В чем заключается разница между обследованиями УЗДС и УЗДГ?

На сегодняшний день частыми спутниками человека стали патологии сосудов. К факторам, оказывающим негативное воздействие на артерии, относится гиподинамия, неправильно организованное питание, плохая экология.

Суть метода ультразвукового исследования

Процедура проходит безболезненно и комфортно для пациента. Допплерографический передатчик крепится на коже на том уровне, где находится исследуемый кровеносный сосуд. Датчик посылает ультразвуковые волны, которые, беспрепятственно проходя сквозь мягкие ткани, отражаются от уплотнений. Отраженные волны передаются обратно на датчик, и общая картина выводится на монитор.

В результате врач невролог видит графическое изображение, «движущееся» в режиме реального времени. Причем данные, полученные таким образом, сохраняются в памяти установки до следующего анализа. Специалист анализирует полученные сведения и на их основании делает вывод об общем состоянии здоровья и о наличии каких-либо патологий.

Как проходит процедура УЗДГ сосудов шеи?

Больной ложится головой к врачу на кушетку и начинается УЗИ сонных артерий. Голова должна быть повернута в сторону, после чего начинается осмотр нижнего отдела правой сонной артерии, при этом срез датчика наклонен вниз. Далее датчик проводят вверх по шее и за угол нижней челюсти. Таким образом фиксируется ход артерии, глубина, уровень, где она происходит разделение на внутреннюю и наружную сонные артерии.

Далее подключается допплеровский цветной режим, и изучается каждая веточка общей сонной артерии. Это позволяет быстро определить измененную стенку сосуда и участки с нарушенным кровотоком. При обнаружении нарушений осуществляют тщательное исследование сосуда для определения тяжести его поражения и прогрессирования заболевания. Подобным образом исследуют и левую сонную артерию. Для исследования позвоночных артерий  датчик должен быть установлен на шее в продольном положении.

Наши статьи по теме:

  1. Когда делают стентирование сосудов сердца?
  2. Что показывает и зачем нужен анализ спермограммы?
  3. Симптомы сужение сосудов головного мозга
  4. Когда нужно проводить стентирование сосудов сердца?
  5. Аневризма сосудов головного мозга — лечение без операции

Показания для каротидной ультрасонографии:

  • – транзиторные ишемические атаки- обратимые неврологические дефициты, головокружение- перенесенные инсульты- пульсирующее образование на шее- подозрение на сосудистую мальформацию- гипертоническая болезнь- церебральный атеросклероз- зрительные нарушения
  • – остеохондроз позвоночника.
  • Допплерография проводится: при наличии головной боли, головокружения, нарушениях сознания, при наличии неврологической симптоматики.

Как проводится допплерография

Показания для каротидной ультрасонографии:

Благодаря тому, что сонные артерии расположены поверхностно и их легко обследовать, они являются удобным окном для оценки состояния артериальной системы в целом. Развитие атером разное в разных сосудах, но выявление ранних изменений в сонных артериях дает возможность заподозрить поражение и других артерий.

Ранний симптом поражения сонных артерий – увеличение толщины интимы-медиа. Этим показателем выявляется склонность к развитию атеросклероза. Раньше поражаются сосудистая стенка в области бифуркации общей сонной артерии.

Поражение эндотелия сосудистой стенки, отложение в нем липидов, макрофагов, развитие фиброза ведет к образованию атеросклеротической бляшки.

Обратите внимание

В зависимости от состава бляшки они могут быть устойчивыми, ломкими, с эрозиями, с кровоизлияниями. 

На эрозивных поверхностях могут образовываться тромбы, которые имеют способность отрываться и попадать в мозговые сосуды. Бляшки могут увеличиваться за счет отложения липидов и фиброзных отложений, сужая просвет сосуда и приводя к стенозу.

Различают гипоэхогенные с тонким ободком, преимущественно гипоэхогенные с небольшим эхогенным содержимым внутри, преимущественно эхогенные с небольшими гипоэхогенными участками, полностью эхогенные. Считается что два первых типа бляшек часто сочетаются с клинической симптоматикой.

Показания для каротидной ультрасонографии:

Гипоэхогенные бляшки – ломкие, неустойивые. Эхогенные бляшки – фиброзные и стабильные. 

Читайте также:  Алгоритм неотложной помощи при гипогликемической коме

Различают локальные и пролонгированные бляшки – более 1,5 см. бляшка может занимать одну сторону сосуда, может быть концентрической, полуконцентрической.

При уменьшении диаметра сосуда тратится больше энергии для преодоления стеноза, за суженным участком сосуда давление падает. Это уменьшает перфузионное давление и ухудшает кровоснабжение тканей мозга.

