Лечение диагностика и профилактика стеноза легочной артерии

В подавляющем большинстве случаев стеноз ЛА является составной частью другого серьезного порока сердца – тетрады Фалло. Однако он может встречаться и сам по себе, без сопутствующих аномалий. Порок развивается вследствие нарушения нормального развития легочной артерии, сердца и его структур.

Что такое стеноз с поражением легочной артерии

Чаще всего встречается клапанный стеноз легочной артерии у новорожденных. Заболевание имеет следующую клиническую картину. Сужение сосуда повышает давление в правом желудочке. Стеноз легочной артерии у детей заставляет мышцу сердца прилагать большие усилия для поддержания нормального кровотока. В результате формируется так называемый «сердечный горб». Причинами развития заболевания у новорожденного является генетический фактор.

Незначительный стеноз диагностировать во время родов практически невозможно. У новорожденного ребенка отсутствует синюшность, прослушивается нормальный сердечный ритм.

Специфика болезни и причины её развития

Стеноз – это патологическое уменьшение диаметра сосуда, транспортирующего кровь. Лёгочная магистраль является единой в человеческом организме, по которой циркулирует венозная кровь. Анатомически так устроено, что к лёгким кровь приступает по объёмному сосуду от правого желудочка сердца через трёхстворчатый клапан. В результате сужения сосуда, из правого желудочка сердца биологическая жидкость не может должным образом поступать к лёгким. Такая патология вынуждает сердце функционировать с «усиленной» производительностью, для поддержания организма, тем самым нанося себе существенный вред. Правый желудочек сердца от интенсивной работы растягивается и деформируется, формируется так называемый «сердечный горб».

Медицина склонна причислять стеноз лёгочной магистрали к врождённым патологиям сердца, однако, нередко встречаются прецеденты развития болезни и у зрелых людей. Первопричинами утончения лёгочных ветвей у малышей принято считать генетический фактор, а также наличие проблем со здоровьем у матери во время вынашивания ребёнка. Чаще всего стеноз лёгочной артерии у новорождённых провоцируют такие прецеденты, имеющие место во время утробного развития малыша:

  1. Сбои эмбриональной эволюции вследствие приёма лекарств, которые воздействуют негативным образом на плод. Это могут быть психоактивные, наркотические или антибактериальные препараты, критически влияющие на эмбрион в первом триместре его формирования.
  2. Наличие заболевания в генеалогическом анамнезе.
  3. Инфекционные болезни матери вирусной категории во время беременности. К таковым относятся оспа, краснуха, герпес сложной категории, мононуклеозы, гепатит активного течения.
  4. Факторы экологической категории: неблагоприятные условия трудовой деятельности будущей мамы, преимущественно на токсических предприятиях, сверхнормативный радиоактивный фон в местности её проживания.
  5. Злоупотребление спиртными напитками матерью во время вынашивания ребёнка.
  6. Употребление генномодифицированной продукции в неумеренном количестве.

У взрослых диагностируется заболевание значительно реже, причинами эволюции патологии могут быть следующие показатели:

  • воспалительные процессы во внутреннем слое сердца, которые со временем распространяются на лёгочные сосуды;
  • кальцификация створок сердечного клапана;
  • опухолевые образования в сердечных тканях;
  • ревматизм, являющийся провокатором деформации клапанов сердца;
  • укрупнение лимфатических узлов или выпячивание аорты.

Медицина различает несколько модификаций стеноза в зависимости от места его локации и степени утончения артерии. От этих критериев варьируется методология лечения и прогнозы на выздоровление пациента.

Методы терапии порока

Стеноз легочной артерии не насколько опасен на ранних стадиях, потому лечение назначается лишь в случае очень большого уплотнения, что приводит к слишком маленькому просвету, недостаточному для нормального потока крови. Основным методом борьбы с пороком является хирургическое вмешательство. Новорожденного могут прооперировать спустя двое суток после рождения. Ключевая цель – убрать лишнюю ткань в сосуде для восстановления кровотока. В случае со слабовыраженной аномалией хирургическое вмешательство переносят до десятилетнего возраста. До этого времени ребенок состоит на учете у кардиолога для постоянного контроля состояния его здоровья.

