровеносных и лимфатических сосудов, которые обеспечивают обмен веществ. В нормальных условиях в брюшной полости и между листками брюшины постоянно находится небольшое количество жидкости, которая образуется в результате пропотевания жидкой части крови и определенного количества белков через кровеносные сосуды. Однако данная жидкость не скапливается в брюшной полости, так как практически сразу же происходит ее обратное всасывание в лимфатические капилляры (в сутки брюшина может всасывать более 50 литров жидкости). Образующаяся при этом лимфа по лимфатическим сосудам поступает в венозную систему организма, возвращая в системный кровоток жидкость, белки и другие, растворенные в ней, микроэлементы.

Что такое асцит?

Исходя из вышесказанного следует, что скапливание жидкости в брюшной полости может произойти в двух случаях — при увеличении скорости ее образования либо при уменьшении скорость ее всасывания. На практике эти два механизма присутствуют одновременно, то есть при различных заболеваниях внутренних органов (печени, поджелудочной железы, при опухолях, при воспалении брюшины и так далее) возникает увеличение продукции жидкости, что непременно влечет за собой нарушение ее реабсорбции (всасывания) в результате сдавливания и закупорки мелких лимфатических и кровеносных сосудов продуктами распада клеток, патогенными микроорганизмами или опухолевыми клетками. По мере развития заболевания жидкости в брюшной полости становится все больше, и она начинает сдавливать расположенные там органы, что, в свою очередь, может усугубить течение основного заболевания и способствовать прогрессированию асцита.

Читайте также:  Аритмия сердца при беременности на ранних сроках

Также стоит отметить, что помимо жидкости в брюшной полости задерживаются и белки (а также и другие микроэлементы). В нормальных условиях белки плазмы крови (преимущественно альбумины) участвуют в создании так называемого онкотического давления, то есть они удерживают жидкость в сосудах. При асците большая доля белков находится в асцитической жидкости, в связи с чем онкотическое давление крови снижается, что также может способствовать выходу жидкости из сосудистого русла и прогрессированию заболевания.

Что такое асцит?

При прогрессировании заболевания происходит уменьшение объема циркулирующей крови, так как большая часть жидкости скапливается в брюшной полости. Это приводит к активации компенсаторных механизмов, направленных на задержку воды в организме (в частности уменьшается скорость образования и выделения мочи), что еще больше повышает гидростатическое давление в кровеносных сосудах и также способствует образованию асцитической жидкости.

Симптомы

Повышение давления в воротной вене сопровождается не только возникновением симптома «головы медузы». Обычно первыми признаками данного состояния становятся расстройства пищеварения:

  • ощущение переполненности желудка при приеме небольших порций еды;
  • запоры, чередующиеся с диареей;
  • боли в животе;
  • ухудшение аппетита;
  • вздутие живота.

При пережатии печеночных протоков у больного развивается механическая желтуха:

  • желтушность кожи и слизистых;
  • потемнение мочи;
  • обесцвечивание каловых масс;
  • кожный зуд;
  • боли в области правого подреберья.

Портальная гипертензия вызывает астенизацию больного и сопровождается интоксикацией:

  • частое ощущение слабости;
  • головокружения;
  • нестабильность артериального давления;
  • утрата веса;
  • боли в мышцах и суставах;
  • слабость мышц;
  • лихорадка;
  • утрата волос и ломкость ногтей;
  • нарушения сна.

Изменения в кровообращении приводят к возникновению полиорганной недостаточности:

  • увеличение размеров печени и селезенки;
  • склонность к носовым кровотечениям;
  • одышка;
  • нарушения ритма;
  • отеки на лодыжках;
  • кашель;
  • асцит;
  • нарушения со стороны нервной системы.

Длительное повышение давления в портальной вене приводит к развитию варикоза вен пищевода, желудка и прямой кишки. Из-за этого у больного могут возникать кровотечения, которые способны становиться причиной постгеморрагической анемии.

При отсутствии лечения портальная гипертензия осложняется энцефалопатией и у больного возникают жалобы на сонливость, ухудшения памяти, снижение концентрации внимания и чрезмерную раздражительность.

«Голова медузы» на животе: почему возникает, как лечить

«Голова медузы» это один из симптомов развивающейся при разных патологиях портальной гипертензии, который проявляется возникновением на передней поверхности брюшной стенки расходящихся в разные стороны от пупка видимых, извитых и расширенных вен. Внешний вид просматриваемых через кожу кровеносных сосудов напоминает голову персонажа мифов Древней Греции Медузы Горгоны, у которой вместо волос на голове были змеи.

Появление рассматриваемого симптома может указывать на развитие различных патологий, которые сопровождаются повышением давления в воротной вене и ее ответвлениях.

Этот сосуд собирает кровь от всех органов брюшной полости, а нарушение ее оттока провоцирует возникновение множественных дополнительных сосудов коллатералей. Они разветвляются в разные стороны, расширяются и становятся видимыми на коже живота.

