Проявление и методы лечения экстрасистолии у ребенка

В детском и подростковом возрасте экстрасистолия должна вызывать серьезные опасения. Такое нарушение частоты сердечных ударов классифицируют как разновидность аритмии сердца. Она может проявляться спонтанно или же с определенной периодичностью. Как же характеризуется данная патология у ребенка, и какого лечения требует, выясним далее.

Диагностика патологии

Классический метод распознавания аритмий – электрокардиография. В зависимости от источника патологического импульса, вызывающего преждевременное сокращение сердца, различают наджелудочковые (суправентрикулярные) и желудочковые экстрасистолы. К наджелудочковым относятся предсердные, экстрасистолы из А-В соединения, а также значительно более редкие синусовые. Одной из разновидностей желудочковых экстрасистол являются стволовые.

Варианты экстрасистол из AV-узла. а) зубец P слился с комплексом QRS, б) измененный зубец P виден после комплекса QRS

Все они имеют специфические ЭКГ-признаки, позволяющие в большинстве случаев уверенно различить их друг от друга. Но на обычной ЭКГ покоя, регистрируемой в течение нескольких секунд, нарушения ритма нередко не выявляются.

Желудочковая экстрасистола

Поэтому основной метод диагностики экстрасистолии – суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру. Специальное оборудование позволяет записать всю электрическую активность сердца за сутки, диагностировать вид экстрасистол, их количество, распределение по времени, связь с нагрузкой, сном, приемом лекарств и другие важные характеристики. Только после этого следует назначать препараты для лечения экстрасистолии сердца.

Диагностика патологии

Тредмил-тест или велоэргометрия

Дополнительным методом, помогающим определить связь аритмии с нагрузкой, является тредмил-тест или велоэргометрия. Это вид физической активности (соответственно ходьба по движущейся дорожке или имитация езды на велосипеде), сопровождающийся постоянным ЭКГ-контролем.

При появлении большого количества экстрасистол при нагрузке или в покое врач функциональной диагностики отражает это в заключении по результатам теста с нагрузкой.

Уходит в прошлое метод ритмокардиографии как не нашедший обоснованного применения в клинике. Тем не менее, во многих лечебных учреждениях он используется и также позволяет обнаружить экстрасистолы.

Только после получения полной характеристики экстрасистолии врач начинает лечение. Рекомендуем прочитать о предсердной экстрасистолии. Вы узнаете о причинах ее появления, признаках и симптомах у взрослых и детей, диагностике и основных методах лечения.

А здесь подробнее о неотложных мероприятиях при приступе мерцательной аритмии.

Симптомы у ребенка

Экстрасистолия у детей может протекать без определенных симптомов, поэтому зачастую до профилактического осмотра родители и не подозревают о патологии. Если симптомы все-таки проявляются, то самые распространенные из них это:

  • сердечные замирания;
  • ощущение перебоев в работе сердца;
  • ощущение кратковременной остановки сердца, после которой следует резкий удар.

Существуют и второстепенные симптомы со стороны вегетативной нервной системы, которые характерны для многих заболеваний, однако и на них стоит обратить внимание. Клиническая картина может дополняться:

Симптомы у ребенка
  • приступами головных болей;
  • внезапной слабостью;
  • нарушением сна;
  • утомляемостью;
  • боязнью замкнутых душных пространств, большого скопления людей, нехватки воздуха;
  • головокружениями, вплоть до предобморочных состояний;
  • астеническим синдромом;
  • ноющими болями в области сердца.

В отдельных случаях симптоматика может дополняться одышкой, расстройством пищеварения, снижением памяти. У детей дошкольного возраста патология может проявляться приступами беспокойства, плачем, бледностью кожных покровов или вялостью. У малышей экстрасистолия сопровождается повышенной возбудимостью, необоснованными страхами, бессонницей, плачем.

Как правило, не нарушается аппетит и нервно-психическое развитие, если болезнь не вызвана пороками сердца.

Суправентрикулярная экстрасистолия: симптомы и лечение – МОГБУЗ Поликлиника № 2

  • Дополнительное образование:
  • «Кардиология»
  • ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии
  • Контакты: [email protected]

Экстрасистолия – это одна из форм нарушения сердечного ритма, не несущая серьезной угрозы жизни и здоровью.

Читайте также:  Протокол прямая линия на экг. Признаки нормальной экг

Она не имеет «возраста», синдром может проявляться у детей и взрослых. Приступ возникает внезапно и так же резко заканчивается. Субъективно больной испытывает чувство, будто его сердце «кувыркается». Экстрасистолию различают по месту возникновения импульса.

