Митральная недостаточность 1 степени что это такое

Митральная недостаточность — разновидность пороков сердца клапанного типа. Патогенез обусловливается неполным закрытием митрального отверстия, чему предшествуют нарушения строения створок, тканей, находящихся под клапанами.

Причины

Врожденная недостаточность митрального клапана – явление довольно частое. Она развивается у плода вследствие воздействия на организм будущей матери неблагоприятных факторов. Это могут быть инфекция, рентгеновское или радиационное облучение, и т.д.

Достаточно много причин развития приобретенной формы патологии. Это, прежде всего, ревматизм (тогда поражаются и другие клапаны), инфекционный эндокардит, закрытая травма сердца, хирургическое лечение митрального стеноза.

Приобретенная функциональная или относительная форма заболевания – такими факторами риска являются острый инфаркт миокарда, при котором происходит поражение сосочковых мышц, разрыв хорд. К недостаточности приводит и расширение фиброзного кольца, расположенного внутри станок сердца. Оно, в свою очередь, происходит из-за миокардита, дилатационной кардиомиопатии, увеличения левого желудочка вследствие артериальной гипертензии, а также формирования аневризмы и нарушения кровотока, обусловленного стенозом или опухолью.

Анатомия сердца

Сердцемалого круга кровообращениябольшого круга кровообращения: Первое и основное условиеВторое обязательное условиеИз чего состоит сердце

  1. Перикард – наружная двухслойная сумка из соединительной ткани. Между наружным и внутренним слоем есть небольшое количество жидкости, которая помогает уменьшить трение.
  2. Миокард – средний мышечный слой, который отвечает за сокращение сердца. Он состоит из особых мышечных клеток, которые работают круглосуточно и успевают отдохнуть за доли секунды между ударами. В разных участках толщина сердечной мышцы не одинаковая.
  3. Эндокард – внутренний слой, который выстилает камеры сердца и образует перегородки. Клапаны – это складки эндокарда по краям отверстий. Этот слой состоит из прочной и эластичной соединительной ткани.

Анатомия клапанов

В сердце есть 4 клапана

  1. Митральный клапан – между левым предсердием и левым желудочком. Состоит из двух створок, папиллярных или сосочковых мышц и сухожильных нитей – хорд, которые соединяют мышцы и створки. Когда кровь наполняет желудочек, то она давит на створки. Под давлением крови клапан закрывается. Сухожильные хорды не дают створкам открыться в сторону предсердия.
  2. Трёхстворчатый, или трикуспидальный клапан – между правым предсердием и правым желудочком. Состоит из трех створок, сосочковых мышц и сухожильных хорд. Принцип его действия тот же.
  3. Аортальный клапан – между аортой и левым желудочком. Состоит из трех лепестков, которые имеют полулунную форму и напоминают карманы. Когда кровь выталкивается в аорту, карманы наполняются, закрываются и не дают ей вернуться в желудочек.
  4. Клапан лёгочной артерии – между правым желудочком и легочной артерией. Имеет три створки и работает по тому же принципу, что и аортальный клапан.

Строение аорты

  1. Восходящая часть аорты. В начале аорты есть небольшое расширение, которое называется луковица аорты. Оно находится прямо над аортальным клапаном. Над каждым из его полулунных лепестков есть пазуха – синус. В этой части аорты берут свое начало правая и левая венечные артерии, которые отвечают за питание сердца.
  2. Дуга аорты. Из дуги аорты выходят важные артерии: плечеголовной ствол, левая общая сонная и левая подключичная артерия.
  3. Нисходящая часть аорты. Делится на 2 отдела: грудную аорту и брюшную аорту. От них отходят многочисленные артерии.

