Нейроциркуляторная дистония при гипертонии

Под нейроциркуляторной дистонией понимается комплекс симптомов, представляющих собой нарушение работы нервной, сосудистой и сердечной систем. В этой статье мы подробно ответим на вопрос о том, что такое НЦД по гипертоническому типу и как следует лечить эту патологию.

Классификация

Согласно МКБ-10 НЦД относится к соматоформной вегетативной дисфункции (рубрика F45.3), протекающей с нарушением нервной регуляции системы классификация НЦД, в которой выделяют следующие типы:  

кардиальный, включающий кардиалгический и аритмический варианты; гипертензивный; гипотензивный; смешанный.  

НЦД по кардиальному типу соответствует кардиальному неврозу по МКБ-10: у этих больных вегетативные расстройства, проявляющиеся преимущественно со стороны сердечно-сосудистой системы, сопровождаются кардиалгией и нарушениями ритма сердца (чаще всего синусовой тахикардией и экстрасистолической аритмией).Гипертензивный и гипотензивный типы НЦД соответствуют нейроциркуляторной астении по МКБ-10. Эти состояния характеризуются изменениями АД в сторону повышения или снижения в результате стрессовых перегрузок, метеозависимости и т.д. Повышение АД кратковременное, не превышает 160/100 мм рт. ст., его нормализация происходит без медикаментозного или немедикаментозного тип НЦД характеризуется сочетанием кардиального невроза с существенными колебаниями сосудистого тонуса — гипотензией или транзиторной (преимущественно систолической) гипертензией.

Основные симптомы

Нейроциркуляторная дисфункция вызывает развитие у человека таких клинических признаков, как:

При заболевании человека часто беспокоит онемение в конечностях.

  • сильная головная боль;
  • головокружение;
  • потеря сознания;
  • потение ладоней;
  • онемение конечностей;
  • тахикардия или аритмия;
  • скачки артериального давления;
  • несоответствие пульса сокращением сердца;
  • бессонница;
  • панические атаки;
  • потеря аппетита;
  • истощение;
  • частые позывы к мочеиспусканию или дефекации;
  • одышка;
  • чувство нехватки воздуха;
  • побледнение или покраснение кожных покровов;
  • ощущение мурашек по коже;
  • сильная слабость и усталость;
  • неприятные ощущения в области сердца;
  • расстройство пищеварения.

Заболевание характеризуется синдромом психоэмоциональных расстройств.

Диагностика нейроциркуляторной дистонии

Диагноз нейроциркуляторной дистонии может быть установлен на основании жалоб и данных осмотра. Обычно пациенты предъявляют характерные жалобы и довольно ярко описывают симптомы заболевания, особенно если речь идет о тяжелом течении заболевания с кризами. В то же время симптомы заболевания очень неспецифичны, поэтому могут быть приняты за проявления других состояний. И наоборот, под «маской» нейроциркуляторной дистонии могут скрываться серьезные патологии, требующие обстоятельного лечения. По этой причине так важно провести тщательное обследование пациента, обратившегося с жалобами на боли в области сердца, изменения артериального давления и невротические расстройства.

Важным критерием, позволяющим заподозрить именно нейроциркуляторную дистонию, является наличие сразу нескольких симптомов, появление которых четко связано с воздействием внешних факторов. Принимается во внимание наличие симптомов в течение как минимум 2 месяцев. При дистонии их интенсивность обычно не нарастает, хотя возможно и прогрессирование заболевания.

При осмотре врач (терапевт, кардиолог, невролог) оценивает частоту пульса и дыхания, их ритмичность, измеряет АД. Для определения состояния вегетативной нервной системы проводится проба на кожный дермографизм. Для этого по поверхности кожи проводится тупым предметом (например, ребром шпателя или тупым концом шариковой ручки). Спустя 10-20 секунд появляется линия, которая может быть красной (появляется раньше и держится дольше, возвышается над поверхностью кожи) или белой. Красный дермографизм характерен для преобладания парасимпатической системы, белый – для симпатической.

