Простые тесты, которые помогут проверить, как работает Ваше сердце

Несмотря на то, что с каждым годом количество летальных исходов вследствие инсультов и инфарктов уменьшается, смертность в целом от сердечно-сосудистых заболеваний все еще остается крайне высокой.

Основные методы функциональной диагностики

Функциональные пробы проводятся для оценки состояния сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма. Процедура рекомендуется для определения, уровня физической подготовки, работоспособности, приспособляемости к нагрузке. Исследования также выявляют скрытые патологии.

Функциональная диагностика предполагает на начальном этапе осмотр у врача спортивной медицины, кардиолога или профильных врачей. Для получения точных данных о состоянии организма рекомендуют:

  • Электрокардиографию в покое
  • Спортсменам назначается ЭКГ с физической нагрузкой (использование велоэргометра или тредмил-теста с газоанализом, либо без него). К телу подключают датчики, фиксирующие работу сердца.
  • ЭХО-Кг сердца (УЗИ сердца) с оценкой Strain. выполняется с применением новейшей ультразвуковой методики оценки трехмерной деформации миокарда – strain echocardiography, которая позволяет оценить работу сердца, выявить скрытые нарушения, оценить прогноз, найти изменения на самых ранних этапах диагностики.
  • УЗИ внутренних органов и сосудов. Диагностика выявляет патологии, печени, почек, желудка, поджелудочной железы и др.
  • Вингейт тест (WINGATE-TECT) с газоанализом. Позволяет оценить специальную выносливость, определить анаэробную алактатную мощность (ее пиковую мощность, емкость, степень истощения). Спортсмен на велоэргометре должен выполнить зависимую от скорости вращения нагрузку за короткий промежуток времени в зависимости от массы его тела за 30 секунд.
  • Лабораторные тесты. Анализы крови и мочи определяют химический состав жидкостей, наличие вирусов и бактериальной инфекции.
  • Суточный мониторинг артериального давления (СМАД). В течение суток в определенное специалистом время датчик фиксирует показатели АД. Полученную информацию обрабатывает врач. Исследование выявляет предрасположенность к гипотонии или гипертонии.
  • Холтеровское мониторирование. Анализ предполагает определение работы сердца на протяжении суток.

Руководство перед тестированием

Пациент должен съесть легкую пищу по крайней мере за два часа до теста. Вам следует прийти в это место с подходящей одеждой для занятий физическими упражнениями ( толстовки, кроссовки и т. д.).

Женщины должны носить топ или бюстгальтер. У мужчин может быть необходимо очистить волоски грудной клетки (трикотомия), чтобы избежать вмешательства в электрокардиографическое отслеживание. Избегайте попадания кремов на переднюю часть груди и живота, потому что электроды будут размещены в этих местах.

Лекарства непрерывного использования могут быть прекращены или не могут быть прекращены в соответствии с целью теста, то есть указано ли это для диагностики или для оценки лечения. В случае сомнений проконсультируйтесь с лечащим врачом. Если необходимо приостановить прием лекарств, время этой приостановки может варьироваться от 1 до 30 дней, в зависимости от лекарства. В идеале, направляющий пациента доктор должен проконсультировать пациента в этом отношении. Если вы не помните название препаратов, которые вы используете постоянно, опишите их в письменном виде.

Пульс в состоянии покоя

Для оценки работы Вашего сердца необходимо знать показатели пульса в состоянии покоя.

Измеряется пульс в положении сидя, при этом Вы должны быть спокойны и расслаблены.

Достаточно измерить пульс в течение 15 секунд на лучевой артерии (находится на внутренней стороне запястья) либо приложить средний и указательный пальцы к сонной артерии на шее. Затем полученный результат умножаем на 4, и получаем количество ударов сердца в минуту.

Если говорить о показателях нормы, то для женщин и мужчин они несколько отличаются.

Норма пульса для женщин до 50 лет варьируется в пределах 60 – 80 уд./мин., после 50 лет – от 80 до 85 уд./мин.

У мужчин до 50 лет нормальным считается пульс, не выходящий за рамки 50 – 80 уд./мин., тогда как после 50 лет норма составляет 65 – 90 уд./мин.

В то же время Николай Амосов – кардиохирург-новатор, создавший аппарат искусственного кровообращения и искусственные клапаны для сердца, говорил о том, что:

  • у здорового мужчины пульс должен быть 50 уд./мин. и ниже;
  • показатель в 60 – 65 уд./мин. тоже неплох;
  • 65 – 75 уд/мин. хирург считал посредственным результатом;
  • если пульс в состоянии покоя превышает отметку в 75 уд./мин. – это повод задуматься о здоровье своего сердца.

А теперь перейдем непосредственно к тестам.

Стресс-эхокардиография (стрессЭхоКГ)

В последние годы методы исследования сердца достигли небывалых высот. Кроме обычной кардиограммы, существует множество способов определить качество работы сердца человека. Что такое стресс-эхокардиография (стрессЭхоКГ), кому она показана и как проводится, — узнаете из данной статьи.

Что это такое?

СтрессЭхоКГ – ультразвуковое исследование сердца при искусственном увеличении частоты его сокращений. Вызывается такое увеличение частоты сердечных сокращений или с помощью физической нагрузки, или с применением лекарств. Нарастание частоты сокращений при ишемической болезни сердца приводит к появлению очагов миокарда с нарушенной сократимостью. Эти участки со сниженной сократимостью врач видит на мониторе ультразвукового аппарата.

Локальное нарушение сократительной функции сердца – более ранний признак ишемической болезни сердца, чем изменения на электрокардиограмме. Поэтому стресс-ЭхоКГ способна выявить это заболевание на более ранней стадии, чем обычные нагрузочные пробы (велоэргометрия или тредмил-тест).

Иногда проведение нагрузочных проб невозможно из-за выраженных изменений электрокардиограммы, например, при блокаде ножки пучка Гиса, гипертрофии левого желудочка и в других случаях.

СтрессЭхоКГ не имеет таких ограничений, так как оценивает не кардиограмму, а внешний вид сердечной мышцы.

Это обследование может выполняться у лиц, у которых невозможно провести нагрузочные пробы из-за несердечных ограничений (например, из-за болезни суставов).

Стресс-эхокардиография (стрессЭхоКГ)

Однако применение этого обследования в качестве рутинной методики не рекомендуется, так как оно требует высокой квалификации персонала и сопряжено с риском развития осложнений.

Как подготовиться к исследованию?

По назначению кардиолога отменяются некоторые лекарственные препараты, в частности, нитраты и бета-блокаторы. Правила их отмены те же, что и при обычной нагрузочной пробе. В день исследования можно пользоваться нитроглицерином для купирования приступов стенокардии, но об этом необходимо предупредить врача перед обследованием.

За 6 часов до теста нельзя принимать пищу, желательно ограничить прием жидкости.

За сутки до исследования необходимо отказаться от кофеина, утром перед процедурой нельзя курить.

Как проводится исследование?

Если используется проба с физической нагрузкой, пациент будет выполнять упражнение на велоэргометре или тредмиле по обычному протоколу. Перед началом нагрузки и после ее завершения будет проводиться ультразвуковое исследование сердца. Этот вариант на практике применяется редко из-за технических трудностей выполнения.

Чаще всего применяется стресс-ЭхоКГ с медикаментами, например, добутамином или дипиридамолом. Эти вещества вводятся внутривенно и вызывают увеличение частоты сердечных сокращений, как при физической нагрузке.

При медикаментозной пробе пациенту проводится эхокардиография, затем внутривенно вводится лекарство, после чего ультразвуковое исследование повторяется. Продолжительность медикаментозного воздействия составляет обычно около 10 – 15 минут.

Во время исследования непрерывно регистрируется электрокардиограмма, что позволяет оперативно реагировать на все изменения в деятельности сердца. При введении препарата пациент может ощущать сердцебиение, дискомфорт в области сердца или за грудиной, головокружение.

После прекращения введения лекарства частота пульса снижается. В некоторых случаях может понадобиться дополнительное введение других медикаментов для нормализации работы сердца. Состояние пациента контролируется до полного восстановления всех функций сердца. Общее время процедуры составляет около одного часа.

Читайте также:  Геморрагический васкулит: причины, симптомы, лечение

Показания к исследованию

Ишемическая болезнь сердца:

Стресс-эхокардиография (стрессЭхоКГ)
  • неинформативная нагрузочная проба;
  • невозможность проведения нагрузочной пробы из-за несердечных ограничений (болезни суставов, нервной системы и другие);
  • изменения на электрокардиограмме, делающие невозможной нагрузочную пробу (WPW-синдром, блокада левой ножки пучка Гиса, выраженная гипертрофия левого желудочка и другие);
  • после операций на сосудах сердца;
  • определение жизнеспособности участков миокарда с нарушенной сократимостью.

Пороки сердца:

  • для измерения давления в легочной артерии при митральных пороках;
  • подозрение на несоответствие размера клапанного протеза;
  • обследование при коарктации аорты.