Артериальный или боталлов протокОвальное отверстиеМежжелудочковая перегородка

Митральный клапан

Анатомия митрального клапана

  • Атриовентрикулярное кольцо из соединительной ткани. Оно находится между предсердием и желудочком и является продолжением соединительной ткани аорты и основой клапана. В центре кольца есть отверстие, длина его окружности составляет 6-7 см.
  • Створки клапана. Створки напоминают две двери, закрывающие отверстие в кольце. Передняя створка больше углубляется и напоминает язык, а задняя крепится по окружности и считается главной. У 35% людей она расщепляется, и появляются дополнительные створки.
  • Сухожильные хорды. Это плотные волокна из соединительной ткани, напоминающие нитки. Всего к створкам клапанов может крепиться 30-70 хорд длиной 1-2 см. Они фиксируются не только к свободному краю створок, но и по всей их поверхности. Другой конец хорд крепится к одной из двух папиллярных мышц. Задача этих маленьких сухожилий – удержать клапан во время сокращения желудочка и не дать створке открыться и выпустить кровь в предсердие.
  • Папиллярные или сосочковые мышцы. Это продолжение мышцы сердца. Они похожи на 2 маленьких выроста в форме сосочков на стенках желудочка. Именно к этим сосочкам и крепятся хорды. Длина этих мышц у взрослых 2-3 см. Они сокращаются вместе с миокардом и натягивают сухожильные нити. А те крепко удерживают створки клапана и не позволяют ему открыться.
Читайте также:  3 размера гемангиомы позвоночника — какой считается опасным?

Симптомы заболевания

Симптоматика этой патологии будет изменяться по мере развития недостаточности. На начальном этапе может не быть симптомов совсем. Опасность состоит в том, что на протяжении нескольких лет заболевание будет протекать бессимптомно. В процессе развития патологии у больного появятся:

  • одышка;
  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • частое сердцебиение;
  • сухой кашель;
  • кровохарканье.

Со временем развивается застой в венозном кругу, что приводит к сердечной астме. Признаком такого состояния является сильный кашель по ночам, и у пациента создаётся впечатление, что ему не хватает воздуха. Он начинает страдать от ангинозных болевых синдромов, появляющихся за грудной клеткой в области сердца, отдающих в левое предплечье, лопаточную область и руку.

Далее положение усугубляется тем, что развивается недостаточность правого сердечного желудочка. Добавляются следующие симптомы:

  • отёки верхних и нижних конечностей;
  • посинение кожных покровов;
  • набухание шейных вен;
  • скопление жидкости в брюшине.

При тщательном осмотре пациента диагностируется увеличение печени. Из-за сдавливания гортанного нерва расширенным предсердием и лёгочным стволом начинается осиплость. На последней стадии больному ставят диагноз мерцательной аритмии.

Симптомы, степени и стадии

Заболевание может протекать в острой и хронической формах.

Острая митральная недостаточность возникает при разрыве сухожильных хорд либо папиллярных мышц во время инфаркта или при инфекционном эндокардите, а также при сердечных травмах.

Хроническая развивается постепенно (в 5 стадий) вследствие хронических заболеваний, таких как ревматизм, системная красная волчанка, ишемическая болезнь сердца, а также из-за патологий самого митрального клапана (его пролапса, дегенерации).

Симптомы острой недостаточности двустворчатого клапана:

  • Резкое падение артериального давления вплоть до кардиогенного шока.
  • Недостаточность левого желудочка.
  • Отек легких (проявляется удушьем, кашлем, хрипами, выделением мокроты).
  • Предсердные экстрасистолии.
  • Фибрилляция предсердий.

Степени митральной недостаточности

Определить степень тяжести порока можно по ЭхоКГ (УЗИ сердца). Она зависит от объема крови, которая попадает обратно в левое предсердие, и от размера отверстия, которое остается при закрытии створок клапана.

