Патологический зубец q на экг при инфаркте

(О.С. Сычев, Н.К. Фуркало, Т.В. Гетьман, С.И. Деяк)

Краткое описание элементов ЭКГ

На графическом изображении по горизонтали фиксируется время, по вертикали – частота и глубина изменений. Острые углы, отображенные сверху (положительные) и снизу (отрицательные) от горизонтальной линии, имеют название зубцы. Каждый из них является показателем состояния того, или иного отдела сердца.

  • зубец Т на ЭКГ отображает фазу восстановления мышечной ткани сердечных желудочков между сокращениями миокарда;
  • зубец Р – показатель деполяризации (возбуждения) предсердий;
  • зубцы Q, R, S отражают возбужденное состояние желудочков сердца;
  • U-зубец определяет цикл восстановления отдаленных участков сердечных желудочков.

Диапазон между соседними зубцами называется сегментом, всего их три: ST, QRST, TP. Зубец и сегмент вместе представляют собой интервал – время прохождения импульса. Для точной диагностики анализируется разность показателей электродов (электрический потенциал отведения), закрепленных на теле пациента.

  • стандартные. I – разность показателей на левой и правой руке, ІІ – соотношение потенциалов на правой руке и левой ноге, III – левой рукой и ногой;
  • усиленные. AVR – от правой руки, AVL – от левой руки, AVF – от левой ноги;
  • грудные. Шесть отведений (V1, V2, V3, V4, V5, V6), расположенных на грудной клетке обследуемого, между ребрами.

Получив схематическую картинку работы сердца, врач-кардиолог анализирует изменение всех показателей, а также время, за которое их отмечает кардиограмма. Основными данными для расшифровки служат регулярность мышечных сокращений сердца, количество (число) сокращений сердца, ширина и форма зубцов, отображающих возбужденное состояние сердца (Q, R, S), характеристика Р-зубца, параметры зубца Т и сегментов.

На графическом изображении по горизонтали фиксируется время, по вертикали – частота и глубина изменений. Острые углы, отображенные сверху (положительные) и снизу (отрицательные) от горизонтальной линии, имеют название зубцы. Каждый из них является показателем состояния того, или иного отдела сердца.

На кардиограмме зубцы обозначаются, как P, Q, R, S, T, U.

Зубец S

Зубец S:

  • глубиной до 8-12 мм
  • продолжительность 0,03 сек

Зубец S – это исследуемый потенциал, это то время, когда желудочки полостью охвачены возбуждением. Самостоятельного значения не имеет.

Большое значение имеет комплекс QRS, что соответствует внутрижелудочковой проводимости равной 0,1 сек, а при гипертрофии может быть до 0,12 сек. Если комплекс QRS больше 0,12 сек – это внутрижелудочковая блокада или нарушение внутрижелудочковой проводимости.

Далее процесс деполяризации завершается, на электрокардиограмме это соответствует интервалу ST. Это значит, что мембрана клетки полностью перезарядилась.

Стандартные отведения

Три стандартных отведения образуют равносторонний треугольник (треугольник Эйнтховена), вершинами которого являются правая и левая руки, а также левая нога с установленными на них электродами. Гипотетическая линия, соединяющая два электрода, участвующие в образовании электрокардиографического отведения, называется осью отведения. Осями стандартных отведений являются стороны треугольника Эйнтховена (рис. 1. 2).

Перпендикуляры, проведенные из геометрического центра сердца к оси каждого стандартного отведения, делят каждую ось на две равные части. Положительная часть обращена в сторону положительного (активного) электрода отведения, а отрицательная — к отрицательному электроду. Если электродвижущая сила (ЭДС) сердца в какой-то момент сердечного цикла проецируется на положительную часть оси отведения, на ЭКГ записывается положительное отклонение (положительные зубцы R, Т, Р), а если на отрицательную — на ЭКГ регистрируются отрицательные отклонения (зубцы Q, S, иногда отрицательные зубцы Т или даже Р). Для записи этих отведений электроды накладывают на правой руке (красная маркировка) и левой (желтая маркировка), а также левой ноге (зеленая маркировка). Эти электроды попарно подключаются к электрокардиографу для регистрации каждого из трех стандартных отведений. Стандартные отведения от конечностей регистрируют попарно, подключая электроды:

I отведение — левая (+) и правая (–) рука;

II отведение — левая нога (+) и правая рука (–);

III отведение — левая нога (+) и левая рука (–).

