Неполная блокада левой передней ветви пучка гиса

Блокада ножек пучка гиса — что это такое, чем опасно такое состояние?
Для блокады ножек пучка гиса характерна неполная или полная блокировка по одной или одновременно по двум ответвлениям. Последняя – полная блокада ножки пучка Гиса, первая – частичная.

Что это такое?

Электрический импульс, возбуждающий сердце, идет из синусового узла по предсердиям в атриовентрикулярный узел, лежащий между предсердиями и желудочками. От атриовентрикулярного узла начинается проводящий путь, называемый «пучок Гиса». Этот пучок распадается на два более мелких ствола – правую и левую ножки, проводящие возбуждение в правый и левый желудочек. Левая ножка затем делится на переднюю и заднюю ветви. Эти ветви в дальнейшем распадаются на множество мелких веточек, проводящих электрические импульсы к мышечным волокнам сердца.

При различных физиологических и патологических состояниях проводимость по указанным путям нарушается. Возникают блокады ножек пучка Гиса и их ветвей.

Что это такое?

Блокада может быть полной и неполной. При неполной блокаде проводимость по ножке замедляется. При полной блокаде возбуждение идет необычным путем «в обход» места блокады.

Иногда появляются блокады сразу двух или трех из перечисленных ветвей. Они называются соответственно «двухпучковые» и «трехпучковые» и возникают при серьезных болезнях сердца.

Классификация

В зависимости от количества элементов пучка Гиса, по которым замечено нарушение проведения импульса, блокада бывает:

Однопучковая, когда нарушено проведение импульса по одному элементу пучка Гиса с блокадой:

  • правой ножки пучка Гиса;
  • передней ветви левой ножки пучка Гиса;
  • задней ветви левой ножки пучка Гиса.
Классификация

Двухпучковая, когда нарушено проведение сердечных импульсов по двум элементам пучка Гиса с блокадой:

  • передней и задней ветвей левой ножки пучка Гиса;
  • правой ножки и передней ветви левой ножки пучка Гиса;
  • правой ножки и задней ветви левой ножки пучка Гиса.
  • Трехпучковая с блокадой по всем элементам пучка Гиса.

Блокада бывает полная и неполная, постоянная или интермиттирующая (возникает и исчезает при записи одной ЭКГ), преходящая (зарегистрированная не в ЭКГ), или альтернирующая (когда при записи одной ЭКГ блокада разных ножек).

Читайте также:  Болит позвоночник посередине спины: с чем это связано и что делать

Неполная блокада

Под неполной блокадой подразумевают нарушение проводимости электрического сигнала по одному из разветвлений левой ножки. Чтобы определить, какая именно часть страдает, оценивают электрографическое отклонение суммарного вектора электродинамической силы сердца при позиции регистрирующих электродов на правой верхней и левой нижней наблюдается выраженное отклонение суммарного вектора электродинамической силы сердца влево, то диагностируют блокаду передней ветви, а если наблюдается выраженная правограмма, то это говорит о поражении задней правило, неполная БЛНПГ не вызывает серьезных клинических отклонений и при прослушивании пациента не наблюдаются какие-либо нарушения. А если обнаруживается неполная блокада правой ножки, то состояние может расцениваться как соответствующее физиологической норме и проходит дополнительное обследование в таком случае совершенно необязательно.

Лечение блокад ножек пучка Гиса

При подозрении на патологию элементов проводящей системы сердца необходимо пройти консультацию у аритмолога, кардиолога и в некоторых случаях кардиохирурга. В случае неполной блокады ветвей пучка Гиса основное лечение должно быть направлено на орган или систему органов, которые спровоцировали аномальную работу сосудистого русла и стали причиной развития блокады.

Общей схемы терапии при блокадах ножек пучка Гиса не существует. Если нарушения передачи импульсов вызваны стенокардией, гипертензией или сердечной недостаточностью, то базовое лечение строится на приеме гипотензивных и антиаритмических средств, а также сердечных гликозидов. Для блокад проксимального типа наиболее эффективным считается лечение симпатомиметическими средствами: изадрином или подкожными инъекциямиатропина.

При неполной блокаде, если пациент не испытывает дискомфорт и может вести нормальный образ жизни, требуется исключительно контрольная диагностика и общеукрепляющая терапия.

В случае генетических отклонений или врожденных пороков лечение блокад проводится хирургическим путем. Основаниями к проведению операции являются частые обмороки и угрожающие жизни аномалии работы сердца. В современной кардиохирургии для коррекции работы сосудистых ветвей проводящей системы сердца устанавливают электрокардиостимулятор — прибор, генерирующий сокращения и обеспечивающий заданный сердечный ритм.

