Обследование сердца с помощью эхокардиографии

Выделяют три основные группы критериев прекращения стресс-ЭхоКГ-исследования:

Показания

Чреспищеводное обследование сердца проводится при тяжелых заболеваниях и патологиях, требующих исследования полостей или клапанов.

Необходимость проведения ЭХО сердца через пищевод возникает при следующих состояниях:

  1. Осложнения, возникшие после операции по протезированию клапанов. Если имплантант плохо принимается тканями сердца, могут возникнуть очаги воспаления, в том числе и абсцесс.
  2. Расслоение аневризмы.
  3. При состояниях, когда искусственные клапаны не обеспечивают работу сердечной деятельности в полном объеме.
  4. Воспалительные поражения оболочек сердца: эндокардит, миокардит, перикардит.
  5. Абсцесс сердечной мышцы или аорты.
  6. Образование тромбов в полости желудочка.
  7. При оперативном вмешательстве для уточнения определенных моментов.

Чреспищеводное ЭХОКГ позволяет обследовать состояние сердца у людей с избыточным весом, когда обычное ультразвуковое исследование затруднено. В обязательном порядке используется перед протезированием клапанов или другого оперативного вмешательства в области сердца или аорты.

Показания

В медицине показания к такому виду УЗИ сердца принято делить на два вида. К абсолютным относят:

  • необходимость осмотра аорты, когда идет речь об аневризме или расслоении;
  • диагностику инфекционного эндокардита (воспаления внутренней оболочки сердца, сосудов), его осложнений;
  • предоперационный осмотр перед протезированием сердечных клапанов;
  • диагностику нарушения функций протезов.

Относительными считаются:

  • диагностирование врожденных пороков сердца;
  • объемные образования органа (опухоль, тромб);
  • оценка состояния коронарного синуса (коронарной пазухи) — крупного венозного канала;
  • невозможность получить хорошую «картинку» при обычном УЗИ.

Примечание. Исследование через пищевод осуществляют, если у пациента имеется лишний вес, что затрудняет проведение привычной эхо, либо больной страдает легочными заболеваниями (к примеру, эмфиземой легких).

Продольные сечения основания сердца

Получение продольных, как и поперечных, срезов на уровне основания сердца возможно на глубине 25-30 см от передних резцов. После получения горизонтального сечения на уровне створок аортального клапана исследователь продвигает датчик на 1-2 см вглубь и переключает плоскость сканирования датчика с поперечной на продольную. Из этой позиции при небольшом сгибании датчика кпереди и путём вращения его слева направо последовательно могут быть получены: двухкамерный срез ЛЖ и ЛП; срез выходного тракта ПЖ по длинной оси; срез выносящего тракта ЛЖ; срез восходящей аорты, предсердий и межпредсердной перегородки; срез полых вен.

В двухкамерном срезе ЛЖ и ЛП оценивают ушко ЛП в другом — не поперечном, а продольном — сечении, что даёт возможность тщательного исследования внутреннего просвета ушка. Скорость потока крови в ушке ЛП менее 40 см/с, наличие тромбов и/или эффекта выраженного спонтанного контрастирования (III-IV степени) — противопоказание к проведению электроимпульсного восстановления ритма сердца.

Этот срез можно использовать также для оценки аномалий строения створок митрального клапана и подклапанных структур и выраженности митральной регургитации. Вращение датчика вправо приводит к получению среза выходного тракта ПЖ по длинной оси, при этом визуализируется также лёгочный ствол с бифуркацией на ветви лёгочной артерии, лёгочный клапан. Оценка этих структур помогает в диагностике аномалий выходного тракта ПЖ, а также проксимальных тромбоэмболий в сосуды лёгких. Продолжая поворачивать датчик вправо, можно получить срез восходящей аорты. Этот срез очень важен в диагностике расслоения аорты, начинающегося на уровне её корня. Разгибание эндоскопа (отклонение датчика назад) позволяет получить четырёхкамерную позицию.

Читайте также:  Давление 160 на 60 что это значит и что делать?

На глубине 30-35 см от резцов из средней трети пищевода возможно получить верхушечный срез с изображением левых камер сердца в продольном сечении. Преимущество этого среза — возможность визуализации передней и нижней стенок ЛЖ на протяжении вплоть до верхушки сердца; кроме того, в этом сечении хорошо визуализируются обе створки митрального клапана.

Что такое чреспищеводная эхокардиография (ЧП эхоКГ), насколько информативна и как часто назначают

Чреспищеводная эхокардиография – это УЗИ сердца с помощью эндоскопического датчика. Наряду с классической эхокардиографией данный способ применяют для более точной диагностики болезней и патологий этого органа.

