Нарушения кровообращения — эмболия

Эмболия – это очень серьезное патологическое состояние, в результате которого неожиданно перекрывается основной сосуд. В переводе с греческого языка эмболия (ἐμβολή) означает «вторжение», «вставка».

Симптомы тромбоэмболии легочной артерии у ребенка

Закрытие просвета крупных легочных артерий сопровождается признаками острой сердечно-легочной недостаточности. К ним относятся:

  • одышка – учащенное неглубокое дыхание;
  • боль в грудной клетке, часто усиливающаяся при глубоком вдохе и кашле;
  • головокружение, резкая слабость, обмороки;
  • резкое снижение артериального давления;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение (более 90 ударов в минуту);
  • набухание и пульсация шейных вен;
  • кашель (сначала сухой, затем с выделением скудной мокроты с прожилками крови);
  • кровохаркание;
  • бледность кожных покровов;
  • цианоз (синюшность) лица и верхней половины тела — возникает при массивной тромбоэмболии крупных легочных артерий;
  • повышение температуры тела.

При закрытии просвета мелких артерий легких все эти симптомы могут быть слабо выражены или полностью отсутствовать. 

Виды эмболии

Разновидностей данной патологии существует несколько. Рассмотрим виды недуга по местоположению эмболов после окончания их миграции:

  • эмболия лёгочной артерии (наиболее распространённый вид);
  • сонных артерий, а также их ветвей;
  • сосудов нижних и верхних конечностей;
  • артерий почек;
  • мезентериальных артерий;
  • поражение сосудов нескольких органов и частей тела.

Если говорить о других классификациях, к примеру, виды по природе эмболов, то уместно рассмотреть несколько распространённых типов заболевания. Жировая эмболия поражает капилляры мозга, а также лёгких. Они забиваются частицами жира. Когда в кровь попадают пузырьки воздуха или иного газа, происходит закупорка сосудов, что приводит к воздушной эмболии и газовой эмболии. Воздушный пузырёк двигается по крупным, а затем по меленьким сосудам, и может полностью перекрыть ток крови, что приводит к внезапной смерти.

У беременных женщин бывает эмболия околоплодными водами. Это тяжёлая патология, которая может привести к смерти. Возникает данное осложнение в результате попадания околоплодных вод в кровь. Эмболия околоплодными водами может случиться во время операции кесарево сечение или разрывов матки, аномальном развитии оболочек или повреждений плаценты.

Причины

К сожалению, у многих людей наблюдается высокая вероятность заболеть легочной эмболией. Тромбы образовываются по причине:

  • снижения скорости кровообращения;
  • повреждения сосудистой стенки;
  • слишком повышенной свертываемости крови.

Это серьезное заболевание может наступить вследствие инсульта, перелома кости, лишнего веса, сердечно-сосудистых заболеваний. Все эти факторы риска должны заставить человека скрупулезно и ответственно подойти к вопросам своего здоровья, чтобы вовремя предупредить развитие эмболии легочной артерии.

Продолжительная поездка в машине или самолете негативно сказывается на кровообращении, в результате происходит скопление крови в ногах и это повышает вероятность образования тромбов.

Свертываемость крови повышается при условии раковых заболеваний, беременности, недостаток белков и ферментов.

Большая вероятность заболеть у людей пожилого возраста.

Диагностика эмболии

При подозрении на эмболию действуют быстро, поскольку промедление чревато летальным исходом.

Основные методы диагностики:

  • клинический анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • рентген обычный и с контрастом;
  • ЭКГ, УЗИ сердца;
  • артериография для оценки работы лёгких;
  • сцинтиграфия;
  • допплерография;
  • исследование глазного дна;
  • измерение артериальных показателей;
  • КТ, МРТ.
Читайте также:  Лечение пролапса митрального клапана

Для выявления болезни сдают анализ крови

Во время лечения диагностические мероприятия проводят несколько раз для оценки степени эффективности терапии, своевременного купирования осложнений.

