Лечение посттромбофлебитического синдрома нижних конечностей

Тромбоз глубоких вен – это остро возникающее патологическое состояние, при котором в просвете сосуда образуется сгусток крови (тромб), приводящий к нарушению кровообращения и трофики на этом участке. Наиболее часто болезнь поражает нижние конечности. Клиническая картина тромбоза глубоких вен нижних конечностей может включать такие симптомы, как боль, отеки, изменение цвета и локальное повышение температуры пораженной конечности.

Особенности развития и течения

Проявляется посттромбофлебитическая болезнь (ПТБ) так:

  1. На коже нижних конечностей можно заметить бугорки на венах, сосудистые звездочки и сеточки.
  2. Постоянно беспокоят отеки, не спадающие длительное время.
  3. Ноги быстро устают, и возникает чувство тяжести.
  4. Чувствительность конечностей значительно снижается.
  5. Периодически беспокоят судороги.
  6. Если долго ходить или стоять, то ноги немеют, становятся ватными.

Отеки при ПТБ появляются, потому что нарушает отток жидкости из тканей или из-за постоянно пребывающих в напряжении мышц. Эта проблема возникает в течение первого года после начала болезни.

Сначала человек отмечает небольшую припухлость возле голеней к вечеру. Интересно, что больше отекает левая нога. Могут отекать также лодыжки и бедра. Если на припухлость нажать, то возникает углубление, которое не выравнивается довольно долго. От резинки носков на ногах остаются следы. Возникают трудности с застегиванием обуви.

Отеки уменьшаются в утреннее время, не исчезают. Сопровождает постоянное чувство тяжести в конечностях, усталость. Если долгое время ноги пребывают в одном положении, то возникают тупые или ноющие боли. Самочувствие улучшается, если поднять ноги выше тела.

Болезненные ощущения могут сопровождаться судорогами. Это часто происходит, если больной долго ходит или находится в неудобном положении. Боли возникают не у всех. Многие чувствуют этот симптом только при надавливании на ногу.

Особенности развития и течения

Посттромбофлебитическая болезнь часто сопровождается расширением вен стопы и голени.

В тяжелых случаях при этой патологии появляются трофические язвы. Они локализуются на лодыжках с внутренней стороны либо на голенях.

Перед их появлением наблюдается:

  • потемнение кожного покрова и гиперпигментация;
  • возникновение уплотнений;
  • на коже заметно проступает воспаление;
  • появляются поврежденные участки кожи, на которых атрофируются ткани.

Язвы могут вторично инфицироваться и беспокоить больного на протяжении длительного времени.

Лечебная физическая культура

Назначается врачом как комплексная терапия или самостоятельный метод на начальных стадиях развития постромбофлетического синдрома. Доктор разрабатывает для пациента комплексы, направленные на улучшение кровотока, укрепление мышц. Распространены упражнения, направленные на движение нижних конечностей:

  • подъем чередуется с опусканием на носки;
  • велосипед (занимаем положение лежа, попеременно вращаем ногами);
  • вытягиваем носки вперед, затем возвращаем в исходное положение;
  • рекомендуется ходить босыми ногами на пальцах;
  • чередуя левую с правой поднимают ноги до уровня 90 градусов. Техника предусматривает сгибание, затем разгибание;
  • вращение стопами по часовой стрелке и против.
Лечебная физическая культура

Лечебная физическая культура

Читайте также:  Авиаперелеты противопоказания по заболеванию

Перечисленные упражнения стимулируют кровообращение, способствуют венозному оттоку, снижают риск застаивания лимфы.

Чем опасен

Наличие тромба в нижних конечностях не всегда сопровождается клиническими проявлениями, поэтому человек может и не подозревать об имеющейся патологии. Со временем тромбоз сосудов приводит к невосполнимым утратам.

Закупорив частично просвет вены, сгусток препятствует нормальному кровоснабжению тканей.

Развивается острая гипоксия, прекращаются митотические клеточные процессы. Возникают болезненность ног и усталость. Появляются симптомы, указывающие на развитие патологического процесса.

Образование, перекрывшее полностью просвет сосуда, влечет за собой негативные последствия, которые при отсутствии лечения становятся фатальными:

  • нарушение кровотока;
  • кислородное голодание клеток и тканей;
  • усиливается болезненность в ногах;
  • за счет привычного притока крови, тромб может оторваться и через магистральные сосуды попасть в артерии, закупорив жизненно важные органы.

Отсутствие терапии приводит к потере функциональности, возникает острая гипоксия, и ткани постепенно отмирают. Развивается гангрена.

