Тоны сердца: что значит, виды, норма, описание

Тонами сердца называют звуковые волны, которые возникают вследствие работы сердечной мышцы и сердечных клапанов. Их прослушивают с помощью фонендоскопа. Чтобы получить более точную, детальную информацию, прослушивание проводят в определенных участках передней грудной клетки (точках аускультации), там, где клапаны сердца находятся ближе всего.

Чем прослушиваются тоны сердца

Для прослушивания звуковых проявлений механической деятельности фиброзно-мышечного органа и легких используется фонендоскоп. Применение аппарата позволяет оценить частоту, ритм, тембр, присутствие шумов. Благодаря методу-аускультации можно обнаружить проблемы с сердцем на раннем этапе, отправить больного на своевременное обследование.

Головку аппарата врач прикладывает к телу в необходимом для прослушивания участке. Односторонняя или двусторонняя мембрана улавливает различные звуки в органах, служит рабочей деталью прибора. Другие детали аппарата – звукопроводящие трубки, по которым волны поступают в слуховые каналы доктора.

Чем прослушиваются тоны сердца

На заметку! 

Для точного обследования сердца кардиологами используются кардиологические стетофонендоскопы. В конструкцию прибора входит система увеличения акустики, позволяющая улавливать низкие и высокие частоты.

Варианта смерти сердца:

  1. фибрилляция желудочков;

  2. асистолия;

  3. электромеханическая диссоциация.

Алгоритм диагностики острого инфаркта миокарда.

Варианта смерти сердца:
  1. Субъективные симптоматика: жалобы; данные истории болезни (anamnesis morbi); anamnesis vitae (факторы риска ИБС).

  2. Объективная симптоматика: осмотр; пальпация; перкуссия; аускультация; исследование органов дыхания (отёк лёгких); PS; АД.

  3. Биохимические маркёры деструкции кардиомиоцитов.

  4. ЭКГ.

  5. ЭхоДопплеркардиография.

  6. Радионуклеидные методы (сцинциография с технецием).

Основные клинические симптомы острого инфаркта миокарда.

Особенности шумов сердца в соответствии с симптомами патологии

Оценка шума в сердце – основа правильной диагностики. Помимо времени возникновения звука, имеют значение следующие особенности:

  • зона прослушивания с пиком громкости;
  • интенсивность звучания;
  • область проведения;
  • тембр;
  • изменения в связи с положением тела, нагрузкой, дыханием;
  • связь силы звука с натуживанием пресса (проба Вальсальвы);
  • корреляция приемом лекарств.

Функциональные шумы можно отличить по следующим признакам:

  • выслушиваются они в систолу и связаны с ускорением кровотока;
  • по продолжительности – не более половины фазы;
  • интенсивность малая или средняя;
  • шум исчезает при смене позы тела;
  • нет четкой связи с нормальными тонами;
  • исчезают на вдохе;
  • становятся меньше после нагрузки;
  • не симптомов поражения сердца или сосудов.

Органические шумы более громкие и грубые, проводятся в межлопаточную область, связаны с нормальными тонами, не меняются при смене положения тела, усиливаются при нагрузке. Почти всегда сопровождаются симптомами сердечной недостаточности или кардиопатологий:

  • диспноэ;
  • кардиалгиями;
  • акроцианозом;
  • непродуктивным подкашливанием;
  • тахикардией.

Для каждого порока есть свое сочетание симптомов. Для митрального стеноза – диспноэ с кровохарканьем, осиплость голоса, кашель, специфический румянец на щеках, непереносимость физических нагрузок, сердечный толчок в эпигастральной области, сердечный толчок в эпигастрии.

Изменения в тонах сердца

Тоны сердца являются по своей сути звуковыми волнами, поэтому их изменения происходят при нарушении проведении звука и патологии структур, которые эти звуки издают. Выделяют две основные группы причин, по которым сердечные тоны звучат отлично от нормы:

  1. Физиологические – они связаны с особенностями исследуемого человека и его функциональным состоянием. Например, избыточная подкожно-жировая около перикарда и на передней стенке груди у тучных людей ухудшает проведение звука, поэтому тоны сердца становятся приглушенными.
  2. Патологические – они возникают при повреждении структур сердца и отходящих от него сосудов. Так, сужение атриовентрикулярного отверстия и уплотнение его створок приводит к появлению щелкающего первого тона. Плотные створки при схлопывании издают более громкий звук, чем нормальные, эластичные.
Читайте также:  Как быстро повысить пульс, не повышая давления

Приглушенными тоны сердца называют в случае, когда они теряют свою ясность и становятся плохо различимыми. Слабые глухие тоны во всех точках аускультации наводят на мысли о:

  • Диффузном поражении миокарда со снижением его способности сокращаться – обширный инфаркт миокарда, миокардит, атеросклеротический кардиосклероз;
  • Выпотном перикардите;
  • Ухудшении проведения звука по причинам, не связанным с сердцем – эмфизема легких, пневмоторакс.