Обязательным пунктом обследования является электрокардиография (ЭКГ). Она может выявить различные нарушения ритма (зависит от типа заболевания), а также отрицательный зубец Т в двух и более отведениях. Чаще всего пациенты обращаются к врачу не во время криза, а в период ремиссии, то есть на момент обращения жалобы вполне могут отсутствовать. В этом случае для объективной диагностики проводятся пробы с нагрузкой, суть которых сводится к выполнению ЭКГ после каких-либо нагрузок.

Виды ЭКГ-проб с нагрузкой:

  • Проба с гипервентиляцией: пациенту выполняется ЭКГ, затем в течение 30-45 секунд он глубоко дышит, после чего вновь проводится электрокардиографическое исследование. Иногда время глубокого дыхания удлиняют, ориентируясь на появление головокружения. При нейроциркуляторной дистонии после гипервентиляции пульс учащается в 1,5-2 раза, появляется отрицательный зубец Т или увеличивается его амплитуда.
  • Ортостатическая проба: пациенту выполняется ЭКГ в положении лежа, затем он встает, находится в вертикальном положении 10-15 минут, после чего регистрируется повторная ЭКГ. О наличии нейроциркуляторной дистонии свидетельствуют те же изменения, что и при пробе с гипервентиляцией.
  • Лекарственная проба: после выполнения ЭКГ пациенту вводится один из β-адреноблокаторов или хлорид калия, и через 40-60 минут, когда препарат подействует, выполняется повторная ЭКГ. Лекарственная проба позволяет дифференцировать нейродистонию и заболевания, сопровождающиеся органическими изменениями (ишемическая болезнь сердца, кардиомиопатии, миокардиты). При органической патологии после введения препарата на ЭКГ появляется положительный зубец Т, а при дистонии – отрицательный.

Симптомы нейроциркуляторной дистонии

Общим для всех типов нейроциркуляторной дистонии проявлением служит неврозоподобное состояние, характеризующееся утомляемостью, слабостью, расстройством сна, раздражительностью, снижением памяти, настроения и волевых качеств, ухудшением концентрации внимания, к которому присоединяются функциональные циркуляторные расстройства преобладающего характера.

Течение кардиального типа нейроциркуляторной дистонии проявляется кардиалгией, сердцебиением, перебоями в работе сердца, иногда одышкой при физической активности; существенные изменения АД при этом не отмечаются. Объективно могут определяться тахикардия, дыхательная аритмия, пароксизмы тахикардии, наджелудочковые экстрасистолии, неадекватное нагрузке изменение сердечного выброса, на ЭКГ – изменение вольтажа зубца Т (высокий или сниженный).

Нейроциркуляторная дистония по гипотензивному типу характеризуется явлениями хронической сосудистой недостаточности: снижением систолического АД менее 100 мм рт. ст., зябкостью стоп и кистей, склонностью к ортостатическим коллапсам и обморокам. Также для больных с гипотензивным типом НЦД типичны жалобы на утомляемость, мышечную слабость, головные боли. Такие пациенты, как правило, имеют астеническое телосложение, бледные кожные покровы, холодные и влажные ладони.

Для гипертензивного типа нейроциркуляторной дистонии характерно транзиторное повышение АД до 130-140/85-90 мм рт. ст., которое в половине случаев не сопровождается субъективным изменением самочувствия пациентов и выявляется на медосмотрах. Реже встречаются жалобы на сердцебиение, головную боль, утомляемость. Гипертензивный тип НЦД по своим характеристикам совпадает с пограничной артериальной гипертензией.

Легкая степень нейроциркуляторной дистонии характеризуется умеренно выраженными симптомами, возникающими лишь в связи с психоэмоциональными перегрузками. Трудоспособность пациентов сохранена, может наблюдаться незначительное снижение физической выносливости; лекарственная терапия не показана.