Что представляет собой процедура

Главное отличие ЧП эхоКГ от классической эхоКГ – чреспищеводный способ УЗИ. Классическое УЗИ сердца проводят трансторакальным методом, то есть по грудной клетке. ЧПС – это такое УЗИ, при котором эндоскоп заводят внутрь пищевода. Так как он оказывается в непосредственной близости с сердцем, чреспищеводная эхоКГ считается более информативной, чем торакальный метод. ЧПС назначают людям всех возрастов по медицинским показаниям.

Показания для проведения исследования

Детям, взрослым, беременным женщинам обследование проводят при следующих факторах:

  • высокая масса тела, болезни легких, затрудняющие просмотр сердца торакальным методом;
  • подозрение на расслоение аорты, другие ее патологии;
  • невозможность постановки диагноза трансторакальным методом;
  • патологии клапанов;
  • врожденные и приобретенные пороки;
  • перенесенные инфекционные болезни (эндокардит, перикардит);
  • обследование перед операцией на органах сердечно-сосудистой системы;
  • атеросклероз в анамнезе у больного;
  • кардиалгии неизвестной этиологии;
  • опухолевый процесс в сердечной мышце.

Чреспищеводная эхокардиография назначается после обычной в качестве дообследования. Перед оперативным вмешательством эта процедура обязательна.

Как подготовиться к обследованию

Для получения точных результатов исследования надо придерживаться простых правил:

  • как и при эндоскопии желудка, УЗИ сердца транспищеводным датчиком проводится строго на голодный желудок (6–8 часов голода);
  • рекомендуется прием растительных седативных препаратов для снятия тревожности, волнения пациента;
  • снять зубные протезы;
  • надеть удобную комфортную одежду;
  • отказаться от шейных украшений;
  • рассказать врачу об аллергических реакциях;
  • сообщать о любом дискомфорте.

Советуем следовать всем рекомендациям специалиста для исключения болезненных ощущений и негативных последствий.

Как делают ЧП эхоКГ сердца

Эхокардиография транспищеводным способом проводится в условиях стационара либо в клиниках с реанимационным оборудованием. Требование необходимо соблюдать для принятия неотложных мер по спасению жизни пациента при внезапно возникших осложнениях.

Чреспищеводную эхокардиографию делают в отдельном специализированном кабинете, врачу ассистирует медицинская сестра. Для обезболивания используют спреи-анестетики или общий наркоз. Обследуемый ложится на левый бок, в ротовую полость помещают загубник. Он будет защищать зубы и язык пациента, а также эндоскоп. Датчик вводят в глотку, и на монитор выводится изображение.

Чреспищеводная эхокардиография длится около 15–30 минут. На протяжении этого времени врачи клиники и средний медицинский персонал контролируют ваше состояние. Далее эндоскоп извлекают, и диагност приступает к расшифровке.

Обследуемый наблюдает за своими ощущениями и сообщает медсестре или доктору, если чувствует недомогание. Если в течение получаса отклонений в самочувствии нет, пациент забирает результаты чреспищеводной эхокардиографии сердца и уходит.

Смотрите мастер-класс по ЧП экоКГ:

Расшифровка результатов УЗИ

УЗИ сердца через пищевод позволяет оценить:

  • состояние митрального, аортального, трехстворчатого клапанов (сужение, кровоток, заброс крови обратно);
  • состояние аорты;
  • состояние желудочков и предсердий, их размеры, толщину стенок;
  • способность миокарда сокращаться, характеристики сократимости;
  • работу левого желудочка по выбросу крови.

Показатели структур сердца специалист вносит в протокол, где пишет заключительный диагноз. Оценку полученных данных проводят в сравнении с допустимыми нормальными значениями.

Метод проведения эхокардиографии

При выполнении эхокардиографического обследования могут быть применены две техники: трансторакальная и чреспищеводная.

Читайте также:  Гиперхолестеринемия: лечение, диета, причины

Каждая из них отличается между собой методом проведения и степенью исполнения.

Трансторакальная ЭХОКГ

Такой тип УЗИ считается самым давним и потому наиболее распространенным. Трансторакальная техника распознавания сердечных заболеваний проводится через грудную клетку с помощью ультразвукового датчика, прижимаемого к телу пациента в области сердца.

На экран эхокардиографа выводятся результаты сигналов, преобразующиеся во множественные варианты изображения сердца. Как правило, человек, которому проводится такое обследование, находится на кушетке в положении лежа на спине или боку.

