Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА)

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) — закупорка тромбом артерии, транспортирующей венозную кровь из сердца в легкие для насыщения кислородом.

Что такое Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) —

Эмболией легочной артерии в широком смысле слова называется закупорка артериального русла легкого тромбом, образованным в венозной системе, правом предсердии, желудочке сердца или иным материалом, попавшим в эти участки системы кровообращения (капли жира, частицы костного мозга, опухолевые клетки, воздух, паразиты, фрагменты катетеров и др.). В более узком смысле под эмболией сосудов легкого подразумевается только тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА), и в дальнейшем речь будет идти только о ней.

Острая эмболия легочной артерии является одной из наиболее частых причин внезапной смерти. Так, в США эмболия легочной артерии ежегодно диагностируется у 500-600 тысяч больных, из которых погибает от 50 до 140 тысяч человек.

В отечественной литературе абсолютного числа эмболии легочной артерии не приводится, а частота ее колеблется от 4,4 до 14,7% всех вскрытий [Злочевский П. М., 1978]. Предполагают, что на каждые 5 млн. операций эмболия легочной артерии возникает примерно у 150 000 больных с летальными исходами у 8000. По данным главного хирурга Ленинграда Ф. М. Катушева, это грозное осложнение встречается у 2,3 % оперированных больных. Такая частота эмболии легочной артерии сама по себе является причиной глубокой озабоченности врачей всех специальностей и обусловливает необходимость поиска путей улучшения се диагностики и лечения. Еще большую озабоченность вызывает то, что прижизненная диагностика ТЭЛА осуществляется не более чем у 30 % больных, а в случаях, закончившихся летально, у 40%. В целом эмболия занимает одно из первых мест среди недиагностируемых клинически патологических состояний.

Что такое тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА)?

Что такое тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА)?

ТЭЛА — патологическое, опасное для жизни состояние, которое возникает вследствие окклюзии лёгочной артерии и её ветвей тромбом. Оно сопровождается нарушением притока крови к легким, что проявляется снижением оксигенации крови, болевой симптоматикой на уровне груди, удушьем, синюшностью лица, симптомами инфаркта легких и другими клиническими проявлениями.

Что такое тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА)?

Симптоматика ТЭЛА схожа с некоторыми другими состояниями, поэтому проведение дифференциальной диагностики инструментальными методами является обязательным. Лечение проводят с применением консервативной терапии и операций.

Что такое тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА)?

Важно понимать, что ТЭЛА может развиваться очень быстро, и в некоторых случаях — привести к летальному исходу за несколько минут.

Что такое тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА)?

Что такое тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА)?

Неотложная помощь

Мероприятия неотложной помощи при ТЭЛА можно условно разделить на три группы:

1) поддержание жизни больного в первые минуты ТЭЛА;

2) устранение смертельных рефлекторных реакций;

3) ликвидация эмбола.

Поддержание жизни в случаях клинической смерти больных осуществляется прежде всего проведением реанимации. К первоочередным мероприятиям относятся борьба с коллапсом при помощи прессорных аминов, коррекция кислотно-щелочного состояния, эффективная оксигенобаротерапия. Одновременно необходимо начать тромболитическую терапию нативными препаратами стрептокиназы (стрептодеказа, стрептаза, авелизин, целеаза и др.).

Находящийся в артерии эмбол вызывает рефлекторные реакции, в силу чего тяжелые расстройства гемодинамики наступают нередко и при немассивной ТЭЛА. Для устранения болевого синдрома внутривенно вводятся 4-5 мл 50%-ного раствора анальгина и 2 мл дроперидола или седуксена. При необходимости применяются наркотики. При выраженном болевом синдроме аналгезия начинается с введения наркотиков в комбинации с дроперидолом или седуксеном. Помимо обезболивающего эффекта при этом подавляется чувство страха смерти, уменьшаются катехоламинемия, потребность миокарда в кислороде и электрическая нестабильность сердца, улучшаются реологические свойства крови и микроциркуляция. С целью уменьшения артериолоспазма и бронхоспазма применяются эуфиллин, папаверин, но-шпа, преднизолон в обычных дозах. Ликвидация эмбола (основа патогенетического лечения) достигается тромболитической терапией, начатой сразу же после установления диагноза ТЭЛА. Относительные противопоказания к тромболитической терапии, имеющиеся у многих больных, не являются препятствием для ее применения. Высокая вероятность летального исхода оправдывает риск лечения.

