Сердцебиение и тахикардия

Целители Востока издревле диагностируют состояние человека и определяют его заболевания по пульсу, при этом различая самые разные оттенки и звуки биения человеческого сердца, а не только его частоту, которая зависит от очень многих факторов. Цель статьи — разобраться, чем отличается брадикардия от тахикардии.

Несоответствующая синусовая тахикардия. Клинические проявления

Не существует частоты сердечного ритма, при которой можно было бы сказать, что это несоответствующая синусовая тахикардия. Пациенты с этим заболеванием обычно имеют частоту сердечных сокращений днем более 100 в мин., а в среднем за сутки более 90 в мин. (по данным холтеровского мониторирования ЭКГ), что не может быть объяснено физиологическими потребностями или состояниями, обычно приводящими к учащению сердечного ритма.  Пациенты с несоответствующей синусовой тахикардией обычно имеют множественные симптомы: чувство сердцебиения, одышку, головокружение, предобморочные состояния, но симптомы могут не зависеть от частоты сердечного ритма.

Часто могут быть идентифицированы сопутствующие эмоциональные и психологические проблемы, но их связь  с несоответствующей синусовой тахикардией неубедительна. Если лечение только тахикардии может облегчить досаждающие симптомы, то ведущей проблемой является именно это состояние.  Несоответствующую синусовую тахикардию бывает трудно отличить от нормальной физиологической реакции или от постурального ортостатического тахикардического синдрома.

Синдром слабости синусового узла (сссу)

Синдром слабости синусового узла (СССУ) — снижение функции автоматизма СУ, возникающее под влиянием ряда патологических факторов.

СССУ диагностируется на основании следующих критериев:

1) Упорная и выраженная синусовая брадикардия, без адекватного учащения ритма после атропина, физической нагрузки и при ортостатической пробе.

2) Внезапное периодическое исчезновение синусового ритма и замена его другими эктопическими ритмами. Это может быть после приступов пароксизмальной тахикардии (рис. 72).

Рис. 72. Пароксизмальная тахикардия после остановки СУ сменя­ется эктопическим АВ-ритмом.

3) Периодическое появление синоаурикулярной блокады. При этом могут появляться выскальзывающие сокращения или ритмы (рис. 73).

Рис. 73. Синусовый ритм после остановки СУ сменяется эктопи­ческим АВ-ритмом (полная синоаурикулярная блокада)

4) Стойкая и выраженная брадисистолическая форма мерцательной аритмии.

5) Синдром тахикардии — брадикардии, когда тахикардия (синусо­вая, пароксизмальная тахикардия, мерцательная аритмия, трепета­ние предсердий) сменяется брадикардией (синусовая, остановка СУ, миграция водителя ритма и т. д.) (рис. 72).

ЭКТОПИЧЕСКИЕ (ПАССИВНЫЕ), ЗАМЕЩАЮЩИЕ НАРУШЕНИЯ РИТМА

(преобладают центры автоматизма 2-го и 3-го порядка)

Для возникновения этих нарушений необходимы следующие условия:

1) снижение автоматизма СУ или полная блокада синусовых импульсов,

2) повышение автоматизма центров 2-го и 3-го порядка,

3) нарушение проведения импульсов от СУ к предсердиям или желу­дочкам.

В тех случаях, когда подряд возникает 3 и более сокращений сердца под влиянием импульсов из эктопических центров, то говорят об эктопических ритмах, если меньше, то об эктопических комп­лексах.

Что такое синусовая аритмия

У здорового человека в состоянии покоя всегда имеется некоторая нерегуляр­ность синусового ритма, если разница между сердечными сокращениями превышает 10%, то такой ритм называется синусовая аритмия. Синусовая аритмия просто обязана присутствовать — это так называемая вариабельность сердечного ритма, чем она выше (в определенной степени), тем лучше. Если сердце работает как часы, например: ровно 66 ударов минуту, то это называется ригидный ритм и говорит об истощении резервов сердца, такой ритм наблюдается при сердечной недостаточности и ишемической болезни сердца.

