Методы реваскуляризации при атеросклерозе

По статистике ВОЗ, заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место по причинам смертности среди населения всей планеты. Одним из методов, направленных на устранение патогенетического механизма ишемии сердечной мышцы, является реваскуляризация миокарда.

Лазерные технологии

Лазерная реваскуляризация миокарда

Если у пациента наблюдается атеросклеротическое поражение сосудов, делающее коронарное шунтирование не только бесполезной, но и достаточно опасной процедурой, есть смысл рассмотреть и другие технологии лечения, например, трансмиокардиальную лазерную реваскуляризацию миокарда. Она осуществляется при помощи современного оборудования, характеризуется высокими показателями результативности.

Лазерные технологии

Суть манипуляции заключается в том, что при помощи лазера в самой сердечной мышце создаются каналы, не превышающие в диаметре 1 мм. Именно через них и поступает насыщенная кислородом кровь, обеспечивая должное питание. Через пару месяцев каналы начнут закрываться. Но результат, полученный от лазерной реваскуляризации миокарда, будет сохраняться на протяжении нескольких лет.

На сегодняшний день такая методика лечения остается в числе экспериментальных. Это связано с тем, что ее особенности изучены не до конца. Есть моменты, которые нужно дорабатывать. И даже, несмотря на это, лазерная терапия достаточно быстро увеличивает свою популярность, потому как в некоторых случаях оказывается единственно возможным выходом. К тому же процедура отличается минимальной травматичностью, проводится на работающем сердце. Количество осложнений сведено к минимуму, а продолжительность реабилитационного периода существенно меньше, чем после прямой реваскуляризации.

Решение о применении лазерных технологий принимается лечащим доктором на основании результатов обследования и заключения о состоянии здоровья пациента.

Коронарная ангиопластика

Этот способ вмешательства производится под местным обезболиванием и обладает минимальным перечнем осложнений. Разрез производится на бедре в проекции магистральных артерий, или на верхней конечности в проекции лучевой или локтевой артерии.

Читайте также:  Аномалии коронарных артерий: понятие, виды, патофизиология

Далее, необходимо введение катетера. Операция производится под рентгенологическим контролем, что обеспечивает установку баллона, находящегося на конце катетера в месте стеноза. После этого баллон раздувается и растягивает пораженный участок.

Коронарная ангиопластика

Подобные малоинвазивные процедуры показаны пациентам с тяжелой сопутствующей патологией

Эндоваскулярное лечение

Наджелудочковая экстрасистолия может носить вполне доброкачественный характер и не всегда требует лечения. При возможности устраняют этиологический фактор наджелудочковой экстрасистолии.

Лечение наджелудочковых тахикардий преследует две основные цели – купирование пароксизма наджелудочковой тахикардии и предупреждение возникновения последующих пароксизмов.

Цели лечения: профилактика ВСС вследствие брадиаритмии, устранение или облегчение клинических проявлений заболевания, а также предотвращение возможных осложнений (тромбоэмболия, сердечная и коронарная недостаточность).

Хирургическое лечение направлено на предотвращение массивной лёгочной эмболии и восстановление проходимости венозного русла. Совместное решение этих задач возможно при выполнении радикальной тромбэктомии. Однако значительная частота повторных тромбозов магистральных вен, обусловленных флебитом, плот.

Эндоваскулярное лечение

Иногда необходимо сочетание немедикаментозных мероприятий с приемом лекарственных веществ, снижающих вес. Показания к применению лекарственных средств: ИМТ ≥ 30 кг/м², сочетание высокого (≥ 27 кг/м²) ИМТ с абдоминальным ожирением, наследственной предрасположенностью к сахарному диабету 2-го .

Цели лечения: выявление в лечение основного заболевания; устранение факторов, способствующих развитию аритмии; снижение летальности; подавление аритмии; уменьшение симптомов; решение вопроса о трудоспособности.