В случае с клапанным стенозом применяют метод открытой (отделение сросшихся комиссур) или баллонной (внутрисосудистая ликвидация) вальвулопластики. Надклапанный стеноз лечится внедрением ксеноперикардинального протеза или заплаты. При подклапанном стенозе проводят инфундибулэктомию. В этом случае удаляют часть мышечной ткани в зоне ПЖ.

При обнаружении порока проводят операцию на клапане с помощью баллонного катетера

Стеноз легочной артерии на любой стадии может вызвать серьезные осложнения и влияет на среднюю продолжительность жизни. Потому требуется своевременное диагностирование и лечение заболевания. Корректная терапия позволяет ребенку вернуться у нормальной жизни через три месяца. Физическая нагрузка ограничена около двух лет.

Методы терапии порока

Стеноз легкой степени не имеет влияния на обычный образ жизни, так же и на длительность жизни. Более серьезные формы часто приводят к сердечной недостаточности.

Для профилактики заболевания у плода, матери обеспечивают нормальное протекание беременности. Принимают необходимые меры, направленные на своевременное распознание патологии, соответственно в будущем терапия будет применена вовремя. Ликвидировать также нужно и сопутствующие заболевания или те, которые стали причиной развития патологии. В обязательном порядке пациент наблюдается кардиологом, кардиохирургом. Также в обязательном порядке проводят профилактику болезни.

Клиническая картина

Симптоматика недуга далеко не всегда очевидна. Например, когда систолическое давление находится в интервале от 50-ти до 70-ти миллиметров, симптоматика не определяется. Характерны следующие признаки, проявляющиеся при выраженном стенозе легочной артерии:

  • стенокардия;
  • сердечные шумы;
  • обмороки;
  • сонливость;
  • пульсация, набухание вен на шее;
  • сердечный горб;
  • болезненные ощущения в сердце;
  • чрезмерная утомляемость, связанная с физическими нагрузками, даже незначительными;
  • одышка;
  • постоянная слабость;
  • головокружение.
Читайте также:  Можно ли пить панангин при тахикардии и аритмии

Признаки стеноза легочной артерии

Обратите внимание! Если у ребенка наблюдаются данные симптомы, необходимо срочно обращаться к врачу и проходить соответствующее обследование.

Нормальные показатели

Нормальными показателями артериального давления легкого считаются такие:

    систолическое 23-26 мм. рт. ст.; диастолическое 7-9 мм. рт. ст.; среднее 12-15 сс. рт. ст.

Согласно принятым ВОЗ рекомендациям, нормальные расчетные систолы не должны превышать 30 мм рт. ст. Максимальное диастолическое давление составляет 15 мм. рт. ст. Легочную гипертензию диагностируют начиная с показателя 36 мм. рт. ст.

Давление заклинивания легочной артерии (ДЗЛА) применяется в медицинской практике. Этот показатель составляет 6-12 мм. рт. ст. его используют для определения гидростатического давления в легочных артериях, что позволяет установить, насколько велика вероятность отека легких. Давление измеряется при помощи баллона и катетера.

Но проблема заключается в том, что ДЗЛА измеряется при сниженном кровотоке в артериях в том числе. По мере сдувания баллона на конце катетера кровоток снова восстанавливается, и артериальное давление будет выше ДЗЛА. Для определения разницы сопоставляются значения силы кровотока и сопротивления притоку крови, возникающему в легочных венах.