Лечебная диета

Меню больных с ПТФС ничем не отличается от диет при тромбозах, тромбофлебитах и других аналогичных патологиях кровообращения.

Диетологи и флебологи рекомендуют пациентам включать в рацион:

Лечебная диета
  • чеснок. Специя имеет не только характерный резкий вкус и запах, но и уникальный биологический состав. Он содержит ударную дозу селена. Микроэлемент влияет на трофику клеток в глубоких слоях, предотвращает перерождение клапанов и формирование кровяных сгустков. При регулярном употреблении чеснока в несколько раз снижается вероятность появления атеросклероза, инсульта у пациентов старше 50 лет,
  • витамин С. Пряная зелень, цитрусовые, черная смородина и шпинат – источники ценного вещества. Витамин С регулирует плотность крови, предотвращает формирование тромбов, повышенную ломкость сосудов, предупреждает перерождение эндотелия в шрамы из соединительной ткани,
  • ненасыщенные жирные кислоты. Регулируют гормональный фон, предотвращают рост атеросклеротических бляшек в просвете. Для пополнения их запасов используют оливковое масло холодного отжима, океаническую рыбу, морепродукты, орехи и семечки. Однако особо увлекаться продуктами не стоит. При избыточном употреблении они провоцируют набор массы.

От некоторых продуктов придется отказаться. Например, полезные отвары черноплодной рябины и шиповника, богатые витамином С и минералами, вызывают повышение плотности сыворотки крови. Они необходимы при анемии и кровотечениях, но при склонности к тромбозам усиливают вероятность формирования сгустка в просвете. Поэтому пациентам лучше отказаться от компотов, морсов и отваров с этих ягод.

Нежелательно при ПТФС нижних конечностей увлекаться мясными или рыбными копченостями, колбасами и сосисками. Эти продукты содержат много жира и солей, повышающих плотность крови.

Видео

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Лечебный центр о тромбозе глубоких вен.

Варикозное расширение вен нижних конечностей – 1 видео

Видео
Видео

Ультразвуковое исследование вен нижних конечностей

Варикозная болезнь Варикозное расширение вен нижних конечностей

Видео
Видео

Тромбоз вен нижних конечностей. Причины, диагностика.

ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН – ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ ВАРИКОЗА

Видео
Видео

Постромботическая /постромбофлебитическая болезнь/ синдром. Флеболог Санкт-Петербург Арсеньев А.О.

УЗДГ вен нижних конечностей патология

Видео
Видео

Тромбофлебит нижних конечностей, симптомы и лечение

Жить здорово!Тромбоз глубоких вен.()

Видео
Видео

Клиническая анатомия вен нижних конечностей. 1 часть

Как современная медицина лечит тромбоз глубоких вен. Беседа для Всех.

Видео
Видео

Дуплексное УЗИ вен нижних конечностей. Часть 1.

УЗИ вен нижних конечностей при варикозной болезни

Видео
Видео

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей, лекция для врачей

Вебинар Схема ультразвукового исследования вен. Анатомическая номенклатура вен нижних конечностей

Видео
Видео

УЗИ вен нижних конечностей. Что самое важное в диагностике болезни вен на ногах?

Тромбоз глубоких вен. Жить здорово! ()

Видео
Видео

Основные симптомы

Больной, заметив у себя какие-либо из нижеперечисленных симптомов, должен незамедлительно обратиться к врачу для проведения всестороннего обследования, уточнения диагноза и назначения курса лечения:

  1. Образование на поверхности кожи ног бугорков на отдельных участках вен, сеточек и сосудистых звездочек.
  2. Длительные и выраженные отеки.
  3. Ощущение быстрой утомляемости и тяжести в ногах.
  4. Эпизоды судорог.
  5. Снижение чувствительности в нижних конечностях.
  6. Ощущения онемения и «ватных» ног, усиливающиеся при ходьбе или длительном пребывании в положении стоя.

Лечение тромбоза глубоких вен в Москве

На данном этапе лечением тромбозов глубоких вен нижних конечностей занимается Москве много государственных учреждений, но только в Юсуповской больнице пациенты смогут пройти полное комплексную диагностику и амбулаторно-клиническое лечение. В клинике работают врачи-флебологи специализирующиеся на тромбозе глубоких вен, занимающиеся научными исследованиями и разрабатывающие новые подходы в лечении этого заболевания. Благодаря международному сотрудничеству с большими европейскими и американскими центрами, больница получила возможность использовать самые эффективные и качественные препараты для лечения и профилактики тромбозов.

