Нейроциркуляторная дистония (НЦД)

Вегето-сосудистая дистония часто сопровождается нарушениями со стороны сердечной функции – тахикардией. Для этого состояния характерна увеличенная частота работы сердца, которая отмечается на уровне более 90 ударов в минуту в спокойном состоянии.

Этиология и патогенез

Причины развития НЦД неизвестны. Функциональные нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы могут возникать вследствие самых различных воздействий — стресса, инфекции, гормональных нарушений, наследственно-конституциональной предрасположенности, физических и химических факторов. Основное значение имеет длительное психоэмоциональное напряжение, вызываемое значительными острыми и хроническими стрессовыми ситуациями вследствие затруднения социальной адаптации, в некоторых случаях — психическая или черепно-мозговая травма. Немаловажное значение имеют умственное и физическое переутомление, курение, злоупотребление алкоголем, воздействие профессиональной вредности: высокой температуры окружающего воздуха (перегревания), шума, вибрации, длительного воздействия ионизирующего и неионизирующего излучения в малых дозах, некоторых химических агентов, чрезмерного физического напряжения при занятиях расстройства реализуются в виде нарушений функции вегетативной нервной системы, которая оказывает регулирующее действие на систему кровообращения через симпатический и парасимпатический отделы вегетативной нервной влиянием этиологических факторов происходит дезинтеграция нейрогормонально-метаболической регуляции на уровне коры головного мозга, лимбической зоны и гипоталамуса, что приводит к дисрегуляции функции автономной нервной системы в целом и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси в частности, изменению нейроэндокринной реактивности, системы микроциркуляции и функции эндотелия, что обусловливает развитие НЦД. Установлена связь стресса с маркерами воспаления, включая активность молекул адгезии, адгезию/агрегацию лейкоцитов, фагоцитарную активность, маркеры активации Т-лимфоцитов и провоспалительных цитокинов. Важнейшие звенья патогенеза, ответственные за появление основных клинических симптомов НЦД, можно свести к следующим: 

нарушение корково-гипоталамических и гипоталамо-висцеральных взаимоотношений; чрезмерная симпатоадреналовая стимуляция с клиническими эффектами гиперкатехоламинемии; повышенная реактивность периферических вегетативных образований, ответственных за функции внутренних органов; трофические, обменные и регуляторные нарушения функций внутренних органов, обусловленные их чрезмерной стимуляцией или изменением нейроэндокринной регуляции.

Больные с НЦД представляют группу риска, поскольку у них чаще впоследствии развиваются органические заболевания сердечно-сосудистой системы, включая ИБС и АГ. Вдобавок к прямым физиологическим механизмам отрицательные эмоции могут повлиять на ключевые факторы риска, включая курение, обжорство, сниженную физическую активность, нарушение сна, злоупотребление алкоголем и употребление наркотиков. 

Связь тахикардии с высоким давлением

Тахикардия и повышенное давление между собой не связаны, одно не провоцирует другое, но появляться они могут одновременно. Гипертония возникает при нарушении ритма сердцебиения из-за повышенной нагрузки на сердечную мышцу. Перегрузка, в свою очередь, вызывает изменения биения пульса. Тахикардия – нарушение сердечного ритма, провоцируется стрессами и нездоровым образом жизни. Если при повышенном давлении фиксируется и тахикардия, это свидетельствует о том, что включаются и другие механизмы регулирования организма.

Связь тахикардии с высоким давлением

Сердцебиение усиливает также физическая нагрузка, если такие процессы возникают постоянно, давление начинает повышаться периодически, поскольку на наполнение кровью желудочков сердца требуется дополнительное время. И постепенно синдром повышенного давления становится постоянным.

Спиртное и сердечная мышца

Часто учащенное сердцебиение после алкоголя развивается на фоне длительного употребления спиртосодержащей продукцией. Запой особенно негативно отзывается на состоянии сердца при имеющихся у человека проблемах сердечно-сосудистой системы. Главным виновником таких проблем становится этанол – основное составляющее всех алкогольных напитков.

