Нейроциркуляторная астения по гипертоническому типу что это такое

Патологии в работе вегетососудистой системы доставляют дискомфорт больному, а также провоцируют серьезные осложнения. НЦД по гипертоническому типу или нейроциркуляторная дистония — синоним медтермина «вегетососудистая дистония». Из-за большого спектра симптоматики и сходных черт с другими патологиями необходимо проведение дифференциальной диагностики. Лечения проводится комплексно.

Этиология заболевания

Точные причины образования недуга еще не определены. Основой развития НЦД по гипертоническому типу является психоэмоциональное напряжение, которое вызвано стрессовыми ситуациями. Конфликт психологического характера также определяет образование патологии. Факторы, провоцирующие появление заболевания, такие:

Этиология заболевания
  • чрезмерная нагрузка и переутомление;
  • инфекционные болезни;
  • профессиональное негативное влияние факторов: шума, излучения, вибрации, повышенной температуры;
  • черепно-мозговая травма;
  • зависимость от табака и напитков, содержащих алкоголь;
  • неправильный рацион;
  • генетическая предрасположенность.

Является ли НЦД заболеванием?

Нейроциркуляторная дистония (НЦД)– комплекс расстройств, проявляющихся нарушением нормальной работы нейрогуморального аппарата. Частота встречаемости данной патологии колеблется от 20% до 56%. По современным представлениям, данный термин входит в более широкое понятие «вегетососудистой дистонии». Вегетососудистая дистония включает в себя также нарушение нервной регуляции внутренних органов. Существует несколько точек зрения относительно выделения нейроциркуляторной дистонии в отдельное заболевание. В настоящее же время в МКБ-10 нейроциркуляторная дистония входит в раздел F45.3 «Соматоформная вегетативная дисфункция сердца и сердечно-сосудистой системы». Полезная информация

Является ли НЦД заболеванием?

НЦД – заболевание, возникающее вследствие нарушения нормального функционирования нервных и гуморальных процессов.

НЦД развивается вследствие дисбаланса между симпатической и парасимпатической нервными системами. В дальнейшем в процесс подключаются и гормональные механизмы.

Является ли НЦД заболеванием?

Большое значение имеет исходный вегетативный статус, поскольку от него будет зависеть тип нейроциркуляторной дистонии. Рассмотрим основные характеристики.

Критерии Симпатикотония Ваготония
Физическая активность Повышена в утренние часы Снижена
Головные боли Редко возникают Характерны
Головокружения Не характерно Характерно
Ощущение сердцебиения Часто Редко
Кардиалгии Редко Часто
Цвет кожных покровов Бледный Гиперемированный
Пастозность тканей Не характерна Характерна
Зябкость, озноб Отсутствует Ярко выражена
Температура тела Склонность к гипертермии Склонность к гипотермии
Масса тела Снижена Повышена
ЧСС Тахикардия Брадикардия
Обморочные состояния Редко возникают Часто возникают
Является ли НЦД заболеванием?

Лечение вегетативной дисфункции по гипотонии

  1. Диетическое питание, обогащенное витаминами (особенно группы В), злаками, овощами и фруктами. Среди белков должны преобладать бобовые, мясо нежирных сортов, творог. Углеводы следует ограничить, из жиров отдать предпочтение растительным видам.
  2. Адекватные физические нагрузки (достаточно будет 30 минутной утренней гимнастики или пробежки).
  3. Устранение конфликтных ситуаций и стрессов. Для этого часто прибегают к помощи психотерапевта или психолога.
  4. В крайних случаях применяют медикаментозную терапию (антидепрессанты, ноотропы, транквилизаторы, растительные седативные средства).

