Проведение и расшифровка ЭхоКГ при инфаркте миокарда

Основными методами функциональной диагностики в амбулаторной практике являются стандартные исследования функций сердечно-сосудистой системы, одинаково необходимые как для первичной диагностики, так и для дальнейшего отслеживания состояния сердца и сосудов. К этим методам относятся:

Как выполняется стресс-эхокардиография?

Первоначально оценивается функция сердца в покое. УЗИ-снимки сохраняются для дальнейшей оценки и сравнения.

Затем пациент подвергается физической нагрузке (ходьба или легкий бег на тредмиле – беговой дорожке или езда на велотренажере). Врач функциональной диагностики оценивает общее состояние пациента, учитывает частоту сердечных сокращений, отсутствие или возникновения головокружений, болей в груди и т.д. Задача этого этапа – достижение оптимального для пациента пульса, характерное для его возраста и пола и характера полученной нагрузки.

Как только эта задача решена, выполняется повторная стресс-эхокардиография, в ходе которой врач получает информацию о функции сердца и клапанов на фоне соответствующей физической нагрузки. Затем производится компаринг – сравниваются оба результата (в состоянии покоя и на фоне физической нагрузки), на основании чего делается заключение о состоянии сердца, а также об оптимальных для данного пациента типе, объеме, продолжительности физической нагрузки.

Для моделирования необходимой нагрузки на сердце и клапаны могут быть использованы не только физические нагрузки, но также и некоторые фармакологические (лекарственные) препараты.

Суть процедуры – эхокардиографии

Метод исследования ЭхоКГ дает возможность получить ценную информацию для определения более точного диагноза и состояния больного, которая не выявляется при диагностике ЭКГ. Такое исследование позволяет получить точные данные о состояние сердца, в частности, выявить морфофункциональные особенности после перенесения сердечного приступа:

  • подтвердить или опровергнуть наличие острого инфаркта миокарда (ИМ) у пациентов, испытывающих длительный болевой синдром;
  • установить точный размер и границы патологии пораженного участка (очаг некроза) сердечной мышцы в исходный момент приступа и после проведения реперфузионной терапии;
  • определить уровень гемодинамики, в частности, нестабильный, а также установить наличие осложнений после ИМ;
  • дать оценку работоспособности мышцы сердца;
  • дать ответ, существует ли риск для жизни и в какой степени;
  • определить с высокой точностью уровень давления в сосудах, диагностировать легочную гипертензию;
  • выявить патологию перикарда, в частности, наполненность жидкостью его полости.

Эхокардиография относится к неинвазивным безболезненным процедурам, при этом информативность полученных данных достаточно велика. Такое исследование не требует от пациента специальной подготовки.

Во время прохождения исследования, которое длится всего полчаса, больной чувствует себя спокойно и комфортно. За этот короткий период врач способен установить точный диагноз нарушений в работе сердца.

На поверхность грудной клетки в области сердца наносится специальный гель. Врач прикасается к телу пациента датчиком, который способен визуализировать изображение сердца на экране монитора, на котором отображается работа клапана, уровень кровотока, состояние стенок сердца, хорды, межжелудочковых и межпредсердных перегородок. Результаты фиксируются и с помощью специальной программы выдаются на бумажный носитель. Кардиолог расшифровывает полученные данные и устанавливает точный диагноз. Далее больной направляется на лечение или, судя по результатам, на дополнительное медицинское обследование.

Наглядная информация в этом видеоролике демонстрирует все преимущества диагностического метода эхокардиографии.

Электрокардиограмма (ЭКГ)

Электрокардиограмма (ЭКГ) – запись электрической активности сердца. Обследование проводится с помощью специального аппарата – электрокардиографа, электроды которого накладываются на обе руки в области запястий, обе ноги в области щиколоток и на грудную клетку (часто – с помощью специальных клейких пластинок). Положение – лежа на спине на кушетке. Проведение электрокардиограммы абсолютно безболезненное и занимает около 5 минут, в течение которых аппарат производит запись.

Читайте также:  HGB анализ крови: показатели нормы и расшифровка

С помощью ЭКГ можно оценить ритм сердца, выявить гипертрофию (утолщение) стенок сердца, зарегистрировать нарушения ритма и проводимости сердца, ишемические изменения (возникающие при недостаточном поступлении кислорода и питательных веществ к сердечной мышце). Однако выявить изменения на обычной ЭКГ покоя можно только в том случае, если они есть в момент записи ЭКГ. Например, если у вас приступы неровного сердцебиения (аритмии), то зафиксировать их удается, только сняв ЭКГ в момент приступа. Если у вас стенокардия, отклонения от нормы регистрируются в момент болевого приступа, а в стабильном состоянии (когда болей нет) ЭКГ может оказаться нормальной. ЭКГ имеет большое значение при диагностике острого инфаркта миокарда. Если вы уже перенесли инфаркт, рубцовые изменения на ЭКГ будут регистрироваться всю вашу жизнь.