Этиловый спирт приводит к дестабилизации работы миокарда (сердечная мышца), что заставляет миокард усиливать сокращения. В итоге развивается тахикардия.

Тахикардия, возникшая на почве алкогольного опьянения, становится причиной развития более сложных и опасных проблем в здоровье пьющего. А порой и привести к запредельно высоким показателям АД. Регулярное поступление в организм человека этанола чрезвычайно опасно для работы головного мозга.

Личность может и не обратить внимания на возросший пульс и некоторое ухудшение своего состояния. Если на таком фоне продолжить выпивать, то под воздействием этанола начнут разрушаться стеночки кровеносных сосудов и массово гибнуть эритроциты, что приводит к:

  1. Загущению крови.
  2. Проблемам в гемодинамике.
  3. Ухудшению метаболических процессов.
Читайте также:  Альтернирующие синдромы: причины, симптомы, принципы лечения

Массовые повреждения сосудистой ткани из-за алкоголя провоцирует у человека обширные кровоизлияния. Их частота и объем зависят от количества потребленного алкоголя и исходного состояния сердечно-сосудистой системы. Чрезвычайно опасным становится гипоксия сердца, на фоне которой развивается ишемия и сердечная недостаточность.

Особенности диагностики

Выявление тахикардии – несложный процесс в медицинских условиях и в домашней обстановке. Нужно измерять частоту сердцебиения при ВСД – пульс в спокойном состоянии за одну минуту.

Диагностика

Учащенный ритм сердца может не сопровождаться дискомфортными симптомами, поэтому рекомендуется каждый год проходить обследование в поликлинике. Если доктора выявят патологию, то отправиться на полное обследование и приступить к терапии, прописанной доктором. Диагностическое исследование состоит из нескольких этапов:

Особенности диагностики
  • Разговор с больным, изучение жалоб.
  • Электрокардиограмма.
  • МРТ.
  • ЭхоКГ.
  • Анализы.

Во время диагностирования нужно определить причину и тип тахикардии. Ведь патология может быть последствием психических или органических сбоев в организме. С учетом этого и строится алгоритм лечения. Для первого случая понадобится психологическая помощь пациенту – при правильном подходе специалистов проблема решится. Обычно в случаях, когда тахикардия становится симптомом вегетативно-сосудистой дистонии, назначенные обследования могут не показать серьезных нарушений в функции органов. Ведь ВСД, согласно МКБ, считается не самостоятельной болезнью, а одним из типов невроза. Поэтому парней с такой патологией берут в армию.

Как установить зависимость

Установить связь тахикардии с остеохондрозом позволяет внимательное изучение симптоматики.

Если ее причиной являются дегенеративные изменения дисков и ущемление нервных волокон, наблюдается следующее:

  • нарушение ритма возникает в покое;
  • состояние ухудшается при перемене положения тела, при котором возрастает нагрузка на позвоночник;
  • при учащении пульса сохраняется синусовый ритм;
  • улучшение наступает после терапии остеохондроза.

В моей практике нередко сердечная патология встречается в сочетании с проблемами опорно-двигательной системы.

Поэтому возникает необходимость в дополнительных исследованиях:

  • ЭКГ (на ней не будут определяться ишемические изменения);
  • рентгенография (покажет отклонения в структуре твердых тканей);
  • МРТ или КТ пораженного сегмента позвоночника (даст четкую картину изменений на всех уровнях).

Тахикардия является также симптомом нарушения работы щитовидки, при аллергической реакции. Ее может провоцировать анемия, лихорадка и интоксикация. В ряде случае такой признак отмечается при употреблении наркотиков или некоторых лекарственных препаратов.