Болевые ощущения при патологии

Болевые ощущения при нейроциркулярной дистонии, развивающейся по гипертоническому типу, классицифируются следующим образом:

Болевые ощущения при патологии
  • Простая кардиалгия. Она наблюдается у большинства больных. У человека возникает ноющая боль, которая, как правило, исчезает самостоятельно через несколько минут.
  • Ангионевралгическая кардиалгия. Она характеризуется чувством нехватки воздуха. При этом у больного возникает беспокойство, появляется тупая боль за грудиной.
  • Затяжная боль приступоподобного характера. У человека возникает ноющая боль, сопровождающаяся страхом смерти. У пациента наблюдаются и такие неблагоприятные симптомы, как сердцебиение, потливость, повышение артериального давления, устраняющееся седативными медикаментами.
  • Симпаталгичная кардиалгия. Эта патология характеризуется устойчивым болевым синдромом.
  • Псевдостенокардия. При этом состоянии возникают болевые ощущения в районе сердца, появляющиеся при ходьбе или выполнении физических упражнений.
  • Псевдостенокардия часто сопровождается одышкой.
Читайте также:  Давление высокое, пульс нормальный: причины и принципы лечения

Причины

Самой первой причиной нейроциркуляторной дистонии является наследственность. При формировании ребенка в организме матери к нему поступают полезные вещества, необходимые для развития и роста.

Основные факторы нейроциркуляторной дистонии

От матери к ребенку переходят характер, повадки и хронические заболевания. Если в роду матери или отца есть, были родственники с болезнями сердечно-сосудистой системы, есть шанс того, что и ребенок будет иметь такие же проблемы.

Так же причиной НЦД является стресс. Стрессовые ситуации могут быть на работе. Человек работает 12 часов среди большого потока людей. Дома – большое количество факторов, обуславливающих стрессовую ситуацию. При слабой нервной системе получения постоянных стрессов может привести к нарушению функциональности сердца.

Инфекционные заболевания. Как известно хронические заболевания лечатся долго и во многих случаях остаются, затихают. Вирусные инфекции опасны тем, что инфекция расходится по всему организму, затрагивая все органы человека. Даже если заболевание не затронула некоторые органы жизнедеятельности человека, они будут затронуты при лечении медицинскими препаратами.

В меньшей степени, но провоцирует к нейроциркулярной дистонии большие физические нагрузки. Это, в первую очередь, касается тех людей, которые не задумываясь о последствиях, поднимают килограммы больше своего веса.

Закончить список можно курильщиками, наркоманами и алкоголиками. Посредством воздействия вредных веществ на организм, человек убивает все жизненно-важные органы.

Причины нейроциркуляторной дистонии разные. Иногда нет четко сформулированной причины, почему появились такие проблемы со здоровьем.

А потом, задумавшись, человек понимает, что:

  • проехал в городском переполненном транспорте;
  • сотрудник на работе показал себя с плохой стороны;
  • был праздник – алкоголь, сигарета;
  • после праздника, дома тоже получил стресс.

Везде, в повседневной жизни, при активном образе, человек за день получает много стрессов, впитывает в свой организм немалую дозу вредных веществ: это и загазованность, и питание на скорую руку и многое другое.

Диагностика

Для диагностики и назначения лечения ВСД необходимо обратиться к неврологу. Перед консультацией лучше всего составить подробный список жалоб. Это поможет специалисту не только обнаружить ВСД, но и предположить, что послужило причиной ее развития. Врач обязательно проведет тщательный опрос, в ходе которого также выяснит наличие и характер предпосылок для развития вегетососудистой дистонии.

Затем невролог переходит осмотру. Врач оценивает состояние кожи, измеряет пульс, артериальное давление иногда с использованием ортостатической пробы (выполняется 2 замера: один в положении лежа, второй после занятия вертикального положения), слушает легкие и сердце. Для оценки активности симпатической и парасимпатической вегетативной нервной системы, он может провести концом рукоятки молоточка по коже.