Суправентрикулярные экстрасистолы – это один из видов аритмии, очаг которой расположен в предсердиях.

Виды, последствия и тактика лечения суправентрикулярной (наджеудочковой) экстрасистолии

Сердечные заболевания являются самыми распространенными нарушениями здоровья. В наше время как пожилые пациенты, так и более молодые люди могут страдать от нарушений сердечного ритма. Эти нарушения могут по-разному проявляться, мы расскажем о проявлениях так называемой экстрасистолии.

Само по себе возникновение таких импульсов может пройти совершенно незамеченным для пациента. Проявляется экстрасистолия только лишь при обнаружении какого-либо другого заболевания, связанного с сердцем.

Суправентрикулярная экстрасистолия: симптомы и лечение – МОГБУЗ Поликлиника № 2

Важно, что дети в такой ситуации могут пострадать больше всего, так как ребенок еще не в состоянии четко описать, что не так.

Если экстрасистолия сопровождается чем-то еще, то общее состояние человека может даже стать угрожающим жизни.

Причины и симптомы болезни

Суправентрикулярная экстрасистолия – это нарушение, которое часто не имеет вообще никаких конкретных причин и симптомов, особенно это касается раннего детского возраста.

Как правило, вместо прямых причин врачи регистрируют некоторые факторы, сопутствующие проявлению эстрасистолии. Чаще всего этими факторами являются:

  • Болезни сердца или просто те или иные нарушения в его функционировании. Это и миокардиты, и сердечные недостаточности, и рубцевание сердечной мышцы после инфаркта миокарда, и многое другое.
  • Самостоятельный или нарушающий выписанные схемы прием лекарственных препаратов, особенно сильно эффект проявляется, если эти лекарства тем или иным способом влияют на сердце или сердечную мышцу или повышают диурез.
  • Изменение pH в организме, приводящее к нарушению баланса ионов металлов.
  • Отравления не только токсинами, но и никотином с алкоголем.
  • Гипоксия, или нехватка кислорода, особенно если это состояние продолжается долго или появляется регулярно.
  • Эндокринологические заболевания. Как заболевание щитовидной железы, так и сахарный диабет могут вызывать экстрасистолию.
  • Неясная причина, которую невозможно отследить (такие причины называются идиопатическими).

Если в жизни есть какие-либо из этих факторов, то нужно как можно чаще проходить медицинские осмотры с контролем деятельности сердца. Ведь в случае появления какой-то другой сердечной болезни, экстрасистолия может резко и неожиданно дать о себе знать, будучи все время до этого в скрытом состоянии.

Гипертрофия миокарда

При хронических перегрузках (давлением, объемом) сердечная мышца в отдельных участках начинает утолщаться, а камеры сердца растягиваться. На ЭКГ подобные изменения обычно описываются, как гипертрофия.

  • Гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ) – типична для артериальной гипертензии, кардиомиопатии, ряда сердечных пороков. Но и в норме у спортсменов, тучных пациентов и лиц, занятых тяжелым физическим трудом, могут встречаться признаки ГЛЖ.
  • Гипертрофия правого желудочка – несомненный признак повышения давления в системе легочного кровотока. Хроническое легочное сердце, обструктивные болезни легких, кардиальные пороки (стеноз легочного ствола, тетрада Фалло, дефект межжелудочковой перегородки) ведут к ГПЖ.
  • Гипертрофия левого предсердия (ГЛП) – при митральном и аортальном стенозе или недостаточности, гипертонической болезни, кардиомиопатии, после миокардита.
  • Гипертрофия правого предсердия (ГПП) – при легочном сердце, пороках трикуспидального клапана, деформациях грудной клетки, легочные патологии и ТЭЛА.
  • Косвенные признаки гипертрофий желудочков — это отклонение электрической оси сердца (ЭOC) вправо или влево. Левый тип ЭОС – это отклонение ее влево, то есть ГЛЖ, правый – ГПЖ.
  • Систолическая перегрузка – это также свидетельство гипертрофии отделов сердца. Реже это свидетельство ишемии (при наличии стенокардитических болей).

Симптомы

Если у пациента нет фоновых сердечных патологий, то, как ни парадоксально, желудочковая экстрасистолия переносится им тяжелее, чем с наличием заболеваний.

Читайте также:  Митральный клапан створки уплотнены что это

Это связано с некоторыми компенсаторными возможностями организма.

У молодого, относительно здорового человека ЖЭС будет проявляться:

  • Чувством “остановки сердца” с последующим рядом ощутимых ударов. Пытаясь описать свое состояние, пациенты говорят, что у них замирает сердце.
  • Несколькими сильными ударами сердца на фоне спокойного состояния.