В каких отделах следует искать проблему

Шейный остеохондроз и тахикардия связаны чаще всего. В силу высокой подвижности и слабости мышц шеи именно этот участок позвоночника поражается быстрее. Реже деформируется грудной отдел, и совсем уже редко наблюдаются изменения пульса при ущемлении сосудисто-нервного пучка в нижней части. В последнем случае имеет место рефлекторное воздействие, которое передается по нервному волокну хребта.

При пальпаторном исследовании в области поражения будет определяться напряжение мышц. Резкий поворот или наклон вызывают боль. Хондроз шейных позвонков нередко сопровождается ухудшением зрения и слуха, периодическими головокружениями. При патологии грудной части нередко возникает болезненность при глубоком вдохе или выдохе.

Тахикардия: симптомы и лечение, синусовая и пароксизмальная тахикардия

Тахикардия – ускоренное сердцебиение, быстрее 80–90 ударов в минуту. Тахикардия – не болезнь, а всего лишь отдельный симптом конкретного заболевания.

Классификация и симптомы тахикардии

Выделяют две основные формы тахикардии:

Важным отличием является постепенное и равномерное увеличение и снижение частоты сердечного ритма. Эта форма тахикардии являет собой естественную реакцию сердца на различные раздражители (стресс или физические нагрузки).

При продолжительном приступе возможно снижение артериального давления и похолодание конечностей. В тяжелых случаях тахикардия проявляется стойким сердцебиением, резкой одышкой, слабостью и обмороком, иногда происходит паническая атака. При этом сердечные импульсы частые, но регулярные.

Приступ синусовой тахикардии чаще всего проходит без применения лекарств.

При синусовой тахикардии наблюдаются следующие симптомы: учащенное сердцебиение и тяжесть в груди, нехватка воздуха, «замирание» сердца, головокружение, изредка потеря сознания, мелькание «мушек» перед глазами; периодически боль за грудиной; одышка при физической нагрузке, также потеря аппетита и падение настроения.

Тахикардия: симптомы и лечение, синусовая и пароксизмальная тахикардия

Выражается в виде внезапных приступов (пароксизмов), которые неожиданно начинаются и резко заканчиваются (ЧСС составляет от 120 до 300 ударов в минуту).

Читайте также:  Систолический шум сердца функциональный органический

Пароксизмальная тахикардия по очагу возникновения импульсов может быть наджелудочковой (предсердной) и желудочковой.

Наджелудочковая тахикардия протекает в виде приступа, который иногда длится около недели. Часто проходит бессимптомно, иногда начало приступа ощущается как толчок в груди. В некоторых случаях наблюдаются головокружение, одышка, боли в груди.

Желудочковая тахикардия – самый опасный тип аритмии, так как угрожает перейти в фибрилляцию желудочков с последующим летальным исходом. Основные симптомы: слабость, ускоренное сердцебиение и пульсация сосудов на шее, дискомфорт в области сердца/за грудиной, шум в ушах, потливость.

Профилактика приступов тахикардии

Чтобы в будущем не сталкиваться с вопросом, как лечить тахикардию, нужно своевременно обращаться к кардиологу при первых признаках аритмии. Вовремя диагностировать и лечить сопутствующие заболевания. Отказаться от алкоголя и вредной еды. Ограничить употребление кофе. Не пренебрегать здоровым образом жизни, часто гулять на свежем воздухе и заниматься физическими нагрузками.

Развитие всд у детей

Развитие ВСД у детей может произойти на любом этапе взросления, но часто приходится на подростковый период.

Вегетососудистая дистония у детей — это совокупность функциональных расстройств разных систем организма, которая проявляется следующими синдромами:

  • кардиальный;
  • дыхательный;
  • неврастения;
  • нарушение в способности поддерживать оптимальную температуру тела.

Нарушения вегетатики у ребенка проявляется следующими симптомами:

  1. Кардиальными: изменение ЧСС, вялость и нервозность.
  2. Невротические: головная боль и плохой сон.
  3. Нарушение терморегуляции проявляется: субфебрильной температурой, потливостью, непереносимостью холода и жары.
  4. Со стороны ЖКТ: тошнота, нарушение стула и боли в животе.
  5. Со стороны мочевыделительной системы: задержка жидкости или учащенное мочеиспускание.

