Вегето-сосудистая и нейроциркуляторная дистония

НЦД по гипертоническому типу относится к группе заболеваний, для которых характерно нарушение нормального функционирования кровеносной системы. Причиной патологии является нарушение сосудистого тонуса и нервной регуляции.

Что такое ВСД и НЦД?

Вегетососудистая дистония (ВСД), нейроциркуляторная дистония (НЦД) (синонимы: невроз сердца, психовегетативный синдром, вегетоневроз, кардионевроз) — состояние, характеризующееся дисфункцией (расстройством) вегетативной нервной системы, и функциональными (т.е. не органическим) нарушениями со стороны практически всех систем организма (в основном сердечно-сосудистой).

ВСД, НЦД не являются заболеваниями и отсутствуют в современных классификациях болезней, однако от них страдает большое количество людей. Основной особенностью пациентов с ВСД, НЦД является наличие у них многочисленных жалоб.

Из-за того, что симптомы могут быть похожи как на обычную простуду, так и на серьезные психические расстройства, со всеми вышеперечисленными жалобами резонно будет обратиться к врачу-психиатру. Грамотное лечение вегето-сосудистой дистонии в большинстве случаев практически полностью снимает все вышеперечисленные симптомы. Однако не стоит несерьезно относиться к ВСД — любое недомогание требует специализированной помощи.

Причины нейроциркуляторной дистонии

Большинство специалистов кардиологического профиля, уделом которых является ведение и лечение пациентов, страдающих нейроциркуляторной дистонией в том или ином клиническом варианте, едины во мнении, что данная патология относится к категории полиэтиологических заболеваний, для развития которой недостаточно обнаружения у пациента какого-либо одного провоцирующего фактора. Развернутая клиническая картина развивается у человека только при имеющейся совокупности различных этиопатогенетических причин.

По поводу развития сердечно-сосудистых и неврологических проявлений у пациента с нейроциркуляторной дистонией, носящих функциональный характер, существует множество патогенетических теорий. Согласно первой теории, все имеющиеся нарушения деятельности структур человеческого организма, возникают как следствие непосредственного воздействия на органы центральной нервной системы, возникающие в результате переутомления, отрицательных эмоций, стресса, различных вариантов нарушения ночного сна, неизбежно провоцирующие психическую астенизацию.

Повреждающее действие на структуры центральной нервной системы также может оказывать хроническое токсическое влияние, воздействие вредных профессиональных факторов, нарушение гормонального баланса, а также интоксикационное воздействие, имеющее место при хронических и острых инфекционных заболеваниях. Предрасполагающими факторами, при длительном воздействии которых развивается умеренно-выраженное поражение центральной нервной системы, имеющее место при любой форме нейроциркуляторной дистонии, является наследственная предрасположенность, а также длительная нерациональная гипокинезия.

Приверженцы другой теории считают, что непосредственной причиной, провоцирующей развитие нейроциркуляторной дистонии, является нарушение функции аппарата, который регулирует тонус сосудистой стенки, а все остальные причинные факторы являются фоновыми для первичной провокации признаков заболевания. Данная теория имеет подтверждение в четкой зависимости возникновения нейроциркуляторной дистонии у людей, имеющих кровное родство в 25% случаев.

Несмотря на то, что в развитии нейроциркуляторной дистонии принимают участие целая группа предрасполагающих факторов, патогенетический механизм формирования заболевания во всех ситуациях протекает по единой цепочке, заключающейся в нарушении регуляции гемодинамической системы. Нарушения гемодинамики могут провоцироваться как нарушением регуляторной функции корковых структур головного мозга, так и вегето-сосудистыми расстройствами, которые проявляются в дисфункции холинергической и симпатико-адреналовой системы. Большую роль в развитии механизма нейроциркуляторной дистонии играет возникновение симпатической доминанты и повышенной реактивности холинергической системы в ответ на функциональные нарушения гипоталамо-гипофизарной системы.

Читайте также:  Конкор при тахикардии снижает ли пульс чем его заменить отзывы

Кроме того кардио-висцеральные механизмы регуляции, заключающиеся в появлении нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы в результате раздражения рецепторов, расположенных во всех сосудистых стенках, имеют место в большинстве клинических вариантов нейроциркуляторной дистонии.