Причина возникновения синусовой аритмии заключается в том, что синусовый узел (основной водитель сердца) хотя и является автономным, но различные звенья нервной системы могут оказывать на него как стимулирующее так и угнетающее воздействие. Этот тонкий баланс не может быть точен до миллисекунд и чаша весов склоняется то в одну, то в другую сторону. Очень часто синусовая аритмия, как и синусовая тахикардия, встречается у молодых людей, так как незрелость нервной системы у этой группы пациентов крайне выражена. Кроме того частота импульса зависит от фазы дыхания, и существует даже такой термин как дыхательная аритмия. При вдохе частота работы сердца замедляется, а при выдохе ускоряется.

Синусовая аритмия практически никогда не дает симптомов и никогда не требует лечения, если она не сочетается с другой аритмией. И только в крайних случаях назначают успокаивающую терапию и то, в основном это препараты растительного происхождения.

Синусовая тахикардия — лечение

Иногда, внезапно возникшее сердцебиение, пугает человека, вызывая волнение, и соответственно усиливая сердцебиение и тахикардию. Так формируется порочный круг, который может весьма ухудшить качество жизни.

В некоторых случаях сочетание сердцебиения и тахикардии с высокой тревожностью, дополнительные вегетативные реакции (потливость, чувство нехватки воздуха, тремор конечностей, дурнота) вызывают у пациента страх смерти и ложное убеждение в наличии у него серьезного, опасного для жизни заболевания. В таких случаях лечение синусовой тахикардиипроводится с участием врача – психотерапевта.

Объективную картину состояния сердечно-сосудистой системы дадут такие исследования, как суточное холтеровское мониторирование ЭКГ и нагрузочные тесты (тредмил, велоэргометрия – ЭКГ с нагрузкой).

Если имеется выраженная синусовая тахикардия, симптомы какого-либо сердечно-сосудистого или иного заболевания, то для ее устранения необходимо лечение основной патологии.

Если сердцебиение и тахикардия повторяются достаточно часто или просто вызывают у вас сильную тревогу – покажитесь кардиологу.

Изменения сократительной способности миокарда и его питания

Синдром ранней реполяризации желудочков

Чаще всего- вариант нормы, особенно для спортсменов и лиц с врожденно высокой массой тела. Иногда связан с гипертрофией миокарда. Относится к особенностям прохождения электролитов (калия) через мембраны кардиоцитов и особенностей белков, из которых строятся мембраны. Считается фактором риска по внезапной остановке сердца, но клиники не дает и чаще всего остается без последствий.

Умеренные или выраженные диффузные изменения в миокарде

Это свидетельство нарушения питания миокарда в результате дистрофии, воспаления (миокардита) или кардиосклероза. Также обратимые диффузные изменения сопровождают нарушения водно-электролитного баланса (при рвоте или поносе), приме лекарств (мочегонных), тяжелые физические нагрузки.

Неспецифические изменения ST

Это признак ухудшения питания миокарда без выраженного кислородного голодания, например, при нарушении и баланса электролитов или на фоне дисгормональных состояний.

Острая ишемия, ишемические изменения, изменения по зубцу T, депрессия ST, низкие T

Так описываются обратимые изменения связанные с кислородным голоданием миокарда (ишемией). Это может быть как стабильная стенокардия, так и нестабильная, острый коронарный синдром. Помимо наличия самих изменений описывают и их расположение (например, субэндокардиальная ишемия). Отличительная особенность подобных изменений – их обратимость. В любом случае такие изменения требуют сравнения данной ЭКГ со старыми пленками, а при подозрении на инфаркт проведения тропониновых экспресс-тестов на повреждение миокарда или коронарографии. В зависимости от варианта ишемической болезни сердца выбирается противоишемическое лечение.

Развившийся инфаркт

Его, как правило, описывается:

  • по стадиям: острейшая (до 3 суток), острая (до 3 недель), подострая (до 3 месяцев), рубцовая (всю жизнь после инфаркта)
  • по объемам: трансмуральный (крупноочаговый), субэндокардиальный (мелкоочаговый)
  • по расположению инфаркты: бывают передними и переднее-перегородочными, базальными, боковыми, нижними (заднедиафрагмальными), циркулярными верхушечными, заднебазальными и правожелудочковыми.

В любом случае инфаркт – это повод для незамедлительной госпитализации.