Очень важно сохранять записи ЭКГ, которые вам отдали на руки. Если у вас произойдет приступ стенокардии, врачу будет очень важно сравнить изменения на ЭКГ в момент приступа с теми, которые регистрировались ранее.

Таким образом, ЭКГ покоя малоинформативна в диагностике стенокардии, но может предоставить вашему врачу важные данные о состоянии вашего сердца.

В настоящее время известен целый ряд веществ, которые могут служить в качестве ультразвуковых контрастов. Все они могут быть подразделены на группы:

  • Средства для контрастирования только правых камер сердца, которые не могут преодолеть барьер легочных капилляров. Наиболее простым и общедоступным из них является физиологический раствор. Кроме того, в эту группу входят слабый раствор перекиси водорода, гелофузин и др. Эти контрастные агенты могут помочь исключить аномалию венозной системы (например, впадение верхней полой вены в коронарный синус), а также наличие патологических потоков через межпредсердную и межжелудочковую перегородки.
  • Инновационная группа ультразвуковых контрастов – средства, позволяющие выполнять контрастирование левых камер сердца — на сегодняшний день представлена в России только одним препаратом Соновью. Он представляет собой микропузырьки с газообразным содержимым — сульфургексофторидом, размер которых сравним с размером клеток крови, что делает возможным их проникновение из венозного русла через сеть легочных капилляров в легочные вены и затем — в левые камеры сердца.

Существуют следующие показания к проведению контрастирования левых камер сердца при эхоКГ покоя:

  • оценка регионарной сократимости левого желудочка в ситуации, когда 2 или более сегмента стенки левого желудочка (ЛЖ) не визуализируются при эхоКГ без контраста,
  • оценка глобальной сократимости ЛЖ в условиях неоптимальной визуализации, а также при наличии существенных разночтений в интерпретации результатов сканирования одного и того же пациента двумя специалистами, особенно в ситуациях, когда точность и повторяемость измерений фракции выброса ЛЖ имеет принципиальное значение с точки зрения определения дальнейшей тактики ведения (например, определение показаний к установке имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора). По данным исследований точность ультразвукового определения фракции выброса (ФВ) ЛЖ существенно повышается при применении контрастирования и становится сопоставимой с таковой для МРТ сердца.

В связи с тем, что даже при удовлетворительной визуализации область верхушки левого желудочка (ЛЖ) является зоной, сложной для ультразвукового сканирования (часто скрыта артефактами реверберации), важным показанием для применения контрастирования является подозрение на наличие одного из следующих состояний:

  • тромб в верхушке ЛЖ,
  • апикальная гипертрофия ЛЖ,
  • некомпактный миокард ЛЖ (губчатая кардиомиопатия),
  • псевдоаневризма, дивертикул ЛЖ.

При проведении стресс-эхокардиографии (стресс — эхоКГ) применение контрастирования левых камер сердца целесообразно для получения диагностических, пригодных для интерпретации сканов при неоптимальной визуализации 2-х и более расположенных рядом сегментов.

Дополнительной возможностью, которую предоставляет нам применение сульфургексафторида, является контрастирование миокарда и возможность оценки его перфузии с точностью, сопоставимой с однофотонной эмиссионной компьютерной томографией (SPECT). С практической точки зрения это дает нам возможность оценить объем постинфарктного рубца, наличие зон жизнеспособного гибернирующего миокарда и, таким образом, предоставить дополнительную информацию с точки зрения оценки вероятного успеха хирургической реваскуляризации и кардио-ресинхронизирующей терапии. Кроме того, эта информация является важным дополнением при проведении стресс-эхоКГ и позволяет существенно увеличить чувствительность диагностики ишемии миокарда, так как нарушения перфузии миокарда развиваются во времени существенно раньше, чем нарушения сократимости и изменения на ЭКГ.

Читайте также:  Инфаркт миокарда: симптомы, причины, лечение, первая помощь

Электрокардиография (ЭКГ)

Первичным, самым распространенным и часто назначаемым методом исследования функции сердца является электрокардиография (ЭКГ).