Все виды нарушения регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы негативно отражаются на метаболических процессах, протекающих в миокарде, что неизбежно приводит к дистрофическим патоморфологическим изменениям. Течение нейроциркуляторных изменений усугубляется при сопутствующем нарушении водно-электролитного, углеводного и кислотно-щелочного обмена. Все вышеперечисленные механизмы развития нейроциркуляторной дистонии могут наблюдаться у пациентов, перенесших какие-либо хирургические операции, роды, а также у лиц, длительное время находящихся в неактивном состоянии.

Нейроциркуляторная дистония

НЦД – болезнь весьма распространенная, включает в себя весь комплекс функциональных нейроэндокринных  расстройств: проблемы вегетативной  системы, ослабление тонуса сосудов и мышц, непостоянность артериального давления и пульса, боль в сердечной области, неполадки в дыхательной системе, негативные психоэмоциональные проявления, низкая стрессоустойчивость и т.п. Этиология описанного заболевания крайне неоднозначна.

Вегетососудистая дистония, она же невроз сердца, – разновидность НЦД, проявляющаяся преимущественно в серьезном нарушении функций вегетативной системы и затрагивающая эндокринную,  пищеварительную, нервную и некоторые иные  системы.

Чаще всего подобными заболеваниями страдают женщины, однако мужчины подвергаются ей тоже и в достаточной степени. У молодых людей младше 15 лет заболевание развивается в единичных случаях, лица, которые достигли  45 лет, также практически застрахованы от дестабилизирующих проявлений этой болезни.

Синдром  нейроциркуляторной дистонии может протекать:

  • по кардиальному типу. Преобладает дисфункция сердечной деятельности.
  • по гипотоническому типу. АД под влиянием заболевания регулярно значительно понижается.
  • по гипертоническому типу. Систематическое повышение АД существенно изматывает организм пациента.
  • по смешанному типу. Данный подвид сочетает в себе все описанные выше проявления: и нарушения в ССС, и проблемы с АД.
  • нервное состояние – это главенствующий признак;
  • быстрая утомляемость, нередко развивается СХУ;
  • плохой сон;
  • слабая память;
  • неспособность к концентрации, внимание крайне рассеянное, мешающее полноценной рабочей деятельности;
  • подавленное настроение;
  • проблемы со стулом;
  • одышка;
  • сбивчивое сердцебиение, это может быть как тахикардия, так и ощущение недостатка воздуха;
  • систематическое повышение или понижение АД;
  • возможны обмороки;
  • шум в ушах;
  • головные боли;
  • бледность;
  • холодные конечности;
  • другие:  проявления этой болезни чрезвычайно многообразны.

В случае, если болезнь  имеет легкую степень, симптомы НЦД становятся очевидными лишь во время психоэмоционального напряжения.

Все проявления  абсолютно не специфичны, поэтому при диагностике вегетососудистой дистонии, как при исследовании других болезней,  в клинике «Наран» по традиции применяется:

  • пульсовая диагностика;
  • осмотр;
  • обязательное исследование психологического состояния пациента по время опроса.

Медицина Тибета считает, что причина любой, даже самой незначительной,  болезни кроется в каком-либо нарушении энергетического баланса человеческого организма: застоя, переизбытка или недостатка этой «доша».

Болезни нервной и эндокринной системы, в том числе и вегетососудистая дистония, развиваются из-за отсутствия гармонии  Ветра, им подвержены люди, не умеющие расслабляться, относиться философски к бытовым неурядицам и прочим стрессовым ситуациям.

Нейроциркуляторная дистония

Другое название НЦД (или же ВСД) – «возбудимость сердца» –  как нельзя лучше передает истинное, по мнению тибетцев, положение вещей: душевное равновесие помогает быть здоровым.

О более конкретных причинах:

  • перегрузки и травмы психологического и эмоционального плана;
  • переутомление (физическое, психическое);
  • гиподинамия;
  • неожиданная смена привычного климата, в том числе чрезмерное солнечное облучение;
  • интоксикация;
  • гормональные всплески (климакс, беременность, пубертат, аборт, функциональные нарушения и т.п.);
  • инфекции разного рода;
  • наследственность и другие.

На Тибете пристальное внимание врачи обращают на истинную  причину заболевания, именно на нее и производится комплексное воздействие всеми известными способами из арсенала восточной медицины. При этом непременно учитываются особенности организма каждого пациента, а медикаменты традиционно исключаются из курса лечения.