Типы и локализация эмболии

Тромбоэмболия: отрыв фрагмента тромба и перенос его током крови — наиболее частая причина эмболии. Тромбоэмбол следует дифференцировать с тромбом (см. методика Шамаева М.И.).

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА)

Основная статья: Тромбоэмболия легочной артерии

Причины и распространенность: наиболее серьезное осложнение тромбоэмболии — это легочная эмболия, которая может вызывать внезапную смерть. Приблизительно у 600000 пациентов за год возникает эмболия легочных артерий в США; приблизительно 100000 из них умирают.

Более чем в 90 % случаев эмболы возникают в глубоких венах ног. Более редко источником тромбов является тазовое венозное сплетение. Легочная эмболия наиболее часто наблюдается при следующих состояниях, которые предрасполагают к возникновению флеботромбоза:

  1. приблизительно у 30-50% пациентов после хирургических вмешательств в раннем послеоперационном периоде развивается тромбоз глубоких вен. Однако признаки эмболии легочных артерий возникают лишь у небольшой части этих пациентов;
  2. ранний послеродовой период;
  3. длительная иммобилизация в кровати;
  4. сердечная недостаточность;
  5. использование оральных контрацептивов.

Диагностика и методы лечения

Если есть подозрения на эмболию лёгочной артерии, воздушную или газовую эмболию, беспокоят конкретные симптомы, необходимо направиться на консультацию к врачу в медицинское учреждение. Он выслушает жалобы, осмотрит пациента и назначит комплекс диагностических процедур: магнитно-резонансная и компьютерная томография больного участка тела, рентгенография и пульсоксиметрия. Также пациента прослушивают стетоскопом, делают электрокардиограмму и ультразвуковое исследование, капнографию, измеряют давление артерий и вен. Необходимо ещё сдать анализы крови.

Для диагностики лёгочной эмболии, воздушной или жировой могут проводить перфузионное сканирование и ангиографию, эхокардиографию

Очень важно не только установить точность диагноза, а и выяснить природу эмбол, причину появления, чтобы избежать рецидива

По завершении обследования врач, исходя из симптомов и степени тяжести недуга, назначает курс лечения, разрабатывая его индивидуально для каждого пациента. При жировой эмболии следует принимать препараты, стимулирующие растворение жировых эмболов, а также глюкокортикоиды, сердечные гликозиды и антикоагулянты.

Воздушная эмболия лечится с учётом того, какой участок был повреждён. Если это конечность, её нужно зафиксировать на возвышенность. Когда воздух попал в вену, его следует аспирировать шприцом. Лечение воздушной эмболии проводят в барокамере. Также применяют инсталляцию кислорода, инфузионную терапию. При ухудшении состояния требуется перемещение пациента в реанимацию.

В случае газовой эмболии, больному нужно вводить специальные препараты, чтобы восстановить жизненные показатели органов и функции лёгких. В более тяжких случаях требуется хирургическое вмешательство.

Если у больного лёгочная эмболия, его нужно госпитализировать в срочном порядке, подключить к аппарату искусственной вентиляции лёгких и проводить реанимационные мероприятия. Необходима также при лёгочной эмболии кислородная терапия и приём препаратов, которые расщепляют эмболы. Но в большинстве случаев эмболии лёгочной артерии требуется операция.

В случае эмболии околоплодными водами необходимо принимать гормоны, которые восстанавливают функции организма. В тяжёлых случаях нужна интенсивная терапия с переливанием компонентов крови и механической вентиляцией лёгких. Поскольку эмболия околоплодными водами – тяжёлая патология во время беременности, следует провести неотложную терапию, чтобы устранить данное осложнение, сохранить жизнь матери и ребёнка.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?

Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания

Читайте также:  Патологический зубец q на экг при инфаркте

Заболевания со схожими симптомами:

Заболевание, которому присуще формирование лёгочной недостаточности, представленной в виде массового выхода транссудата из капилляров в лёгочную полость и в итоге способствующее инфильтрации альвеол, называется отёком лёгких. Говоря простыми словами, отёк лёгких — это положение, когда в лёгких застаивается жидкость, просочившаяся через кровеносные сосуды. Недуг характеризуется как самостоятельный симптом и может сформироваться на основании других серьёзных недомоганий организма.