Ослабление одного тона в какой-либо точке аускультации дает довольно точную характеристику изменениям в сердце:

  1. Приглушение первого тона на верхушке сердца говорит о миокардите, склерозе сердечной мышцы, частичном разрушении или недостаточности атриовентрикулярных клапанов;
  2. Приглушение второго тона во 2-м межреберье справа возникает при недостаточности клапана аорты или сужении (стенозе) ее устья;
  3. Приглушение второго тона во 2-м межреберье слева свидетельствует от недостаточности клапана легочного ствола или о стенозе его устья.

Усиление всех сердечных тонов во всех точках аускультации встречается у детей и у астеничных людей, так как у них передняя грудная стенка тонкая и сердце довольно близко лежит от мембраны фонендоскопа. При патологии характерно увеличение громкости отдельных тонов в определенной локализации:

  • Громкий первый тон на верхушке возникает при сужении левого атриовентрикулярного отверстия, склерозе створок митрального клапана, тахикардии;
  • Громкий второй тон во 2-м межреберье слева говорит о повышении давления в малом круге кровообращения, что приводит к более сильному схлопыванию створок клапана легочной артерии;
  • Громкий второй тон во 2-м межреберье слева свидетельствует от повышении давления в аорте, атеросклерозе, уплотнении стенки аорты.

Аритмичные тоны говорят о нарушении в проводящей системе сердца. Сердечные сокращения возникают с различными интервалами, так как не каждый электрический сигнал проходит через всю толщу миокарда. Тяжелая атриовентрикулярная блокада, при которой работа предсердий не согласована с работой желудочков приводит к появлению «пушечного тона». Он обусловлен одномоментным сокращением всех камер сердца.

Изменения в тонах сердца

Раздвоение тона – это замещение одного продолжительного звука двумя короткими. Оно связано с рассинхронизацией работы клапанов и миокарда. Раздвоение первого тона возникает из-за:

  1. Неодновременного закрытия митрального и трехстворчатого клапанов при митральном/трикуспидальном стенозе;
  2. Нарушения электрической проводимости миокарда, по причине которого предсердия и желудочки сокращаются в разное время.

Раздвоение второго тона связано с расхождением по времени схлопывания створок аортального и легочного клапанов, что говорит об:

  • Избыточном давлении в малом круге кровообращения;
  • Артериальной гипертензии;
  • Гипертрофии левого желудочка при митральном стенозе, из-за которого его систола заканчивается позже и аортальный клапан закрывается с опозданием.

Следует помнить, что не всегда изменение характера тонов сердца говорит о патологии именно сердечно-сосудистой системы. Лихорадка, тиреотоксикоз, дифтерия и многие другие причины приводят к изменению сердечного ритма, появлению добавочных тонов или их приглушению. Поэтому доктор интерпретирует аускультативные данные в контексте всей клинической картины, что позволяет наиболее точно определить характер возникшей патологии.

Читайте также:  "Клинические рекомендации "Синдром гипоплазии левых отделов сердца"

Сердечные тоны — это волны звука, поэтому любое отклонение или нарушение говорит о патологии одной их структур сердечного органа.

В медицине выделяют причины отклонения от нормативных показателей звучания тонов:

  • Изменения физиологические — это причины, что связаны с физиологией человека, которому прослушивают сердце. Не четкие звуки будут при прослушивании человека, который страдает ожирением. Лишний жир на груди препятствует хорошей слышимости;
  • Патологическое изменение стука — это отклонения в работе сердечных структур или повреждения частей сердечного органа, а также артерий, отходящих от него. Громкий стук происходит от того, что стенки заслонки уплотняются, становятся менее эластичными и при закрывании издают громкое звучание. В первом стуке происходит щелчок.

Что такое шум сердца?

Звуки, возникающие при работе сердца и отличающиеся по своим свойствам от тонов, стали называть сердечными шумами.

Само слово «шум» несёт значение ненужного, мешающего, бесполезного звука. Действительно. Сердечные шумы не отражают нужную для организма работу сердца, мешают прослушивать его нормальные тоны. А вот для диагностики они очень даже полезны.

Звук характеризуется силой (громкостью), высотой (тембром), продолжительностью. Так как шумы сравнивают с ориентиром – тонами, то добавляют и ещё одну характеристику – время возникновения относительно тона (раньше, одновременно, после). Простая схема определения характеристик даёт в результате подробное и точное описание симптома, понятное врачу. Так определение «грубый систолический шум» означает выслушивание при сокращении сердца (систоле) громкого низкого постороннего звука. А запись «мягкий постсистолический шум» — наличие менее интенсивного и более высокого звука, продолжающегося после завершения тона сердечного сокращения. Зная строение и хорошо понимая механизм работы сердца, диагност может уверенно сопоставить результат (шум) с причиной.

Соотношение точки прослушивания шума с анатомическим строением сердца и знание механизма образования звука при работе этого органа позволяет врачу сделать предположение о причине возникновения отклонения.