ЭКГ – это запись электрической активности сердца в покое, в данный момент времени, на бумагу или электронный носитель.

ЭКГ является основным методом диагностики патологии сердца в амбулаторно-поликлинической практике и позволяет диагностировать:

  • нарушения ритма сердца и внутрисердечной проводимости;
  • наличие гипертрофии сердечной мышцы и перегрузки различных отделов сердца, например, при пороках сердца, гипертонической болезни, сердечной недостаточности;
  • изменения миокарда при кардиомиопатиях, миокардите, ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда.

Следует отметить, что электрокардиография даже в норме отличается вариабельностью, что зависит от возраста, пола, анатомических и конституциональных особенностей человека и других факторов. И именно правильная интерпретация графического отображения деятельности сердца, проводимая врачом функциональной диагностики, анализ зубцов, интервалов ЭКГ, позволяет проводить правильную клиническую оценку и дифференциальную диагностику.

ЭКГ часто используется и при неотложных клинических ситуациях, требующих экстренного лечения:

  • жалобах на боли в грудной клетке, под левой лопаткой, боли в левой руке, боли в эпигастральной области;
  • ощущении «неправильности» работы сердца (перебои в работе сердца, сердцебиение, ощущение «остановок» сердца);
  • внезапно возникшей одышке, ощущении нехватки воздуха;
  • эпизодах головокружения, потери сознания, «потемнения» в глазах для исключения кардиальной причины этих жалоб.

ЭКГ включена практически во все терапевтические программы диспансерного наблюдения, предварительные, периодические и профилактические медицинские осмотры.

С ЭКГ начинается обследование всех пациентов, предъявляющих жалобы на повышение артериального давления, имеющих указание в истории жизни (анамнезе) на наличие хронического или перенесенного острого заболевания сердца.

Как проводится

Исследование сердца с помощью ультразвука называют эхокардиографией. Это высокоинформативная и безопасная методика, которая не причиняет больному неприятных ощущений и не требует особой подготовки. С помощью этого инвазивного способа быстро определяют изменения в сердечной мышце при различных патологических процессах, поэтому в кардиологии пользуется большой популярностью.

После приступа инфаркта ультразвуковое исследование позволяет оценить уровень морфофункциональных способностей органа. В ходе процедуры проверяют:

  • уровень сократительных способностей;
  • место расположения пораженного участка, размер и границы очага некроза;
  • в каком месте миокарда сократительные способности снизились или полностью отсутствуют;
  • наличие осложнений в результате нарушения кровообращения в миокарде.

Продолжительность процедуры не более получаса. За этот период врач способен обнаружить инфаркт и структурные и функциональные особенности в работе органа.

Для проведения манипуляции не нужно проходить никакую подготовку. Достаточно только направления врача. Пациент должен оголить грудную клетку и нанести специальный гель на поверхность кожи.

Врач водит по грудной клетке специальным датчиком, позволяющим увидеть состояние клапанного аппарата, стенок и кровотока. После этого все результаты расшифровуют и при наличии отклонений от нормы назначают соответствующее лечение.

Показания для проведения метода

Диагностика ишемической болезни сердца

Стресс-эхокардиогафия — это не тот метод, который назначается по первому желанию пациента или врача. Обследование назначается в тех случаях, когда неинформативны такие методы диагностики как электрокардиография с нагрузкой и обычная электрокардиография. Метод стресс-эхокардиографии применяется в следующих случаях:

  • диагностика ишемической болезни сердца;
  • оценка прогноза и определение риска у пациентов, перенесших инфаркт миокарда;
  • оценка риска сердечно-сосудистых осложнений перед проведением операции;
  • установление кардиологических причин одышки;
  • контроль эффективности проводимого лечения;
  • определение степени трудоспособности;
  • оценка сердечно-сосудистой системы после проведения операции по восстановлению кровотока в миокарде;
  • определение локализации ишемии;
  • оценка выраженности клапанных стенозов.

Показания к проведению диагностики

В каких случаях применяется этот вид диагностики? Стресс-эхокардиография назначается пациентам:

Показания к проведению диагностики
  • при подозрениях на развитие безболевой ишемии миокарда;
  • необходимости оценки состояния коронарных артерий;
  • исследовании жизнеспособности тканей миокарда;
  • перенесенном инфаркте, хронических формах ишемической болезни сердца;
  • потребности в выполнении оперативного вмешательства, направленного на шунтирование, стентирование, ангиопластику коронарных артерий;
  • необходимости оценки результатов терапии с применением медикаментозных препаратов;
  • формировании прогноза развития сердечных патологий;
  • оценке вероятности развития осложнений после лечения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • подготовке к сложным операциям на сердце, легких, аорте;
  • необходимости выявления врожденных патологий сердечных клапанов;
  • проведении экспертизы, направленной на оценку трудоспособности пациента.
Читайте также:  3 размера гемангиомы позвоночника — какой считается опасным?