Читайте также:  Нейроциркуляторная астения по гипертоническому типу и армия

Все многообразие синдромов и специфических изменений на ЭКГ, разность показателей для взрослых и детей, обилие причин, приводящих к однотипным изменениям ЭКГ, не позволяют неспециалисту трактовать даже готовое заключение функционального диагноста. Гораздо разумнее, имея на руках результат ЭКГ, своевременно посетить кардиолога и получить грамотные рекомендации по дальнейшей диагностике или лечению своей проблемы, существенно снизив риски неотложных кардиологических состояний.

Возможные осложнения и последствия

Многие задаются вопросом, чем опасна синусовая тахикардия? В процессе продолжительного протекания недуга либо отсутствия терапии сердце и весь организм сильно страдают.

Подобное может происходить из-за различных причин:

  • Из-за ЧСС время отдыха уменьшается, сердце значительно быстрее износится.
  • В связи с быстрым ритмом сокращений в сердце попадает меньшее количество крови, уменьшаются показатели артериального давления, во внутренние органы попадает меньше кислорода и питательных веществ, что вызывает учащенное биение сердца. В период ускоренного функционирования сердце нуждается в большем количестве воздуха и питательных веществ. Их оно может получить лишь во время успокоения миокарда. А в результате того, что такой период уменьшается, сердце также начинает страдать от кислородного голодания.
  • Пароксизмальная синусовая тахикардия считается довольно распространенным явлением, встречаемым как у мужчин, так и у лиц женского пола. Если больной ослаблен либо присутствуют подозрения на неблагоприятные последствия приступа тахикардии, следует оказать необходимую помощь, вызвав немедленно при этом неотложную помощь.

Стоит ли волноваться из-за синусовой тахикардии у детей и подростков

Малютки имеют сильное отклонение оси в правую сторону, которая на протяжении первого года жизни переходит в вертикальную плоскость. Данная ситуация имеет физиологическое объяснение: правая часть сердца «перегоняет» левую в весе и выработке электрических импульсов. Переход оси в норму связано с развитием ЛЖ.

Детские нормы ЭОС:

  • До года – прохождение оси между 90 — 170 градусами.
  • От года до трех лет – вертикальная ЭОС.
  • 6-16 – стабилизация показателей к нормам взрослых.

Что это такое

Тахикардией называют состояние, при котором увеличивается частота сердечных сокращений. При синусовой форме показатель увеличивается на 10–60% выше возрастной нормы.

Различают три степени синусовой тахикардии у ребенка — легкая (умеренная), средняя и выраженная.

Степень Отклонение от нормы (%)
І, или умеренная 10–20
ІІ, или средняя 21–40
ІІІ, выраженная 41–60

Для каждой возрастной группы существует своя норма сердечных сокращений, или ЧСС.

Возраст, лет Норма ЧСС (ударов в минуту)
новорожденные 140–160
6 месяцев 130–135
1 120–125
2 110–115
3 105–110
5 100–105
8 90–100
10 80–85
после 12 70–75

Распространенность

До 16 лет организм претерпевает серьезных изменений. За эти годы сердце увеличивается в 10 раз и больше. Наиболее интенсивный рост происходит в первый год жизни и с 13 до 16 лет. Вследствие этого возникает повышенное кровяное давление, что вызвано незрелостью сосудов при растущем объеме сердца.

Опасно ли это

Синусовая тахикардия у детей и подростков — не самостоятельное заболевание, а симптом. Повышенная ЧСС часто указывает на заболевания — сердечную недостаточность, дисфункции левого желудочка, а также на анемию, гипогликемию, опухоли, недуги центральной нервной системы и др.

Такое нарушение иногда приводит к вегетососудистой дистонии гипертонического типа, сердечным патологиям. Поэтому дети с синусовой тахикардией нуждаются в наблюдении.

Причины

Разделяют физиологическую и патологическую (кардиальную, экстракардиальную) синусовую тахикардию.

Причины нарушения в ритме сердце – как лечат тахикардию и брадикардию

Нарушения ритма сердца происходят тогда, когда нарушается правильная частота и ритмичность работы этого органа. Эти нарушения заключаются либо в изменении частоты работы сердца, т.е. его ускорении (тахикардия) или замедляется (брадикардия), и ритмичности, именуемой в просторечии аритмией.

Некоторые нарушения ритма сердца встречаются редко и заключаются в появлении дополнительных сокращений переменной частоты. Другие – это хронические приступы тахикардии или слишком свободное сердцебиение.