На ранних стадиях это компенсируется увеличением скорости, но при стенозе более 50% этого уже недостаточно. Стеноз 50% является гемодинамически значимым.

А – небольшая атеросклеротическая бляшка, просвет сосуда несколько сужен, Б- более поздняя стадия – стеноз сосуда, В- окклюзия сосуда, Г- извитость артерии.

Доплерографическое исследование возможно – экстракраниальное и интракраниальное (транскраниальное).

Показания для каротидной ультрасонографии:

Техника сканирования

Больной лежит на кушетке, на спине, голова запрокинута за подушку.

Подбородок обследуемого повернут в сторону, противоположную обследуемой стороне. Исследование начинается с поперечного сканирования нижнего отрезка общей сонной артерии справа, наклоняя датчик книзу в верхнее средостение. Потом датчик ведется вверх по шее за угол ни жней челюсти.

Это дает возможность выяснить глубину и ход сонной артерии, уровень нахождения бифуркации, определить наличие атеросклеротических бляшек. После этого включают цветной доплеровский режим и рассматривают общую сонную артерию, бифуркацию и каждую веточку.

Использование цвета дает возможность быстро дифференцировать участки с нарушенным кровотоком и увидеть аномалии сосудистой стенки, бляшки, тромбы. При обнаружении аномалии проводится тщательное исследование для определения тяжести  поражения и его вероятного клинического значения.

Далее так же обследуется и левая сонная артерия.

Показания для каротидной ультрасонографии:

Далее исследуются позвоночные артерии. Их можно увидеть  в позвоночном канале, сбоку от тел позвонков и между поперечными отростками позвонков. Датчик располагается вдоль по шее.

Пиковая систолическая скорость, конечная диастолическая скорость и соотношение пиковых систолических скоростей во внутренней и общей сонных артериях имеют большое значение в исследовании кровотока, определении % стеноза.

Критерии для оценки степени каротидных стенозов:

%стеноза по диаметру  Определение стеноза  Пиковая систолическая скорость  Пиковая диастолическая скорость  Соотношение 
0%  норма 

УЗДГ при беременности

Плановое УЗДГ назначают беременным в обязательном порядке при сроке 34 недели. Если имеются показания, его могут проводить на ранних сроках начиная с 16 недели либо во время второго планового скрининга на 20-22-й неделе. Допплер проводят для выявления обвития пуповиной, задержки развития плода. Другие причины:

  • несоответствие нормам показателей кардиотокографии (КТГ);
  • на УЗИ изменения в пуповине;
  • неразвивающаяся беременность, гибель плода в антенатальном периоде в анамнезе у беременной;
  • резус-конфликт матери и плода;
  • аутоиммунные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • гестоз;
  • заболевания почек;
  • артериальная гипертензия;
  • травма брюшной полости;
  • многоплодная беременность;
  • миома матки;
  • анемии;
  • угроза прерывания беременности;
  • кровянистые выделения;
  • инфекции, передающиеся половым путем.
УЗДГ при беременности

При УЗДГ у беременных определяют работоспособность кровеносной системы, почек, сердца. У плода исследуют ритм сердца, состояние его клапанов, сосудов, микроциркуляции в плаценте. По результатам исследования врач получает точную информацию о состоянии пуповины, маточных и пуповинных сосудах, артерий головного мозга, аорте плода. Результаты допплерографии сравнивают с показателями нормы для соответствующей недели беременности.

Важно! 

Допплерография может выявить нарушения, которые требуют срочного родоразрешения путем кесарева сечения.

Подготовка к проведению допплерографии сосудов головы и шеи

При дуплексном или триплексном цветном сканировании, помимо перечисленных показателей, оцениваются возможные изменения кровотока (скорости, направления). Также удается визуализировать степень заполнения сосудов. Информацию о слабости венозных клапанов можно получить при проведении функциональных проб (попросить пациента сделать глоток, изменить положение тела).

Допплерография проводится в большинстве клиник, имеющих отделение или кабинеты функциональной диагностики. Перед тем как прийти на обследование, необходимо заранее записаться на УЗДГ сосудов головы и шеи. Цена этой процедуры будет зависеть от выбора клиники. В среднем она составляет 2300-3500 рублей.

Допплерография — это метод изучения и диагностики движения крови по крупным и мелким сосудам. Допплерография относится к ультразвуковым исследованиям и имеет аббревиатуру УЗДГ. Она базируется на принципах эффекта Допплера. Аппарат для обследования имеет особый датчик, который испускает и принимает волны определенной длины.