Диагностика зоны гипокинезии сердца

Гипокинезию сердца нельзя определить при обычном осмотре, даже если анамнез указывает на наличие провоцирующих факторов. Для диагностики гипокинезии сердца и патологий, связанных с данным состоянием, нужно провести целый ряд дополнительных исследований.

Анализы крови и мочи не смогут предоставить какую-либо необходимую информацию, касающуюся развития гипокинезии сердца. Но анализы в некоторых случаях позволяют обнаружить другие патологии в организме, которые могли бы стать первопричиной гипокинезии. К примеру, воспалительный процесс в сердечной мышце будет отражен в картине крови признаками воспаления, а атеросклероз – высоким содержанием холестерина. Конечно, такая информация не укажет прямо на присутствие гипокинезии сердца, а станет лишь вспомогательным видом диагностики.

Общие анализы назначают всегда и всем пациентам перед назначением схемы лечения, чтобы учесть возможные противопоказания и избежать негативных последствий.

Инструментальная диагностика назначается при подозрении на какие-либо сердечные патологии, в том числе и при гипокинезии сердца. Наиболее показательными считаются такие типы исследований:

  • Рентген грудной клетки – сможет визуализировать изменение тени сердца и аорты, а также другие нарушения.
  • Электрокардиография – является основным методом, который позволяет определить гипокинезию сердца.
  • Ультразвуковое исследование, эхокардиография – помогает в точности рассмотреть сердце и его внутреннюю структуру на мониторе.
  • Нагрузочный тест и стрессовая эхокардиография – предоставляет информацию о выносливости миокарда и реакции на физические нагрузки.
  • Суточный мониторинг сердечной деятельности – используется преимущественно при нарушениях сердечного ритма и позволяет проследить работу сердца в разное время суток и в разных условиях.
  • МРТ – применяют для уточнения диагноза и для более подробной визуализации внутрисердечной структуры.

[27], [28], [29], [30], [31], [32], [33], [34]

Показатели Эхо-КГ и норма УЗИ сердца

  • Конечный диастолический размер левого желудочка (в норме составляет 3,4 – 5,5 см) – который он имеет в состоянии расслабления;
  • Конечный систолический размер левого желудочка (в норме составляет 2,5 – 4,1 см) – который он имеет в состоянии сокращения;
  • Диастолический объем левого желудочка (в норме 55 – 150 мл) – который он имеет в состоянии расслабления;
  • Систолический объем левого желудочка (в норме 18 – 40 мл) – который он имеет в состоянии сокращения;
  • Фракция выброса левого желудочка (в норме 55 – 65 %) – показывает, какой процент крови выбрасывает сердце за сокращение относительно общего объема крови, имеющегося в желудочке;
  • Фракция укорочения левого желудочка (в норме 30 – 40 %);
  • Толщина задней стенки левого желудочка (в норме 0,9 – 1,1 см);
  • Масса миокарда левого желудочка (в норме у мужчин 135 – 182 г, у женщин – 95 – 141 г);
  • Индекс массы миокарда левого желудочка (в норме у мужчин 71 – 94 г/м2, у женщин – 71 – 89 г/м2);
  • Толщина межжелудочковой перегородки (в норме 0,7 – 1,1 см);
  • Экскурсия (смещение) межжелудочковой перегородки в сторону во время сокращения сердца (в норме 0,5 – 0,95 см);
  • Размер полости правого желудочка (в норме 2,6 – 3,1 см);
  • Толщина стенки правого желудочка (в норме 0,2 – 0,5 см);
  • Размер левого предсердия (в норме 1,85 – 3,5 см);
  • Размер правого предсердия (в норме 2,7 – 4,5 см);
  • Диаметр аорты на уровне синусов Вальсальвы (2,1 – 3,9 см);
  • Диаметр аорты на уровне восходящего отдела (в норме 2,2 – 3,4 см);
  • Раскрытие створок аортального клапана (в норме 1,5 см или больше);
  • Площадь открытия митрального клапана (в норме 4 см2);
  • Ударный объем крови (в норме 60 – 100 мл) – объем крови, который выбрасывает левый желудочек за одно сокращение.