Нейроциркуляторная дистония гипертонический криз

Если изучить «народную статистику», то окажется, что чуть ли не у каждой второй женщины в карточке еть загадочный диагноз «нейроциркуляторная дистония». А у некоторых еще и с припиской «по гипертоническому типу». Можно ли с этим жить и как долго? Чем это грозит? Врачи об этом говорят неохотно, поэтому предлагаем получить все ответы из этой статьи.

Ни здоровый, ни больной: о сущности нейроциркуляторной дистонии

НЦД (нейроциркуляторная дистония) – что же это такое? Если точно оперировать понятиями – не болезнь, а комплекс симптомов, которые изрядно портят жизнь человеку, но не приводят к органическим нарушениям. Прогноз при таком состоянии однозначно положительный.

Обычно ее выявляют в подростковом возрасте, когда организм переживает гормональный всплеск. Согласно последним научным исследованиям, ВСД (ее можно называть и так) имеет психогенное происхождение. Появляется она из-за того, что начинает вести себя неадекватно вегетативная нервная система (ВНС), которая независимо от нашей воли управляет внутренними органами: контролирует дыхательные процессы, сокращения сердца, вызывает снижение либо повышение давления, чувство тошноты или голода, стимулирует выработку инсулина и других гормонов и т. д.

Она включает два отдела – симпатический и парасимпатический. Первый активирует все процессы, происходящие в организме, второй – расслабляет. Когда между ними происходит разлад, то органы получают противоречивые команды. Это выражается различными симптомами. Причем орган, который по ощущениям «барахлит», может и не болеть — просто он теряет связь с нервной системой, поэтому начинает работать неправильно.

Общие сведения

Утомление и усталость — недлительное понижение дееспособности человека, возникающее после осуществления работы. Часто его путают с переутомлением, и это является ошибкой. Переутомление — продолжительная усталость организма человека, которая влечет за собой тяжелые последствия для здоровья, в частности, из-за резких колебаний АД. Заболевание развивается при регулярном недостатке отдыха, когда организм не успевает восстанавливаться после трудовых дней.

  1. Постоянное умственное перенапряжение на рабочем месте.
  2. Неправильное питание, нехватка витаминов и микроэлементов.
  3. Неполноценный отдых после труда, когда организм не успевает восстановиться и пополнить свои резервы.
  4. Стрессовые ситуации.
  5. Сильная физическая нагрузка, к которой организм не был готов.
  6. Применение медикаментов, провоцирующих утомление. Среди них:
    • препараты, оказывающие действие на центральную НС;
    • противопростудные и противокашлевые лекарства, которые принимались более 2-х раз в месяц;
    • антигистаминные лекарственные препараты.
  7. Заболевания длительного протекания:
    • депрессия;
    • сердечная недостаточность;
    • онкологические заболевания;
    • ожирение;
    • бронхиты и другие вирусные заболевания.
Читайте также:  Боль за грудиной с левой стороны или по середине: причины, лечение

Диагностика заболевания

Обычно с такими симптомами люди обращаются к врачам-кардиологам. Однако клиническая картина НЦД по гипертоническому типу не отличается высокой специфичностью. В той или иной мере может быть следствием других неврологических, кардиологических или эндокринных заболеваний.

Поэтому диагноз обычно ставится после того, как не удалось установить наличие других патологий. Чаще всего это состояние приходится дифференцировать с климактерическим синдромом, неврозами, гипертонической болезнью, заболеваниями почек, надпочечников, миокардитами и другими болезнями.

Таким пациентам могут назначить суточное измерение артериального давления, чтобы определить характер и периодичность повышения АД. Возможно также проведение пробного лечения гипертонии, которое при гипертоническом типе НЦД не даст положительного результата.

Для оценки деятельности и структуры сердца назначают следующие диагностические процедуры:

  • ЭКГ – дает возможность выявить нарушения ритма;
  • ЭхоКГ – с ее помощью определяют наличие изменений в структуре сердечной мышцы и клапанов, позволяет диагностировать пороки сердца, миокардит и другие заболевания.

В тех случаях, когда не было определено достоверных признаков других патологий, которые могут проявляться перечисленными выше симптомами, врач ставит диагноз «НЦД по гипертоническому типу».

Причины развития нейроциркуляторной дистонии

К развитию нейроциркуляторных расстройств могут приводить различные факторы, однако в их число не входят органические поражения эндокринной и нервной систем. В подростковом и юношеском периоде нейроциркуляторная дистония обычно обусловлена несовершенством нейроэндокринного механизма регуляции вегетативных процессов. Развитию НЦД в препубертатный и пубертатный периоды способствуют усиленные психические и физические нагрузки, социальное окружение.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

У лиц любого возраста нейроциркуляторная дистония может развиваться на фоне острых и хронических инфекций, недосыпания, переутомления, психической травмы, воздействия физических и химических факторов (инсоляции, жаркого климата, вибрации), неправильного режима питания, физической активности (перегрузок или гиподинамии), интоксикаций, в т. ч. алкогольной и табачной. В развитии нейроциркуляторной дистонии играют роль периоды гормональных перестроек организма (половое созревание, аборты, беременности, климактерический период, дисфункция яичников).