Подготовка к проведению допплерографии сосудов головы и шеи

Доплерографическое исследование сосудов

Читайте также:  Артериовенозная мальформация сосудов головного мозга

При отражении ультразвука от клеток крови происходит изменение их частоты: при движении в сторону от излучателя значение снижается, а к излучателю — увеличивается. Датчик фиксирует разницу значений между изученной и полученной волной, преобразуя данные в цифровой сигнал.

Выведенные на экран компьютера данные позволяют определить:

  • направление движения крови;
  • скорость кровотока;
  • структуру стенок сосудов;
  • их проходимость;
  • величину просвета;
  • общее состояние сосудов.

Для разных частей тела используют разные датчики, которые обладают различной силой излучения.

Доплеровское исследование сосудов может проводиться в медицинском учреждении и в домашних условиях.

Подготовка к проведению допплерографии сосудов головы и шеи

Независимо от места проведения процедуры, при исследовании ног она включает 8 этапов:

  1. Человек снимает штаны, обувь и, при необходимости, носки, открыв доступ к необходимой области для исследования.
  2. Пациент занимает положение «лежа на спине». При этом ноги должны лежать на ширине плеч, а стопы — развернутыми наружу. При исследовании задней стороны ног пациент должен занять положение «лежа на животе».
  3. На исследуемую область наносят специальный гель, который обеспечивает более плотный контакт датчика с кожей и лучшее скольжение.
  4. Аппарат настраивают на необходимую мощность и частоту волн.
  5. Датчик помещают на требуемый участок ноги и медленно перемещается.
  6. При необходимости пациенту потребуется задержать дыхание, изменить его частоту или напрячь некоторые мышцы.
  7. Аппарат считывает все характеристики, рассчитывает данные и выводит их на монитор, а затем печатает на термопринтере.
  8. После завершения скрининга сосудов ног гель удаляют бумажной салфеткой, а пациенту разрешают одеться.

Допплерография ног часто проводится в положении «стоя». Изменение положения тела во время исследования позволяет более точно оценить состояние магистральных резервуаров, так как оно проходит в статическом режиме и при дополнительной нагрузке.

При диагностировании варикозного расширения вен специалист может применять метод Вальсальвы, при котором проводится:

  • сжимание икр пациента;
  • надавливание в область предплечий;
  • серийный выдох с закрытым ртом и носом.

Одна из отличительных черт допплерографии — возможность выезда специалиста на дом. Процедура проводится специальным переносным аппаратом со встроенным термопринтером.

Подготовка к проведению допплерографии сосудов головы и шеи
  • выезд специалиста;
  • расшифровку результатов;
  • осмотр и составление схемы лечения.

Главными достоинствами допплерографии является высокая доступность, информативность в отношении многих патологий и невысокая цена за проведение исследования. Стоит помнить, что диагноз ставится только после проведения дополнительных обследований, таких как магнитно-резонансная томография или компьютерная томография.

Расшифровка

Результаты исследования основаны на сравнительной оценке артерии с определенными нормами по нескольким параметрам:

  • Толщине стенок.
  • Диаметру.
  • Характеру симметричности кровотока.
  • Индексам сопротивления.
  • Пиковой систолической скорости.

Вены оцениваются по диаметру сосуда, характеру обмена крови, состоянию венозных стенок.

При результатах, соответствующих норме:

  • Просвет между сосудами будет свободным и хорошо заметным.
  • Толщина здоровых стенок артерии должна быть в пределах 1 сантиметра.
  • В тех зонах, где нет сосудистого разветвления, турбулентный кровоток должен отсутствовать.
  • Артериовенозных мальформаций также быть не должно.

Если сосуды сдавливаются между собой, требуется дополнительное исследование.

Расшифровка

Когда в каком-либо участке замечается аномальность, врач-диагностик указывает об этом цифробуквенной аббревиатурой. Невролог, зная все обозначения, без труда истолковывает полученную информацию и назначает лечение.

Говоря о нормальных показателях, в расшифровке указывают такие данные:

  • общая парная каротидная артерия слева отходит от дуги самого крупного непарного сосуда, а справа — от БЦС;
  • скорость тока крови в фазе диастолы в области около края щитовидной железы одинаковая для обеих ветвей;
  • до входа в скелет головы внутреннее ответвление сонной артерии не разделяется;
  • наружной ветви имеет значительное периферическое разветвление;
  • внутреннее ответвление общей каротидной артерии имеет однофазную форму волны;
  • наружное ответвление общей каротидной артерии имеет форму волны, состоящую из трех фаз;
  • стенка сосуда не превышает 0,12 см в толщину.