Метод проведения эхокардиографии

Чреспищеводная эхокардиография сердца

Несмотря на большую популярность трансторакальной техники проведения эхокардиографии, некоторые случаи обследования пациентов требуют более тщательного подхода.

[quote_box_center]Такая потребность возникает из-за возникновения акустических помех в человеческом организме или невозможности достижения оптимального проникновения ультразвука в некоторые части диагностируемого органа.[/quote_box_center]

Между тем чреспищеводная техника, несмотря на технические сложности ее выполнения, позволяет: более качественно обследовать сердце на предмет наличия опухолей и тромбов, своевременно выявить патологии протезированных клапанов, обнаружить врожденные пороки и прочее.

Подготовка к процедуре

Специальной подготовки к проведению исследования сердца методом ЭхоКС нет. Для грудных деток она проводится во время сна, при этом кормление должно произойти за час до процедуры. Взрослым, имеющим учащенный пульс или повышенное давление, стоит принять медикаменты, которые посоветует кардиолог, чтоб снять эти симптомы и не получить погрешность при исследовании.

Подготовка к процедуре

При проведении чреспищеводного исследования сердца стоит готовиться как к обычной гастроскопии. То есть не есть и не пить за несколько часов до проведения процедуры, а за несколько дней до исследования проконтролировать свой рацион и исключить из него те продукты, которые могут раздражать стенки желудка.

Подготовка к процедуре

Чреспищеводная эхокардиография – ультразвуковое исследование сердца через пищевод.

Трансторакальная эхокардиография (обычное исследование, при котором датчик находится на поверхности грудной клетки), безусловно, достигла больших успехов. Однако в ряде случаев ее проведению мешают акустические препятствия на пути ультразвукового луча, которые локализуются вне сердца (ребра, легкие, мышцы, подкожно-жировая клетчатка) или в самом сердце (протезированные клапаны, кальциноз). Использование чреспищеводного (трансэзофагиального) ультразвукового доступа позволяет преодолеть все эти трудности: пищевод непосредственно прилежит к левому предсердию (расположенному кпереди от пищевода) и нисходящему отделу аорты (расположенному кзади от пищевода). Метод, позволяющий увидеть то, чего нельзя увидеть при трансторакальной эхокардиографии – чреспищеводная эхокардиография

Этот метод исследования дает максимальное разрешение при визуализации структур сердца. В частности, только методом чреспищеводной эхокардиографии можно выявить наличие тромбов в ушках предсердий. Значительно лучше, чем при трансторакальном исследовании, при чреспищеводной эхокардиографии обнаруживаются образования в камерах сердца (тромб, опухоль), детально описываются их размеры, конфигурация, место прикрепления. Чреспищеводная эхокардиография является лучшим методом для обнаружения и описания вегетаций на створках клапанов сердца (разрастаний, которые бывают при некоторых заболеваниях), врожденных и приобретенных пороков сердца, состояния протезов сердечных клапанов. Поэтому чреспищеводная эхокардиография получает все большее клиническое применение для распознавания опухолей и тромбов в предсердиях, патологии протезированных клапанов, инфекционного эндокардита, болезней аорты, врожденных пороков сердца, а также для интраоперационного (во время операции) мониторинга функции левого желудочка.

Чреспищеводное исследование не так легко выполнимо технически, как трансторакальное, поэтому его проведению всегда должно предшествовать тщательное трансторакальное исследование сердца и обследование пищевода.

В Центре им. Н. А. Семашко данное исследование проводится на современном ультразвуковом сканере Aloka SSD 5500 (Япония) при помощи современного трансэзофагиального датчика.

Показания к чреспищеводной эхокардиографии

Абсолютные:

  • Подозрение на абсцесс корня аорты, клапанных колец, парапротезную фистулу при инфекционном эндокардите
  • Подозрение на дисфункцию протезированного клапана (особенно в митральной позиции)
  • Исследование митрального клапана перед реконструктивной операцией, вальвулопластикой и после них
  • Исследование структур, удаленных от передней грудной стенки
  • Подозрение на расслаивающую аневризму аорты
  • Подозрение на тромбы левого предсердия

Относительные:

  • Поиск источника эмболии артерий большого круга кровообращения
  • Подозрение на инфекционный эндокардит в отсутствие вегетаций при трансторакальной ЭхоКГ
  • Низкая нформативность трансторакальной ЭхоКГ

Подготовка к исследованию

В течение 4-6 часов перед исследованием пациент не должен есть, пить и курить. Съемные зубные протезы должны быть удалены.

