Васкулит — что это такое? Симптомы и причины васкулита

Капилляротоксикоз (васкулит) у детей — это болезнь, сопровождающаяся поражением капилляров, венул и артериол, которые могут находиться в органах желудочно-кишечного тракта, суставах, почках и кожном покрове. Статистика гласит, что чаще всего с этой патологией сталкиваются дети 4-12 лет. При этом девочки вдвое реже страдают этим заболеванием, чем мальчики.

Причины

Совокупность всех кровеносных сосудов в организме образует сосудистую систему. Кровеносные сосуды, как правило, делятся на артерии, которые поставляют тканям и органам кровь, богатой кислородом, и вены, которые возвращают в легкие обедненную кислородом кровь из тканей. Васкулит вызывает воспаление и повреждение стенки различных кровеносных сосудов. Воспаление может быть кратковременным (острым) или присутствовать в течение длительного периода времени (хроническим).

Воспалительный процесс может иметь различные степени тяжести. В тяжелых случаях повреждение стенки кровеносных сосудов нарушает снабжение органов кровью, что лишает их кислорода и питательных веществ. Это может привести к серьезному повреждению тканей и органов, особенно при поражении кровеносных сосудов жизненно важных органов, таких как мозг, легкие, почки и т. д.

Каждое из заболеваний в группе васкулита характеризуется особенностями, возникающими в зависимости от типа пораженных кровеносных сосудов, характера и степени поражения сосудов, типа и количества пораженных органов и специфических отклонений, определяемых в результатах лабораторных исследований.

Причина развития большинства форм васкулита остается неясной. Считается, что большинство из них связано с проблемой в функционировании иммунной системы.

Наиболее распространенная теория заключается в том, что иммунная система атакует стенки кровеносных сосудов. Это связано с некоторой генетической предрасположенностью (у определенного числа больных васкулит проявляет наследственность, а также наблюдается более высокая его частота в определенных семьях, возрастная и половая зависимость и т. д.) и «разблокировкой» аутоиммунной реакции под влиянием внешних факторов, таких как некоторые лекарства, вредные вещества в окружающей среде и т. д.

Аллергический васкулит

Это воспалительное заболевание мелких кровеносных сосудов. Проявляет себя как различные кожные высыпания. Место локализации может быть любое. Как правило, сыпь возникает либо в месте непосредственного контакта с аллергеном, либо как общая реакция организма. Причинами такого недуга, как аллергический васкулит, могут быть:

  • лекарственные препараты;
  • химические средства;
  • аллергены;
  • инфекции;
  • аутоиммунные заболевания.

Обычно когда люди слышат от врача диагноз «васкулит», что это такое, хочется побыстрее узнать. Заболевание считается относительно излечимым. Для достижения положительной динамики требуется приложить значительные усилия. В большинстве случаев даже при успешном лечении возникают рецидивы.

Причины

Факторы развития патологического процесса множественные. Среди таковых:

  • Венерические заболевания. Особенно часто речь идет о сифилисе, запущенном, недостаточно пролеченном. Чуть реже имеет место герпетическое поражение.
  • Туберкулез.
  • Заболевания верхних, нижних дыхательных путей.
  • Кариес, гингивит. Недостаточная гигиена ротовой полоти (как ни странно это звучит).
  • Ревматизм в анамнезе.
  • Аутоиммунные состояния прочих типов. От болезни Крона до системной красной волчанки и других.

Есть данные о некоей степени генетической предрасположенности к развитию процесса.

Причины

Специалистам пока не удалось идентифицировать точные причины, по которым развивается детский васкулит. Есть предположение, что его развитие связано со сбоями в работе иммунитета, которые провоцируют активизацию синтеза антител, поражающих клетки стенок мелких кровеносных сосудов. Вследствие этого возникает аутоиммунный процесс.

Стенки сосудов, которые затронули антитела, становятся рыхлыми и более проницаемыми, появляются мелкие точечные кровотечения.

Провоцировать развитие васкулита могут такие факторы:

Причины
  • перенесенная инфекция (ОРВИ, скарлатина, ангина);
  • тяжелые травмы;
  • аллергия на медикаментозные средства и продукты питания;
  • наличие в организме хронических инфицированных очагов (кариозные зубы, синусит и прочее);
  • бесконтрольное использование антибиотиков;
  • глистные инвазии;
  • использование вакцин;
  • переохлаждение организма;
  • генетическая предрасположенность к развитию васкулита.

Какие анализы предстоит пройти?

Перед началом лечения будет необходимо пройти ряд обследований и анализов, нужных для работы ревматолога. Все начинается с общего анализа крови. О чем говорит определенный результат?

  • рост числа лейкоцитов — свидетельство воспалительного процесса;
  • уменьшение количества эритроцитов — верный признак большинства заболеваний соединительной ткани;
  • по увеличению скорости оседания эритроцитов можно понять, что в организме развивается ревматизм или ревматоидный артрит;
  • если выросло количество эозинофилов, то пациент, скорее всего, страдает от ревматоидного артрита или перикардита;
  • увеличение доли тромбоцитов также сопутствует ревматизму, ревматоидному артриту или красной волчанке.

Кроме общего анализа крови, доктор может отправить пациента на биохимический анализ. В этом случае важны такие показатели:

Какие анализы предстоит пройти?
  • выработка организмом белков острой фазы воспаления. К ним относятся антитрипсин, С-реактивный белок, церулоплазмин и др. Этот результат говорит об обострении склеродермии, ревматизма или ревматоидного артрита;
  • если в крови повышен уровень глобулинов, а концентрация альбумина снижена, то ревматическое заболевание находится в хронической стадии.

Помимо биохимии крови надо выяснить, присутствуют ли в организме специфические антитела. Важно понимать, что анализы крови указывают не на конкретный диагноз, а на то, что в теле человека происходят определенные процессы. Для точной диагностики пациенту придется пройти инструментальные исследования.

Диагностические исследования

Диагностика ревматоидного артрита начинается с объективного осмотра. Это позволяет врачу определить количество пораженных суставов. Помимо этого, специалист обязательно оценивает их функции – объем двигательной активности, силу и состояние мышц, выявляет ревматоидные узелки.

Диагностические исследования

По результатам предварительного осмотра проводятся лабораторные исследования:

  • Анализы крови. При развитии ревматоидного артрита увеличивается скорость оседания эритроцитов, снижается количество гемоглобина, увеличивается показатель С-реактивного белка. Также исследование позволяет обнаружить ревматоидный фактор и выявить антитела к циклическому цитрулированному пептиду.
  • Анализ синовиальной жидкости. Эта процедура позволяет выявить наличие активного воспаления и ревматоидный фактор.
Диагностические исследования

В дополнение к лабораторным анализам назначают инструментальные исследования.

К наиболее информативным процедурам можно отнести следующее:

Диагностические исследования
  1. Ультразвуковое исследование суставов. Это поможет выявить наличие лишней жидкости в суставе, определить симптомы воспалительного поражения околосуставных тканей, увеличение размеров синовиальной оболочки и поражение хрящей.
  2. Рентгенография суставов. На начальном этапе развития болезни этот метод недостаточно информативен. На более поздних стадиях патологии удается выявить костные эрозии на поверхности суставов и симптомы деформации.
  3. Магнитно-резонансная томография. На ранних этапах болезни эта процедура позволяет выявить эрозивные дефекты в суставах.
Читайте также:  Гипертрофия левого предсердия: причины, диагностика и лечение

Лечение

Ревматоидный васкулит нельзя назвать отдельной патологий. Потому он не нуждается в проведении обособленной терапии. Данная болезнь является внесуставным проявлением ревматоидного артрита, который нуждается в особом подходе. Поэтому врач подбирает комплексное лечение.

В особом внимании нуждаются лишь трофические язвы. Их терапия проводится с применением местных средств, которые используются для очищения раны и купирования воспаления. При этом основную роль все же играет терапия системной болезни.

Если васкулит имеет опасные осложнения, показано применение глюкокортикостероидов в сочетании с циклофосфамидом. Курс лечения составляет 14-21 день. Препарат применяется в дозировке 100-150 мг в сутки для взрослого пациента.

Неплохих результатов позволяет добиться комбинация глюкокортикостероидов и метотрексата. Это сочетание помогает справиться с эрозивными симптомами артрита и всевозможными вариациями васкулита.

Немаловажное значение при появлении трофических язв имеет местная терапия. Она проводится для профилактики развития гангрены. Лечение трофических язв подразумевает обработку их поверхностей, глубокое очищение отмерших тканей, а также устранение воспаления раны.

Обработке подлежит любая язва, даже в том случае, если начался процесс восстановления тканей.

Местную терапию можно разделить на 2 этапа:

  • обработка раны при развитии воспаления, которое провоцирует появление гнойного секрета и некроза тканей;
  • обработка чистой раны при начале восстановительных процессов.

Гнойные поражения нужно очищать при помощи специальных лекарственных средств для устранения воспаления и отторжения отмерших клеток. Категорически запрещено выполнять обычную перевязку с помощью медицинских бинтов. Рана в стадии интенсивного воспаления подлежит тщательной обработке.

Сегодня в лечебных целях активно применяется мазь, которая имеет гидрофильную базу и содержит левомицетин и клостридиопептидазу А. Данное средство называется ируксол. Именно оно является препаратом выбора при проведении лечения трофических язв.

В составе средства присутствует коллагеназа, которая хорошо растворяется в воде и растворителях. Данный компонент отличается устойчивостью к высоким температурам в области раны и не имеет чувствительности к используемым электролитам.

Механизм действия данного вещества базируется на избирательном расщеплении отмершего коллагена. Благодаря этому удается быстро избавляться от гнойно-некротических тканей, которые отделяются от раны. За счет применения ируксола удается повысить синтез кератоницидов приблизительно в 10 раз.

Наличие в составе препарата антибактериального ингредиента оказывает воздействие на воспалительный процесс, в короткие сроки способствуя его купированию. Наличие водорастворимого фермента коллагеназы улучшает попадание антибиотиков.

Благодаря этому лечение нарушенных клеток становится более эффективным. Кроме того, применение мази предотвращает распространение инфекционного процесса.

Мазь ируксол можно использовать абсолютно всем. Она практически не имеет противопоказаний. Исключение составляет высокая чувствительность к ее компонентам.

Хороших отзывов врачей заслужила мазь стрептолавен. Она тоже содержит фермент коллагеназа. Кроме того, в ее составе присутствует антисептический ингредиент – мирамистин.

Ревматоидный васкулит нельзя назвать отдельной патологией, ведь он обычно сопровождает артрит. Поэтому лечение должно иметь комплексный характер и осуществляться совместно с терапией основной патологии.

Читайте также:  Как правильно подготовиться к ЭКГ и расшифровать его результаты

Отдельного вмешательства требуют лишь трофические язвы, которые лечат с помощью местных препаратов – мазей Ируксол и Стрептолавен. Если четко выполнять все врачебные рекомендации, обычно удается получить хорошие результаты.

Диагностика

Алгоритм следующий:

  • Клиническая оценка
  • Основные лабораторные тесты для выявления воспаления или дисфункции органа (например, ОАК, СОЭ или С-реактивный белок, сывороточный альбумин и общий белок, АСТ и АЛТ, азот мочевины и креатинина, общий анализ мочи) и для определения стадии заболевания
  • Лабораторные тесты, которые помогают определить тип васкулита (например, антинейтрофильные цитоплазматические антитела [АНЦА]) рекомендованы клинической оценкой
  • Лабораторные исследования и методы визуализации, которые могут помочь определить этиологию васкулита (например, криоглобулины, вирусный гепатит) и степень поражения органов
  • Биопсия
  • Абдоминальное ультразвуковое исследование
  • Ангиография
  • Бронхоскопия
  • Компьютерная томография (КТ)
  • DEXA-сканирование
  • Электрокардиограмма
  • Электромиография
  • Эхокардиография
  • Положительная эмиссионная томография
  • Спирометрия
  • Трахеостомия.

Какое лечение применяется для устранения патологии?

Справиться с васкулитом ревматоидного типа в полной мере невозможно, можно перевести его в состояние ремиссии. Для этого часто применяется агрессивная терапия, которая включает «Циклофосфан» и гормоны-глюкокортикоиды. Вторая группа применяется с осторожностью из-за возможности спровоцировать серьезные отклонения. После достижения желаемого результата состояние пациента поддерживается с помощью таких препаратов, как «Пентоксифиллин», «Талидомид», «Азатиоприн».

Невнимательное отношение к рекомендациям врача может привести к летальному исходу.

Как лечить обострение

Самая опасная фаза ревматоидного артрита – это обострение. В это время симптомы болезни проявляются наиболее сильно (боли, повышения температуры, припухлости и покраснения суставов и т.д.), а суставы повреждаются значительно интенсивнее, чем во время ремиссии.

Во время обострения, доктора используют особую схему лечения, которая позволяет быстро остановить ревматическое воспаление:

  1. Пульс-терапия. Принцип метода заключается в назначении высоких доз гормонов-глюкокортикостероидов (Преднизолона, Гидрокортизона, Метилпреднизолона) на 3 дня. Короткий срок терапии не позволяет развиться выраженным побочным реакциям, а большое количество препарата, чаще всего, позволяет снять большинство симптомов болезни;
  2. Коррекция базовой терапии – доктора должны разобраться, почему на фоне приема лекарств у пациента случилось обострение. При необходимости, больному изменяют дозу цитостатиков или схему их приема;
  3. НПВСы – они используются в качестве дополнения к гормонам. Как правило, используют Диклофенак или Ибупрофен.

Врач должен информировать пациента о прогнозе, протекании и характере своего заболевания, о схеме контроля за лечением, о длительности и сложности терапии, а также о нежелательных побочных действиях лекарственных средств и сочетании их другими препаратами. Также о том, что на фоне лечения возможно обострения хронических инфекций, при этом следует временно отменить иммуносупрессивные препараты. Лечение ревматоидного артрита назначается опытным врачом-ревматологом  и периодический контролируется как активность болезни, таки и оценка ответа на лечение.