Характеристика степеней тяжести:

Степень Объем регургитации (крови, которая вытекает в обратном направлении) Фракция регургитации (соотношение между объемом крови, текущей в обратном направлении и объемом крови, выбрасываемой левым желудочком) Площадь отверстия, которое остается при закрытии клапана
Первая степень – начальная Меньше 30 мл Менее 30% Менее 0,2 см2
Недостаточность митрального клапана 2 степени – умеренная 30–59 мл 30–49% 0,2–0,39 см2
3 степень – тяжелая Больше 60 мл Более 50% Больше 0,4 см2

Стадии заболевания: характеристика и симптомы

В зависимости от степени тяжести порока, выраженности нарушения кровообращения и симптомов, которые беспокоят пациента, выделяют 5 стадий:

  1. Стадия компенсации. Для нее характерна недостаточность митрального клапана 1 степени (объем регургитации меньше 30 мл). Нарушения кровообращения в малом и большом кругах отсутствуют. Пациента не беспокоят никакие симптомы. Заболевание могут выявить случайно во время планового медосмотра.
  2. Стадия субкомпенсации. Степень тяжести по показателям ЭхоКГ – умеренная. Обратный ток крови в левое предсердие приводит к его расширению (дилатации). Чтобы компенсировать нарушения кровообращения, левый желудочек вынужден сокращаться более интенсивно, что приводит к его увеличению – гипертрофии. При интенсивной физической нагрузке появляется одышка и усиленное сердцебиение, что свидетельствует о пока что незначительном нарушении кровообращения в легочном (малом) круге. Возможны небольшие отеки ног (стоп и голеней).
  3. Стадия декомпенсации. Степень тяжести регургитации – 2–3. На данном этапе нарушается кровообращение как в малом, так и в большом кругах. Выражается это одышкой при любых физических нагрузках, значительным увеличением левого желудочка, давящей, ноющей или колющей болью в левой половине грудной клетки (обычно после физической нагрузки), периодическими сбоями сердечного ритма.
  4. Дистрофическая стадия. Степень тяжести – третья (регургитация более 60 мл либо 50%). Нарушено функционирование не только левого, но и правого желудочков. На ЭхоКГ или рентгене грудной клетки можно обнаружить гипертрофию обоих желудочков. Значительно ухудшено кровообращение в обоих кругах. Из-за этого появляются выраженные отеки на ногах, боли как слева, так и в правом подреберье (могут возникать и в покое), одышка после незначительной физической нагрузки или в покое, приступы сердечной астмы (удушья, кашля). Появляются почечные и печеночные расстройства. На этой стадии к недостаточности митрального клапана может прибавиться и недостаточность трикуспидального клапана.
  5. Терминальная стадия. Соответствует 3 стадии хронической сердечной недостаточности. Функционирование всех отделов сердца нарушено. Сердце уже неспособно нормально снабжать кровью все органы. Пациента беспокоят одышка в покое, частые приступы сердечной астмы, , непереносимость любой физической нагрузки, отеки конечностей и живота, боли в сердце, аритмии (фибрилляция предсердий, ). Развиваются необратимые дистрофические изменения во внутренних органах (прежде всего – почках и печени). Прогноз крайне неблагоприятный. Лечение уже неэффективно.
Читайте также:  Мерцательная аритмия сердца — симптомы и лечение

Причины и факторы риска

НМК страдают люди, обладающие одной или несколькими из следующих патологий:

  1. Врожденная предрасположенность.
  2. Синдром соединительнотканной дисплазии.
  3. Пролапс митрального клапана, отличающийся регургитацией 2 и 3 степени.
  4. Деструкция и обрыв хорд, разрыв створок МК вследствие получения травм в области груди.
  5. Разрыв створок и хорд при развитии эндокардита инфекционный природы.
  6. Деструкция аппарата, объединяющего клапаны, при эндокардите, произошедшем вследствие заболеваний соединительной ткани.
  7. Инфаркт части митрального клапана с последующим формированием рубца в подклапанной области.
  8. Изменение формы створок и тканей, находящихся под клапанами, при ревматизме.
  9. Увеличение митрального кольца при дилатационной кардиомиопатии.
  10. Недостаточность функции клапана при развитии гипертрофической кардиомиопатии.
  11. Недостаточность МК вследствие проведения операции.