После завершения осмотра и предположения наличия ВСД, невролог обязательно назначает комплекс исследований, которые помогут обнаружить или подтвердить имеющиеся предположения по поводу причин развития нарушения. С этой целью пациентам предписывается:

Диагностика
  • ОАК и ОАМ;
  • анализ крови на сахар;
  • анализ крови на ТТГ, Т3 и Т4 (гормоны щитовидной железы);
  • биохимический анализ крови с определением концентрации калия, содержания холестерина, креатинина, мочевины и других соединений;
  • ЭКГ;
  • флюорография органов грудной клетки;
  • реоэнцефалографии;
  • МРТ;
  • УЗДС сосудов шеи;
  • ЭЭГ.
Читайте также:  Когда показана установка кардиостимулятора сердца?

В нашей клинике вы также можете узнать более подробно о составе своего тела и состоянии сосудистой системы, которая участвует в кровоснабжении внутренних органов, скелетно- мышечной мускулатуры, головного мозга.. Наши опытные доктора подробно разъяснят Вам полученные данные. Биоимпендансометрия высчитывает соотношение жира, мышечной , костной и скелетной массы, общей жидкости в организме,  скорости основного обмена. От состояния мышечной массы зависит интенсивность  рекомендуемой физической нагрузки. Обменные процессы в свою очередь влияют на способность организма восстанавливаться. По показателям активной клеточной массы можно судить об уровне физической активности и сбалансированности питания.  Это простое и быстрое в проведении исследование помогает нам увидеть нарушения в эндокринной системе и принять необходимые меры. Помимо этого нам также очень важно знать состояние сосудов для профилактики таких заболеваний как инфаркты, гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность, сахарный диабет и многое другое. Ангиоскан позволяет определить такие важные показатели как биологический возраст сосудов, их жесткость, индекс стресса (что говорит о сердечном ритме), насыщение крови кислородом. Такой скрининг будет полезен  мужчинам и женщинам после 30, спортсменам, тем, кто проходит длительное и тяжелое лечение, а также всем, кто следит за своим здоровьем.

Кризы и симптомы нейроциркулярной дистонии

Развитие заболевания базируется на нарушении деятельности сердца и микроциркуляции крови, выражающееся в понижении АД. Организм при помощи имеющихся ресурсов пытается нивелировать возникшие неполадки. Параллельно проявляется кислородное голодание тканей, уменьшается сопротивление периферийных сосудов, имеют место перепады венозного давления.

Синдромы заболевания:

  1. Общая слабость. Сопровождается утомляемостью, непереносимостью физических нагрузок, минимальным коэффициентом работоспособности.
  2. Ортостатические проявления. Наблюдается резкое понижение давления, вплоть до обмороков. При смене положения тела появляется мерцание в глазах, позывы рвоты, головокружение.
  3. Кардиальный синдром. Этот симптом встречается у 30% пациентов с НЦД, отмечается кратковременными болевыми сжимающими ощущениями в районе сердца или колющей болью, отдающей в левую часть спины, руку. Пульс обычно замедлен, фиксируются нарушения ритмичности и продолжительности сердцебиения.
  4. Церебральные симптомы. Сюда относят тупые головные болевые ощущения в районе лба, усиливающиеся при любых видах нагрузки. Часто она сочетается с головокружением и дальнейшим обморочным состоянием.
  5. Рефлекторный вид дизадаптации (онемение рук, снижение термического баланса тела, синюшность на конечностях).
  6. Комбинированный синдром сочетает в себе несколько вышеуказанных проявлений.

НЦД иногда имеет кризовое течение. Картина явления представляет собой резкий скачок вниз артериального давления с последующим обмороком (коллапсом). Дополнительные симптомы — неприятные симптомы в сердце, головная боль. Характерная черта пациентов с НЦД —повышенный эмоционально-тревожный уровень.