При неполной блокаделевой ножки пучка Гисаширина комплекса больше нормы, поэтому для заболевания характерен замедленный импульс. Как правило, такая блокада диагностируется на электрокардиограмме. Опытный кардиолог может при аускультации услышать расщепление тона на верхушке. Частичные нарушения передачи импульса в ветвях пучка Гиса способствуют развитию хронической сердечной недостаточности. Чтобы блокада не переросла в полную, при таком диагнозе противопоказан прием сердечных гликозидов.

Блокады дистального типа плохо поддаются медикаментозному лечению. Самым эффективным средством считаются электростимуляции сердца. Для острых блокад, которые были спровоцированы инфарктом миокарда, показана временная электростимуляция. При стойкой форме блокад назначается постоянная электростимуляция.

Если внезапно возникла полная блокада, снять острое состояние больного поможет инъекция «Эуспирана» или «Изупрела» с раствором глюкозы (5%), можно использовать эти же препараты в форме таблеток. При длительном воздействии медикаментов на нервно-сосудистое заболевание, полная сердечная блокада может переходить в частичную.

Опасность для жизни пациента представляет полная блокада сердца на фоне дигиталисной интоксикации. В таком случае для нормализации состояния отменяют прием гликозидов. Если полная блокада с ритмом в 30-40 ударов в минуту сохраняется, назначают инъекции «Атропина»внутривенно и «Унитола»внутримышечно (2-4 раза в день), можно дополнить терапию временной электростимуляцией.

Образ жизни и профилактика

Снизить вероятность развития НБПНПГ вполне реально. Потребуется лишь придерживаться несложных правил профилактики и откорректировать образ жизни. Это будет под силу сделать каждому. Правила просты:

  • приведение в норму режима работы и отдыха, обеспечение продолжительного сна;
  • сбалансированное и рациональное питание каждый день;
  • отказ от вредных привычек, которые насыщают организм токсическими веществами;
  • отказ от самолечения, приём любого лекарства согласовывать с врачом;
  • своевременная диагностика сердечно-сосудистых заболеваний при начальных проявлениях симптоматики;
  • снижение стрессовых факторов.
Образ жизни и профилактика

Многие заболевания сердечно-сосудистой системы можно предупредить, поскольку возникают они от неправильного образа жизни, частых стрессов, игнорирования симптоматики и проведения самолечения. А НБПНПГ, как уже стало известно, развивается на фоне ряда сердечно-сосудистых патологий. Будьте внимательны к своему здоровью, берегите сердце, сосуды и избегайте стрессов, когда это возможно. Любое заболевание легче предупредить, чем в дальнейшем заниматься его лечением и устранять появившиеся осложнения.

Неполная блокада

Под неполной блокадой подразумевают нарушение проводимости электрического сигнала по одному из разветвлений левой ножки. Чтобы определить, какая именно часть страдает, оценивают электрографическое отклонение суммарного вектора электродинамической силы сердца при позиции регистрирующих электродов на правой верхней и левой нижней конечностях.

Читайте также:  Виды перикардита – причины и симптомы воспаления перикарда

Если наблюдается выраженное отклонение суммарного вектора электродинамической силы сердца влево, то диагностируют блокаду передней ветви, а если наблюдается выраженная правограмма, то это говорит о поражении задней ветви.

Неполная блокада

Как правило, неполная БЛНПГ не вызывает серьезных клинических отклонений и при прослушивании пациента не наблюдаются какие-либо нарушения. А если обнаруживается неполная блокада правой ножки, то состояние может расцениваться как соответствующее физиологической норме и проходит дополнительное обследование в таком случае совершенно необязательно.

Прогноз

Прогноз зависит от тяжести основного заболевания. При однопучковой блокаде или блокаде правой ножки прогноз благоприятный.

При блокаде правой ножки пучка Гиса в отсутствие основного заболевания фармакотерапия не показана.

Блокада левой ножки пучка Гиса и полная трехпучковая блокада прогностически менее благоприятны. Летальность в данном случае увеличивается в 5 раз, выживаемость в среднем составляет 3,3 года; при нормальной величине сердца она удлиняется до 4,3 года, при увеличении размеров сердца средняя выживаемость укорачивается до 2,5 лет.

Прогноз ухудшают сердечная недостаточность, кардиомегалия, стенокардия, инфаркт миокарда в анамнезе, мерцание предсердий, отклонение электрической оси влево.

Регистрируемая при остром инфаркте миокарда, независимо от того, была она до инфаркта или развилась в связи с ним, блокада левой ножки пучка Гиса увеличивает летальность больных до 60%.

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!