Стресс-эхокардиография: методика проведения

Стресс эхокардиография за последние годы стала общепризнанной методикой, так как она широко применяется в диагностике сердечных заболеваний, которые приводят к повреждению миокарда вследствие патологических изменений в системе кровообращения.

УЗИ сердца или ЭКГ

ЭКГ или УЗИ сердца: что лучше? Зачастую пациенты не понимают, какое из этих исследований лучше сделать, чтобы получить наиболее достоверную и полную информацию о состоянии своего здоровья. В таких случаях нужно задать все интересующие вопросы своему врачу, поскольку он может объяснить ситуацию с позиции медицины, конкретно для каждого пациента. Сравнивать эти исследования по информативности сложно, поскольку они дают разный спектр информации и дополняют друг друга.

Помимо этого, делая выбор — УЗИ сердца или кардиограмма – нужно учитывать, какое из исследований доступно. Так, кардиограмму могут снять практически в любой больнице, и ее расшифровка требует меньше времени и умений, а эхокардиография требует наличия специальной аппаратуры и квалифицированного специалиста по этому профилю. К тому же, ЭКГ можно провести при острых состояниях для быстрой диагностики жизнеугрожающих патологий (инфаркт миокарда, острая сердечная недостаточность) и своевременно принять соответствующие меры, в то время как УЗИ сердца больше подходит для планового обследования, когда в данный момент жизни пациента ничего не угрожает.

При любых заболеваниях сердца по возможности лучше сделать ЭКГ и УЗИ сердца в комплексе, поскольку это дает более полную картину заболевания и увеличивает шансы на подбор наиболее подходящей тактики ведения пациента. Противопоказаний к этим обследованиям практически нет, они безопасны и безболезненные, не требуют особой подготовки, могут проводиться в любое время и в любом возрасте (ЭКГ – с 3 месяцев жизни).

Стресс-эхокардиография (стрессЭхоКГ)

В последние годы методы исследования сердца достигли небывалых высот. Кроме обычной кардиограммы, существует множество способов определить качество работы сердца человека. Что такое стресс-эхокардиография (стрессЭхоКГ), кому она показана и как проводится, — узнаете из данной статьи.

Читайте также:  Гормоны передней доли гипофиза их функции, таблица

Что это такое?

СтрессЭхоКГ – ультразвуковое исследование сердца при искусственном увеличении частоты его сокращений. Вызывается такое увеличение частоты сердечных сокращений или с помощью физической нагрузки, или с применением лекарств. Нарастание частоты сокращений при ишемической болезни сердца приводит к появлению очагов миокарда с нарушенной сократимостью. Эти участки со сниженной сократимостью врач видит на мониторе ультразвукового аппарата.

Локальное нарушение сократительной функции сердца – более ранний признак ишемической болезни сердца, чем изменения на электрокардиограмме. Поэтому стресс-ЭхоКГ способна выявить это заболевание на более ранней стадии, чем обычные нагрузочные пробы (велоэргометрия или тредмил-тест).

Иногда проведение нагрузочных проб невозможно из-за выраженных изменений электрокардиограммы, например, при блокаде ножки пучка Гиса, гипертрофии левого желудочка и в других случаях.

СтрессЭхоКГ не имеет таких ограничений, так как оценивает не кардиограмму, а внешний вид сердечной мышцы.

Это обследование может выполняться у лиц, у которых невозможно провести нагрузочные пробы из-за несердечных ограничений (например, из-за болезни суставов).

Стресс-эхокардиография (стрессЭхоКГ)

Однако применение этого обследования в качестве рутинной методики не рекомендуется, так как оно требует высокой квалификации персонала и сопряжено с риском развития осложнений.

Как подготовиться к исследованию?

По назначению кардиолога отменяются некоторые лекарственные препараты, в частности, нитраты и бета-блокаторы. Правила их отмены те же, что и при обычной нагрузочной пробе. В день исследования можно пользоваться нитроглицерином для купирования приступов стенокардии, но об этом необходимо предупредить врача перед обследованием.

За 6 часов до теста нельзя принимать пищу, желательно ограничить прием жидкости.

За сутки до исследования необходимо отказаться от кофеина, утром перед процедурой нельзя курить.

Как проводится исследование?

Если используется проба с физической нагрузкой, пациент будет выполнять упражнение на велоэргометре или тредмиле по обычному протоколу. Перед началом нагрузки и после ее завершения будет проводиться ультразвуковое исследование сердца. Этот вариант на практике применяется редко из-за технических трудностей выполнения.

Читайте также:  Первая помощь при низком давлении и высоком пульсе

Чаще всего применяется стресс-ЭхоКГ с медикаментами, например, добутамином или дипиридамолом. Эти вещества вводятся внутривенно и вызывают увеличение частоты сердечных сокращений, как при физической нагрузке.