Читайте также:  Изменения миокарда на ЭКГ – что это значит для установления диагноза

Нейроциркуляторная дистония

К развитию нейроциркуляторных расстройств могут приводить различные факторы, однако в их число не входят органические поражения эндокринной и нервной систем. В подростковом и юношеском периоде нейроциркуляторная дистония обычно обусловлена несовершенством нейроэндокринного механизма регуляции вегетативных процессов. Развитию НЦД в препубертатный и пубертатный периоды способствуют усиленные психические и физические нагрузки, социальное окружение.

Нейроциркуляторная дистония

У лиц любого возраста нейроциркуляторная дистония может развиваться на фоне острых и хронических инфекций, недосыпания, переутомления, психической травмы, воздействия физических и химических факторов (инсоляции, жаркого климата, вибрации), неправильного режима питания, физической активности (перегрузок или гиподинамии), интоксикаций, в т. ч. алкогольной и табачной. В развитии нейроциркуляторной дистонии играют роль периоды гормональных перестроек организма (половое созревание, аборты, беременности, климактерический период, дисфункция яичников).

У ряда пациентов наблюдается наследственно-конституциональная предрасположенность к развитию нейроциркуляторной дистонии. Воздействие данных факторов вызывает дисфункцию нейрогуморального контроля сердечно-сосудистой системы, где в качестве ведущего патогенетического звена выступает поражение гипоталамо-гипофизарных структур, осуществляющих координацию этих процессов. Нарушение нейрогуморального контроля проявляется расстройством функций систем, обеспечивающих процессы гомеостаза в организме: холинергической, симпатико-адреналовой, калликреинкининовой, гистаминсеротониновой и др.

Нейроциркуляторная дистония

Это, в свою очередь, запускает механизмы, приводящие к нарушению и множественным изменениям со стороны углеводного, водно-электролитного обмена, кислотно-щелочного состояния, медиаторных и гормональных систем. В тканях миокарда происходит активация биологически активных веществ (гистамина, серотонина, кининов и др.), вызывающих нарушение метаболизма и развитие дистрофии. Со стороны системы кровообращения отмечаются колебания сосудистого тонуса, спазмы периферических сосудов, замедление микроциркуляции, что приводит к развитию гипоксии тканей.

Сформировавшись, патогенетические механизмы становятся автономными, а нейроциркуляторная дистония — самостоятельным заболеванием. Любые раздражители (изменение погодных условий, стресс и др.) вызывают патологическую реакцию, обусловливающую проявление того или иного типа нейроциркуляторной дистонии.

Нейроциркуляторная дистония

Осложнения

Негативными последствиями могут быть такие состояния:

  • появление паники, сопровождаемое страхом перед смертью;
  • метеоризм;
  • головные боли;
  • аритмия;
  • депрессия и иные расстройства психологического характера;
  • астения;
  • вагоинсулярный криз.

Дистония церебральных сосудов по гипертоническому типу при отсутствии должного лечения может привести к ряду усложнений, таких как:

  • симпатоадреналовые, вагоинсулярные, церебральные или смешанные кризы (кризы сопровождаются усилением всех симптомов, обмороками, астенией);
  • приступы депрессии;
  • апатическое состояние;
  • суицидальные склонности;
  • нарушения сердечной ритмики;
  • затяжные неврозы.

Прогноз

Заболевание не представляет угрозу для жизни пациента, поэтому прогнозируют благоприятное течение болезни.

Если на человека постоянно действуют факторы, которые постоянно провоцируют появление симптомов, они проходят самостоятельно.

В пожилом возрасте НЦД может стать причинной понижения работоспособности человека, также снижается скорость реакции на лечение возникающих симптомов.

Название болезни говорит само о себе нейро (нервно) и циркуляторная (кровообращение). Поэтому не следует игнорировать симптомы данного расстройства, ведь ситуация может постепенно усугубляться. И человеку становится все хуже и хуже.

НЦД по гипотоническому типу, гипертоническому и смешанному это заболевания, связанны с нарушением работы ВНС. Поэтому все лечебные и профилактические мероприятия проводятся по одному принципу, но при этом учитываются индивидуальные особенности пациентов.