Эмболия – это очень серьезное патологическое состояние, в результате которого неожиданно перекрывается основной сосуд. В переводе с греческого языка эмболия (ἐμβολή) означает «вторжение», «вставка».
Симптомы тромбоэмболии легочной артерии у ребенка
Закрытие просвета крупных легочных артерий сопровождается признаками острой сердечно-легочной недостаточности. К ним относятся:
- одышка – учащенное неглубокое дыхание;
- боль в грудной клетке, часто усиливающаяся при глубоком вдохе и кашле;
- головокружение, резкая слабость, обмороки;
- резкое снижение артериального давления;
- тахикардия – учащенное сердцебиение (более 90 ударов в минуту);
- набухание и пульсация шейных вен;
- кашель (сначала сухой, затем с выделением скудной мокроты с прожилками крови);
- кровохаркание;
- бледность кожных покровов;
- цианоз (синюшность) лица и верхней половины тела — возникает при массивной тромбоэмболии крупных легочных артерий;
- повышение температуры тела.
При закрытии просвета мелких артерий легких все эти симптомы могут быть слабо выражены или полностью отсутствовать.
- Воздушная эмболия — причины, симптомы …
- Воздушная эмболия — причины, симптомы …
- Воздушная эмболия — причины, симптомы …
Виды эмболии
Разновидностей данной патологии существует несколько. Рассмотрим виды недуга по местоположению эмболов после окончания их миграции:
- эмболия лёгочной артерии (наиболее распространённый вид);
- сонных артерий, а также их ветвей;
- сосудов нижних и верхних конечностей;
- артерий почек;
- мезентериальных артерий;
- поражение сосудов нескольких органов и частей тела.
Если говорить о других классификациях, к примеру, виды по природе эмболов, то уместно рассмотреть несколько распространённых типов заболевания. Жировая эмболия поражает капилляры мозга, а также лёгких. Они забиваются частицами жира. Когда в кровь попадают пузырьки воздуха или иного газа, происходит закупорка сосудов, что приводит к воздушной эмболии и газовой эмболии. Воздушный пузырёк двигается по крупным, а затем по меленьким сосудам, и может полностью перекрыть ток крови, что приводит к внезапной смерти.
У беременных женщин бывает эмболия околоплодными водами. Это тяжёлая патология, которая может привести к смерти. Возникает данное осложнение в результате попадания околоплодных вод в кровь. Эмболия околоплодными водами может случиться во время операции кесарево сечение или разрывов матки, аномальном развитии оболочек или повреждений плаценты.
Причины
К сожалению, у многих людей наблюдается высокая вероятность заболеть легочной эмболией. Тромбы образовываются по причине:
- снижения скорости кровообращения;
- повреждения сосудистой стенки;
- слишком повышенной свертываемости крови.
Это серьезное заболевание может наступить вследствие инсульта, перелома кости, лишнего веса, сердечно-сосудистых заболеваний. Все эти факторы риска должны заставить человека скрупулезно и ответственно подойти к вопросам своего здоровья, чтобы вовремя предупредить развитие эмболии легочной артерии.
- Чем опасна и как лечится эмболия легких …
- Воздушная эмболия — причины, симптомы …
- iDoctor.kz
Продолжительная поездка в машине или самолете негативно сказывается на кровообращении, в результате происходит скопление крови в ногах и это повышает вероятность образования тромбов.
Свертываемость крови повышается при условии раковых заболеваний, беременности, недостаток белков и ферментов.
Большая вероятность заболеть у людей пожилого возраста.
Диагностика эмболии
При подозрении на эмболию действуют быстро, поскольку промедление чревато летальным исходом.
Основные методы диагностики:
- клинический анализ крови и мочи;
- биохимический анализ крови;
- рентген обычный и с контрастом;
- ЭКГ, УЗИ сердца;
- артериография для оценки работы лёгких;
- сцинтиграфия;
- допплерография;
- исследование глазного дна;
- измерение артериальных показателей;
- КТ, МРТ.