Диагностика

При подозрении или обнаружении патологии, врач направляет пациента надополнительные исследования:

  • Электрокардиограмма – определяет изменения в работемиокарда.
  • Вентрикулография – позволяет выявить степень суженияустья артерии.
  • УЗИ – проводится для получения информации о структуресердца и сосудов.
  • Рентгенография грудной клетки – дает возможность оценитьи выявить конфигурацию сердца, а также признаки сердечной недостаточности.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография – сточностью определяет состояние просвета легочного ствола в сердце.
  • Зондирование – позволяет оценить состояние легочногоствола.
Диагностика

Полученные врачом результаты диагностики позволяют с точностью определитьвид и стадию стеноза легочной артерии, поставить заключительный диагноз,подобрать необходимое лечение.

Профилактика болезни и прогноз на будущее

Стеноз легочной артерии, независимо от того, возник он у взрослых или у детей, при незначительной форме практически никак не влияет на качество или продолжительность жизни. Если же говорить о значимой форме болезни с гемодинамической точки зрения, то она приводит к раннему развитию недостаточности со стороны правого желудочка. Это, в свою очередь, может стать результатом внезапной смерти.

Читайте также:  Имбирь при гипертонии от давления — свойства, рецепты и отзывы

Статистика показывает, что в результате проведенной операции для 91% пациентов средняя продолжительность жизни составляет как минимум еще 5 лет. При отсутствии выраженных симптомов у взрослых пациентов проведение операции можно отложить на определенный срок.

В качестве профилактики появления этого заболевания, особенно у детей, становится обеспечение всех необходимых условий для нормального протекание беременности будущей матери. Кроме этого, должны быть приняты все меры по своевременному распознаванию болезни, в результате которого может быть назначено соответствующее лечение.

Оно может также быть направлено на ликвидацию тех заболеваний, которые вызвали приобретенные ребенком изменения. Каждый пациент в обязательном порядке должен наблюдаться у таких специалистов, как кардиолог и кардиохирург, а также принимать все меры для профилактики развития инфекционного эндокардита.

Диагностика

Если подозревается атрезия сердечного клапана легочной артерии, проводятся следующие виды диагностики:

  1. Амбулаторная. Она включает в себя опрос, осмотр, аускультацию. Врач осматривает пациента, обнаруживает цианоз, выраженную слабость, одышку, характерную цилиндрическую форму грудной клетки, при аускультации прослушиваются грубые систолические шумы, I тон сильный, II тон – слабый.
  2. В стационаре. Пациенту нужно пройти ЭхоКГ, электрокардиографию, рентгенографию грудной клетки, фонокардиографию, а также ангиокардиографию и при необходимости – катетеризацию полостей сердца.

Кроме этого, потребуется прохождение других обследований по направлению врача и сдача ряда анализов.

Лечебные меры

Чтобы определить, как лечить гипертензию, нужно выяснить, что увеличивает давление. Основная терапия должна быть направлена на устранение первопричины ее появления, на снижение давления до нормальных показателей, на предупреждение формирования тромбов в сосудах легких. Комплексная терапия включает применение препаратов из различных фармакологических групп.

Прием препаратов для расслабления гладкомышечного слоя сосудов является первой составляющей. Вазодилататоры более результативны на начальных стадиях болезни до того момента, как появляются ярко выраженные изменения артериол: их облитераций и окклюзий. Следовательно, для успешного лечения очень важно своевременно диагностировать гипертензию.

Лечение антикоагулянтами и дезагрегантами необходимо для снижения вязкости крови. Проблему сгущения крови решают кровопусканием. Для пациентов с гипертензией легких норма показателя гемоглобина не должна превышать 170 г/л.

Ингаляционные процедуры с применением кислорода назначают при сильном проявлении таких симптомов, как затрудненное дыхание, кислородное голодание.

Препараты с мочегонным действием применяют при гипертензии, осложненной патологией правого желудочка.

Крайне тяжелые формы болезни требуют пересадки сердца и легких. Таких операций было проведено немного, но результативность способа засвидетельствована.