Митральная недостаточность часто сопровождается и другим пороком — стенозом митрального клапана.

Лечение дефекта клапана аорты

При бессимптомном течении легкой степени аортальной недостаточности лечение не планируется. Рекомендуются соблюдение диеты, ограничение физических нагрузок, консультация кардиолога 1 раз в год, контроль эхокардиографии сердца.

Лечение дефекта клапана аорты

Медикаментозное лечение

Консервативная терапия необходима для устранения симптоматики и облегчения функционирования сердца. Кардиолог может назначить препараты:

Лечение дефекта клапана аорты
Фармакологическая группа Действие и цель назначения Лекарство

Блокаторы кальциевых каналов

Уменьшают нагрузку на сердце, вызывают расширение коронарных сосудов, снижают потребность сердечной мышцы в кислороде

Амлодипин

Фелодипин

Нифедипин

Мочегонные

Снижают объем циркулирующей крови

Индапамид

Лазикс

Диувер

Фуросемид

Верошпирон

Ингибиторы АПФ

Подавляют выработку ангиотензинпревращающего белка, в результате понижается артериальное давление

Эналаприл

Каптоприл

Энап

Лизиноприл

Берлиприл

Периферические вазодилататоры

Расширяют сосуды сердца и снижают нагрузку на орган

Нитроглицерин

Изосорбида мононитрат

Изосорбида динитрат

Кроме этого, назначают препараты с калием и магнием, кардиопротекторы (Милдронат, Предуктал, витамины группы В), антитромбические средства (Аспирин Кардио, Клопидогрел, Ацекардол. Дозировку и длительность приема рассчитывает врач. Дополнительно лечится основное заболевание, ставшее причиной аортальной недостаточности.

Лечение дефекта клапана аорты

Хирургическое лечение

Операцию назначают при прогрессировании заболевания, развитии осложнений и неэффективности проводимой терапии. Суть манипуляции заключается в установке протеза с замещением изношенных тканей клапанного аппарата имплантом биологического или искусственного происхождения. Гораздо реже выполняется пластика клапанных створок с помощью ксеноперикардиального лоскута. Хирургическое вмешательство – достаточно рискованное лечение аортальной недостаточности, но только с помощью операции можно продлить жизнь человеку.

Лечение дефекта клапана аорты

Важно!

Если диастолический объем левого желудочка достигает 300 мл, фракция выброса равна 50% и конечное диастолическое давление составляет 40 , пациент признается неоперабельным. Назначают поддерживающее и симптоматическое лечение.

Читайте также:  Первые признаки микроинфаркта

Диагностика

Данные диагноз легко подтвердить с помощью известных диагностических мер:

  • аускультация (осмотр больного, который заключается в прослушивании сердца фонендоскопом);
  • ЭКГ – электрокардиография (позволяет выявить экстрасистолы, аритмию и другие проявления патологии);
  • ЭКГ Холлпера (осуществляет мониторинг работы сердца в течение суток);
  • УЗИ сердечной мышцы (позволяет изучить состояние клапанов, степень их погиба и регургитации).

Иногда специалист может направить на дополнительные исследования – рентген и фонокардиографию.

Клинические проявления на ранних стадиях

Признаки данной патологии зависят от степени регургитации. На первых двух стадиях возможны следующие симптомы:

  • частое сердцебиение;
  • нарушение сердечного ритма;
  • быстрая утомляемость;
  • слабость;
  • недомогание;
  • одышка;
  • боль в груди;
  • кашель;
  • небольшие отеки нижних конечностей.