Как лечить лёгочную эмболию?

Тромбоэмболия легочной артерии является тяжелым заболеванием, но хорошо поддается лечению. В зависимости от степени перекрытия артерии и сопутствующих отягощений, квалифицированным врачом, назначается курс терапии.

После чего необходимо употребление антикоагулянтов:

  • Гепарина;
  • Декстрана.

Также регулярно необходимо делать общие анализы и коагулограмму.

Как лечить лёгочную эмболию?

Обширная эмболия легких нуждается в срочном оперировании. В процессе операции извлекается тромб из артерии. Оперирование является довольно опасным методом, но иногда без него не обойтись.

Также лечить лёгочную эмболию можно применяя внутривенные уколы тромболитиков. Она проводится в случае обширного поражения сосудов легких. Ввод лекарства происходит через вены любого размера, в тяжелых ситуациях вводится прямо в тромб.

Эффективность такого лечения составляет более девяноста процентов благоприятных исходов. Необходим четкий контроль врача, в виде большого шанса возникновения других осложнений. После проведения такой терапии, применяют лечение антикоагулянтами.

Медикаментозная или масляная эмболия: что это такое, причиины, признаки и профилактика

Нередко люди сталкиваются с таким понятием, как медикаментозная эмболия. Что это такое? Совершение манипуляций медицинскими работниками по отношению к пациентам должно проводиться в строгом соблюдении всех этапов и правил проведения.

В противном случае обычный укол может стать причиной летального исхода человека.

Принцип возникновения следующий: раствор из масла попадает в сосуды, начинает закупоривать артерию, после чего нарушается снабжение генетическим материалом места укола, начинается некроз.

Причины возникновения

Под понятием медикаментозной эмболии обычно подразумевают процесс закупорки сосудов растворами, применяемыми в момент проведения внутримышечных инъекций. Подобное состояние довольно сложно поддается диагностике, а потому часто заканчивается смертью пациента. Это происходит по той причине, что капельки масла, содержащегося в растворе, вместе с кровью попадают в легочную область.

Чаще всего масляные капли переносятся с кровотоком не только к легочной области организма, но и к почечной, мозговой. В любом случае подобное состояние крайне опасно, а потому после проведения инъекций необходимо некоторое время оставаться в стационаре под наблюдением специалистов, которые смогут оказать своевременную помощь в случае развития осложнений.

В домашних условиях довольно сложно оказывать первую помощь больному с эмболией медикаментозного типа.

К причинам развития подобного состояния относятся:

  • использование в инъекциях раствора, не прошедшего должную подготовку, например, не подогретого до нужной температуры;
  • короткое время, отведенное на проведение инъекции;
  • пренебрежение асептическими правилами при исполнении уколов.

Медикаментозная эмболия обычно возникает в том случае, когда внутримышечные инъекции или уколы, выполняемые под кожу, сделаны неправильно. Это основная причина, по которой происходит развитие подобного состояния.

Симптоматика, диагностика и лечение

Масляная эмболия имеет несколько симптомов. Обычно они проявляются в зависимости от того, в каком месте была проведена инъекция.

Что касается симптомов, проявляющихся после попадания капель масляного характера в легочную область, они заключаются в таких проявлениях:

  • в беспричинных приступах удушья;
  • в резком появлении кашля;
  • в цианозе верхней части туловища;
  • в чувстве стеснения в области грудной клетки.

Первоначальной симптоматикой является возникновение болезненных ощущений в месте, куда был выполнен укол. В таких случаях необходимо обратиться к специалисту, чтобы не довести состояние до развития некроза, когда начинают проявляться повышение температуры тела, отеки, цианоз кожных покровов.