Для выявления болезни сдают анализ крови
Во время лечения диагностические мероприятия проводят несколько раз для оценки степени эффективности терапии, своевременного купирования осложнений.
Типы и локализация эмболии
Тромбоэмболия: отрыв фрагмента тромба и перенос его током крови — наиболее частая причина эмболии. Тромбоэмбол следует дифференцировать с тромбом (см. методика Шамаева М.И.).
Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА)
Основная статья: Тромбоэмболия легочной артерии
Причины и распространенность: наиболее серьезное осложнение тромбоэмболии — это легочная эмболия, которая может вызывать внезапную смерть. Приблизительно у 600000 пациентов за год возникает эмболия легочных артерий в США; приблизительно 100000 из них умирают.
Более чем в 90 % случаев эмболы возникают в глубоких венах ног. Более редко источником тромбов является тазовое венозное сплетение. Легочная эмболия наиболее часто наблюдается при следующих состояниях, которые предрасполагают к возникновению флеботромбоза:
- приблизительно у 30-50% пациентов после хирургических вмешательств в раннем послеоперационном периоде развивается тромбоз глубоких вен. Однако признаки эмболии легочных артерий возникают лишь у небольшой части этих пациентов;
- ранний послеродовой период;
- длительная иммобилизация в кровати;
- сердечная недостаточность;
- использование оральных контрацептивов.
Диагностика и методы лечения
Если есть подозрения на эмболию лёгочной артерии, воздушную или газовую эмболию, беспокоят конкретные симптомы, необходимо направиться на консультацию к врачу в медицинское учреждение. Он выслушает жалобы, осмотрит пациента и назначит комплекс диагностических процедур: магнитно-резонансная и компьютерная томография больного участка тела, рентгенография и пульсоксиметрия. Также пациента прослушивают стетоскопом, делают электрокардиограмму и ультразвуковое исследование, капнографию, измеряют давление артерий и вен. Необходимо ещё сдать анализы крови.
Для диагностики лёгочной эмболии, воздушной или жировой могут проводить перфузионное сканирование и ангиографию, эхокардиографию
Очень важно не только установить точность диагноза, а и выяснить природу эмбол, причину появления, чтобы избежать рецидива
По завершении обследования врач, исходя из симптомов и степени тяжести недуга, назначает курс лечения, разрабатывая его индивидуально для каждого пациента. При жировой эмболии следует принимать препараты, стимулирующие растворение жировых эмболов, а также глюкокортикоиды, сердечные гликозиды и антикоагулянты.
Воздушная эмболия лечится с учётом того, какой участок был повреждён. Если это конечность, её нужно зафиксировать на возвышенность. Когда воздух попал в вену, его следует аспирировать шприцом. Лечение воздушной эмболии проводят в барокамере. Также применяют инсталляцию кислорода, инфузионную терапию. При ухудшении состояния требуется перемещение пациента в реанимацию.
В случае газовой эмболии, больному нужно вводить специальные препараты, чтобы восстановить жизненные показатели органов и функции лёгких. В более тяжких случаях требуется хирургическое вмешательство.
- ТЭЛА (Тромбоэмболия легочной артерии …
- Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА …
- Тромбоэмболия: виды, причины, симптомы …
Если у больного лёгочная эмболия, его нужно госпитализировать в срочном порядке, подключить к аппарату искусственной вентиляции лёгких и проводить реанимационные мероприятия. Необходима также при лёгочной эмболии кислородная терапия и приём препаратов, которые расщепляют эмболы. Но в большинстве случаев эмболии лёгочной артерии требуется операция.
В случае эмболии околоплодными водами необходимо принимать гормоны, которые восстанавливают функции организма. В тяжёлых случаях нужна интенсивная терапия с переливанием компонентов крови и механической вентиляцией лёгких. Поскольку эмболия околоплодными водами – тяжёлая патология во время беременности, следует провести неотложную терапию, чтобы устранить данное осложнение, сохранить жизнь матери и ребёнка.
Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Заболевания со схожими симптомами:
Заболевание, которому присуще формирование лёгочной недостаточности, представленной в виде массового выхода транссудата из капилляров в лёгочную полость и в итоге способствующее инфильтрации альвеол, называется отёком лёгких. Говоря простыми словами, отёк лёгких — это положение, когда в лёгких застаивается жидкость, просочившаяся через кровеносные сосуды. Недуг характеризуется как самостоятельный симптом и может сформироваться на основании других серьёзных недомоганий организма.
Как лечить лёгочную эмболию?
Тромбоэмболия легочной артерии является тяжелым заболеванием, но хорошо поддается лечению. В зависимости от степени перекрытия артерии и сопутствующих отягощений, квалифицированным врачом, назначается курс терапии.
После чего необходимо употребление антикоагулянтов:
- Гепарина;
- Декстрана.
Также регулярно необходимо делать общие анализы и коагулограмму.

Обширная эмболия легких нуждается в срочном оперировании. В процессе операции извлекается тромб из артерии. Оперирование является довольно опасным методом, но иногда без него не обойтись.
Также лечить лёгочную эмболию можно применяя внутривенные уколы тромболитиков. Она проводится в случае обширного поражения сосудов легких. Ввод лекарства происходит через вены любого размера, в тяжелых ситуациях вводится прямо в тромб.
Эффективность такого лечения составляет более девяноста процентов благоприятных исходов. Необходим четкий контроль врача, в виде большого шанса возникновения других осложнений. После проведения такой терапии, применяют лечение антикоагулянтами.
Медикаментозная или масляная эмболия: что это такое, причиины, признаки и профилактика
Нередко люди сталкиваются с таким понятием, как медикаментозная эмболия. Что это такое? Совершение манипуляций медицинскими работниками по отношению к пациентам должно проводиться в строгом соблюдении всех этапов и правил проведения.
В противном случае обычный укол может стать причиной летального исхода человека.
Принцип возникновения следующий: раствор из масла попадает в сосуды, начинает закупоривать артерию, после чего нарушается снабжение генетическим материалом места укола, начинается некроз.
Причины возникновения
Под понятием медикаментозной эмболии обычно подразумевают процесс закупорки сосудов растворами, применяемыми в момент проведения внутримышечных инъекций. Подобное состояние довольно сложно поддается диагностике, а потому часто заканчивается смертью пациента. Это происходит по той причине, что капельки масла, содержащегося в растворе, вместе с кровью попадают в легочную область.
Чаще всего масляные капли переносятся с кровотоком не только к легочной области организма, но и к почечной, мозговой. В любом случае подобное состояние крайне опасно, а потому после проведения инъекций необходимо некоторое время оставаться в стационаре под наблюдением специалистов, которые смогут оказать своевременную помощь в случае развития осложнений.
В домашних условиях довольно сложно оказывать первую помощь больному с эмболией медикаментозного типа.
К причинам развития подобного состояния относятся:
- использование в инъекциях раствора, не прошедшего должную подготовку, например, не подогретого до нужной температуры;
- короткое время, отведенное на проведение инъекции;
- пренебрежение асептическими правилами при исполнении уколов.
Медикаментозная эмболия обычно возникает в том случае, когда внутримышечные инъекции или уколы, выполняемые под кожу, сделаны неправильно. Это основная причина, по которой происходит развитие подобного состояния.
Симптоматика, диагностика и лечение
Масляная эмболия имеет несколько симптомов. Обычно они проявляются в зависимости от того, в каком месте была проведена инъекция.
Что касается симптомов, проявляющихся после попадания капель масляного характера в легочную область, они заключаются в таких проявлениях:
- в беспричинных приступах удушья;
- в резком появлении кашля;
- в цианозе верхней части туловища;
- в чувстве стеснения в области грудной клетки.
Первоначальной симптоматикой является возникновение болезненных ощущений в месте, куда был выполнен укол. В таких случаях необходимо обратиться к специалисту, чтобы не довести состояние до развития некроза, когда начинают проявляться повышение температуры тела, отеки, цианоз кожных покровов.
Основными диагностическими методами выявления масляной эмболии являются:
- Осмотр места укола, сбор анамнестических данных в момент беседы с пациентом.