Вследствие повышения давления в портальной вене у больного развивается асцит, при котором кожа на передней брюшной стенке истончается из-за перерастяжения. В результате сеть расширенных сосудов становится еще более заметной.

Прогноз

Заболевания, сопровождающиеся возникновением «головы медузы», обычно имеют упорное и длительное течение. Именно поэтому прогноз при портальной гипертензии зависит от вида и течения основного недуга.

Читайте также:  Атрезия митрального клапана у плода гипоплазия левых отделов сердца

При своевременном лечении и проведении шунтирования удается улучшать самочувствие больного и добиваться продления его жизни (в среднем на 10-15 лет).

«Голова медузы» на животе: почему возникает, как лечить

При тяжелом течении патология приводит к внутренним кровотечениям, которые становятся причиной смерти больного.

К какому врачу обратиться

При появлении «головы медузы» (видимых извитых расширенных вен на животе), признаков нарушения пищеварения, желтухи, ухудшения общего состояния и увеличении живота в объеме следует обратиться к терапевту.

После проведения ряда исследований (УЗИ органов брюшной полости, допплерометрии сосудов печени, КТ, МРТ, портографии, сцинтиграфии печени и др.

) и выявлении признаков портальной гипертензии врач может назначить консультацию у профильного специалиста (кардиолога, гепатолога и др.) и лечение у сосудистого хирурга.

«Голова медузы» является симптомом портальной гипертензии и проявляется в виде расширенных и извитых вен на передней брюшной стенке. Она может возникать при разных заболеваниях и состояниях и всегда нуждается в незамедлительном лечении основного недуга. Для снижения давления в портальной вене назначается консервативная терапия и хирургическое лечение.

О портальной гипертензии в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:

Голова медузы в медицине: симптомы, причины синдрома, лечение

© Солдатенков Илья Витальевич, врач-терапевт, специально для (об авторах)

«Голова медузы» – клинический признак портальной гипертензии, обусловленной повышением давления в воротной вене и ее ветвях.

Этот симптом получил свое название благодаря внешнему сходству с мифическим персонажем — Медузой Горгоной, у которой на голове росли не волосы, а змеи.

Расширенные подкожные вены проходят по передней поверхности живота и извиваются в околопупочной области. В медицине «голова медузы» является клиническим проявлением цирроза печени и прочих заболеваний.

Воротная вена (портальная вена) — кровеносный сосуд, собирающий кровь от органов брюшной полости и подходящий к “воротам” печени, благодаря чему он и получил свое название. В печеночной ткани воротная вена разветвляется, кровь фильтруется от токсинов и продуктов метаболизма. Очищенная кровь в легких обогащается кислородом и разносится к внутренним органам и тканям.

Портальная гипертензия – симптомокомплекс, проявляющийся диспепсическими признаками, расширением вен живота, гепатоспленомегалией, асцитом.

Диагностика патологии заключается в проведении рентгенологического и ультразвукового исследования, чрескожной спленоманометрии, гастродуоденоскопии. Чтобы избавиться от «головы медузы», необходимо создать обходной путь току крови путем наложения анастомоза.

Голова медузы в медицине: симптомы, причины синдрома, лечение

Портальная гипертензия осложняет течение гастроэнтерологических, сердечно-сосудистых и гематологических заболеваний.

абдоминальные сосуды, формирующие синдром “головы медузы”

: голова медузы в программе “Жить здорово”

© 2012-2020

Источники

Вывести все публикации с меткой:

Причины появления «головы медузы» при циррозе печени

Цирроз печени вызывает нарушение кровотока в системе воротной вены.

С одной стороны, увеличивается объем крови за счет расширения сосудов, с другой стороны, происходит затруднение тока крови внутри печени из-за разрастания соединительной ткани.

Вследствие этого давление в воротной вене повышается более 12 мм рт. ст., тогда как в норме оно не более 7 мм рт. ст. Развитие портальной гипертензии обуславливает многие осложнения цирроза печени.

Из-за того, что существует препятствие току крови внутри печени, в системе воротной вены, начинают образовываться множественные коллатерали – так называемые обходные пути для сброса крови.

Развиваются коллатеральные сосуды и на коже живота, именно они и получили свое особое название – «голова медузы». Эти сосуды соединяются с околопупочной веной.

Кроме того, что венозная сеть сильно разрастается, все эти вены варикозно расширены, благодаря чему сосудистая сеть видна очень хорошо.

При возникновении асцита сосудистая сеть видна еще лучше. Асцит – это скопление жидкости в брюшной полости. За счет этого объем живота сильно увеличивается, особенно на поздних стадиях, кожа истончается, блестит, просвечивает.

Таким образом, «голова медузы» является одним из симптомов портальной гипертензии и говорит о том, что нарушен кровоток в воротной вене.