Женщины во время беременности также часто испытывают ощущение внеочередных толчков в области сердца. Это связано с перестройкой гормонального фона, но, если симптомы тревожат – нужно обратиться к врачу и замерить все показатели.

Даже при наличии всех перечисленных выше симптомов и признаков утверждать о наличии желудочковой экстрасистолии можно только на основании результатов диагностики.

Важно: при появлении любых перебоев в работе сердца необходимо обратиться к врачу-терапевту или кардиологу.

Виды экстрасистолической аритмии

Различают несколько форм заболевания:

  • наджелудочковая экстрасистолия;
  • желудочковая экстрасистолия.

Самой неблагоприятной считается желудочковая экстрасистолическая аритмия. Чем опасна подобная патология? В первую очередь высокой вероятностью возникновения осложнений в виде фибрилляции желудочков. Поэтому пациенты с этим недугом наблюдаются у кардиолога и получают антиаритмическое лечение.

Наджелудочковая экстрасистолия

Возникает по причине органических изменений в предсердиях или атриовентрикулярной перегородке. Характеризуются появлением эктопического очага, генерирующего внеочередные импульсы. Другое название патологического состояния — суправентрикулярная экстрасистолическая аритмия.

Выделяют следующие формы наджелудочковой экстрасистолии в зависимости от.

  • локализации эктопического очага — предсердные и атриовентрикулярные;
  • количества очагов — монотопные (одиночные) и политопные (два и более очага);
  • времени появления — ранние (появляются на фазе сокращения предсердий), поздние (появляются в фазу сокращения желудочков или во время диастолы) и интерполированные (определяются в промежуточный период — между сокращениями предсердий и желудочков);
  • частоты возникновения за одну минуту — парные (две одновременно), единичные (не более пяти экстрасистол), множественные (от пяти экстрасистол и более), групповые (подряд образуется несколько экстрасистол).

Желудочковая экстрасистолическая аритмия

Виды экстрасистолической аритмии

Распространенная разновидность нарушения ритма, связанная с дисфункцией проводящей системы желудочков. В зависимости от локализации патологического процесса различают экстрасистолию:

  • правожелудочковую;
  • левожелудочковую.

Заболевание характеризуется обширной вариабельностью, поэтому для упрощения постановки диагноза и назначения эффективного лечения желудочковые экстрасистолические аритмии принято разделять на классы:

Для определения класса желудочковой экстрасистолии используется суточный ЭКГ мониторинг.

Неопасными для здоровья считаются экстрасистолы I класса, пять остальных сопровождаются гемодинаическими нарушениями в меньшей или большей степени. Запускать подобную патологию опасно, поскольку может развиться фибрилляция желудочков.

Подвиды аритмии

  • Доброкачественная, при которой отсутствуют органические поражения сердечной мышцы. При ней такое опасное осложнение, как внезапная остановка сердца, не грозит.
  • Потенциально злокачественная экстрасистолия. Характеризуется наличием начальных расстройств гемодинамики из-за присутствия органических изменений в сердце различной степени выраженности. Риск остановки сердца в этом случае возрастает в несколько раз.
  • Злокачественно протекающая экстрасистолия. Является нарушением ритма, которое связано с возникновением большого числа экстрасистол. Имеются серьезные повреждения тканей сердца и стойкие расстройства гемодинамики. Вероятность смертности очень высокая.

Диагностика

Основным методом диагностики является ЭКГ сердца. Эта методика определяет комплекс QRS и деформации в нем. Если возникает необходимость отследить полную работу сердца, то проводится электрокардиограмма с нагрузкой. Ребенок должен предварительно побегать, сделать несколько прыжков, отжаться и т.д.

Холтеровское мониторирование предоставляет собой возможность фиксации количества и частоты преждевременных сокращений сердца в течение 24 часов. Для оценки степени поражения экстензора рекомендовано проведение ультразвукового исследования сердца. Для определения причин экстрасистолической аритмии предлагают дополнительные методики типа:

Диагностика
  • общего анализа крови и урины;
  • биохимического анализа крови для определения уровня сахара и холестерина;
  • гормонального исследования;
  • исследования кала на гельминты яйцеглистов.

Параллельно доктор собирает анамнез и жалобы пациента, что позволяет определить полную клиническую картину болезни.

Профилактика экстрасистолии у детей

Родители должны объяснить своему ребенку, что экстрасистолия – это заболевание, прогрессирование которого может стать причиной появления серьезных проблем со здоровьем. И чтобы предупредить их развитие, необходимо вести здоровый образ жизни и регулярно соблюдать режим дня.