Читайте также:  Если креатинин понижен в крови — что это значит?

При отсутствии тромболитических препаратов показано постоянное внутривенное введение гепарина в дозе 1000 ЕД в час. Суточная доза составит 24 000 ЕД. При таком способе введения значительно реже наступают рецидивы ТЭЛА, надежнее предупреждается ре-тромбоз.

При уточнении диагноза тромбоэмболии легочной артерии, степени окклюзии легочного кровотока, локализации эмбола выбирается консервативный или хирургический метод лечения.

Как проявляется ТЭЛА мелких ветвей

Сужение просвета мелких артериальных сосудов часто никак себя не проявляет. В одном европейском исследовании, проведенном на большой группе больных с тромбозом ног, дефицит кровоснабжения областей легких в той или иной степени был диагностирован у половины. Между тем, явных клинических проявлений тромбоэмболии в исследуемой группе не наблюдалось. Это связано с возможностью компенсации недостатка кровотока из бронхиальных артерий.

В случаях, если компенсационного кровотока не хватает или если легочная артерия подверглась тотальному тромбозу, болезнь проявляет себя следующими симптомами:

Как проявляется ТЭЛА мелких ветвей
  • Боль в нижней части, по бокам грудной клетки;
  • немотивированная одышка, сопровождающаяся тахикардией;
  • внезапное ощущение давления в груди;
  • затрудненное дыхание;
  • нехватка воздуха;
  • кашель;
  • рецидивирующая пневмония;
  • быстро преходящий плеврит;
  • обмороки.

Тромбоэмболия легочной артерии мелких ветвей, как правило, является первым сигналом, предвещающим развитие в будущем массивных тромбоэмболий с тяжелой симптоматикой и высокой летальностью.

Тромбоэмболия лёгочной артерии – Инновационный сосудистый центр

Диагностика ТЭЛА

 Клинические проявления ТЭЛА зависят от локализации эмболов, степени нарушения лёгочного кровотока и сопутствующих заболеваний. Клинические признаки, хотя и не специфичны, дают основание заподозрить заболевание и ориентировочно судить о локализации поражения.

При эмболии дистальных ветвей лёгочных артерий у большинства больных появляются симптомы инфарктной пневмонии: резкие “плевральные” боли в груди, связанные с дыханием, одышка, кашель со скудной мокротой, лихорадка. Кровохарканье наблюдается лишь в 1/3 случаев.

При объективном обследовании выявляются влажные хрипы, шум трения плевры. Слудует учитывать, во-первых, что у 60% больных инфарктная пневмония не развивается (и тогда симптомы отсутствуют), а во-вторых, на формирование инфаркта необходимо 2-3 дня после эмболии.

При наличии сопутствующей патологии сердечно-сосудистой системы дистальная эмболия может проявляться коллапсом и симптомами правожелудочковой недостаточности. При массивной ТЭЛА эмболы локализуются в лёгочном стволе или главных лёгочных артериях.

Она обычно проявляется симптомами острой сердечно-лёгочной недостаточности: коллапсом, выраженной одышкой, тахикардией, болью за грудиной. В случае выключения из кровообращения более 60% артериального русла лёгких, появляются увеличение печени, набухание шейных вен.

При подозрении на ТЭЛА обязательны исследования: – электрокардиография – эхокардиография – рентгенография грудной клетки – перфузионная (перфузионно-вентиляцонная) сцинтиграфия лёгких или спиральная компьютерная томография или ангиопульмононография – ультразвуковое исследование магистральных вен ног.