Двери Юсуповской больницы открыты круглосуточно. Здесь не отказывают никому и помогают самым тяжелым пациентам. Клиника предлагает всем желающим пройти флебологический Check-up, получить консультацию от докторов высшей категории. Стоимость комплексной программы входит полный пакет услуг: ежедневные осмотры, круглосуточная консультация, медикаментозное и хирургическое лечение, в некоторых случаях, даже, реабилитационные мероприятия. Больница гарантирует все пациентам осмотр не только одного узкого специалиста, но и целой плеяды грамотных экспертов: терапевта, кардиолога, хирурга, эндокринолога, диетолога, невролога и т.д. С целью психологической поддержки на базе клиники консультирует врач-психотерапевт. Лечение тромбоза глубоких вен нижних конечностей в Юсуповской больнице соответствует цене от рублей.

Средний и младший медицинский персонал – гордость Юсуповской больницы. Высококвалифицированные медсестры всегда придут на помощь, в любое время суток. Имея за плечами не исчисляемо количество рабочего стажа, они до малейших подробностей знают все нюансы течения того или иного заболевания. Комфортная обстановка и уютная атмосфера сделают пребывание в стационаре больницы радостным и быстрым.

Читайте также:  Знакомимся с синдромом обструктивного апноэ сна

Лечение пациентов в Юсуповской больнице осуществляется только с помощью инновационных методик, применяемых во всем мире.

Причины

При тромбозе в просвете сосуда образуется тромб. После стихания острого процесса тромботические массы частично подвергаются лизированию, частично замещаются соединительной тканью. Если преобладает лизис, происходит реканализация (восстановление просвета вены). При замещении соединительнотканными элементами наступает окклюзия (исчезновение просвета сосуда).

Восстановление просвета вены всегда сопровождается разрушением клапанного аппарата в месте локализации тромба. Поэтому, независимо от преобладания того или иного процесса, исходом флеботромбоза становится стойкое нарушение кровотока в системе глубоких вен.

Повышение давления в глубоких венах приводит к расширению (эктазии) и несостоятельности перфорантных вен. Кровь из системы глубоких вен сбрасывается в поверхностные сосуды. Подкожные вены расширяются и тоже становятся несостоятельными. В результате в процесс вовлекаются все вены нижних конечностей.

Депонирование крови в нижних конечностях вызывает микроциркуляторные нарушения. Нарушение питания кожи приводит к образованию трофических язв. Движение крови по венам в значительной степени обеспечивается сокращением мышц. В результате ишемии сократительная способность мышц ослабевает, что приводит к дальнейшему прогрессированию венозной недостаточности.

Патогенез

Пусковым механизмом, активизирующим ПТФС, является образование тромбов. Дальнейшая схема развития ПТФБ ног условно подразделяется на 3 этапа. В их числе:

  1. Формирование соединительной ткани на сосудистых стенках вследствие лизиса кровяного сгустка и прогрессирования воспалительного процесса. Закупорка эластичного трубчатого образования называется окклюзией.
  2. Частичная реканализация тромба. Деформация пораженной области, недостаточность (утрата) клапанного аппарата.
  3. Возникновение фиброза. Разрастания сдавливают вену, повышают давление и нарушают отток крови, приводят к рефлюксу биологической среды из глубоких сосудов в поверхностные, провоцируют формирование тромбозов рецидивирующего характера.

Cогласно статистике, до 90% перечисленных необратимых изменений приводят к развитию ПТБ ног спустя 3-5 лет с момента появления. У 10% пациентов проявления синдрома диагностируются быстрее — через 12 месяцев.

Диагностика

Посттромботическая болезнь нижних конечностей выявляется на основе внешнего осмотра врачом, при помощи инструментальных методов обследования и данных анамнеза. В последнем случае производится опрос пациента и изучается история предыдущей болезни – если больному проводилось лечение от тромбоза, вероятность возникновения ПТФС очень высока.

На заметку!

«Золотым стандартом» в диагностике посттромбофлебитического синдрома является ультразвуковое обследование.

При помощи дуплексного сканирования выявляется состояние венозной стенки, скорость кровотока, эвакуация крови и её отток от конечностей. Также ультразвук, проходя через твёрдые и мягкие ткани, даёт информацию о наличии или отсутствии тромбов.

В качестве дополнения к диагностике ПТФС пациенту может назначаться рентген с применением контрастного вещества. После подтверждения болезни назначается соответствующее лечение.