При подозрении на дистонию у детей следует пройти обследование у следующих врачей:

  • педиатр;
  • невролог;
  • кардиолог;
  • психотерапевт;
  • эндокринолог.

Диагностика вегетососудистой дистонии у детей, сопровождающееся изменением пульса, включает прохождение: ЭКГ, ЭхоКГ, РЭГ и ЭЭГ.

Для лечения ВСД у детей применяют:

  • седативные препараты;
  • физиотерапия;
  • комплекс лечебно-профилактической физкультуры;
  • курс общего массажа.

Чтобы ВСД у ребенка не перешла в хроническую форму, необходимо провести своевременную диагностику и лечение, а в дальнейшем проводить профилактические меры, направленные на общее укрепление организма и улучшение работы вегетатики.

Народные средства

При выявлении высокого пульса с похмелья, разобраться, что делать, поможет народная медицина. В отличие от медикаментозных средств, лекарства на основе растений не вызывают особых побочных эффектов. Они позволяют постепенно достичь успокоения нервной системы благодаря мягкому воздействию. Воспользоваться можно нижеприведенными рецептами:

  • Взять 50 г. пустырника и залить 500 мл. кипятка. Затем закрыть крышкой на 2 часа. Принимать 3 раза в сутки по 50 мл. для нормализации пульса, успокоения нервов и улучшения сна.
  • Залить стаканом кипятка 30 г. сбора из боярышника, липы, пустырника, валерианы, арники. Все компоненты должны быть взяты в одинаковом количестве. Через 2 часа настаивания пить лекарство для нормализации работы сердца по 50 мл. 2 раза в сутки.
  • Чай, приготовленный на мяте и мелиссе, способствует нормализации пульса и снятию напряжения с нервной системы. Особо полезен он при анемии (малокровии). Пить по 1 чашке 2 раза в день.

Народными средствами можно эффективно успокаивать нервную систему и держать сердечный ритм под контролем в течение длительного времени. Если возникнут побочные реакции, то необходимо обратиться к специалисту, чтобы узнать, почему это произошло и подобрать другие рецепты.

Известно, что многие препараты нельзя принимать одновременно с алкоголем. Они могут не подействовать или вызвать различные побочные реакции. Не менее опасно, находясь в таком состоянии, употреблять некоторые напитки с возбуждающим эффектом или выполнять определенные действия, нагружающие сердечную мышцу. Крайне не рекомендуется:

  • посещать баню или сауну;
  • употреблять кофе и энергетические напитки;
  • заниматься спортом.

Для избавления от тахикардии есть множество рецептов народной медицины. Вот некоторые из них.

  • Исландский мох. Для приготовления настоя взять 2 столовые ложки сухого сырья, залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и пить по четыре раза в день по 50 мл.
  • Вербена. Настой готовить из чайной ложки сырья на стакан кипятка. Выдержать в закрытой таре четверть часа и пить по половине стакана раз в день.
  • Пустырник. Как снять тахикардию после алкоголя? 50 г сухого сырья залить половиной литра кипятка, закрыть крышкой и настаивать два часа. Принимать трижды в сутки по 50 мл. Средство нормализует пульс, успокаивает нервы и улучшает сон.
  • Арника, боярышник, валериана, липа, пустырник. Взять одинаковое количество всех компонентов. Залить стаканом кипятка 30 г сбора, настоять два часа, пить по 50 мл дважды в сутки.
Читайте также:  Ав блокада 2 степени мобитц 1

При использовании средств, приготовленных по народным рецептам, перед применением проконсультироваться с врачом. Их использование успокоит нервную систему и уменьшит частоту сердечного ритма.

Особенности первой помощи

Если тахикардия с похмелья сочетается с иными симптомами, и существует угроза жизни, необходимо незамедлительно вызвать скорую. Больного госпитализируют, в стационаре ему ставится капельница.