Четвертый электрод устанавливается на правую ногу для подключения заземляющего провода (черная маркировка).

Знаками «+» и «–» здесь обозначено соответствующее подключение электродов к положительному или отрицательному полюсам гальванометра, то есть указаны положительный и отрицательный полюс каждого отведения.

Зубец S

Предыдущая | Содержание | следующая Зубец S

Читайте также:  Заболевание лимфоузлов народное лечение

в большинстве электрокардиографических отведений обусловлен проекцией на оси отведенийтретьего конечного (ба- зального) моментного вектора — 0,06 с. Вектор 0,06 с в норме отражает процесс распространения волны возбуждения в базаль- ных отделах межжелудочковой перегородки, правого и левого же­ лудочков.

Рис, 3.9. Формирование ЭКГ в отведениях от конечностей (а) и грудных отведениях (б) под влиянием конечного моментного вектора желудочко­ вой деполяризации 0,06 с.

Его ориентация во фронтальной и горизонтальной плоскости

подвержена значительным колебаниям даже у здоровых людей, в связи с чем амплитуда зубца S

в различных отведениях колеблется в больших пределах. Нередко зубец Сможет отсутстовать, особен­ но в отведениях от конечностей.

При нормальном положении сердца вектор 0,06 с чаще ориен­ тирован вверх, вправо и назад,

как показано на рис. 3.9. Поэтому вофронтальной плоскости (рис, 3.9, а) он оказывается почти парал­ лельным осям отведений II и aVF , проецируясь на отрицательные части осей этих отведений, где обычно и регистрируются наибо­ лее выраженные зубцыS . Как указывалось выше, в отведении aVR глубокий отрицатель­ ный зубец S

(илиQS ) обусловлен проекцией второго среднего моментного вектора (вектора 0,04 с) на ось этого отведения.

В горизонтальной плоскости

(рис. 3.9, б) вектор 0,06 с проеци­ руется на отрицательные части осей отведений V ,— V 6 , причем в отведенииУ12 эта проекция максимальна, а в V 5 6 — мала. Поэто­ му амплитуда зубцаSb грудных отведениях постепенно уменьша­ ется от V , к V 4 ; в отведениях V 5 и V 6 зубецS имеет малую амплиту­ ду или отсутствует совсем.

Таким образом, в норме в грудных отведениях наблюдается по­ степенное (от Vj к V 4 ) увеличение высоты зубца R

и уменьшение амплитуды зубцаS . Отведение, в котором амплитуды зубцовR иS равны (чаще V 3 ), соответствует так называемой переходной зоне, т. е. плоскости, которая перпендикулярна среднему пространствен­ ному векторуQRS . У здорового человека комплексыQRS , отража­ ющие переходную зону, регистрируются в отведениях V 2 , V 3 (чаще) или V 4 (см. рис. 3.9).

В норме амплитуда зубца S

не превышает обычно 20 мм .

Максимальная продолжительность желудочкового комплекса не превышает 0,10 с (чаще 0,07—0,09 с).

Амплитуда и соотношение положительных (К)

и отрицатель­ных зубцов (0 иS ) в различных отведениях во многом зависят от поворотов оси сердца вокруг трех его осей: переднезадней, про­ дольной и сагиттальной (см главу 4).

Симптомы инфаркта миокарда с зубцом Q

  • Повышение потливости;
  • Невероятное ощущение слабости;
  • Кожа становится липкой и прохладной;
  • В некоторых случаях присутствует тошнота и рвота;
  • Может случиться неярко выраженная лихорадка;
  • Возможно ощущение хрипов в легких;
  • Могут набухать и выпячиваться ярменные вены;
  • При наличии у больного перикардита может наблюдаться шум от трения перикарда;
  • Могут образоваться дискинетические верхушечные толчки;
  • В некоторых определенных случая возможно образование систолического шума.

Во время приступа болезни пациента мучают боли, во многом напоминающие болевые ощущения при стенокардии. Причем их сила и длительность значительно выше. Боль распространяется за пределы сердца. Она возникает как следствие воздействия медиаторов (лактата и аденозина) на нейроны.