На ЭКГ наиболее типичными признаками являются появление Q в III отведении, глубокого S в I отведении и отрицательного Т в III отведении (синдром МакГинн-Уайт), а также блокада правой ножки пучка Гиса.

Возможно появление отрицательных симметричных зубцов Т в отведениях V1-3(4); подъём ST в III, aVF, aVR и V1-3(4); смещение переходной зоны к левым грудным отведениям. Только у трети пациен- тов на ЭКГ отмечаются признаки перегрузки правых отделов сердца.

У 20% больных с ТЭЛА изменения на ЭКГ отсутствуют.

Тромбоэмболия лёгочной артерии – Инновационный сосудистый центр

На рентгенограмме можно выявить расширение верхней полой вены, увеличение правых отделов сердца, выбухание конуса лёгочной артерии, высокое стояние купола диафрагмы на стороне поражения, дисковидные ателектазы, плевральный выпот, – однако все эти симптомы малоспецифичны.

Единственным характерным для ТЭЛА является симптом Вестермарка: расширение корня лёгкого и обеднение лёгочного рисунка в зоне поражения, но он наблюдается лишь в 5% случаев.

Тем не менее, данные рентгенографии имеют значение для исключения пневмонии, пневмоторакса, инфаркта миокарда, перикардита.

Эхокардиография может подтвердить диагноз ТЭЛА и дифференцировать её с другими острыми заболеваниями сердца.

На эхокардиограмме выявляются гипокинезия и дилатация правого желудочка; парадоксальное движение межжелудочковой перегородки; трику- спидальная регургитация; отсутствие или уменьшение респираторного спадения нижней полой вены; дилатация лёгочной артерии; признаки лёгочной гипертензии.

Сцинтиграфия информативна в 87% случаев. Она демонстрирует дефекты перфузии эмболического генеза – с чёткой очерченностью, треугольной формой и расположением, соответствующим зоне кровоснабжения поражённого сосуда (доля, сегмент). При окклюзии мелких ветвей лёгочной артерии диагностическая ценность снижается.

Читайте также:  Брадикардия сердца — симптомы и лечение народными средствами

Мультиспиральная КТ с контрастированием сосудов позволяет визуализировать тромбы в лёгочной артерии, а также изменения лёгких, обусловленные другими заболеваниями, проявляющимися дефектами перфузии или наполнения. Чувствительность этого метода высока при локализации эмболов в крупных лёгочных артериях и существенно снижается при поражении субсегментарных и более мелких артерий.

Ангиопульмонография признаётся “золотым стандартом” в диагностике ТЭЛА. Признаками эмболии при данном исследовании служат: ампутация сосуда или дефект наполнения в его просвете. Лабораторный метод определения Д-димера используется для исключения ТЭЛА.

Нормальный его уровень в плазме позволяет с точностью до 90% отвергнуть предположение о наличии ТЭЛА у больных с низкой или средней клинической вероятностью. Диагноз ТЭЛА устанавливают путём анализа результатов клинического, инструментального и лабораторного исследований.

Тем не менее, при жизни диагноз правильно устанавливается только у 34% больных. В то же время, в 9% случаев имеет место её гипердиагностика.

Причины возникновения

Наиболее частая причина ТЭЛА — тромбоз глубокой вены ног или таза. В факторы риска ТЭЛА входят состояния вроде:

  • Генетической предрасположенности к данной патологии.
  • Нарушений свертываемости крови.
  • Хирургических вмешательств, особенно, открытых.
  • Травматизации костей таза и бедёр.
  • Беременности и периода после родов.
  • Заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Ожирения.
  • Курения.
  • Варикоза.
  • Онкологических заболеваний.
  • Приём контрацептивов с эстрогеном.

Также к ТЭЛА могут привести инфаркт миокарда и инсульт, даже вылеченные.

Про признаки тромбоэмболии легочной артерии читайте далее.

Лечение тромбоэмболии лёгочной артерии

Больных с тромбоэмболией лёгочной артерии помещают в реанимацию. Им оказывается неотложная медицинская помощь. Дальнейшее лечение нацелено на восстановление лёгочного кровообращения и профилактику рецидивов.