Читайте также:  R-зубец электрокардиограммы как параметр дерева Пифагора

Внешние методы лечения НЦД:

  • иглоукалывание
  • массаж стоп;
  • моксотерапия
  • точечный массаж;
  • рефлексотерапия;
  • гирудотерапия. Причиной заболевания может быть «плохая кровь», нарушение активности кровообращения  («застой») в нижней части туловища, гирудотерапия эффективно с этим справляется;
  • вакуум-терапия и т.д.

Индивидуально подобранные тибетские и байкальские травы  уравновешивают  расходование и накопление энергии в нездоровом  организме, восстанавливают баланс между парасимпатической и симпатической нервными системами. Фитотерапия помогает наладить сон, нормализует гормональный фон и обмен веществ.

Не лишним будет и изменение привычного питания: избегать голодания, горьких и кислых продуктов, приправлять пищу перцем (красным или черным), другими специями, отдавать предпочтение теплой  или горячей еде.

Важно не пренебрегать профилактикой вегетососудистой дистонии, она повышает уровень адаптации человеческих реакций на изменение внешней, часто агрессивной, среды.  Хорошо помогает в таких случаях:

  • гимнастика;
  • массаж;
  • закаливание;
  • аутотренинги;
  • здоровое питание;
  • разумный образ жизни;
  • психотерапия;
  • предваряющее  регулирование гормонального фона.

Диагностика

Правильная диагностика требует обследования у нескольких специалистов – эндокринолога, кардиолога и невропатолога. Установить точный диагноз бывает сложно, поскольку заболевание имеет неспецифичные симптомы, которые характерны, в том числе, для довольно серьезных и опасных патологий. Поэтому нужно исключить невроз, тиреотоксикоз, ИБС, порок сердца и др. Именно поэтому проводится ряд исследований. Больной проходит ЭКГ, эхокардиографию, рентгенографию грудной клетки, суточное наблюдение АД, ортостатическую пробу, УЗИ внутренних органов, а также анализ крови на содержание гормонов.

Лечение нейроциркуляторной дистонии

При НСД принимают успокоительные (настойку валерианы, Белласпон, Беллоид, Персен), транквилизаторы, которые помогают снять эмоциональное напряжение, тревожность и страх (Диазепам, Элениум, Феназепам, Тофизопам, Оксазепам), антидепрессанты, если есть признаки депрессии (Ноотропил, Фенотропил, Пикамилон, Пантокальцин).

Медикаментозное лечение нейроциркуляторной дистонии сочетают с релаксацией, аутотренингом, иглорефлексотерапией, массажем, водными процедурами, аэроионотерапией (вдыхание воздуха, заряженного отрицательными ионами).

Психотерапевтическое лечение

Это самое главное при вегетативной дистонии, потому что оно патогенетическое или воздействующее на причину болезни. Только психиатрии или психотерапевт может понять внутреннюю картину болезни и найти выход из тех проблем, что неустанно мучают человека.

Задача психиатра – помочь человеку научиться справляться со своими проблемами, помочь разрешить давние конфликты, найти объяснение всем эмоциям. Проработка проблем, которые человек скрывает от себя, дает удивительные результаты. Пройдя курс лечения, можно понять самого себя и без опасения заглядывать во все уголки своей души.

Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на здоровье.

Лечение

В отличие от большинства заболеваний при лечении нейроциркулярной дистонии уделяется больше внимания нелекарственной терапии. Она направлена на внедрение в повседневную жизнь больного следующих процессов, которые пациент может проводить самостоятельно:

  • закаливание;
  • медитации;
  • йоги;
  • небольшие, но постоянные физические нагрузки и бег;
  • приведение в порядок режима повседневной, трудовой и обучающей деятельности;
  • полноценный отдых.

Немедикаментозное лечение симптомов в клинических условиях, состоит из:

  • психотерапии;
  • электросна;
  • массажей;
  • иглоукалывания;
  • электрофорезов;
  • рефлексотерапии;
  • лечебных ванн.

Также немаловажную роль играет санаторный вид лечения.

Для успешной терапии дистонии по кардиальному и гипертоническому типу назначают лекарственные препараты, которые способны ликвидировать разнообразные проблемы с работой сердца. Для лечения гипотонической нейроциркуляторной дистонии врач может назначить употребление настоек женьшеня и кофеин.