Ощущения боли во время приступа могут распространиться на руки, плечи, шею. Боль развивается очень быстро, и достигает максимума в кротчайшие сроки. На данном этапе человека одолевает приступ страха и невероятная боязнь смерти.

Болевой синдром при ИМ не прекращается, а Нитроглицерин чаще всего не оказывает необходимого эффекта.

Пожалуй, одним из самых тяжких состояний сосудистой и сердечной систем является кардиогенный шок, проявляющийся как осложнение недуга, при котором смертность равняется 50% до 90% от общего количества больных.

Кардиогенный шок при ИМ и существенные его причины:

  • Обостренная форма миокардита.
  • Повреждение большей площади миокарда при инфаркте.
  • Перегородка между желудочками сердца разрывается.
  • Возникает острая форма недостаточности клапанов.
  • Шок наступает при остром некрозе сердечного клапана.
  • При обширной тромбоэмболии легочной артерии.

Классификация кардиогенного шока (КШ) при инфаркте:

  • Нарушение в сердце насосной функции на фоне обширного ИМ.

Шок происходит из-за того, что миокард лишен возможности сокращаться, у больного падает артериальное давление, а в головной мозг перестает поступать кровь, вследствие чего человек теряет сознание. Если давление понижено, то в почки кров также не имеет доступа, что приводит нарушению выработки мочи. Организм вынужден резко прекратить всю свою работу, что влечет за собой острый КШ и смерть.

  • Нарушение сердцебиения в тяжелой степени.

Инфаркт приводит к понижению сокращающей функции сердечной мышцы и нарушению отменной слаженности работы сердцебиения. Подобного типа шок вызывает аритмию, которая приводит к внезапному снижению артериального давления, что влечет за собой нарушения в кровообращении между сердцем и мозгом.

Читайте также:  Признаки и лечение синдрома Поланда у девочек и мальчиков

На фоне болезненного разрыва межжелудочковой перегородки происходит смешивание крови в самих желудочках, вследствие сего сердце захлебывается и не может сократиться, чтобы вытолкнуть в сосуды лишнюю жидкость. Таким образом проявляется еще один КШ, который чреват летальным исходом.

  • Шок как последствие тромбоэмболии в легочной артерии.

В таком состоянии один тромб полностью блокирует клиренс ствола легочной артерии, следовательно кровь перестает поступать в левое отделение сердца, чтобы при сокращении сердечная мышца вытолкнула ее в вены и сосуды.

Этот процесс приводит к внезапному снижению артериального давления, повышению кислородного давления в абсолютно всех органах, нарушается их упорядоченная работа. К несчастью, подобного типа шок также влечет за собой негативные последствия.

Ели вы уже перенесли инфаркт, не забывайте регулярно посещать квалифицированного специалиста, который назначит диагностику и профилактику недуга. Проверка работы сердца никогда не помешает, поскольку этот кровеносный насос ответственный за налаженность работы каждой системы и органа в организме человека. Не пренебрегайте рекомендациями врача во избежание повторных приступов, а также их осложнений.

Симптоматика кардиогенного шока:

  • Прежде всего понижается артериальное давление.
  • Больной теряет сознание.
  • На фоне шока происходит похолодание конечностей.
  • Возникает тахикардия.
  • Кожа приобретает неестественный оттенок.
  • Все вены на конечностях спадаются.
  • Нарушается выделение мочи.

Причины отрицательного зубца Т на ЭКГ, возможные заболевания сердца и степень их влияния на показатель

ЭКГ (электрокардиография) служит универсальным способом изучения работы сердца. Она основана на измерении электрических импульсов, которые характерны для проводящей сердечной системы: возбуждение мышечных клеток – деполяризация, их восстановление – реполяризация.

Кардиограмма, путем фиксации сердечных электроимпульсов специальными электродами, отражается на мониторе либо графически – на бумажном носителе. Она состоит из зубцов, которым соответствуют отклонения изолинии вверх или вниз, сегментов, обозначающих промежутки между двумя зубцами, и интервалов, заключающих в себе зубец с сегментом.