После приема спиртосодержащих напитков увеличивается потребность миокарда в кислороде. Поэтому больному в вену вводится реполяризующая смесь. Она включает в себя:

  • глюкозу;
  • магний;
  • инсулин;
  • калий.

Поляризующая смесь может быть заменена раствором Рингера-Локка.

Эти средства назначаются врачом. Самостоятельно ставить капельницу нельзя, поскольку дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от состояния человека, сопутствующих патологий и особенностей организма.

Когда в организм попадает спирт, учащенное биение сердца может быть вызвано вследствие того, что поднимется общий тонус симпатической нервной системы, который происходит из-за выработки значительного объема адреналина. Так как же можно избавиться от тахикардии и высокого пульса с похмелья?

Традиционно для этого назначают следующие лекарственные средства:

  • Препараты блокирующие кальциевые каналы в первую очередь это такие как – Нифедипин или Амлодипин они расширяют коронарные сосуды, и как итог улучшение питания миокарда.
  • Бета-адреноблокаторы – Ормидол и Сердол. Снижают влияние адреналина на сердечную мышцу, снижают количество сокращений и приводят в норму АД.
Особенности первой помощи

Медикаментозное лечение

Несколько советов для пациентов и близких. Что делать, когда с похмелья болит сердце, — если ощущения не очень сильные, облегчить состояние сможет сам больной или его родственники.

При высоких показателях ЧСС важно проветрить помещение, в котором находится человек.

Если проявилась тахикардия после приема алкоголя, больше пить спиртное нельзя. При ЧСС менее 100 уд./мин. рекомендуется лечь, расслабиться, восстановить дыхание. Если скорость сердцебиения после употребления алкогольного напитка превышает 100 ударов в минуту, чтобы успокоить сердце и устранить высокий пульс, рекомендуется выполнить следующие действия:

  • Выйти на свежий воздух или хорошо проветрить помещение.
  • Совершить непродолжительную пешую прогулку в умеренном темпе. Можно просто походить по квартире. Затем лечь так, чтобы стопы были выше уровня головы.
  • Несколько раз умыться холодной водой.
  • Остановить дыхание на 10―15 секунд и повторять это упражнений ежеминутно на протяжении 10 мин.

Следует запомнить, чего нельзя делать при учащенном сердцебиении:

  • продолжать употребление спиртного;
  • активно двигаться;
  • принимать горячую ванну или париться в бане;
  • употреблять кофеин, жареные, жирные, острые блюда.

Алкоголизм и сердце: почему вредно?

Регулярное употребление спиртосодержащих напитков приводит к развитию алкогольной кардиомиопатии

Регулярное употребление спиртосодержащих напитков приводит к развитию алкогольной кардиомиопатии. Мнение врачей однозначно: достаточно 3-4 месяца пить алкоголь в больших количествах, чтобы получить болезнь в запущенной стадии. Достижение определенного уровня заболевания уже не принесет облегчения даже при полном отказе от спиртного – восстановить нормальную функцию сердца невозможно.

Черный кал после употребления алкоголя

Алкоголизм и сердце: почему вредно?

При пульсе от 100 ударов в минуту, сосуды ведут хаотичную работу по сокращению, расширению, затрудняя доставку полезных элементов в разные органы. Мелкие сосуды при этом испытывают предельную нагрузку, из-за чего лопаются, участки кожи краснеют и высыпания видны визуально.

Не прекращая пить алкоголь, пациент усугубляет состояние, сердечная мышца начинает ослабевать, терять эластичность, что провоцирует очередной приступ. Тахикардия перетекает в гипертонию и атеросклероз, вот почему медики категорически запрещают даже спиртовые лекарства пациентам, с ярко выраженной формой сердечных заболеваний.

Важно! Учащенное сердцебиение повышает степень изнашиваемости сосудов, что повышает риск развития инфаркта, геморрагического инсульта.