Медикаментозное лечение при вторичной лёгочной гипертензии должно быть направлено, прежде всего, на коррекцию основного заболевания. Например, при лечении больных ХОБЛ с лёгочной гипертензией необходимо использовать в полном объёме все средства для максимального улучшения бронхиальной проходимости, .

Источник

5Коронарная атерэктомия

Катетер режущая атерэктомия

Метод, основанный на удалении атеросклеротической «бляшки» из просвета сосуда с помощью специального катетера. Атерэктомический катетер — это устройство, который устраняет стеноз путём срезания бляшки острым ножом и последующего удаления срезанной массы. Особенностью проведения манипуляции является то, что её можно проводить лишь в артериях, имеющих просвет 3 мм и более (это связано с размером катетера), а это только крупные, главные сосуды. Метод актуален лишь при сужениях из-за атеросклероза.

Читайте также:  Пароксизмальная предсердная тахикардия – Гипертонии нет

Выбор метода

При выборе метода выявления жизнеспособного миокарда учитывают стоимость и доступность метода, опыт данного лечебного учреждения. Сцинтиграфия миокарда с таллием-201 и добутаминовая стресс-ЭхоКГ значительно дешевле позитронно-эмиссионной томографии, но требуют большого опыта для проведения исследования и интерпретации его результатов. МРТ сердца — очень перспективный метод, но пока он доступен лишь в немногих клиниках. На практике метод выбирают, полагаясь на опыт и оснащенность лечебного учреждения.

Оценка прогноза

Выявление жизнеспособного миокарда — очень важная часть обследования больных с систолической дисфункцией левого желудочка. Показано, что при наличии жизнеспособного миокарда реваскуляризация улучшает переносимость физической нагрузки, уменьшает стенокардию и снижает смертность. Даже если сократимость левого желудочка не меняется, самочувствие больных улучшается, а смертность снижается. Восстановление перфузии способно уменьшить перестройку миокарда в периинфарктной зоне и риск повторного инфаркта, улучшить диастолическую функцию левого желудочка, устранить субстрат аритмий.

При каком объеме жизнеспособного миокарда нужна реваскуляризация?

Показано, что реваскуляризация эффективна, если при позитронно-эмиссионной томографии доля жизнеспособного миокарда превышает 18% или при добутаминовой стресс-ЭхоКГ выявлено более пяти жизнеспособных сегментов. Если доля жизнеспособного миокарда не превышает 5%, реваскуляризация заведомо неэффективна. Решение о реваскуляризации принимается с учетом множества других обстоятельств, в частности функционального класса и наличия пороков сердца. При высоком периоперационном риске возможную пользу реваскуляризацию оценивают с помощью нескольких методов. Проведенный в 2002 году метаанализ показал, что при наличии жизнеспособного миокарда реваскуляризация значительно снижает смертность по сравнению с медикаментозным лечением. В этот метаанализ включались работы, в которых жизнеспособность миокарда оценивалась с помощью однофотонной эмиссионной томографии, позитронной эмиссионной томографии или добутаминовой стресс-ЭхоКГ. Значимых различий в прогностической ценности между этими методами выявлено не было. При наличии жизнеспособного миокарда смертность после реваскуляризации составила 3,2% в год, а на фоне медикаментозного лечения — 15% в год. В отсутствие жизнеспособного миокарда смертность не зависела от способа лечения. Снижение смертности после реваскуляризации оказалось обратно пропорционально тяжести дисфункции левого желудочка. Этот метаанализ, не лишенный всех недостатков, свойственным метаанализам, тем ни менее хорошо согласуется с современными представлениями и являет собой наиболее полный обзор данных о прогностической значимости жизнеспособного миокарда. Впрочем, остается множество вопросов. Пока неясно, какой метод реваскуляризации предпочтителен — коронарное шунтирование или ангиопластика, через какое время после реваскуляризации следует ожидать улучшения сократимости миокарда, неизветно до конца и то, за счет чего реваскуляризация улучшает выживаемость Литература: 1. , «Кардиология» М. 2008

Читайте также:  Где прячется хороший и плохой холестерин