Для четкой постановки диагноза учитываются данные сердечных импульсов, зафиксированные под разными углами. Для этого в ЭКГ применяются различные отведения:

  1. Стандартные, которые предполагают три вида: I – соотношение потенциалов между руками (левой и правой), II – разность между правой рукой и левой ногой, III – левой рукой и ногой.
  2. Усиленные, соответствующие наложению одного положительного электрода и двух отрицательных (на правой ноге всегда электрод черного цвета – заземление). Нахождение положительного датчика на правой и левой руке, левой ноге соответствует AVR, AVL и AVF, соответственно.
  3. Грудные электроды располагаются в заданных позициях на грудной клетке пациента. Они обозначаются буквой V и имеют числовые определения зоны наложения – 1,2,3,4,5 и 6.

Здесь приведены основные данные для считывания кардиограммы. Далее расскажем конкретно о значении зубца Т.

Нарушения ритма при расшифровке ЭКГ

Нарушение сердечного ритма может наблюдаться у здоровых людей и являться вариантом нормы. Наиболее часто встречаются разновидности аритмии и отступления проводящей системы. В процессе интерпретации полученных данных важно учитывать все показатели электрокардиограммы, а не каждый в отдельности.

Аритмии

Нарушение сердечного ритма может быть таким:

  1. Синусовая аритмия. Колебания амплитуды RR варьируются в пределах 10%.
  2. Синусовая брадикардия. PQ=12 секундам, частота сердечных сокращений меньше 60 уд/мин.
  3. Тахикардия. Частота сердечных сокращений у подростков — более 200 уд/мин, у взрослых — более 100-180. Во время желудочковой тахикардии показатель QRS выше 0,12 сек, синусовой — незначительно превышает норму.
  4. Экстрасистолы. Внеочередное сокращение сердца допустимо в единичных случаях.
  5. Пароксизмальная тахикардия. Увеличение числа сердечных сокращений до 220 в мин. Во время приступа наблюдается слияние QRS и P. Диапазон между R и Р из следующего сокращения
  6. Мерцательная аритмия. Сокращение предсердий равно 350-700 в мин, желудочков — 100-180 в мин, Р отсутствует, колебания по изолинии.
  7. Трепетание предсердий. Сокращение предсердий равно 250-350 в мин, желудочные сокращения становятся реже. Пилообразные волны в отделениях ΙΙ-ΙΙΙ и V1.

Отклонение положения ЭОС

На проблемы со здоровьем может указывать смещение вектора ЭОС:

  1. Отклонение вправо больше чем на 90º. В сочетании с превышением высоты S над R сигнализирует о патологиях правого желудочка и блокаду пучка Гиса.
  2. Отклонение влево на 30-90º. С патологическим соотношением высоты S и R — левожелудочковая гипертрофия, блокада ножки пучка Гиса.

Отклонения положения ЭОС могут сигнализировать о следующих болезнях:

  • инфаркт;
  • отек легких;
  • ХОЗЛ (хроническое обструктивное заболевание легких).

Нарушение проводящей системы

Заключение ЭКГ может включать следующие патологии проводящей функции:

  • АВ-блокада Ι степени — расстояние между зубцами P и Q превышает интервал в 0,2 секунды, последовательность пути выглядит так — P-Q-R-S;
  • АВ-блокада ΙΙ степени — PQ вытесняют QRS (тип Мобитц 1) или QRS выпадает по длине PQ (тип Мобитц 2);
  • полная АВ-блокада — частота сокращений предсердий больше, чем желудочков, PP=RR, длина PQ разная.

Отдельные заболевания сердца

Детальная расшифровка электрокардиограммы может показывать следующие патологические состояния:

Заболевание Проявления на ЭКГ
Кардиомиопатия
  • зубцы с маленьким интервалом;
  • блокада пучка Гиса (частичная);
  • мерцательная аритмия;
  • гипертрофия левого предсердия;
  • экстрасистолы.
Митральный стеноз
  • увеличение правого предсердия и левого желудочка;
  • мерцательная аритмия;
  • отклонение ЭОС в правую сторону.
Пролапс митрального клапана
  • Т отрицательный;
  • QT удлинен;
  • ST депрессивный.
Хроническая обструкция легких
  • ЭОС — отклонение вправо;
  • низкоамплитудные зубцы;
  • АВ-блокада.
Поражение ЦНС
  • Т — широкий и высокоамплитудный;
  • патологический Q;
  • длинный QT;
  • выражен U.
Гипотиреоз
  • PQ удлинен;
  • QRS — низкий;
  • Т — плоский;
  • брадикардия.