- Лабораторные исследования, генетического и мочевого материала.
- Лабораторное исследование крови, направленное на изучение ее биохимического состава.
- УЗИ (ультразвуковое исследование).
- Рентгенография.
Последние два метода предполагают получение точной информации о том, произошло ли закупоривание сосудов. Дополнительно могут быть назначены ЭКГ (электрокардиограмма) и МРТ (магнитно-резонансная томография).
Основным направлением лечения возникшей эмболии становится восстановление кровотока в области, куда неправильно был сделан укол. На ранних стадиях специалисты назначают определенные лекарственные средства, однако при запущенном состоянии может быть проведено оперативное вмешательство.
Профилактические меры
Не стоит заниматься самолечением, более того — употреблять средства нетрадиционной медицины. К ним можно прибегнуть после помощи специалистов с должной квалификацией для закрепления результата лечения и только после консультации с врачом. Немаловажно позаботиться и о соблюдении мер профилактики возникновения данного состояния.
Основными мерами, направленными на профилактику возникновения данного состояния, являются:
- Правильный выбор области введения инъекций под кожу и внутримышечно.
- Соблюдение правил введения растворов, указанных в инструкции по применению.
Не стоит забывать о том, что растворы, выполненные на масляной основе, категорически запрещено вводить в вену, иначе летальный исход неизбежен в короткие сроки.
Более того, лучше всего для введения подкожных уколов выбирать такие места на теле, как:
- плечо, а точнее — его наружная поверхность;
- подмышки, а точнее — их нижняя область;
- брюшная стенка с боковой стороны;
- бедренная передненаружная область;
- пространство под лопаткой.
Кроме того, необходимо пользоваться стерильными медицинскими инструментами, предназначенными только для проведения инъекций, а также обрабатывать руки спиртовым раствором перед тем, как проводить процедуру.
Эти несложные мероприятия помогут предотвратить медикаментозную эмболию и возможный летальный исход.
Причины тромбоэмболии
Причины излишнего образования тромбов и развития тромбозов нужно искать, прежде всего, в той патологии, которая протекает с повреждением сосудистых стенок, с замедлением тока крови по кровеносному руслу, с нарушением свертываемости крови (гиперкоагуляция). Это могут быть и сердечно-сосудистые болезни, и эндокринные нарушения (сахарный диабет), и защитная реакция (при переломах, ушибах и прочих повреждениях), и влияние токсических веществ, и переливание крови (сгустки, образованные в крови, или тромбированные вены пациента). Вся эта патология играет свою роль в тромбообразовании, которое причиной тромбоэмболии станет тогда, когда тромб оторвется, превратится в мигрирующий эмбол и, в конечном итоге, закроет кровеносный сосуд.
Причины закупорки сосуда тромбом, как правило, представляют собой серьезную сердечную и сосудистую патологию, последствием которой является тромбоэмболия:
- Раздел для практикующего врача …
- Как кровь движется внутри тела …
- Тромбоэмболия легочной артерии …
- Инфаркт миокарда и его осложнения (тяжелые аритмии, острая аневризма левого желудочка);
- Комбинированный митральный порок ревматического происхождения (внутрипредсердный тромбоз);
- Врожденные пороки сердца;
- Мерцательная аритмия;
- Септический эндокардит;
- Аневризма брюшной аорты;
- Атеросклероз аорты (образование атероматозных язв).
Патогенез лёгочной эмболии
Причина эмболии — циркулирующий тромб
При закупорке артерии нарушается нормальный кровоток или полностью прекращается. В результате этого давление в лёгочной артерии начинает быстро повышаться, приводя к перегрузке правого сердечного желудочка, что провоцирует острую сердечную недостаточность, которая может быстро приводить к смерти.

Чем более крупный сосуд в лёгком оказывается перекрытым, тем выше нагрузка на сердце. Также состояние приводит к нарушению снабжения кислородом внутренних органов, в результате чего ухудшается их работа и происходят изменения, часть из которых может оказаться необратимой.