Пациент должен соблюдать постельный режим. Для поддержания оксигенации проводится круглосуточная ингаляция кислорода. Также для поддержания артериального давления на нормальном уровне и снижения вязкости крови осуществляется массивная инфузионная терапия.

На начальной стадии развития заболевания показана тромболитическая терапия, позволяющая быстро растворить тромб и восстановить кровоток в лёгочной артерии. Для предотвращения рецидивов проводится гепаринотерапия. Инфаркт-пневмония требует использования антибактериальных лекарственных препаратов.

При тяжелой степени венозной тромбоэмболии и низкой эффективности тромболизиса сосудистые хирурги удаляют тромб хирургическим путём – проводится тромбоэмболэктомия. Альтернативой ей может служить катетерная фрагментация тромбоэмбола.

Частые рецидивы требуют постановки в ветви легочной артерии и нижнюю полую вену специального фильтра.

Диагностика

Диагностика тромбоэмболии легочной артерии практически невозможна. Предположительный диагноз может установить только лечащий врач, который знает предрасположенности организма к болезни.

Чтобы прогнозировать данное заболевание, требуется посмотреть и изучить факторы риска. Пациент обязан подробно рассказать симптоматику, а также образ своей жизни. Этот первый шаг диагностики является очень важным. Также человек обязан показать свою медицинскую карточку, в которой будет указана информация о перенесенных операциях, а также хронических патологиях.

Если у больного ранее обнаружился тромб в сосудах, надо знать в какой области и в каком сосуде. Далее, есть 2 вида диагностирования:

  • обязательное (каждый человек обязательно проходит комплекс исследования организма на выявление тромба или исключения болезни);
  • дополнительное – эти исследования назначаются врачом по необходимости.

В диагностике тромбоэмболии рассматривается также присутствие различных синдромов, которые могут показать уровень поражение артерий.

Диагностика

От того насколько быстро будет поставлен правильный диагноз, зависит здоровье и даже жизнь больного. Для диагностики последовательно используют несколько методов, которые помогают определить причину патологического состояния.

Диагностика

Этап и методы диагностики:

  1. Осмотр. Врач выдвигает одну или несколько гипотез, касающихся причин патологических симптомов. Устанавливает тяжесть болезни.
  2. Общий и биохимический анализ крови. Исследования венозной крови выявляют отклонения и позволяют оценить состояние различных органов и систем.
  3. Электрокардиограмма. Оценивается работа сердца, выявляются патологии. Метод не позволяет заметить незначительные проблемы.
  4. УЗИ. В отличие от ЭКГ может определить малейшие проблемы в работе сердца.
  5. Рентген. Благодаря рентгенографии грудной клетки, удается выявить патологии в области сердца и легких.
  6. МРТ. Самый информативный способ обнаружения патологий. Позволяет оперативно найти локализацию проблемы.
Читайте также:  Стенокардия: причины, симптомы и лечение

Методы диагностики

Ангиопульмонография

Подтверждение легочной тромбоэмболии. Оценить общую картину болезни, проанализировать состояние большого и малого кругов кровообращения. Точно зафиксировать местоположение тромба перед его хирургическим удалением.

Диагностика тромбоэмболии легочной артерии подразделяется на обязательные и вспомогательные методы. К обязательным диагностическим мероприятиям относятся: ЭКГ, эхокардиография, рентген, сцинтиграфия, УЗИ вен нижних конечностей. Дополнительная диагностика ТЭЛА может включать в себя илеокаваграфию, ангиопульмонографию, измерение давления в предсердиях, желудочках, легочной артерии.

Еще одним проверенным веками способом диагностики является сбор анамнеза. Сведения, предоставленные пациентом, во многом посодействуют составлению правильной клинической картины. При четком подозрении тромбоэмболии, симптомы, высказанные пациентом, способны указать на степень развития патологии, отчего будут зависеть принимаемые меры в отношении конкретного клинического случая ТЭЛА.