Если УЗИ сосудов показывает чрезмерное утолщение стенки, то это может говорить о том, что на сосудистой стенке скапливается жир и разрастается соединительная ткань. А при явном атеросклерозе обследование может показать четкое месторасположение бляшек и их размер. Сосудистые слои размытые, а стенка утолщена на большом отрезке при васкулите.

Читайте также:  Операция флебэктомия видео — Женский журнал

Применение УЗДГ в диагностических целях позволяет не только определить нарушения в закономерности движения крови по сосудистой системе и выявить причины патологических процессов, но и является важным профилактическим мероприятием опасных сосудистых болезней. В то же время – это безболезненная и щадящая для организма манипуляция.

Транскраниальная ультразвуковая доплерография

Руна Ааслид в 1982 году представила ТК УЗДГ для исследования кровотока в базальных внутримозговых артериях. Метод изначально использовали для обнаружения вазоспазма после субарахноидального кровоизлияния. Тем не менее, его применение значительно расширилось за последние три десятилетия.

ТК УЗДГ стал неинвазивным и экономически эффективным инструментом для оценки проходимости мозговых артерий, выявления стеноза и тромбоэмболии. В настоящее время транскраниальное исследование вен и артерий является единственным доступным диагностическим инструментом, который предоставляет информацию в реальном времени о мозговой гемодинамике.

Транскраниальное УЗДГ сосудов

Транскраниальная ультразвуковая доплерография

Наиболее важные области применения транскраниальной ультразвуковой доплерографии:

  • оценка состояния сосудов головного мозга;
  • мониторинг скорости кровотока;
  • диагностическое обследование, подтверждающее смерть мозга.

Важно! Трехмерная доплерография – это специальный режим дуплексного сканирования. Этот вид исследования не является самостоятельным диагностическим методом. В ходе него прибор работает одновременно в 3 режимах: В-режиме, ультразвуковой доплерографии и в режиме цветового доплеровского картирования.

Имеются ли противопоказания?

В отношении допплерографии можно сказать одно – весомым преимуществом данного исследования является то, что оно не имеет прямых противопоказаний. Процедура УЗДГ в полной мере безопасна и ее можно проводить пациентам независимо от возраста. Причем даже при наличии каких-либо заболеваний, находящихся в хронической стадии.

Тем не менее в некоторых случаях такая процедура нежелательна. Речь идет о тяжелых осложнениях, при которых больному сложно находиться в горизонтальном положении. Обычно такое бывает при астме, острой сердечной и дыхательной недостаточности.

Вывод

Дуплексное сканирование сосудов или ультразвуковая допплерография – совершенно безопасные процедуры, используемые как для диагностики, так и для контроля эффективности проводимого лечения. Осуществляться они, как и простое УЗИ, могут так часто, как это необходимо. Это информативные современные методы, позволяющие быстро, без дискомфорта установить состояние сосудов пациента.

Согласно медицинской статистике, сосудистые заболевания в настоящее время занимают одну из лидирующих позиций среди патологий других органов. Для диагностирования нарушений в данном случае обычного УЗИ бывает недостаточно, и требуются специфические диагностические процедуры. В связи с этим у пациентов нередко возникает вопрос, что такое УЗДГ БЦА? Чем отличается ультразвуковое дуплексное сканирование от допплерографии? В чем заключаются отличия между обычным ультразвуковым исследованием и УЗИ с доплером?

В чем плюсы процедуры

Альтернативы УЗИ в современной медицине нет, УЗДГ и УЗДС обладают как преимуществами, так и недостатками. Современные методики МРТ и КТ не обладают доступностью рядовым гражданам, в такой мере, как ультразвуковое исследование. Каждое медицинское учреждение оборудовано подходящей аппаратурой для проведения УЗИ. Допплерография и процесс дуплексного сканирования обладают бесспорными преимуществами:

  • 100% безопасность;
  • исследование во всяких проекциях;
  • отсутствие боли и дискомфорта;
  • мягкие ткани просматриваются на 100%;
  • чтобы провести ультразвуковое обследование разрезы и проколы не требуются;
  • отсутствует излучение, опасное для здоровья человека. Что позволяет проводить обследование неограниченное количество раз без всякого вреда для здоровья.

Частичное поглощение ультразвука жировой прослойкой является основным недостатком данного вида обследования. Отдельные органы недостаточно просматриваются из-за сильного наслоения проекций. ТКДГ и УЗДГ в сравнении с МРТ и КТ отличаются меньшим пространственным разрешением.

Это видео поможет вам узнать, как проходит УЗИ диагностика вен: