Первая неотложная помощь при мерцательной аритмии до приезда скорой

М ерцательная аритмия это изменение характера работы сердца по двум типам: трепетанию или фибрилляции предсердий, сопровождающееся спонтанными хаотичными импульсами, передаваемыми по всему мышечному органу.

Как проявляется

Мерцательной аритмией называется расстройство сердечного ритма, которое сопровождают частое, хаотичное возбуждение и сокращение предсердий. Отмечаются также подергивание, фибрилляция некоторых мышечных волокон, расположенных в области камер сердца. В клинической практике были отмечены случаи частоты сердечных сокращений, превышающей 600 за минуту. Если пароксизмальная мерцательная аритмия длится более двух суток, то значительно возрастает вероятность образования тромба и закупоривания им коронарного сосуда или нарушения мозгового кровообращения с повреждением тканей мозга.

Важная информация: При отсутствии лечения мерцательная аритмия резко прогрессирует, а ее течение быстро осложняется хронической недостаточностью кровообращения — патологическим состоянием сердечно-сосудистой системы, при котором она не способна полноценно обеспечивать организм кислородом.

Чем опасна аритмия?

Чтобы понять, почему аритмия опасна, необходимо разобраться с физиологией сердечных сокращений, которые мы ощущаем пульсацией на запястье. Сбой сокращений происходит в одном отделе сердца, но всё прочие отделы вовлекаются по принуждению, при этом изо всех сил стараясь сохранить свой природный ритм. За ритмичность и правильность сокращений отвечает только один водитель ритма – синусовый узел, он как электростанция, от которой по «проводам» идёт электрический импульс во все отделы.

Сердце состоит из четырёх камер, объединённых по две: предсердие и желудочек, правые и левые. В правое предсердие в период его расслабления через полые вены притекает кровь от всех органов, кроме лёгких. Правое предсердие имеет слабую мышечную стеночку, ему же надо только толкнуть полученную почти бескислородную кровь в правый желудочек, откуда мощной мышцей кровь выжмется в лёгочную артерию, чтобы в альвеолах лёгких насытиться кислородом и через лёгочные вены притечь уже в левое предсердие. Из левого предсердия кровь выдавливается в левый желудочек, мощная стенка которого погонит её через аорту по всем органам.

В органах кислород и питательные вещества уйдут, а прибудет углекислота и отходы жизнедеятельности, чтобы дальше войти в правое предсердие. Вот так всё должно происходить из минуты в минуту: сокращение начинается с правого предсердия, буквально через долю секунды присоединяется левое, и всё это с одновременным расслаблением желудочков и наполнением их кровью. После следует расслабление предсердий и синхронное им сокращение желудочков, выталкивающих кровь. На всё про всё не более 7 секунд, за что отвечает главный водитель ритма – синусовый узел.

Электрическая кардиоверсия

Электроимпульсная терапия является одним из наиболее эффективных методов лечения фибрилляции предсердий. В ее основе лежит пропускание через сердце больного однократного высоковольтного разряда электрического тока. Это приводит к перезагрузке сердечной мышцы и нормализации ритма сокращений.

Эффективность данного метода составляет 90-95%. Мощность заряда составляет 100-200 Дж или 3-3,5 кВ. Чрезпищеводная или внутрисердечная кардиоверсия проводится при неэффективности наружных электродов. Этот метод в редких случаях вызывает очень опасные осложнения (фибрилляция желудочков), вплоть до остановки сердца.

Опасность приступов мерцательной аритмии для сердца

Опасность приступов напрямую зависит от формы мерцательной аритмии.  Если приступы поддаются купированию, то есть их можно устранить, это необходимо делать. Конечно, лучше подобрать такое лечение, чтобы пароксизмы возникали как можно реже. Однако постепенно в большинстве случаев пароксизмальная (приступообразная) форма мерцательной аритмии переходит в постоянную. В этом случае необходимо уже другое лечение – направленное на урежение пульса и профилактику тромбообразования.

В момент развития приступа (пароксизма) фибрилляции предсердий у пациента повышается вероятность тромбоэмболических осложнений, прежде всего инсульта, а также инфаркта миокарда.

Читайте также:  Первая неотложная помощь при мерцательной аритмии до приезда скорой

Это связано с тем, что внезапное начало хаотических сердечных сокращений приводит к нарушению нормального потока крови в сердце и осаждению на его внутренних стенках тромбоцитов. Эти клетки образуют тромбы, которые отрываются и перемещаются в крупные артерии, например, мозговые.

Чем быстрее будет купирован приступ, тем меньше опасность осложнений мерцательной аритмии.

Классификация мерцательной аритмии

В основу современного подхода к классификации мерцательной аритмии включены характер клинического течения, этиологические факторы и электрофизиологические механизмы.

Выделяют постоянную (хроническую), персистирующую и преходящую (пароксизмальную) формы мерцательной аритмии. При пароксизмальной форме приступ продолжается не более 7 суток, обычно – менее 24 часов. Персистирующая и хроническая мерцательная аритмия длятся более 7 суток, хроническая форма определяется неэффективностью электрической кардиоверсии. Пароксизмальная и персистирующая формы мерцательной аритмии могут быть рецидивирующими.

Различают впервые выявленный приступ мерцательной аритмии и рецидивирующий (второй и последующие эпизоды фибрилляции предсердий). Мерцательная аритмия может протекать по двум типам предсердных нарушений ритма: мерцание и трепетание предсердий.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

При мерцании (фибрилляции) предсердий сокращаются отдельные группы мышечных волокон, в результате чего отсутствует координированное сокращение предсердия. В атриовентрикулярном соединении концентрируется значительное количество электрических импульсов: часть из них задерживается, другие распространяются на миокард желудочков, заставляя их сокращаться с разным ритмом. По частоте сокращений желудочков различаются тахисистолическая (желудочковые сокращения 90 и более в мин.), нормосистолическая (желудочковые сокращения от 60 до 90 в мин.), брадисистолическая (желудочковые сокращения меньше 60 в мин.) формы мерцательной аритмии.

Во время пароксизма мерцательной аритмии не происходит нагнетания крови в желудочки (предсердной добавки). Предсердия сокращаются неэффективно, поэтому в диастолу желудочки заполняются свободно стекающей в них кровью не полностью, в результате чего периодически не происходит выброса крови в систему аорты.

Трепетание предсердий – это учащенные (до 200-400 в мин.) сокращения предсердий с сохранением правильного координированного предсердного ритма. Сокращения миокарда при трепетании предсердий следуют друг за другом практически без перерыва, диастолическая пауза почти отсутствует, предсердия не расслабляются, находясь большую часть времени в состоянии систолы. Заполнение предсердий кровью затруднено, а, следовательно, уменьшается и поступление крови в желудочки.

По предсердно-желудочковым соединениям к желудочкам могут поступать каждый 2-ой, 3-ий или 4-ый импульсы, обеспечивая правильный желудочковый ритм, — это правильное трепетание предсердий. При нарушении предсердно-желудочковой проводимости отмечается хаотичное сокращение желудочков, т. е. развивается неправильная форма трепетания предсердий.

Если лекарства не помогают контролировать фибрилляцию предсердий

Следование здоровому образу жизни и прием лекарственных средств работает в большинстве случаев фибрилляции предсердий. К сожалению, эта стратегия работает не для всех. Для некоторых людей изменения в образе жизни и лекарства устраняют симптомы фибрилляции предсердий лишь на непродолжительное время, а с течением времени эти методы могут и вовсе перестать оказывать хоть какой-то эффект. Несмотря на подобного рода проблемы, вам не стоит отчаиваться, так как ваш врач все-таки может вам помочь.

  • Он может направить вас на программу сердечной реабилитации, которая помогает людям с проблемами сердца.
  • Кроме того, он может постараться скорректировать прием ваших лекарственных средств таким образом, чтобы вам было легче принимать их.

Если выяснится, что ваша ФП плохо реагирует на изменения образа жизни и лекарства, не сдавайтесь. Команда врачей должна быть в состоянии разработать план лечения, который поможет вам контролировать сердечный ритм и уменьшить риск образования тромбов, возникновение инсульта и других осложнений.

Мерцательная аритмия формы

Нозологическая форма «мерцательная аритмия» представляет собой комплексное понятие, включающее два основных механизма нарушения сердечной деятельности – трепетание и фибрилляция предсердий. Оба этих понятия объединили, так как они имеют сходную этиологическую природу, клинические проявления и часто наблюдаются одновременно у одного и того же больного.

Принципиальным отличием этих вариантов аритмии является то, что для фибрилляции характерно не координированное сокращение предсердий, в результате чего возникает неправильный ритм сокращения желудочков, а при трепетании наблюдается лишь значительное учащение сократительной способности предсердий и отсутствие нарушений сокращений желудочков.

В зависимости от частоты сердечных сокращений фибрилляция предсердий разделяется на варианты: нормосистолический (частота сердечных сокращений 60-90 ударов в минуту, но сердечный ритм неправильный), тахисистолический (сочетание учащенного сердцебиения более 90 ударов в минуту с неправильным ритмом сердечных сокращений) и брадисистолический (сердечный ритм неправильный и замедленный – менее 60 ударов в минуту).

В свою очередь трепетание предсердий может быть регулярным,  когда каждое второе или третье сокращение предсердия сопровождается сокращением желудочков, и нерегулярным, при котором происходит хаотичное не координированное сокращение предсердий и желудочков.

При первом эпизоде мерцательной аритмии имеет место впервые выявленная форма фибрилляции, если же эпизоды повторяются, то такое состояние расценивается, как рецидивирующая форма.

Существуют общепринятые варианты течения мерцательной аритмии: пароксизмальная (продолжительность клинических проявлений не превышает 48 суток, и приступ заканчивается самостоятельно), персистирующая (длительность приступа превышает 7 суток и нуждается в купировании с помощью лекарственных средств и электроимпульсной терапии) и постоянная (восстановление нормального синусового ритма невозможно).

Насколько распространена фибрилляция предсердий?

Фибрилляция предсердий — наиболее частая из устойчивых аритмий.  Количество больных, страдающих этим заболеванием, в мире составляет около 33,5 миллионов человек. Их число постоянно растет, что, в частности, обусловлено продложающимися ростом продолжительности жизни.

Мужчины более подвержены развитию фибрилляции предсердий, чем женщины, независимо от возрастной группы, однако в связи с более высокой смертностью мужчин, число больных фибрилляцией пресдердий старше 75 лет одинаково в обоих полах.

Женщины с фибрилляций предсердий имеют более высокий риск инсульта и смерти, чем мужчины.

Прогноз

Прогноз жизни при мерцательной аритмии дифференцированный, зависит от стадии и типа болезни: 

  • Пароксизмальная ассоциирована с низкой вероятностью осложнений (5-7% в течение 3-х лет).
  • Персистирующая форма отличается чуть худшим исходом, цифры составляют 8-12% на протяжении все тех же 3 лет.
  • Постоянная или хроническая разновидность мерцательной аритмии обуславливает вероятность в 30-40% без привязки к перспективам: беда может нагрянуть сей же момент, завтра или через год.

При условии лечения, можно спокойно делить все представленные числа на и даже больше, при хорошем отклике на терапию риски сводятся к минимуму.

Возникновение фибрилляции желудочков

и проводимости

превышает 0,10 с.

легочного сердца

Преходящие изменения амплитуды, формы и

продолжительности зубцов Р, напоминающие

признаки гипертрофии правого или левого

предсердия и развивающиеся на фоне острых

клинических ситуаций, сопровождающихся

гемодинамической перегрузкой предсердий.

Сравнительно быстрая положительная

динамика ЭКГ при нормализации состояния

больного.

моложе 40 лет).

rSR‘ или QR.

Клинический пример.

нижней стенке ЛЖ.

дыхания.

экстрасистолы.

происхождения.

QRS’.

ритма.

заканчивающийся

приступ

учащения

сердечных

комплексами

QRST

синусового

происхождения

1. Наличие на ЭКГ частых (до 200–400 в мин), регулярных,

похожих друг на друга предсердных волн F, имеющих

характерную пилообразную форму (отведения II, III, aVF, V1,

V2).

2. В большинстве случаев сохраняется правильный,

регулярный желудочковый ритм с одинаковыми интервалами F

исключением

случаев

изменения

степени

атриовентрикулярной блокады в момент регистрации ЭКГ).

3. Наличие нормальных, неизмененных (узких) желудочковых

комплексов, каждому из которых предшествует определенное

(чаще постоянное) количество предсердных волн F (2 : 1; 3 : 1;

4 : 1 и т.д.).

Трепетание предсердий.

а — правильная форма с

функциональной

АВ-блокадой (2 : 1),

б — правильная

форма (3 : 1),

в — правильная форма

(4 : 1),

г — неправильная форма

с изменением степени АВблокады

(3:1,4:1,5:1)

и уширения.

200–300

мин)

ритмичное

сокращение

отдельных

мышечных

I степень АВ-блокады (неполная) — это

замедление

проводимости

любом

уровне

проводящей системы сердца.

1. сохраняется правильный синусовый ритм.

2. имеется увеличение интервала Р–Q(R) более 0,20

с (больше 0,22 с — при брадикардии или больше 0,18

с — при тахикардии).

II степень АВ-блокады (неполная) — это

постепенное или внезапное ухудшение проводимости на

любом участке проводящей системы сердца с

периодически возникающим полным блокированием

одного (реже 2–3-х) электрических импульсов.

Выделяют 2 формы – Мобитц I и Мобитц II.

1. сохраняется синусовый, но в большинстве случаев

неправильный, ритм;

2. периодически полностью блокируется проведение

отдельных электрических импульсов от предсердий к

желудочкам (после зубца Р отсутствует комплекс QRSТ).

АВ-блокада II степени (тип I Мобитца, 3:2).

Стрелкой

указано

выпадение

желудочкового

комплекса (периодика Самойлова – Венкебаха).

АВ-блокада II ст. с наличием постоянного нормального

(а) или увеличенного (б) интервала P–Q( R ).

Стрелкой указано выпадение желудочкового комплекса

(периодика Самойлова – Венкебаха).

III степень АВ-блокады (полная) — полное

прекращение АВ-проводимости и функционирование

эктопических центров II и III порядка.

1. полное разобщение предсердного и желудочкового

ритмов (атриовентрикулярная диссоциация)

2. регулярный желудочковый ритм.

зубца S.

до 0,09–0,11 с.

широкой вершиной.

0,12 с и более.

зубцов T.

всегда).

отсутствует).

Отклонение

электрической

сердца

влево

Если говорить о симптомах, то все они соответствуют остановке кровообращения, а, соответственно, клинической смерти. Пациент теряет сознание, у него начинаются судороги, самопроизвольное мочеиспускание и дефекация, зрачки не реагируют на свет, пульса и дыхания нет, и они не прощупываются в артериях, может отмечаться посинение кожных покровов.

Данное состояние опасно возникновением тромбоэмболии сосудов и аномальным расширением всех отделов сердца.