При недостаточности митрального клапана 1 степени жалобы могут отсутствовать. Организм компенсирует эти нарушения. Эта стадия может длиться несколько лет. Чаще всего такие больные жалуются на зябкость ног и слабость. Во второй стадии (субкомпенсации) появляются первые признаки сердечной недостаточности (одышка, тахикардия).

Одышка возникает при физическом напряжении. Ее появление может вызвать длительная ходьба, поднятие тяжестей, подъем по лестнице. В покое она не беспокоит. Одышка представляет собой ощущение нехватки воздуха. Сердце таких больных начинает биться чаще (80 и более ударов в минуту). Часто нарушается сердечный ритм по типу мерцательной аритмии.

При ней предсердия возбуждаются и сокращаются беспорядочно с частотой 300-600 ударов в минуту. Длительная аритмия может стать причиной инфаркта, ишемического инсульта и тромбоза сосудов. При недостаточности митрального клапана 2 степени возможно появление на стопах и голенях отеков. Поражаются сразу обе конечности симметрично. Сердечные отеки усиливаются в вечернее время. Они синюшного цвета, холодные на ощупь и нарастают постепенно.

Причины и факторы риска

НМК страдают люди, обладающие одной или несколькими из следующих патологий:

Причины и факторы риска
  1. Врожденная предрасположенность.
  2. Синдром соединительнотканной дисплазии.
  3. Пролапс митрального клапана, отличающийся регургитацией 2 и 3 степени.
  4. Деструкция и обрыв хорд, разрыв створок МК вследствие получения травм в области груди.
  5. Разрыв створок и хорд при развитии эндокардита инфекционный природы.
  6. Деструкция аппарата, объединяющего клапаны, при эндокардите, произошедшем вследствие заболеваний соединительной ткани.
  7. Инфаркт части митрального клапана с последующим формированием рубца в подклапанной области.
  8. Изменение формы створок и тканей, находящихся под клапанами, при ревматизме.
  9. Увеличение митрального кольца при дилатационной кардиомиопатии.
  10. Недостаточность функции клапана при развитии гипертрофической кардиомиопатии.
  11. Недостаточность МК вследствие проведения операции.

Основные признаки

Симптоматика патологического процесса зависит от стадии болезни. Внешние проявления обусловлены степенью регургитации – объемом крови, которая возвращается в предсердие.

Митральная недостаточность 1 степени обычно протекает бессимптомно. Заболевание может длиться годами. Больной чувствует усталость и слабость.

На 2 стадии проявляются следующие симптомы:

  • учащенное сердцебиение;
  • изменения в сердечном ритме;
  • боль в районе грудной клетки;
  • сухой кашель;
  • недомогание;
  • слабость;
  • симметричная отечность нижних конечностей, усиливающаяся в вечернее время;
  • одышка, особенно после небольшой физической нагрузки: ношения тяжестей, подъема по лестнице, быстрой ходьбы. В состоянии покоя нехватка дыхания не беспокоит больного.

Сердечная недостаточность митрального клапана 3 степени имеет более выраженную симптоматику, проявляющуюся даже в состоянии покоя. Жалобы больного приобретают постоянный характер.

Неправильный процесс тока крови вызывает следующие изменения в организме:

  • Приступы сердечной астмы: нехватка воздуха и невозможность полноценного дыхания, сильная одышка, сухой сердечный кашель. Это связано с тем, что венозная кровь застаивается в малом круге. С наибольшей силой симптомы беспокоят ночью, когда человек принимает положение лежа.
  • Отек легких, сопровождающийся кровохарканьем и отечностью конечностей и других частей тела.
  • Застой крови в печени, выраженный болевыми ощущениями в правом подреберье. Формирующаяся правожелудочковая недостаточность приводит к асциту (увеличению объема живота), наблюдается набухание вен на шее.

Истощение сердечной мышцы приводит к дистрофическим изменениями и нарушениям жизнедеятельности других органов, сердце не справляется со своей главной задачей – обеспечением всех клеток кровью, кислородом и питательными веществами.