Типы зубцов

Сначала следует немного рассказать о том, как работает сердце. Оно имеет 4 камеры – два предсердия, и два желудочка (левые и правые). Электрический импульс, благодаря которому оно сокращается, формируется, как правило, в верхней части миокарда – в синусовом водителе ритма – нервном синоатриальном (синусном) узле. Импульс распространяется по сердцу вниз, сначала затрагивая предсердия и заставляя их сокращаться, затем проходит атриовентрикулярный нервный узел и другой нервный узел – пучок Гиса, и достигает желудочков. Основную нагрузку по перекачке крови на себя берут именно желудочки, особенно левый, задействованный в большом круге кровообращения. Этот этап называется сокращением сердца или систолой.

После сокращения всех отделов сердца настает время их расслабления – диастолы. Затем цикл повторяется снова и снова – этот процесс и называется сердцебиением.

Состояние сердца, при котором не происходит никаких изменений в распространении импульсов, отражается на ЭКГ в виде прямой горизонтальной линии, называемой изолинией. Отклонение графика от изолинии называется зубцом.

Одно сердечное сокращение на ЭКГ содержит шесть зубцов: P, Q, R, S, T, U. Зубцы могут быть направлены, как верх, так и вниз. В первом случае они считаются положительными, во втором – отрицательными. Зубцы Q и S всегда положительны, а зубец R всегда отрицателен.

Зубцы отражают различные фазы сокращения сердца. P отражает момент сокращения и расслабления предсердий, R – возбуждения желудочков, T – расслабления желудочков. Также используются специальные обозначения для сегментов (промежутков между соседними зубцами) и интервалов (участков графика, включающих сегменты и зубцы) например, PQ, QRST.

Соответствие стадий сокращения сердца и некоторых элементов кардиограмм:

  • P – сокращение предсердий;
  • PQ – горизонтальная линия, переход разряда от предсердий через атриовентрикулярный узел на желудочки. Зубец Q может отсутствовать в норме;
  • QRS – желудочковый комплекс, наиболее часто использующийся в диагностике элемент ;
  • R – возбуждение желудочков;
  • S – расслабление миокарда;
  • T – расслабление желудочков;
  • ST – горизонтальная линия, восстановление миокарда;
  • U – может отсутствовать в норме. Причины появления зубца однозначно не выяснены, однако зубец имеет ценность для диагностики некоторых заболеваний.

Ниже приведены некоторые отклонения от нормы на ЭКГ и их возможные объяснения. Эта информация, разумеется, не отменяет того факта, что целесообразнее доверить расшифровку профессионалу-кардиологу, который лучше знает все нюансы отклонений от норм и связанных с ним патологий.

Основные отклонения от нормы и диагноз

Описание Диагноз
Расстояние между зубцами R неодинаково мерцательная аритмия, сердечная блокада, слабость синусного узла, экстрасистолия
Зубец P слишком высокий (более 5 мм), слишком широкий (более 5 мм), состоит их двух половин утолщение предсердий
Зубец P отсутствует на всех отведениях, кроме V1 ритм исходит не из синусного узла
Интервал PQ удлинен атриовентрикулярная блокада
Расширение QRS гипертрофия желудочков, блокада ножек пучка Гиса
Нет промежутков между QRS пароксизмальная тахикардия, фибрилляция желудочков
QRS в виде флажка инфаркт
Глубокий и широкий Q инфаркт
Широкий R (более 15 мм) в отведениях I,V5,V6 гипертрофия левого желудочка, блокада ножек пучка Гиса
Глубокий S в III, V1,V2 гипертрофия левого желудочка
S-T выше или ниже изолинии более чем на 2 мм ишемия или инфаркт
Высокий, двугорбый, остроконечный T перегрузка сердца, ишемия
Т сливающийся с R острый инфаркт

Таблица параметров кардиограммы у взрослых

Показатель Значение,c
QRS 0,06-0,1
P 0,07-0,11
Q 0,07-0,11
T 0,12-0,28
PQ 0,12-0,2

Норма длительности элементов кардиограммы у детей

{SOURCE}