Противопоказания к исследованию

  • Тяжелые заболевания сердца (острая стадия инфаркта миокарда, нестабильная стенокардия, аневризма аорты, тяжелая сердечная недостаточность, выраженный аортальный стеноз и другие пороки сердца, выраженные нарушения сердечного ритма);
  • острый тромбофлебит (из-за риска тромбоэмболических осложнений);
  • беременность;
  • острые инфекционные заболевания, в том числе с лихорадкой;
  • непереносимость лекарства, используемого для теста;
  • высокое артериальное давление, частый пульс;
  • декомпенсация сахарного диабета, тяжелое нарушение функции щитовидной железы, выраженное ожирение;
  • психические нарушения;
  • отказ пациента.

Видео на тему «Stress Echocardiography Test» (англ.)

Определение уровня физической работоспособности по Гарвардскому степ-тесту (ГСТ)

Ортостатическая проба и методика ее выполнения подбираются доктором, который занимается диагностикой пациента. Определение уровня физической работоспособности по Гарвардскому степ-тесту происходит аналогичным образом, как и в случае использования данного метода тестирования в процессе проведения оценки величины PWC 170. Человек поднимается и спускается со ступеньки высотой до 50 см.

Продолжительность теста составляет 5 мин. На 2, 3 и 4 мин выполнения этого физического упражнения осуществляется измерение пульса, которое происходит в течение перерыва в 30 с. В данном случае используется точно такая же формула интерпретации полученных результатов, как и в разделе по определению величины PWC 170 с помощью степ-теста.

ПАЦИЕНТЫ, ТРЕБУЮЩИЕ ПОВЫШЕННОГО ВНИМАНИЯ:

1. СССУ.

2. Экстрасистолия.

3. Нарушения электролитного баланса.

4. Гипертоническая болезнь с ретинопатией III ст.

5. Стабильная стенокардия.

6. Заболевание сердца с цианозом (проявления правожелудочковой недостаточности).

7. Латентно протекающая легочно-сердечная недостаточность.

8. Легочно-сердечная недостаточность со снижением ЖЕЛ до 66%.

9. Ожирение II-III ст.

10. Любые нарушения обмена веществ (почечная, печеночная и др. недостаточность).

11. Психоневрологические состояния.

Экг (электрокардиография): проведение процедуры и расшифровка результатов

Электрокардиография (ЭКГ) – это диагностика сердечных заболеваний с помощью инструментального обследования сердечной мышцы. Один из важнейших методов выявления патологий и контроля функционирования сердца в современной медицине и проводимых в Консультативно-Диагностическом Центре «ИнтеграМед» (ранее НДЦ).

Принцип проведения ЭКГ

ЭКГ включает несколько этапов проведения:

  • расположение электродов на грудную клетку в области сердца и конечностей;
  • регистрация сердечных сокращений при помощи аппарата (самописцем);
  • расшифровка кардиограммы.

Электрокардиография доступна во всех лечебных учреждениях. Этот метод диагностики распространен в силу высокой эффективности, низкой стоимости проведения ЭКГ, простоты и безопасности (не требует инвазивного вмешательства).

При помощи ЭКГ можно диагностировать огромное количество сложных и опасных состояний:

  • инфаркт миокарда (острую коронарную недостаточность);
  • гипертонию;
  • нарушения ритмичных сокращений;
  • сокращение проводимости и т. д.

ЭКГ достоверно и информативно оценивает эффективность медикаментозной терапии при сердечных патологиях или состояние органа после оперативного вмешательства.

Методики проведения электрокардиографии

  • Холтеровский мониторинг (суточный) – аппарат фиксируется на груди пациента и отслеживает сердечную деятельность на протяжении суток при любой фазе активности. Выявляет аритмию, ишемию, не поддающиеся диагностике при единичном ЭКГ;
  • ЧПЭКГ – чрезпищеводное обследование сердца выполняют при малой информативности ЭКГ грудной клетки;
  • ЭКГ с нагрузкой – при помощи физических или лекарственных стимуляторов и проведения через пищевод специального датчика регистрируют работу сердца под нагрузкой.

Кардиообследование показано, как:

  • плановое ЭКГ при диспансеризации, перед операциями, при беременности, медкомиссиях. Проводится детям, военнослужащим, спортсменам, пациентам с некоторыми заболеваниями;
  • контроль после медикаментозного лечения сердечных болезней или кардиоопераций;
  • диагностика сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений эндокринных, метаболических процессов, алкогольной интоксикации и т. д.
Читайте также:  Как принимать яблочный уксус при гипертонии

ЭКГ противопоказана в достаточно редких случаях. Вернее, прямых ограничений нет, есть сложности с проведением процедуры ввиду состояния пациента:

  • серьезные травмы грудины;
  • высокая степень ожирения;
  • избыточная волосатость грудной клетки.