При нейроциркуляторной дистонии средней тяжести отмечается множественность симптомов, снижение физической работоспособности более чем на 50%. Снижение или временная утрата трудоспособности требует назначения медикаментозной терапии. При тяжелых проявлениях нейроциркуляторной дистонии наблюдаются стойкие и множественные клинические симптомы, резкое снижение или утрата трудоспособности, требующие стационарного лечения пациентов.

Читайте также:  Закладывает уши при давлении высоком или низком

Лечение НЦД по гипертоническому типу

Чтобы эффективно лечить нейроциркуляторную дистонию, врач должен правильно определить наличие причинного фактора. Прежде всего терапия должна быть направлена на его устранение. Для этого может понадобиться консультация другого специалиста, например, эндокринолога.

Лечение НЦД по гипертоническому типу проводится немедикаментозными и медикаментозными методами.

Обычно начинают с первых, которые включают в себя следующие мероприятия:

  • коррекция психического состояния, устранение стрессового или травмирующего фактора;
  • устранение источника интоксикации, вредностей, связанных с работой пациента;
  • нормализация режима сна и труда;
  • санирование инфекционных очагов, например, лечение кариеса, хронического тонзиллита и других патологий;
  • психотерапия, обучение человека техникам релаксации, аутотренинга.

При неэффективности этих мер необходимо применять методы, основанные на использовании лекарственных препаратов.

Медикаментозная терапия НЦД включает в себя:

  • при наличии эндокринных нарушений – прием гормональных препаратов для их коррекции;
  • прием психотропных средств растительного происхождения – настойка валерианы, пустырника и др.;
  • в более тяжелых случаях – применение транквилизаторов;
  • при наличии показаний – антидепрессанты.

При тяжелом течении НЦД по гипертоническому типу, частых панических атаках показан прием бета-блокаторов. Эти препараты снижают артериальное давление и уменьшают частоту сердечного ритма.

Всем людям с этим диагнозом показано санаторно-курортное лечение. Лучше для этого подходят районы с незначительным перепадом атмосферного давления и температуры.

Нейроциркуляторная дистония – это заболевание, которое практически невозможно полностью вылечить. Важно при появлении симптомов не заниматься самолечением, а обратиться к врачу, пройти все требуемые обследования. Только благодаря своевременной и комплексной терапии НЦД можно добиться нормализации состояния пациента, стойкой ремиссии болезни.

Эритроцитоз – причины

Согласно статистике, полицитемию диагностируют у пациентов обоих полов разного возраста. Причины эритроцитоза у женщин зависят от его формы. К числу самых распространенных относя следующие:

1. Первичная аномалия всегда является следствием дефекта кроветворения на генетическом уровне или врожденных пороков сердца.

2. Вторичная полицитемия – явление приобретенное и поэтому имеет несколько причин:

  • отравление угарным газом в процессе курения;
  • проживание высоко в горах провоцирует гипоксию, которая приводит к увеличению продуцирования эритроцитов;
  • хронические болезни органов дыхательной и сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания почек;
  • онкология различной этиологии;
  • относительный эритроцитоз может возникнуть как результат продолжительной менструации или маточного кровотечения;
  • недостаток витамина B12 в женском организме провоцирует увеличение эритроцитов;
  • острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся рвотой и диареей;
  • гипертония;
  • стрессовые ситуации;
  • избыточный вес.

Прогноз лечения

Относительно прогнозов лечения и продолжительности жизни больного, всё зависит от формы заболевания, возраста больного и сопутствующих патологий. При врождённом эритроцитозе, обусловленном аномальным строением гемоглобина, прогноз более благоприятный, лечение направлено на устранение симптомов и длится всю жизнь. Редкие аутосомно — рецессивные формы осложняются большим риском возникновения у детей кровотечений, вызванных тромбоцитозом, нередко возникают задержки роста и развития. При патологии, вызванной заболеваниями, которые тяжело поддаются лечению, прогноз зависит от ответа организма на терапию.