Читайте также:  Геморрагический васкулит: причины, симптомы, лечение

Основными диагностическими методами выявления масляной эмболии являются:

  • Осмотр места укола, сбор анамнестических данных в момент беседы с пациентом.
  • Лабораторные исследования, генетического и мочевого материала.
  • Лабораторное исследование крови, направленное на изучение ее биохимического состава.
  • УЗИ (ультразвуковое исследование).
  • Рентгенография.

Последние два метода предполагают получение точной информации о том, произошло ли закупоривание сосудов. Дополнительно могут быть назначены ЭКГ (электрокардиограмма) и МРТ (магнитно-резонансная томография).

Основным направлением лечения возникшей эмболии становится восстановление кровотока в области, куда неправильно был сделан укол. На ранних стадиях специалисты назначают определенные лекарственные средства, однако при запущенном состоянии может быть проведено оперативное вмешательство.

Профилактические меры

Не стоит заниматься самолечением, более того — употреблять средства нетрадиционной медицины. К ним можно прибегнуть после помощи специалистов с должной квалификацией для закрепления результата лечения и только после консультации с врачом. Немаловажно позаботиться и о соблюдении мер профилактики возникновения данного состояния.

Основными мерами, направленными на профилактику возникновения данного состояния, являются:

  1. Правильный выбор области введения инъекций под кожу и внутримышечно.
  2. Соблюдение правил введения растворов, указанных в инструкции по применению.

Не стоит забывать о том, что растворы, выполненные на масляной основе, категорически запрещено вводить в вену, иначе летальный исход неизбежен в короткие сроки.

Более того, лучше всего для введения подкожных уколов выбирать такие места на теле, как:

  • плечо, а точнее — его наружная поверхность;
  • подмышки, а точнее — их нижняя область;
  • брюшная стенка с боковой стороны;
  • бедренная передненаружная область;
  • пространство под лопаткой.

Кроме того, необходимо пользоваться стерильными медицинскими инструментами, предназначенными только для проведения инъекций, а также обрабатывать руки спиртовым раствором перед тем, как проводить процедуру.

Эти несложные мероприятия помогут предотвратить медикаментозную эмболию и возможный летальный исход.

Причины тромбоэмболии

Причины излишнего образования тромбов и развития тромбозов нужно искать, прежде всего, в той патологии, которая протекает с повреждением сосудистых стенок, с замедлением тока крови по кровеносному руслу, с нарушением свертываемости крови (гиперкоагуляция). Это могут быть и сердечно-сосудистые болезни, и эндокринные нарушения (сахарный диабет), и защитная реакция (при переломах, ушибах и прочих повреждениях), и влияние токсических веществ, и переливание крови (сгустки, образованные в крови, или тромбированные вены пациента). Вся эта патология играет свою роль в тромбообразовании, которое причиной тромбоэмболии станет тогда, когда тромб оторвется, превратится в мигрирующий эмбол и, в конечном итоге, закроет кровеносный сосуд.

Причины закупорки сосуда тромбом, как правило, представляют собой серьезную сердечную и сосудистую патологию, последствием которой является тромбоэмболия:

  • Инфаркт миокарда и его осложнения (тяжелые аритмии, острая аневризма левого желудочка);
  • Комбинированный митральный порок ревматического происхождения (внутрипредсердный тромбоз);
  • Врожденные пороки сердца;
  • Мерцательная аритмия;
  • Септический эндокардит;
  • Аневризма брюшной аорты;
  • Атеросклероз аорты (образование атероматозных язв).

Патогенез лёгочной эмболии

Причина эмболии — циркулирующий тромб

При закупорке артерии нарушается нормальный кровоток или полностью прекращается. В результате этого давление в лёгочной артерии начинает быстро повышаться, приводя к перегрузке правого сердечного желудочка, что провоцирует острую сердечную недостаточность, которая может быстро приводить к смерти.

Патогенез лёгочной эмболии

Чем более крупный сосуд в лёгком оказывается перекрытым, тем выше нагрузка на сердце. Также состояние приводит к нарушению снабжения кислородом внутренних органов, в результате чего ухудшается их работа и происходят изменения, часть из которых может оказаться необратимой.