Читайте также:  Для чего пить монастырский сбор отца Георгия

У ряда пациентов наблюдается наследственно-конституциональная предрасположенность к развитию нейроциркуляторной дистонии. Воздействие данных факторов вызывает дисфункцию нейрогуморального контроля сердечно-сосудистой системы, где в качестве ведущего патогенетического звена выступает поражение гипоталамо-гипофизарных структур, осуществляющих координацию этих процессов. Нарушение нейрогуморального контроля проявляется расстройством функций систем, обеспечивающих процессы гомеостаза в организме: холинергической, симпатико-адреналовой, калликреинкининовой, гистаминсеротониновой и др.

Это, в свою очередь, запускает механизмы, приводящие к нарушению и множественным изменениям со стороны углеводного, водно-электролитного обмена, кислотно-щелочного состояния, медиаторных и гормональных систем. В тканях миокарда происходит активация биологически активных веществ (гистамина, серотонина, кининов и др.), вызывающих нарушение метаболизма и развитие дистрофии. Со стороны системы кровообращения отмечаются колебания сосудистого тонуса, спазмы периферических сосудов, замедление микроциркуляции, что приводит к развитию гипоксии тканей.

Сформировавшись, патогенетические механизмы становятся автономными, а нейроциркуляторная дистония — самостоятельным заболеванием. Любые раздражители (изменение погодных условий, стресс и др.) вызывают патологическую реакцию, обусловливающую проявление того или иного типа нейроциркуляторной дистонии.

Отличия ВСД от гипертонии

Как отличить дистонию от гипертонии? Данный вопрос интересует многих пациентов, которые полагали, что повышение артериального давления не связано с нарушением вегетативной системы.

Гипертония характеризуется:

  1. Патологическими изменениями в сосудах, которые и становятся причиной развития заболевания.
  2. Повышением артериального давления после физических нагрузок.
  3. Наличием различных сопутствующих заболеваний.
  4. Нормализацией АД после приема лекарственных средств.

Медикаментозная терапия при этом будет направлена на замедление данного процесса.

Отличия ВСД от гипертонии

При дистонии во время диагностики не наблюдаются изменения или нарушения стенок сосудов. Артериальное давление повышается в независимости от внешних факторов. Вегетососудистая дистония по гипертоническому типу подразумевает, в первую очередь, изменение образа жизни. Препараты используются только для купирования симптомов.

По этим характерным особенностям можно отличить ВСД от гипертонии и своевременно начать лечение.

Читайте также:  Ангиома кожи: фото, лечение, симптомы у взрослых и детей

Вегетососудистая дистония гипертонического типа характеризуется ярко выраженными симптомами, среди которых чаще всего отмечаются головокружения, бессонница и нарушение координации. При диагностировании важно точно установить патологию, так как дистония по некоторым проявлениям схожа с гипертонией. Существует ряд отличительных особенностей, по которым можно правильно выявить заболевание и назначить лечение. При гипертонии терапия направлена на нормализацию артериального давления. ВСД подразумевает симптоматическое лечение.

Лечение

Для начала врачи определяют пусковой фактор НЦД и устраняют его.

Немедикаментозная терапия

Данный метод подразумевает:

  • устранение травмирующих психологических факторов;
  • санирование очагов инфекции;
  • избавление от интоксикации и рабочей вредности;
  • ограничение физических нагрузок;
  • прием гормональных средств, например, в период климакса;
  • аутотренинг и психотерапию.

Медикаментозная терапия

Лечение

Данный тип лечения включает прием:

  • настойки пустырника или валерианы;
  • транквилизаторов;
  • антидепрессантов;
  • ноотропных лекарств;
  • цереброангиокорректоров.

Действие лекарств направлено на:

  • нормализацию функции мозга;
  • снятие напряженности;
  • улучшение метаболизма;
  • активизацию кровообращения в головном мозге.

При частых приступах тахикардии и симпатоадреналовых кризах назначают бета-адреноблокаторы, например, атенолол, метопролол и пр.

Кроме того, действенны рецепты народной медицины. Рекомендованы сборы с ромашкой, ландышем, фенхелем, мятой перечной, корнем валерианы, пустырником, мелиссой и др. Прием трав и отваров длится от полугода и более.

Гипертоническая болезнь: классификация и симптомы

Гипертонической болезнью называют заболевание, которое сопровождается длительным повышением систолического и диастолического давления крови и нарушением регуляции местного и общего кровообращения. Данная патология провоцируется дисфункцией высших центров сосудистой регуляции, и она никак не связана с органическими патологиями сердечно-сосудистой, эндокринной и мочевыделительной систем. Среди артериальных гипертензий она составляет около 90-95% случаев и только 5-10% приходится на долю вторичной (симптоматической) гипертензии.

Рассмотрим причины гипертонической болезни, приведем классификацию и расскажем о симптомах.