При медикаментозной пробе пациенту проводится эхокардиография, затем внутривенно вводится лекарство, после чего ультразвуковое исследование повторяется. Продолжительность медикаментозного воздействия составляет обычно около 10 – 15 минут.

Во время исследования непрерывно регистрируется электрокардиограмма, что позволяет оперативно реагировать на все изменения в деятельности сердца. При введении препарата пациент может ощущать сердцебиение, дискомфорт в области сердца или за грудиной, головокружение.

После прекращения введения лекарства частота пульса снижается. В некоторых случаях может понадобиться дополнительное введение других медикаментов для нормализации работы сердца. Состояние пациента контролируется до полного восстановления всех функций сердца. Общее время процедуры составляет около одного часа.

Показания к исследованию

Ишемическая болезнь сердца:

Стресс-эхокардиография (стрессЭхоКГ)
  • неинформативная нагрузочная проба;
  • невозможность проведения нагрузочной пробы из-за несердечных ограничений (болезни суставов, нервной системы и другие);
  • изменения на электрокардиограмме, делающие невозможной нагрузочную пробу (WPW-синдром, блокада левой ножки пучка Гиса, выраженная гипертрофия левого желудочка и другие);
  • после операций на сосудах сердца;
  • определение жизнеспособности участков миокарда с нарушенной сократимостью.

Пороки сердца:

  • для измерения давления в легочной артерии при митральных пороках;
  • подозрение на несоответствие размера клапанного протеза;
  • обследование при коарктации аорты.

Противопоказания к исследованию

  • Тяжелые заболевания сердца (острая стадия инфаркта миокарда, нестабильная стенокардия, аневризма аорты, тяжелая сердечная недостаточность, выраженный аортальный стеноз и другие пороки сердца, выраженные нарушения сердечного ритма);
  • острый тромбофлебит (из-за риска тромбоэмболических осложнений);
  • беременность;
  • острые инфекционные заболевания, в том числе с лихорадкой;
  • непереносимость лекарства, используемого для теста;
  • высокое артериальное давление, частый пульс;
  • декомпенсация сахарного диабета, тяжелое нарушение функции щитовидной железы, выраженное ожирение;
  • психические нарушения;
  • отказ пациента.

Видео на тему «Stress Echocardiography Test» (англ.)

Фармакологический тест

Порядка 40 % пациентов, которым требуется стресс-эхокардиография в Екатеринбурге и прочих городах, не способны адекватно перенести повышенные физические нагрузки. Таким больным предписывается выполнение фармакологической пробы.

В настоящее время широко применяется стресс-эхокардиография с «Добутамином». Введение в организм вещества открывает возможность для имитации состояний, которые возникают при физических нагрузках. Применение указанного решения позволяет повысить уровень артериального давления, увеличить сократимость сердечной мышцы. Рост потребности тканей в кислороде при использовании препарата вызывает проявления, которые становятся хорошей основой для выявления признаков ишемии миокарда.

В качестве альтернативы «Добутамину» нередко применяют «Дипиридамол». Тест основывается на постепенном повышении дозы вещества в организме. На каждой из ступеней исследуется наличие нарушений сердечной сократимости миокарда. Если при введении первоочередной нормы «Дипиридамола» в организм показатель ЧСС составляет порядка 120 ударов в минуту, дополнительно применяется доза «Атропина» в количестве 1 мг. По окончании теста внутривенно вводят 240 мг «Аминофиллина» – препарата, что выступает антидотом «Дипиридамола».

Методы проведения стресс эхокардиографии

Проводится стресс эхокардиография по двум методикам. Сначала делают ЭКГ-тест при нагрузке на лежачем аппарате с возможностью горизонтального разворота. При этом сердце рассматривают во время трех этапов нагрузки.

  • в исходном положении;
  • при максимальной нагрузке;
  • и во время восстановления.
Методы проведения стресс эхокардиографии

Далее пациенту устанавливают электроды для считывания ЭКГ, а также для работы аппарата УЗИ. Именно поэтому врач получает не просто визуализацию работы сердца, а может одновременно получать результаты анализа частоты сердечных сокращений, ЭКГ, артериального давления и т. д.

Если сердце в порядке, и все его части работают без патологии, с плавным увеличением нагрузки так же плавно должна возрастать функциональность всех частей органа. Если же на каком-то участке коронарной артерии находится стеноз, размер которого гемодинамически существенен, со временем участок сократительной ткани миокарда, питаемой этим сосудом, станет работать хуже, а то и резко прекратится сокращение. Это называется локальное нарушение сократимости участка сердечной мышцы. А когда нагрузка прекращается, на этом же участке систолическая активность восстанавливается и работа сердечной мышцы выравнивается. С помощью УЗИ можно вычислить, где находится эта зона временного нарушения сократимости миокарда. А далее оценить степень поражения коронарных артерий. Это позволит врачу знать все риски пациента и подобрать адекватное лечение.