Лечение эритремии

Лечение эритремии желательно направлять на основные нарушенные механизмы регуляции кроветворения или устранение основных причин заболевания у различных больных; однако в этом отношении сущность болезни недостаточно изучена и соответствующее лечение имеет мало значения. Были попытки применить рентгенотерапию головного мозга, однако без стойкого успеха. В случаях связи эритремии со специфической инфекцией—туберкулезом или сифилисом—целесообразно проводить специфическое лечение.

Читайте также:  Врожденный порок сердца недостаточность аортального клапана

В основном лечение эритремии в настоящее время сводится к симптоматическим мероприятиям, направленным к усиленному распаду или удалению крови и к подавлению кроветворения. Простой и действенный метод лечения эритремии—систематические повторные кровопускания (по 500—700 мл 1—2 раза в неделю; кровь может быть использована, если эритремия но связана с туберкулезом и другими инфекциями, для переливания больным с апластической анемией). В первые дни после кровопусканий свертываемость крови повышается, отсюда—некоторая опасность тромбоза, для противодействия чему целесообразно применение пиявок или гирудина и других антикоагулянтов. Малые кровопускания могут только стимулировать кроветворение.

Эритремию лечат также, вызывая повышенный распад крови гемолитическими ядами, особенно ацетилфенилгидразином, не безразличным, однако, для паренхиматозных органов; большие дозы мышьяка в виде фовлерова раствора, повидимому, могут также снижать при эритремии число эритроцитов. Рентгенотерапия в больших дозах, разрушая молодые клетки, оказывается также действительным, хотя и не безразличным методом лечения эритремии; в последние годы с той же целью применяют радиоактивный фосфор. Пытаются ограничить кроветворение и диетой, по возможности лишенной железа и мяса; в отдельных случаях при наличии одновременно язвенной болезни желудка производили резекцию желудка с целью выключения желудочного фактора кроветворения. Оксигенотерапия, повидимому, не оправдана, так как при эритремии не имеется апоксемии.

Спленэктомия противопоказана, так как эритремия—заболевание системное и прежде всею костного мозга, селезенка же скорее тормозит костномозговое кроветворение. Однако при туберкулезе селезенки с вторичной эритремией удаление селезенки может, повидимому, привести к излечению.

Диетические рекомендации

Лицам с НЦД по гипертоническому типу рекомендуется включить в свой рацион продукты, богатые витамином В6. Он также именуется пиридоксином.

Употребление продуктов с витамином В6 способствует:

  • укреплению нервной системы;
  • снижению восприимчивости НС к стрессу;
  • организации процесса поступления в нервную систему глюкозы.
Диетические рекомендации

Потребность в витамине В6 организма взрослого человека составляет 5 мг в сутки. Подросткам требуется 2 мг/24 часа.

Больше всего пиридоксина содержится в фасоли

Болезнь или синдром?

Рассуждая о вегето-сосудистых расстройствах, о том, как всё-таки их называть, ученые умы так и не определились. Вегето-сосудистая дистония считается более правильным названием, так как оно выражает патогенез заболевания. Самым последним веянием в определении этого состояния стал синдром вегетативной дистонии, который от этого не стал самостоятельной единицей в Международной классификации болезней (МКБ).

Код по МКБ 10 для нейроциркуляторной дистонии – F45.3, где буква F указывает на психогенное происхождение, что, в общем-то, имеет место. По этой же классификации НЦД признана не заболеванием, а симптомокомплексом, возникающим в результате неадекватного поведения вегетативной нервной системы (несогласованное и неравновесное взаимодействие двух отделов ВНС: симпатического и парасимпатического). Вряд ли людям, которые хорошо знакомы с этим комплексом симптомов, от этого «полегчает», но на сегодняшний день это так.

Много вопросов вызывает вегето-сосудистая дисфункция, когда настаёт время отдать долг Родине. Как совместимы нейроциркуляторная дистония и служба в армии? Как разнообразны проявления, таким же должен быть подход.