Внутренние кардиостимуляторы искажают информацию ЭКГ.

Есть запреты на проведение ЭКГ с нагрузкой, если у пациента одно/несколько из состояний:

  • острые инфекции;
  • инфаркт миокарда в острой фазе;
  • обострение гипертонии, ишемии и т. д.;
  • декомпенсация некоторых систем жизнедеятельности.

ЧПЭКГ запрещено проводить при патологиях пищевода (образования, опухоли и т. д.).

Подготовка к исследованию и проведение

Специальных требований перед ЭКГ нет. Пациенту рекомендуется ограничить потребление кофе, спиртного и никотина. Процедура проводится в кабинете ЭКГ при поликлинике, стационаре, центре диагностики. Длительность обследования – до 10 минут, дискомфортные или болезненные ощущения отсутствуют.

Расшифровка электрокардиографии

ЭКГ анализирует врач-диагност, кардиолог, терапевт, специалист «неотложки». При наличии клинических симптомов, подтвержденных данными ЭКГ, пациента госпитализируют для дальнейшего обследования и лечения либо разрабатывают схему медикаментозной терапии и ставят на учет под наблюдение врача.

Провести диагностику в КДЦ «ИнтеграМед» (ранее НДЦ) вы можете, записавшись у наших операторов по телефонам. Вам предложат удобное время посещения, а также сориентируют по стоимости проводимых процедур.

Оценка результатов стрессовой диагностики

Основная цель нагрузочных проб – сравнение сократимости (локальной) левого желудочка до стресс-теста и после него. Непосредственно после проведения процедуры кардиолог имеет возможность предварительного анализа результатов испытания. Для более глубокого изучения параметров функционирования жизненно важного органа потребуется пересмотр видеозаписи процесса в режиме замедленной трансляции.

Локальную сократимость левого желудочка оценивают с учетом движения миокарда и степени его утолщения в зонах отдельных сегментов. С этой целью миокард левого желудочка условно делят на участки, принято придерживаться 17-сегметарной модели. Критерием положительной пробы считается ухудшение сократимости минимум двух участков желудочка (левого), числовую интерпретацию выражают индексом. Для его расчета степень сократимости каждого из сегментов обозначают баллами:

  • 1 – соответствует нормальной двигательной активности;
  • 2 – проявления гипокинезии со сниженным уровнем сократимости;
  • 3 – признаки потери нормальной двигательной функции (акинезия);
  • 4 – симптомы дискинезии, сопровождаемой выбуханием стенки (аневризма).

Индекс нарушенной сократительной способности (локальной) рассчитывают путем деления суммы баллов на общее количество сегментов, участвовавших в обследовании.

Оценка результатов стрессовой диагностики

Безболезненную процедуру стресс-эхокардиографии допустимо назначать независимо от возрастной категории больного, тест не противопоказан даже беременным. Залогом абсолютной безопасности исследования станет тестирование сердца в условиях сертифицированной клиники, укомплектованной опытным персоналом высокой квалификации.

Понравилась статья? Сохраните ее!

Остались вопросы? Задавайте их в комментариях! На них ответит врач-кардиолог Мариам Арутюнян.

Иван ГреховОкончил Уральский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело». Врач-терапевт СТАТЬИ ПО ТЕМЕ Эхо сердца: что это за процедура, как делают ЭхоКГ Велоэргометрия (ВЭМ): показания и противопоказания, методика обследования, анализ результатов Как проводится чреспищеводная эхокардиография сердца

Показания к ЭКГ с принудительной нагрузкой

Показаниями к использованию ЭКГ с нагрузкой выступают следующие признаки:

  • болезненные синдромы в области сердца, которые не диагностируются при обычном обследовании;
  • небольшие изменения результатов на электрокардиограмме, которые не сопровождаются признаками стенокардии;
  • изменения в липидном балансе без признаков ИБС;
  • люди с повышенным риском появления ИБС;
  • вероятность наличия безболевой ишемии миокарда.

После проведения обследования пациент получает полный результат о реакции организма на физическую нагрузку, изменения артериального давления, показаний восстановительного процесса после окончания физических нагрузок, и, конечно же, рекомендуемый допустимый уровень нагрузки.

Метод обследования ЭКГ под нагрузкой – безопасный способ медицинского исследования. Но, учитывая нагрузку на сердце во время испытания, риск побочных эффектов, а в очень редких случаях – осложнения, которые могут привести к сердечному приступу. Поэтому обследование должны проводить квалифицированные специалисты, чтобы при необходимости оказать медицинскую помощь.