Читайте также:  Ревматизм суставов – симптомы и лечение, чем опасна эта болезнь

Аритмия у ребенка и подростка

На долю НСР приходится около 60% кардиологической педиатрической смертности. До определенного момента заболевание может протекать бессимптомно, проявляясь только на пленке ЭКГ. Преходящие нарушения нередко возникают у полностью здоровых детей, что затрудняет прогнозирование. В группу риска входят малыши в возрасте 4-5; 7-8; 12-13 лет. Наиболее частая форма нарушений – МВР (13.5%). Несколько реже отмечаются брадикардии (3.5%), тахиаритмии (2,7%), экстрасистолии (1.9%), WPW (0.5%). К числу причин патологического уменьшения ЧСС у детей и подростков относится:

  • вегетососудистая дистония;
  • нарушение вегетативной обеспеченности синатриального узла;
  • ухудшение питания СА-зоны (склероз или стеноз артерии);
  • воспалительные болезни сердца;
  • синдром слабости СА узла;
  • изменения со стороны ЦНС (менингоэнцефалит, опухоли, гематомы).

У ребенка синусовая аритмия в тахисистолической форме является результатом конституционных или наследственных изменений. Кроме того, она может свидетельствовать о наличии железодефицитной анемии, артериальной гипотензии, тиреотоксикоза, интоксикации и лихорадки при инфекционных заболеваниях. Непосредственное купирование аритмии проводится только при высокой степени опасности внезапной сердечной смерти. Основная терапия направлена на устранение причин болезни.

Синусовая тахикардия у детей

Данное состояние считается на сегодня достаточно распространённым и характерным проявлением ускоренного ритма синуса у детей и проявляется увеличением числа сердечных сокращений, а вот особых отклонений от нормального его функционирования при этом не наблюдается. У детей признаки учащения сердечных сокращений могут развиваться при возникновении перенапряжения любого характера, как эмоционального, так и физического. Именно поэтому и происходит автоматическое увеличение синоатриального узла (СУ). У новорожденных такой диагноз выставляется в случае превышения частоты сердечных сокращений более ста шестидесяти ударов в минуту. Синусовая тахикардия отмечается практически у 40% детей.

Основными причинами развития этого состояния у только что рождённых детей являются анемии, ацидоз, гипогликемия и причины физиологического характера в виде врачебного осмотра, беспокойства, пеленания, болевых приступов, перегрева, а также патологические процессы в С.С.С., связанные с сердечной недостаточностью. Такая лёгкая форма данного состояния в основном сама проходит к первому году жизни ребёнка, без применения каких-либо медицинских вмешательств.

Подозрениями на изменения синусового ритма у детей может быть ЧСС от ста ударов в минуту до ста шестидесяти. Однако такие колебания не берутся во внимание, если они возникли на момент лихорадочного состояния ребёнка, после интенсивных занятий физическими упражнениями, длительных и упорных прогулок, при нахождении в помещении, где тяжело дышать в результате того, что в нём может быть душно, а также после перенесенного стресса. Кроме того, если ритм сердечных сокращений в течение пяти минут пришёл к нормальным показателям, и он не сопровождается обморочным состоянием, одышкой, болями в сердце, то ребёнок считается вполне здоровым.

Синусовая тахикардия у подростков очень часто развивается как следствие эндокринных изменений, анемии, стресса, физического и эмоционального переутомления. Как правило, такие причинные факторы возникновения заболевания у детей и подростков необходимо срочно устранять, чтобы избежать патологической тахикардии. Также надо понимать, что это состояние у детей может быть очень опасным и в дальнейшем стать причиной вегето-сосудистой дистонии гипертонического типа, а также привести к такой сердечной патологии, как сердечная недостаточность.

Таким образом, очень важно при возникновении симптомов этой патологии внимательно наблюдать за такими детьми, чтобы не допустить её усугубление. Хотя также необходимо учитывать, что это состояние может быть у ребёнка физиологическим явлением, обусловленным незрелой сердечно-сосудистой системой.

Но, тем не менее, при появлении у детей приступа синусовой тахикардии необходимо создать доступ свежего воздуха, освободив от стесняющей одежды шею ребёнка, положить что-то охлаждающее на область лба и обеспечить малышу всё необходимое для его успокоения. Затем вызвать медицинскую помощь и провести тщательное обследование для выяснения причин развития учащённого сердечного сокращения.