Читайте также:  Приобретенные пороки сердца. Показания к оперативному лечению

Питание ребенка должно быть насыщено витаминами, минералами, белками, жирами, углеводами, аминокислотами и т.д. Оно должно быть сбалансированным и включать в себя как фрукты с овощами, так и мясо, рыбу, злаки, молочные и кисломолочные продукты. При этом следует оградить ребенка от употребления жирной и жареной пищи, сладостей, фаст-фуда и т.д.

Профилактика экстрасистолии у детей

В профилактике экстрасистолии важным моментом являются рациональные физические нагрузки, регулярные прогулки на свежем воздухе, ограждение ребенка от табачного дыма и своевременное лечение всех заболеваний, в том числе и простудных, так как они могут стать причиной резкого ухудшения состояния малыша.

Родители должны тщательно следовать всем рекомендациям, которые дал врач. В случае, если состояние ребенка начнет ухудшаться, его незамедлительно нужно показать педиатру (кардиологу) и при необходимости госпитализировать. Необходимо понимать, что экстрасистолия может привести к серьезным проблемам со здоровьем, которые могут даже сделать ребенка инвалидом. Поэтому пускать это заболевание на самотек ни в коем случае нельзя.

Лечение

Терапевтическая тактика системная. Назначаются медикаменты, показано изменение образа жизни. Также возможно хирургическое вмешательство.

Препараты:

  • Антиаритмические. Амиодарон и аналоги для восстановления адекватной деятельности мышечного органа.
  • Калиевые и магниевые комплексы (B6, Аспаркам).
  • Блокаторы кальциевых каналов. Верапамил подходит в большей мере, Дилтиазем чуть менее.
  • Метопролол, Анаприлин, Карведилол и иные средства подобного же рода.

Возможно назначение других медикаментов. Сочетания и дозировки определяются кардиологами по итогам оценки состояния здоровья.

Хирургическое вмешательство показано в крайних случаях. Среди методик: кататеризация (устранение очагов патологического сигнала), резекция предсердий для тех же целей.

Эндоваскулярная абляция способ куда более щадящий, почти не дает осложнений. Потому к нему прибегают чаще.

При наличии внекардиальных проблем показано устранение первопричины. Этиотропная терапия (устранение первопричинного заболевания) может быть разной: применение заместителей гормонов, операция, прием ноотропов, цереброваскулярных средств и т.д. Это обширный вопрос, решается он под контролем специалистов других профилей.

Изменение образа жизни играет большую роль.

Лечение

Среди рекомендаций:

  • Отказ от курения и спиртного. Ничего хорошего они не дают, только разрушают организм. Тем более нельзя принимать наркотики.
  • Нормализация сна. 8 часов за ночь или чуть выше, но не перебарщивать.
  • Отказ от самостоятельного применения препаратов. Только по рекомендации врача, причем справедливо сказанное для всех лекарств.
  • Питьевой режим – 2 л в сутки.
  • Физическая активность — 2 ч прогулок, лучше распределить их равномерно.

Коррекция рациона.

Что можно:

  • Кисломолочные продукты натурального происхождения.
  • Овощи и фрукты.
  • Масло сливочное.
  • Яйца.
  • Мед.
  • Сухофрукты и кисели.
  • Каши из круп.
  • Супы на нежирных бульонах, диетические сорта мяса.
  • Семечки и орехи.

Не стоит употреблять:

  • Кофе.
  • Чай.
  • Энергетики.
  • Фаст-фуд.
  • Колбасы.
  • Полуфабрикаты.
  • Консервы
  • Жареное.
  • Копченое.
  • Слишком соленое (более 7 граммов натриевых соединений принимать не стоит).

Частота приемом пищи — 4-6 раз в сутки или более. Нельзя переедать, потреблять продукты за 2-3 часа до сна. Нормализация рациона показана под контролем диетолога. Разрешается самостоятельно создать меню, опираясь на лечебные столы №3 и №10.

Лечение

Если у ребенка выявлены экстрасистолы, его лечение подбирают лишь после уточнения причины такой аритмии. Если у малыша регистрируется одиночная желудочковая экстрасистола, такое нарушение ритма лечения не требует. Вызванную поражениями миокарда экстрасистолию лечит кардиолог, а при проблемах с нервной регуляцией терапию назначает невролог.

При экстрасистолии ребенку предписывают препараты, улучшающие питание миокарда и нервных тканей, седативные средства, препараты магния, а также калия. В некоторых случаях, например, если диагностирована суправентрикулярная экстрасистолия у детей, прибегают к назначению антиаритмических средств.