Читайте также:  Атрезия митрального клапана у плода гипоплазия левых отделов сердца

Для избегания проявления приступов такого заболевания, врачи рекомендуют ежедневный приём настоек валерианы, пустырника, боярышника. Для терапии постоянного чувства тревожности используются транквилизаторы, приём которых не должен превышать трёхнедельный срок.

Нелекарственное лечение беременных женщин происходит так же, как у обычных людей. Медикаментозное лечение немного другое — носит щадящий, но не менее эффективный характер. Лечение полностью проходит под наблюдением докторов.

Лечение нейроциркуляторной дистонии народными средствами поможет усилить эффект вышеперечисленных способов. Основу народных методов составляют спиртовые настойки различных трав и плодов:

  • валерианы;
  • пустырника;
  • пассифлоры;
  • пионов;
  • боярышника.

Отвары и настойки из:

  • смеси цветков боярышника, душицы, пустырника и зверобоя;
  • соединения горицвета, мелиссы и корня валерианы;
  • набор из душицы, боярышника, ромашки, мяты, мелиссы, шалфея и пустырника.

Лечение нейроциркуляторной дистонии

Диагностические мероприятия

Нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу для установки диагноза требует проведения таких диагностических мероприятий:

  • анализ крови (общий и биохимический);
  • исследование мочи;
  • ЭКГ и Эхо КГ с наличием доплера. Если сделать обычную электрокардиограмму, она не выявит отклонений.
  • Во время снятия кардиограммы выполняют дыхательные приемы в виде гипервентиляции (физиологическая проба), когда пациент интенсивно дышит на протяжении 40 мин. В случае если наблюдается учащения пульса на 50 % и одновременно с этим ЭКГ показывает негативные зубчики или увеличение амплитуды — это говорит о наличии болезни.
  • Ортостатистический метод предусматривает изменение положения больного. Сначала человек лежит 15 мин, затем стоит. Шкала оценки соответствует пробе, указанной в предыдущем пункте.
  • Установка диагноза при вводе лекарственных препаратов (калий и адреноблокаторы). Спустя 60 мин. после вливания медикаментов изучают данные ЭКГ и сопоставляют показатели до приема лекарства и после.
  • УЗИ внутренних систем организма;
  • исследование функций надпочечников, эндокринной железы и насыщенность половых гормонов;
  • рентгенофюорография грудного отдела;
  • нагрузочные испытания (отслеживание деятельности сердца и сосудов одновременно с контролируемой физической активностью);
  • исследование нижнего и верхнего показателей АД, которые изучаются в динамике.

Особенности при беременности

Вынашивание ребенка относится к физиологическим состояниям, но этот период имеет подводные камни – выявляются те заболевания, которые до этого имели латентное течение. Это касается и нейроциркуляторной дистонии. В период гестации происходит изменение гормонального фона женщины. Растущая матка приводит к смещению внутренних органов, изменению их обычного положения. Происходящие изменения функции органов часто становятся патологическими. Это связано с нарушением вегетативной нервной регуляции.

Особенности при беременности
Особенности при беременности

Если у женщины есть нейроциркуляторная дистония, первым признаком беременности становятся синкопальные состояния. В это время симптомы приобретают более яркую окраску, что негативно сказывается на самочувствии беременной. Основными проявлениями циркулярной дистонии по гипертоническому типу при гестации становятся:

Особенности при беременности
Особенности при беременности
  • слезливость;
  • истерики;
  • боли в области сердца;
  • колебания АД;
  • ощущение нехватки воздуха.
Особенности при беременности
Особенности при беременности

Особенности при беременности
Особенности при беременности

Выявление вегетососудистой дистонии с кардиалгией

Одна из важных задач при диагностике нейроциркуляторной дистонии кардиального типа — исключение коронарных патологий (например, пороков, миокардита и пр.). Выявление НЦД требует выполнения физикальных, функциональных и лабораторных исследований:

  • осмотр общего характера, прослушивание сердца, подсчитывание пульса;
  • различные виды ЭКГ: стандартная, осложненная нагрузкой, с проведением необходимых проб (смена положения, прием медикаментов и пр.);
  • суточное экг-исследование;
  • УЗИ сердца;
  • велоэргометрия;
  • общее и биохимическое исследование крови, анализ мочи.