Важность такой аускультативной («аускультация» —  выслушивание) диагностики особенно велика, когда нет возможности применить другие методы. Прежде всего, когда больной не вступает в контакт с врачом, не может описать свои жалобы и ощущения. Это относится не только к случаям бессознательного состояния, но и просто к детям.

Как устранить?

Как лечить?

Шум — это симптом. Требует ли он устранения или динамического наблюдения зависит от результатов обследования. Если в ходе диагностики выявлено, что причина функциональная — анемия, тиреотоксикоз, лихорадка, в этом случае врач производит лечение основного заболевания: восстановление гемоглобина, гормонов щитовидки, температуры до уровня нормы. Следствием правильно проведённого лечения станет нормализация вышеуказанных параметров и на этом фоне устранение шума.

Как устранить?

Если причина более серьёзная, связанная с патологией сердца, обнаружением пороков или значительных органических повреждений, врачи определяют показания для хирургического лечения, или производят консервативную терапию с последующим наблюдением за состоянием пациента в динамике. Лечение каждого заболевания, приведшего к аускультативно слышимым изменениям в сердце в виде шумов, индивидуально, оценивается врачами с учётом конкретного случая.

Симптомы, указывающие на проблему

Если шум функциональный, то жалоб на работу сердца чаще всего не бывает. При заболеваниях сердца звуковые колебания, слышимые при аускультации, сопровождаются:

  • нарушением ритма – учащение, замедление, перебои сокращений;
  • болью в области сердца;
  • затруднением дыхания вначале при физических нагрузках, затем и в покое;
  • бледностью или посинением кожи;
  • сильной слабостью, быстрой утомляемостью;
  • кашлем и приступами удушья в тяжелых случаях;
  • повышением или снижением артериального давления;
  • головокружением, обморочными состояниями;
  • отеками на ногах;
  • тяжестью и болью в правом подреберье.

Частота тонов сердца

В норме число сердечных сокращений (ЧСС) составля­ет 60-80 в 1 минуту. ЧСС может увеличиваться (тахи­ кардия) или уменьшаться ( брадикардия ). Тахикардия мо­жет быть у здоровых людей при беге, физической работе, повышенном эмоциональном состоянии (исчезает через 2- 3 минуты) и различных патологических состояниях (ли­хорадка, миокардит , тиреотоксикоз , анемия, кровопотеря и др.). ЧСС в этих случаях может увеличиваться до 100-120 и более в 1 минуту.

Брадикардия может наблюдаться у здоровых людей (спортсмены, ваготоники) и в патологических случаях (су­жение устья аорты, брюшной тиф , менингит , передозировка дигиталисных препаратов и др.), урежение пульса (менее 40 ударов в минуту) наблюдается при нару­шении ритма (полная атриовентрикулярная блокада).

В норме ЧСС полностью совпадает с частотой пульса. При мерцательной (фибрилляции предсердий) сла­бые сокращения сердца не прогоняют кровь до периферии, поэтому частота пульса считается только по дошедшим пуль­совым волнам, число которых меньше ЧСС. Разница между ЧСС и частотой пульса называется дефицитом пульса.

Тоны сердца могут быть приглушенными или глухими (плохо, иногда едва слышно) при снижении сократитель­ной функции сердца при сердечной недостаточности.

Тоны сердца могут быть неритмичными (аритмичны-1 ми) — свидетельство нарушений в проводящей системе сердца или в миокарде.

Тоны сердца могут быть нечистыми, вместо тонов прослушиваются шумы.

Органические шумы возникают вследствие органичес­ких поражений сердца, клапанов сердца. Они бывают грубыми и усиливаются после физической нагрузки.

Функциональные шумы возникают без органических поражений сердца: при анемии, тиреотоксикозе, нервном возбуждении.

Отличительные признаки функциональных шумов функциональные шумы в большинстве случаев бывают систолическими ч лучше выслушиваются на верхушке сер­дца и над легочной артерией. Они всегда бывают мягки­ми, непостоянными (могут исчезать после физической на­грузки), никуда не проводятся и при пальпации сердца не выявляются, не сопровождаются увеличением размеров сердца.

Шумы бывают систолические (возникают после боль­шой паузы между I и II тонами сердца) и диастолические (в большую паузу между II и I тонами сердца). Возможны сочетания обоих шумов.

Определив место наилучшего выслушивания шума, зная й значения точек выслушивания, можно определить место! патологического процесса. Например, если шум лучше всего выслушивается на верхушке сердца, предполагают патологию митрального клапана.

Определив характер шума, мы предполагаем, какая! это патология . Шум систолический — недостаточность митрального клапана , в фазу систолы клапаны неплотно смыкаются, слышен шум обратного тока крови из желу-1 дочка через образовавшуюся щель между створками кла-1 пана в предсердие. Шум диастолический — стеноз левого венозного отверстия (через суженное отверстие в фазу диастолы кровь из предсердия в левый желудочек поступает с шумом).