Относительными противопоказаниями к исследованию

являются заболевания пищевода: злокачественные новообразования, дивертикул пищевода, фистулы, стриктуры, варикозное расширение вен пищевода, воспалительные заболевания пищевода, кровотечение из верхней части желудочно-кишечного тракта.

Техника проведения исследования

Введение датчика в пищевод проводится врачом-эндоскопистом. Для уменьшения рвотного рефлекса производят поверхностную анестезию глотки (аэрозоль Лидокаина 10%). При интубации пищевода пациента лежит на левом боку.

Общее время нахождения датчика в пищеводе обычно не превышает 7-12 минут.

Осложнения.

При гастроскопии (ФГДС) вероятность перфорации пищевода менее одного случая на три тысячи исследований. При чреспищеводной эхокардиографии она еще меньше, так как исследованию не подвергают пациентов с какой-либо патологией пищевода. К другим нечастым осложнениям чреспищеводной эхокардиографии относятся нарушения ритма сердца, сосудистые реакции (например, снижение АД).

Что показывает данная процедура, какие болезни выявляет

Диагностика сердца при помощи ультразвука может дать основную, но не всю информацию о состоянии этого органа.

Что может определить эхокардиография Что не может определить
Строение и функциональные способности предсердий, желудочков и клапанов Характер ритма и электрической активности
Особенности кровообращения между ними Состояние коронарных сосудов
Кровоснабжение миокарда

В таблице описаны основные параметры для оценки при эхокардиографии и возможная патология, которая диагностируется на основании этих данных даже без учета результатов ЭКГ (электрокардиограммы).

Что показывает данная процедура, какие болезни выявляет
Что можно оценить Частые отклонения от нормы Заболевания, которые можно диагностировать
Размеры сердца Увеличены Кардиомиопатия, кардиомегалия, гипертрофия левого желудочка, миокардит, кардиосклероз
Характеристики миокарда Утолщен
Уплотнен, неоднородный
Истончен Дилатационная кардиомиопатия, сердечная недостаточность
Объем желудочков и предсердий Увеличен
Уменьшен Рестриктивная кардиомиопатия
Состояние клапанов (аорты, митрального) Утолщенные Эндокардит
Не смыкаются Пороки – недостаточность клапана
Не размыкаются Пороки – стеноз клапанов, митральный пролапс
Размер и стенка аорты Увеличена, расширена Аневризма аорты и сердца
Плотная Атеросклероз
Характеристики легочной артерии Расширена, давление повышено Признаки легочной гипертензии (тромбоэмболия, пневмофиброз)
Объем выброса Уменьшен Сердечная недостаточность, кардиомиопатия, пороки
Остаточный объем Увеличен
Полость перикарда Перикард утолщен Перикардит (воспаление), гидроперикард (выпот)
Наличие жидкости
Движение крови между предсердиями, желудочками и сосудами Регургитация (обратный заброс крови) на клапанах Пороки – недостаточность митрального и клапана аорты
Сброс между аортой и легочной артерией Врожденный порок – открытый Боталлов проток
Сброс в области овального окна Открытое овальное окно, дефект межпредсердной перегородки
Сброс между желудочками Дефект межжелудочковой перегородки
Дополнительные образования Узлы, утолщения, тяжи, дополнительные тени Опухоли, дополнительная хорда, аневризма левого желудочка, тромбы в просвете сердца и крупных сосудов

Примерные нормы размеров структур сердца для расшифровки результатов УЗИ По данным, полученным в ходе ЭХО сердца, некоторые диагнозы можно установить точно, а некоторые предположить. Во втором случае больные нуждаются в более расширенном обследовании в зависимости от предполагаемой патологии (ЭКГ, холтер, томография, анализы крови).

Что можно выявить при чреспищеводной эхокардиографии

Благодаря эхокардиографии, выполненной через полость пищевода, можно оценить состояние сердечной мышцы, эндокарда и клапанного аппарата. Это исследование является решающим при постановке диагноза. Учитывая высокую информативность метода, можно обнаружить даже незначительные повреждения полости сердца. ЧПЭхоКГ позволяет выявить наличие тромбов, воспалительных изменений, расслоение аорты. Особой информативностью отличается трехмерное исследование. Благодаря ультразвуковой 3D-кардиографии можно не только оценить состояние сердечной мышцы, но и подготовить пациента к операции по протезированию клапана. Этот метод относится к высокотехнологичным исследованиям и проводится в специализированных клиниках.