Особенно если заболевания имеют отношение либо способны повлиять на развитие тромбоэмболии.

Методы диагностики

Тромбоэмболии легочной артерии диагностика лабораторная эффективна, благодаря простоте, доступности процедуры и скорости получения результатов анализа.

На синдром тромбоэмболии в анализе крови указывают следующие показатели:

  • Превышение общей численности лейкоцитов.
  • Повышенное скопление билирубина.
  • Поднятие показателя СОЭ.
  • Чрезмерная концентрация последствий деградации фибриногена в плазме кровяной субстанции.

Среди обязательных диагностических методов тромбоэмболии легкого, наибольшей информативностью и достоверностью выделяются электрокардиограмма, эхокардиография и антиография. ЭКГ особенно в совокупности с анализом крови и изучением собранного анамнеза, позволит поставить максимально точное заключение, причем с уточнением категории тяжести тромбоэмболии.

Перфузионная сцинтиграфия органов дыхания применяется в качестве скринингового исследования. Одно но, сцинтиграфия позволяет определить закупоривание исключительно главных артерий в легком, для обследования мелких ответвлений подобный способ не предназначен. При помощи рентгена также нет возможности точно постановить диагноз тромбоэмболии. Данный способ может лишь помочь отличить ТЭЛА от иных заболеваний.

Ангиопульмонография

Поскольку тромбофлебит в крайней стадии может довольно быстро перейти в тромбоэмболию легких, то во избежание патологических процессов следует как можно раньше начать диагностические мероприятия и лечение.

Облегчить сильную боль и симптомы можно на местном уровне при помощи контрастного душа или холодных ванн. Воспрепятствовать тромботическим процессам в легочной артерии способен компрессионный трикотаж, поэтому он рекомендован пациентам с признаками варикоза и тем, кому уже был диагностирован тромбофлебит. Благодаря такому типу белья удается существенно снизить нагрузку на нижние конечности, улучшить кровоток и избежать венозного застоя в легких.

Так и при тромбе в легочной артерии применяются эластичные бинты, из которых вручную формируется бандаж по направлению от низа ног до верхней части бедер. В качестве альтернативы в специализированных магазинах компрессионной одежды представлен широкий выбор готовых колгот, чулок и гольфов, которые остаются невидимыми даже под плотно облегающими брюками в отличие от явно заметных бинтов.

Если тромбофлебит диагностирован слишком поздно, то во избежание отрыва кровяного сгустка и его дальнейшего нахождения в легочной артерии назначают лечение на основе препаратов следующих фармакологических групп:

Методы диагностики
  • Полиэнзимы, снижающие боль и симптомы воспаления за счет своего иммуномодулирующего эффекта (Флогэнзим, Вобэнзим).
  • Дезагреганты – категория фармацевтических средств, угнетающих агрегацию тромбоцитов, что предотвращает возможность образования сгустков в легких (среди них наиболее востребованы Аспирин и Трентал).
  • Антикоагулянты – лекарственные препараты, препятствующие росту тромбов и их дальнейшей миграции в сосудистое русло легких из-за свойства разжижения крови (к примеру, гепариновая мазь, которую локально прикладывают в качестве компрессов).

Дополнительно в схему лечения могут быть назначены медикаменты, укрепляющие сердечно-сосудистую систему, а также нестероидные противовоспалительные средства, снимающие такие симптомы, как отеки и боль в ногах.

Когда антикоагулянты при лечении такой патологии, как тромбофлебит, не оказывают нужного воздействия или имеются противопоказания для их использования, то применяются оперативные методы лечения. Например, в полую вену пациенту устанавливается фильтр, который не позволяет кровяным сгусткам двигаться по направлению к легочной артерии.

  1. Какие физические нагрузки разрешены после инфаркта миокарда
  2. При физических нагрузках тяжело дышать
  3. Тахикардия после нагрузки это нормально
  4. Видео физические упражнения после инфаркта миокарда